Forzi:
Либо согласно чему, либо согласно чего:
Согласно приказа
Согласно приказу
Я думаю, что все-таки правильно СОГЛАСНО ПРИКАЗУ. http://www.bikr.ru/minform.jsp?ID_SECTION=00020007 :
"Предлог согласно в современном русском языке требует дательного падежа, правильно: согласно чему, не чего. Уже в XIX веке конструкция согласно чего, то есть с родительным падежом, расценивалась как характерная примета официально-деловой, канцелярской речи. А в современном русском литературном языке она не является нормативной и для официально-делового стиля. Сейчас правильно только: согласно чему, то есть с дательным падежом."
"Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
Омар Хайям
Metla: ↑28 мар 2019, 09:42
Селена, для этого есть гугл и яндекс, не умеете пользоваться? Наберите "согласно чего" Розенталь.
Metla, следите за речью.
Яндесом и Гуглом здесь умеют пользоваться все.
Вероятно, вы не умеете понимать написанное. У меня вопрос не о том, было ли нормативным такое управление, а о связи его изменения непосредственно с Розенталем.
В очередной раз сталкиваюсь с непониманием, что ни один лингвист не устанавливает собственные правила. Он всего лишь фиксирует языковое явление.
С другой стороны, если у вас есть официальные сведения, что управление с дательным падежом ввел лично Розенталь, процитируйте их.
Селена: ↑28 мар 2019, 10:14
Вероятно, вы не умеете понимать написанное.
Вас это больше касается. Я ответил ровно так, как вы спросили. Перечитайте свой первый запрос. Теперь же выкладываете дополнения о:
Селена: ↑28 мар 2019, 10:14
о связи его изменения непосредственно с Розенталем.
Вот это меня мало интересует, потому что большинство деятелей от правил русского языка только и делали что создавали дырявую матрицу (огрызок, выдаваемый за целое яблоко), сами не зная об этом.
Будем обсуждать создание матрицы либо вопрос о "согласно чего/чему"? Оба вопроса сложные, но я готов только ко второму.
Когда ссылаются на какой-нибудь абзац закона, обычно (всегда) пишут его в родительном падеже. например: согласно абзацА шестого пункта 2 статьи 16. Почему не согласно абзацУ?
Добавлено спустя 23 минуты 3 секунды:
это касается не только абзаца....
Последнее сообщение
Когда ссылаются на какой-нибудь абзац закона, обычно (всегда) пишут его в родительном падеже
Вы неправы. Точный поиск в Гугле:
согласно абзаца - результатов: примерно 21 600,
согласно абзацу - результатов: примерно 461 000.
21600/(461000 +...
Текст ,по которому писалось : (1)В письме к жене 18 мая 1836 тода Пушкин удивлялся: откуда взялись эти благоразумные молодые люди, которым плюют в глаза, а они утираются вместо того, чтобы защитить свою честь?(2)Иногда кажется, что мы вышли из...