Текст технический.
...строительство проектных воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ, общей протяженностью 4,9 км...
Вопрос в следующем: необходима ли запятая перед словом "общей"?
По сути - не нужна, так как идет перечисление разнотипных характеристик объекта, но для успокоения хочу проконсультироваться.
В качестве примеров использую следующие фразы:
1) "большое синее море", где размер и цвет друг от друга запятой не отделяются;
2) "сложная, неразрешимая задача" - соответственно однотипные определения отделены запятой.
Спасибо за помощь.
Требуется мнение специалиста, желательно преподавателя ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыmuzikin
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Требуется мнение специалиста, желательно преподавателя
Запятая нужна, поскольку в приведенном предложении у нас несогласованные определения.
Кстати, я бы и в Вашем примере "сложная, неразрешимая задача" эти согласованные определения тоже сочла однородными. Почему нет, если они характеризуют задачу именно с одной стороны -- со стороны, скажем так, ее масштабности? (Извините, более точная характеристика не приходит с голову.)
Хотя с учетом розенталевского "как правило" все же допускаю и отсутствие запятой, то есть возможность посчитать определения неоднородными -- это, думаю, уже на усмотрение автора.Несогласованные определения, как правило, однородны (выделено мною. - Марго), например: Вошел молодой человек лет двадцати пяти, блещущий здоровьем, со смеющимися губами и глазами (Гончаров)
(Розенталь, Справочник по правописанию и литературной правке, 2001. Параграф 84 "Однородные и неоднородные определения", п. 2)
Кстати, я бы и в Вашем примере "сложная, неразрешимая задача" эти согласованные определения тоже сочла однородными. Почему нет, если они характеризуют задачу именно с одной стороны -- со стороны, скажем так, ее масштабности? (Извините, более точная характеристика не приходит с голову.)
-
Автор темыmuzikin
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Re: Требуется мнение специалиста, желательно преподавателя
Ну по поводу второго примера я как раз это и имел в виду - однородные определения, где запятая необходима. 

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
-