Крайне интересноСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Крайне интересно

Сообщение Марго »

Dimon, я не против общепринятого заблуждения "Человек -- творец и ковец своей судьбы". Именно как заблуждения. :(

Хотя, конечно, под лежачий камень вода не течет. Потому принимаю Ваш девиз "Измени свою судьбу!", но с некоторыми поправками -- на вмешательство, так сказать, с той стороны. А про это мы здесь тоже не так давно говорили, так что повторяться думаю, не стоит. :wink:
Реклама
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

По этому поводу есть старинный анекдот:

Время всемирного потопа. Начал идти дождь, и Ной уже закрылся в своем ковчеге. Остальные евреи тоже хотят спастись и начинают строить лодки. Все строят, а Хаим не строит. Хаим молится. А вода все прибывает. Вот вода уже по колено. Подплывает к Хаиму лодка, и ему говорят:
- Хаим, садись к нам в лодку, а то утонешь!
А он отвечает:
- Не надо, мой Бог меня спасет.
Вода - по пояс. Подплывает вторая лодка.
- Хаим, садись в лодку, а то утонешь!
А он опять:
- Не надо, мой Бог меня спасет!
Вода - по шею. Третья лодка подплывает, и все повторяется снова.
В общем, утонул Хаим. Приходит он к Богу и говорит:
- Я так молился, так молился! Почему же ты меня не спас???
А Бог отвечает:
- ИДИОТ! Я же посылал за тобой ТРИ ЛОДКИ!!!

:D

Как человек может распознать "вмешательство, так сказать, с той стороны" (если предположить, что таковая мистика имеется)? Только удачей в своих начинаниях - которые он сам же и должен инициировать. Скажем, лодка управляется рулём, но для того, чтобы она слушалась руля, лодка должна двигаться, в стоячей воде руль - не подмога. Когда человек действует, то если есть бог (или кто-нибудь ещё из другого мира) - то он только поможет этому человеку управлять своей судьбой. А если нет - то и не воспрепятствует. Поэтому для человеческой активности и решимости религия с суевериями = излишняя сущность. А вот для оправдания своей пассивности - см. анекдот. :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:Когда человек действует, то если есть бог (или кто-нибудь ещё из другого мира) - то он только поможет этому человеку управлять своей судьбой. А если нет - то и не воспрепятствует.
Какое ужасное заблуждение, Dimon! Особенно в отношении кто-нибудь ещё из другого мира. :-P

А я ведь, кажется, повторяла тут уже слова моей бабушки (хотя по поиску почему-то не нашла). Так вот она, если что-то весьма странным образом почему-то не выходило (а казалось бы, все должно было получиться), всегда говорила: "Дьявол под руку ворожит". И как это верно сказано! Какая же тут помощь и непрепятствие?
Dimon:Поэтому для человеческой активности и решимости религия с суевериями = излишняя сущность.
Прийти к вере, конечно, можно. Многие меня в этом убеждают, хотя мне это не удалось. Но пренебрегать суевериями я бы не стала. Это уж точно знак, который дается любому. Вот потому и уловить его, думаю, проще. У Вас как с шестым чувством, Dimon? У меня вполне прилично, потому и позволила себе подобным образом сейчас высказаться. :wink:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Прежде всего, хочу заметить, что, насколько могу судить, бог не может существовать без дьявола, а дьявол - без бога. Поэтому воздействие дьявола :evil: = опосредственная воля бога (если выделять бога как доминанта в этой паре). Я оставлю в стороне вопрос с тем, что образ дьявола вполне может быть результатом человеческого отрицания неприятной или непонятной ему воли бога (или человеческой трактовки оной). :-P

А внешние обстоятельства не могут быть сами по себе хорошими или плохими - это человек наделяет их такими качествами, относя их или к удачам, или к помехам. Вот и возникает бог или дьявол - в зависимости от того, насколько человек выстроил свои планы с учётом внешней ситуации. Потому что винить себя намного тяжелее, чем найти кого-то стороннего. :pardon:

Суеверие - это попытки выстраивания логических причинно-следственных цепочек без должного знания. Я некогда наивно полагал, что достаточно в детстве прочесть "Приключения Тома Сойера", чтобы навсегда избавиться от этого наследия средневекового мракобесия, но... Наверное, просто многие невнимательно читали Марка Твена :read: , иначе в стране, некогда славившейся своим уровнем общего образования :чемпион: , не появилось бы такое изобилие религиозных культов, эзотерических учений, школ и академий чёрно-белых магий да прочей гороскопщины. :fool:

Я не знаю, что такое шестое чувство (многие считают его чувством равновесия, а не экстрасенсорикой), но очень часто верно предсказываю развитие ситуации, делаю ходы, которые оказываются оправданными и разумными :beach: . Только всё это - на основе элементарной логики, примитивного анализа да наблюдения. :good:
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Нет, Dimon, начинать разговор заново (который мы тут совсем недавно вели) никак не хочется, так что останемся при своих. :)

А в Вашем посте мне больше всего понравился разгул самйлов. Жаль, что по теме мой любимый не прошел, придется самой воспользоваться. Пешите исчо. :muza:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго:останемся при своих
Я - при своих логике и здравом смысле. А вы? С разгульными смайликами? :-P
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:Ну если смерть считать событием...
Событие, да! И огромное.
Короче, к такому событию надо готовиться всю жизнь.
Чтобы перейти в Мир Иной крайне порядочным человеком. :wink:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

)) Уж лучше жить в этом мире порядочным человеком, а оценят ли это в мире ином, - вопрос ещё тот!
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

irida:Уж лучше жить в этом мире порядочным человеком, а оценят ли это в мире ином, - вопрос ещё тот!
Так это ещё и Владимир Высоцкий сделал такой вывод: "Не лучше ли при жизни быть приличным человеком..." :read:
Solton
писарь
писарь
Всего сообщений: 9
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Solton »

Марго: Во всяком случае, стремления к упрощению языка, о котором мы тут не раз говорили, я в этом точно не нахожу.
Марго, напрасно Вы не находите в этом стремления к упрощению языка.
Русский язык богат и многообразен, в нём много синонимов, но почти каждое слово-синоним имеет свой смысловой оттенок. На мой взгляд, в данном случае, упрощение заключается как раз в стирании этих оттенков. Часто люди этих оттенков просто не понимают или не замечают.
Марго:Конечно, это всего лишь синоним наречия «очень», но все же, на мой взгляд, — с оттенком описания предельной, непреодолимой черты какого-то признака, свойства (не просто очень, а дальше некуда)
Слово "крайне" люди часто произносят, не подразумевая присущего ему смыслового оттенка. Произносят именно в значении "очень", не осознавая, что это немного разные слова. А предпочтение слову "крайне" отдается, я считаю, по той причине, что его проще произносить.

Во-первых: оно, если так можно выразиться, выплёвывается почти самостоятельно. Это связано как с его звучностью, так и с тем, что при произношении оно почти сливается в один слог. Последний звук [е] произносится вполсилы, как бы отголоском. Чего не скажешь о слове "очень", где приходится чётко произносить оба слога.
Во-вторых: в процессе быстрой речи, слово "очень" стремится "зажеваться" между соседними словами. При этом звучное слово "крайне" зажевать довольно трудно.

Согласен с тем, что в больших масштабах виной всему - современный ритм жизни, а также неумолимо растущий объём информации. Всё меньше людей могут позволить себе общение типа: "Ну чё?" "Да так..." Если раньше "Пипец! сегодня прихожу, а там... Потом ещё узнал..." случалось иногда, то теперь это происходит почти каждый день. В результате имеем неосознанное стремление к упрощению языка не только в устной речи, но и в письменной. Последнее - благодаря интернету: некогда замечать оттенки, постить надо!
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Solton:...В результате имеем неосознанное стремление к упрощению языка не только в устной речи, но и в письменной. Последнее - благодаря интернету: некогда замечать оттенки, постить надо!
Ну это далеко не у всех! Некоторые такие длинные, с богатой речью, посты пишут, что зачитаешься! :roll:
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Solton: А предпочтение слову "крайне" отдается, я считаю, по той причине, что его проще произносить.
Ну очень странное суждение! :( Кому проще? Мне, например, нет. И у меня оно не выплевывается самостоятельно, а требует таких же точно усилий (а точнее, не требует никаких особых усилий), как и слово "очень". И совершенно не стремится "зажеваться", как у Вас. Так что, вероятно, дело вовсе не в самих словах очень и крайне, а в особенностях Вашего конкретного произношения (ну, или моего конкретного). А это означает, что обобщать, делать далеко идущие выводы нельзя.

А смысловая разница в этих синонимах, безусловно, есть -- и я о ней сразу сказала.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591
Образование: высшее техническое

Сообщение Идальго »

А предпочтение слову "крайне" отдаётся... по той причине, что его проще произносить.
Мне Ваша мысль крайне понравилась: она крайне своевременна. А главное — крайне глубока! :D
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

А ещё говорят: жутко интересно! :roll:
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591

Сообщение Идальго »

"Я люблю тебя страшно и ужасно!" (Цитата!)
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Cловом чрезвычайно "грешил" господин Ульянов, если я не ошибаюсь. Но это было оправдано ситуацией: тогда действительно всё было чрезвычайно.

А вообще-то языку нужна экспрессия, что для меня не полный синоним выразительности. Пусть будет где-то очень, где-то крайне, а где-то чрезвычайно. Другой вопрос - где! Но СМИ конкурируют, поэтому надо зазывать читателя крикливыми заголовками и передовицами.
Главная статья по-прежнему называется передовицей?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Идальго:"Я люблю тебя страшно и ужасно!" (Цитата!)
Кстати, я слышал часто выражение: Страшно интересно.
Роксана
-
Всего сообщений: 2371

Сообщение Роксана »

Можно сказать: В крайней степени интересно! Можно сказать вместо: Крайне нужно!Нужно позарез!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться