Высшее образование обязательно? ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыАнча
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Высшее образование обязательно?
Уважаемые форумчане, хочу спросить Ваше мнение. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ получать молодому человеку высшее образование? Ведь немало профессий, где "вышка" не нужна: водители, станочники, автомеханики, кузнецы... И зарплаты там вполне достойные.
Просто ради диплома? Про армию понятно, что идти не хотят. Ну а кроме армии? Так ли уж необходим диплом для жизни?
Просто ради диплома? Про армию понятно, что идти не хотят. Ну а кроме армии? Так ли уж необходим диплом для жизни?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Высшее образование обязательно?
По-моему, Анча, Вы сами на свой вопрос ответили. Если человек выбирает профессию водителя, станочника, автомеханика, кузнеца, то, конечно, высшее образование ему не нужно. То есть, безусловно, все от специальности и зависит. 

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Да, слесарь-интеллигент фигура комичная.
Будь у меня сыновья оболтусы, я бы рассудила так: идите поработайте на ту же стройку, а потом учитесь, если хотите. Знаете, в чём для меня практическая, может даже "практичная" цель обязательного высшего образования? Вообразите ситуацию, когда вдруг начинает шалить здоровье. Тяжёлые нагрузки, погодные условия и пр. Тогда куда бедному водителю без диплома податься? В торговые ряды носки - трусы продавать?
Для девочек, если нет особых талантов (моделирование одежды, напр.), лучше иметь высшее образование, чтобы от мужа не зависеть.

Будь у меня сыновья оболтусы, я бы рассудила так: идите поработайте на ту же стройку, а потом учитесь, если хотите. Знаете, в чём для меня практическая, может даже "практичная" цель обязательного высшего образования? Вообразите ситуацию, когда вдруг начинает шалить здоровье. Тяжёлые нагрузки, погодные условия и пр. Тогда куда бедному водителю без диплома податься? В торговые ряды носки - трусы продавать?
Для девочек, если нет особых талантов (моделирование одежды, напр.), лучше иметь высшее образование, чтобы от мужа не зависеть.

-
Автор темыАнча
- по чётным - академик
Так в том-то и дело, что семнадцатилетний подросток не профессию выбирает, а словами родителей говорит: "Нужно получить высшее образование". А зачем? Институтов платных понаоткрывали, а оттуда уже безработные, никому не нужные "специалисты" выходят. Понятно, институту хорошо, он деньги зарабатывает. А рабочие специальности не нужны что ли? Удивляет меня такая истерика по поводу институтского диплома.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Рабочие специальности, конечно, нужны. Но дело не в этом. Найти своё место очень трудно. Учебный процесс - это путь этого поиска.
Но вопрос получения образования и вопрос специальности - это не совсем один вопрос.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
нет. НЕ обязательно. Высшее образование даёт большую уверенность, возможность обрести своё место, свою нишу и дальнейшую возможность роста (личностного, карьерного) плюс возможность хорошего старта для самообразования, углубления полученных знаний в жизни. Это всё можно получить и другими путями. Но путь подчас оказывается очень трудный.Анча:ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ получать молодому человеку высшее образование?
Рабочие специальности, конечно, нужны. Но дело не в этом. Найти своё место очень трудно. Учебный процесс - это путь этого поиска.
Но вопрос получения образования и вопрос специальности - это не совсем один вопрос.
Причём, истерика не только по поводу получения диплома, а вообще по поводу престижной школы (это ещё смешнее), хорошего садика (а это ещё горше даже), дальнейшей карьеры (здесь вообще подмена ценностей в головах произошла, имхо) и т.д.Анча:Удивляет меня такая истерика по поводу институтского диплома.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
этот вопрос как раз очень волнует лет в 16-17. Только почти никто на него вразумительно не отвечает. Поэтому он и начинает словами родителей говорить, хотя при этом полагает, что очень взрослый.Анча:А зачем?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
Мне смешно (смех сквозь слёзы), что у нас все хотят быть экономистами или юристами. Где им потом работу найти - другой вопрос. А вот такие профессии, как инженер-строитель или инженер-механик не очень популярны. Там надо дело конкретное делать, а не штаны протирать. Так что и среди высшего образования выбор делается какой-то однобокий. Знакомая история "Где бы ни работать - лишь бы не работать" существовала здесь много лет за счёт государственного сектора, раздутого до предела.
Кстати, сделать успешный бизнес везде можно и без "вышки", надо только иметь деловую жилку и уметь правильно оценивать ситуацию. Ну, в России ещё надо иметь железный желудок.
Кстати, сделать успешный бизнес везде можно и без "вышки", надо только иметь деловую жилку и уметь правильно оценивать ситуацию. Ну, в России ещё надо иметь железный желудок.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Не знаю, как-где, а у нас вакансии открыты для разнорабочих, грузчиков (непьющих), рабочих коммунального хозяйства, слесарей-сантехников, строителей (не инженеров), продавцов (для женщин). Специалисты нигде не нужны, впечатление такое, что их запас уже на сто лет вперёд наготовили, и всё дальше продолжают готовить.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
Жаль, что здесь и за офтопы предупреждения выдают, а то бы спросила: почему именно грузчики попали в эту неславную категорию пьющих? Кроме сантехников, больше ни по каким видам вакансий такого условия для приема на работу не встречала.
(со слабой надеждой): Но ведь эта тема в подфоруме "Другое", так что, может, и не офтоп? Я ведь от темы Анчи, в общем-то, недалеко ушла: профессии, в сущности, обсуждаем.
Оказывается, это добавление к предложению идет по всей стране.самый главный енот:...грузчиков (непьющих)...

Жаль, что здесь и за офтопы предупреждения выдают, а то бы спросила: почему именно грузчики попали в эту неславную категорию пьющих? Кроме сантехников, больше ни по каким видам вакансий такого условия для приема на работу не встречала.
(со слабой надеждой): Но ведь эта тема в подфоруме "Другое", так что, может, и не офтоп? Я ведь от темы Анчи, в общем-то, недалеко ушла: профессии, в сущности, обсуждаем.

-
Автор темыАнча
- по чётным - академик
Тут подростку предложили профессию электромеханика по лифтам. Кстати, зарплата конкурентноспособная. Он на маму как на идиотку посмотрел. Зато при такой профессии точно без работы не останется. Не понимает своего счастья.
По-моему, уже больше всего безработных юристов. Выходят уже никому не нужные.
И никак это не регулируется. Институт диплом выдал - и свободен (и институт, и "специалист").
И ещё, в нашем ЖЭКе (или ещё там как-то...) сантехник не пьёт.

По-моему, уже больше всего безработных юристов. Выходят уже никому не нужные.
И никак это не регулируется. Институт диплом выдал - и свободен (и институт, и "специалист").
И ещё, в нашем ЖЭКе (или ещё там как-то...) сантехник не пьёт.

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Мне сложно судить о российской ситуации на рынке труда. Но и здесь не всегда высшее образование оказывается востребованным в отличие от "синих воротничков". Если человек действительно мечтает и хочет стать "белым воротничком", он своего добьётся в этой стране или в другой. Но разговор-то, я понимаю, несколько о другом - когда этих мечтаний и стремлений нет. Тогда время и деньги оказываются взачастую выкинутыми, а человек приобретает разочарование в жизни.
-
- Гениалиссимус
Повезло Вам, Анча. А мне как раз рассказывали (правда, давненько), как одна семья в полном составе буквально держала сантехника руками, чтобы не упал, пока что-то там чинил у них в туалете, -- так его, бедного, раскачивало.Анча:И ещё, в нашем ЖЭКе (или ещё там как-то...) сантехник не пьёт.

-
- ВПЗР
-
Автор темыАнча
- по чётным - академик
Наверное, потому, что в каждой квартире норовили рюмочку поднести. Не отказываться же!
Помните, в застойные времена деньги платить было не принято (если вообще наказуемо). А рюмочка - не преступление. Вот так и благодарили.
Сейчас дают деньги.
Сантехники сейчас не бедствуют. А для этой работы ПТУ достаточно. А то ведь потом с дипломом стыдно сантехником работать.
Помните, в застойные времена деньги платить было не принято (если вообще наказуемо). А рюмочка - не преступление. Вот так и благодарили.
Сейчас дают деньги.
Сантехники сейчас не бедствуют. А для этой работы ПТУ достаточно. А то ведь потом с дипломом стыдно сантехником работать.
-
- ВПЗР
Анча, честно говоря, я не очень помню. Но мы сантехникам всегда доплачивали (впрочем, я пьяного сантехника только в кино и видел). Да и я сам уже с детства множество домашних сантехнических работ выполнял сам (правда, никто мне не наливал и не доплачивал
) - отец постоянно был в море, а мать больше доверяла моим "Сделай сам" рукам, чем моему общению с сантехниками. И сегодня в Израиле редко обращаемся к сантехникам, только по очень специальным вопросам. Потому что я с дипломом физика обращаюсь с инструментом немногим хуже профессионала (и заметно аккуратнее), но для семьи намного дешевле.
ЗЫ. А вот теперь я понял причины моей тяги к спиртному...

ЗЫ. А вот теперь я понял причины моей тяги к спиртному...

-
Автор темыАнча
- по чётным - академик
-
- ВПЗР
-
Автор темыАнча
- по чётным - академик
-
- ВПЗР
Так и получается - вы знаете непьющих. А меня же вы не знаете, вот мне и приходится от этого вашего поведения пьянствовать!

-
Автор темыАнча
- по чётным - академик
-
- ВПЗР
А кто же ещё?!
Вот так из-за вашего нежелания знакомиться и спиваются сантехники!

Вот так из-за вашего нежелания знакомиться и спиваются сантехники!

-
- ВПЗР
А ещё пьют похоронных дел мастера, потому что там отказаться уж точно грех! За упокой души-то!
И водители пьют, что уж совсем несовместимо с профессиональными требованиями. Вообще, если есть большие физические нагрузки и монотонный труд, народ так расслабляется. Эх, жаль, что медитация у нас не в почёте. Сел на коврик и расслабляйся!
Это и одна из причин нежелания идти в рабочий класс. А к нам однажды ПТУ'шники из ГДР приезжали - гордые за свою будущую профессию, такие аккуратненькие, в синих комбинезонах. Мы на них как на инопланетян смотрели. А зря.
И водители пьют, что уж совсем несовместимо с профессиональными требованиями. Вообще, если есть большие физические нагрузки и монотонный труд, народ так расслабляется. Эх, жаль, что медитация у нас не в почёте. Сел на коврик и расслабляйся!
Это и одна из причин нежелания идти в рабочий класс. А к нам однажды ПТУ'шники из ГДР приезжали - гордые за свою будущую профессию, такие аккуратненькие, в синих комбинезонах. Мы на них как на инопланетян смотрели. А зря.
-
- ВПЗР
irida, я был знаком со многими водителями. Они пили много меньше остальных (рабочих). Трезвенниками не были, нет, но пили не больше чем снять усталость - не опьянеть.
-
- ВПЗР
Поэтому их и заставляли каждое утро в трубочку дышать?
Не объясняйте, знаю что к чему, это я шучу.

Не объясняйте, знаю что к чему, это я шучу.
-
- ВПЗР
Нет
, просто интересно - почему пьянство бывает профессиональным. Ну, шахтёры почему страшно пьют - это ясно из недавнего очередного взрыва. Почему пьют офицеры, музыканты ряда категорий или похоронных дел мастера - тоже. А вот сантехники... 

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
-