Balyaba:...единственным всеобъемлющим качеством русской интеллигенции является борьба с собственной, то есть русской государственност[ью], вне зависимости от того, какова она. Именно поэтому в "Британике" интеллигенция определяется, как исключительно русское явление. Впервые во весь голос об этом заговорили некоторые большие филосовы в сборнике "Вехи" изд. 1909 г.
Balyaba, давайте сразу выпрыгнем на столетие вперед, а? Давайте говорить о современниках. По-вашему тоже выходит, что интеллигентный человек без борьбы с государственностью не существует? Я готова даже в упомянутой
Димоном группе из тридцати совсем не рассматривать "вожаков", но те, что остаются -- обладающие "внутренней культурой", знающие, понимающие, духовно богатые и душевно наполненные, те, что не обременяют собою окружающих (куда ни кинь, а таких вообще единицы, по моим наблюдениям), -- они-то чем нехороши? Нет, по-прежнему приходится задумываться о невостребованности души (надеюсь, Вы меня поймете) сегодня. Потому что все остальное в этом перечислении, то есть души не касаемое, вполне вписывается в характеристику просто культурного, образованного человека.
Единственное, что меня в какой-то степени примиряет с высказанной даже в этой ветке жесткой неприязнью к интеллигентам, -- это то, что, как и сказала в первом посте, понятие это довольно туманное и, вероятно, многие толкуют его по-своему.
PS. На всякий случай: лично я не отношу себя к интеллигенции. И не только потому, что я чужда политики (это для тех, кто не мыслит себе интеллигенцию вне оной), но и, главным образом, потому, что по всем параметрам, перечисленным мною еще раз в этом посте, я до этой группы не дотягиваю, как бы мне этого ни хотелось. Хотя вот это качество интеллигента, отмеченное Рубиной (как одно из главных, заметьте!) и так негативно воспринятое
Димоном -- не обременять собою окружающих, стараюсь в себе развивать. Мне оно очень по нраву.