Министр культуры России: буква «Ё» украшает русский язык ⇐ За Ё!
Модератор: Коровка
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Министр культуры России: буква «Ё» украшает русский язык
skyler, заполнение градациями серого более трудоёмкий процесс, чем более грубое "замазывание" цветом. Глаз легче воспринимает искажение теней на цветовой поверхности, чем на серой, где именно тонкость перехода определяет объёмность и глубину изображения, делает кадр "живым". Действительно, нет принципиальной технологической разницы, каким цветоми с какими градациями заливать регион. Делать это нужно в любом случае, т.к. старые ленты выцветают. Но смотрятся результаты по-разному. Вы можете очень просто убедиться в этом - взять файл с раскрашенным фильмом (не анимационным, конечно!) и на компьютере пережать его в чёрно-белый. Он будет выглядеть плоским и нарисованным. А вот цвет меняет восприятие - особенности человеческого глаза.
Кстати, по работе мне действительно приходится иметь дело с видеозахватом и обработкой изображений.
Кстати, по работе мне действительно приходится иметь дело с видеозахватом и обработкой изображений.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 17
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: дизайнер
Зашёл на форум по другому вопросу, но и использование буквы ё меня очень интересует. Дело в том, что ещё недавно я мамой готов был поклясться, что пару лет назад своими глазами видел по ящику какую-то программу, где чёрным по белому было сказано, что буква ё возвращена в русский язык, и что в течение трёхлетнего периода её игнорирование не будет считаться ошибкой. А по истечении этого периода использование ё станет обязательным. И оценки в учебных заведениях начнут снижать за неиспользование ё. Недавно я решил найти этот «указ» в Сети и... не смог. Нашёл только, что ё необходимо использовать в тех словах, которые можно прочитать двояко. Так вот, может быть, кто помнит, был в России такой «указ» или меня посетил конкретный глюк?
Что касается украшения русского языка, то это, на мой взгляд, правильно. Причём украшается не только язык, но и русский текст. Как профессиональный дизайнер-график ещё в институте изучал, что естественное развитие начертания русских букв было прервано Петром Первым. И сейчас текст набранный латиницей выглядит стройней и изящней кириллического текста. А причина — баланс верхних и нижних выносных элементов в латинице и отсутствие такового в кириллице. А точки над ё — как раз дополнительный верхний выносной элемент.
И ещё. Если мы откажемся от ё, то над чем мы будем расставлять точки в крылатом выражении «расставить точки над ё»?
С уважением,
Алексей
Что касается украшения русского языка, то это, на мой взгляд, правильно. Причём украшается не только язык, но и русский текст. Как профессиональный дизайнер-график ещё в институте изучал, что естественное развитие начертания русских букв было прервано Петром Первым. И сейчас текст набранный латиницей выглядит стройней и изящней кириллического текста. А причина — баланс верхних и нижних выносных элементов в латинице и отсутствие такового в кириллице. А точки над ё — как раз дополнительный верхний выносной элемент.
И ещё. Если мы откажемся от ё, то над чем мы будем расставлять точки в крылатом выражении «расставить точки над ё»?

С уважением,
Алексей
-
- -
- Всего сообщений: 2984
http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l= ... d&id=26012
В принципе, изначально точки расставлялись над i (была такая буква в русском алфавите).azazello:Если мы откажемся от ё, то над чем мы будем расставлять точки в крылатом выражении «расставить точки над ё»?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Над ί ?
Селена опередила меня. О расставлении точек над ё никогда не слышала.
Ещё мне кажется, что надо найти способ перенести место клавиши с ё на клавиатуре компа, очень уж далеко.
Селена опередила меня. О расставлении точек над ё никогда не слышала.
Ещё мне кажется, что надо найти способ перенести место клавиши с ё на клавиатуре компа, очень уж далеко.
-
- ВПЗР
Вот у меня было точно такое же ощущение, но Марго меня разубедила. А жаль, я уже привык писать "Ё"... 
irida, почему далеко - как раз под мизинцем левой руки, удобно.

irida, почему далеко - как раз под мизинцем левой руки, удобно.
-
- ВПЗР
Что вы говорите, у меня не под, а над. Под "esc" , там где `.
-
- старший писарь

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Спасибо за ответ! Это я пытался пошутить. Об i наслышаны, разумеется. У нас тут украинский язык втюхивают повсюду, а там и с одной точкой, и с двумя... Десятеричное, восьмеричное «и» были и в русском алфавите. А в такой форме поговорка звучит актуально: «Расставить точки над ё!»Селена:В принципе, изначально точки расставлялись над i (была такая буква в русском алфавите).azazello:Если мы откажемся от ё, то над чем мы будем расставлять точки в крылатом выражении «расставить точки над ё»?

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Правильно! И в телефонную клавиатуру добавить!irida:Ещё мне кажется, что надо найти способ перенести место клавиши с ё на клавиатуре компа, очень уж далеко.
-
- ВПЗР
Вы, irida, наверное, руки прямо держите - у меня они развёрнуты друг к другу (под углом чуть меньше 120 градусов).
-
- ВПЗР
Может вы вообще наоборот сидите?
Я по слепой системе печатаю, меня это расположение "ё" сбивает с ритма - приходится смотреть.

Я по слепой системе печатаю, меня это расположение "ё" сбивает с ритма - приходится смотреть.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
azazello говорит:
irida спрашивает:
А у меня есть! Юзайте Sony Ericsson (сорри за рекламку такую ;)).Правильно! И в телефонную клавиатуру добавить!
irida спрашивает:
Мышку располагайте шнуром от себя, иначе пользоваться ею будет неудобно. © Руководство какое-тоМожет вы вообще наоборот сидите?
-
- ВПЗР
Они бы ещё написали "Не садитесь спиной к компьютеру, пользоваться им будет неудобно"
-
- старший писарь
Правда? Здорово! Может быть, мне не приснился «указ», о котором я писал в первом своём посте? Это нам до лампочки, а буржуи такие вещи всерьёз воспринимают.Саид: А у меня есть! Юзайте Sony Ericsson (сорри за рекламку такую).
-
- -
- Всего сообщений: 2984
Пока решение было принято только в отношении имен собственных. А их написание и без того регламентируется Правилами-56 (http://n-t.ru/ac/56/og04.htm).
http://yomaker.narod.ru/pismoMONRF.htm
http://www.yomaker.ru/pismoMONRF.htm
http://yomaker.narod.ru/pismoMONRF.htm
http://www.yomaker.ru/pismoMONRF.htm
-
- старший писарь
[quote="Селена"]Пока решение было принято только в отношении имен собственных. А их написание и без того регламентируется Правилами-56 (http://n-t.ru/ac/56/og04.htm).
Ха! Решение 2007 года!!! Значит, это был не глюк! Я же говорил!!! Всё остальное, наверное, было в комментариях журналистов. Они любят с три короба наврать.
Спасибо, Селена!
Ха! Решение 2007 года!!! Значит, это был не глюк! Я же говорил!!! Всё остальное, наверное, было в комментариях журналистов. Они любят с три короба наврать.
Спасибо, Селена!
-
- по чётным - академик
azazello сказал:
...ещё недавно я мамой готов был поклясться, что пару лет назад своими глазами видел по ящику какую-то программу, где чёрным по белому было сказано, что буква ё возвращена в русский язык...
Правда-то правда, но моя Сонька старенькая уж, годков-то ей поболе пяти будет. Так что был "указ" аль нет, но братья-китайцы до него подсуетились.Правда? Здорово! Может быть, мне не приснился «указ», о котором я писал в первом своём посте?Саид:А у меня есть! Юзайте Sony Ericsson (сорри за рекламку такую ;)).
-
- старший писарь
Спасибо!
Китайцы без японцев никакой "Эриксон" не сделают. А японцы уважают мелочи...Саид: братья-китайцы до него подсуетились.
Спасибо!
-
- по чётным - академик
OK, azazello, братья-китайцы под руководством братьев-японцев ;).
(Специально посмотрел: Made in China, однако.)
(Специально посмотрел: Made in China, однако.)
-
- ВПЗР
irida, я не полностью вслепую печатаю (тут я самоучка), но мне стало интересно, как вы располагаете свои руки. У меня пальцы лежат на следующих клавишах (с мизинца левой руки до мизинца правой): "цвам толз".
Я не понимаю, почему буквы "Ё" не могло бы быть - она издавна присутствует в (компьютерных) таблицах национальных символов. И полагаю, это не японцы, а шведы сделали локализацию под огромный рынок (если я не ошибаюсь, "Эриксон" первым открыл своё представительство в России или оно было крупнейшим).
Я не понимаю, почему буквы "Ё" не могло бы быть - она издавна присутствует в (компьютерных) таблицах национальных символов. И полагаю, это не японцы, а шведы сделали локализацию под огромный рынок (если я не ошибаюсь, "Эриксон" первым открыл своё представительство в России или оно было крупнейшим).
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
А что Вы имеете в виду под выносным элементом, например, в английском?azazello: И сейчас текст набранный латиницей выглядит стройней и изящней кириллического текста. А причина — баланс верхних и нижних выносных элементов в латинице и отсутствие такового в кириллице. А точки над ё — как раз дополнительный верхний выносной элемент.
Вынуждена Вас огорчить: решение межведомственной комисссии к правилам русского языка имеет слабое отношение, и до тех пор пока правила не изменятся, принудительно никто не может никого заставить писать Ё в тех случаях, которые правилами не оговорены (по поводу имен собственных Вам уже Селена сказала).azazello: Решение 2007 года!!! Значит, это был не глюк! Я же говорил!!!
-
- по чётным - академик
Dimon сказал:
Ну, в таком случае спасибо и братьям-шведам ;).И полагаю, это не японцы, а шведы сделали локализацию под огромный рынок...
-
- ВПЗР
Ну, братья-шведы своё спасибо хорошо по России собрали.
А кто устанавливает и утверждает правила русского языка? Министр культуры? Министр образования?

А кто устанавливает и утверждает правила русского языка? Министр культуры? Министр образования?
-
- ВПЗР
Dimon, мои изящные пальчики лежат на ФЫВА ОЛДЖ.
Когда-то я закончила курсы стенографии и иностранной машинописи. Так они и назывались, хотя речь шла просто о латинской клавиатуре. Я никогда не понимала, почему у них буква А под мизинцем, она же такая частотная. Русская клава рациональней, имхо.
Саид, какая у вас многонациональная семья! А что одни братья, сестёр-то нет?
Там, в краю далёком
Буду тебе сестрой...

Когда-то я закончила курсы стенографии и иностранной машинописи. Так они и назывались, хотя речь шла просто о латинской клавиатуре. Я никогда не понимала, почему у них буква А под мизинцем, она же такая частотная. Русская клава рациональней, имхо.
Саид, какая у вас многонациональная семья! А что одни братья, сестёр-то нет?
Там, в краю далёком
Буду тебе сестрой...

-
- по чётным - академик
irida удивляется:
Да мне тож песня вспомнилась — из детства моего, в которой были "русский с китайцем — братья навек!" © В. Мурадели, М. Вершинин (Правда, на моей памяти в ней "Сталин и Мао слушают нас" уже не было.) Остальных тоже обижать не всхотелось ;).Саид, какая у вас многонациональная семья! А что одни братья, сестёр-то нет?
-
- ВПЗР
irida, сейчас попробовал так положить руки - неудобно, наверное, пальчики действительно должны быть изящными.
А буквы так расположены - чтобы было сложнее (= медленнее) нажимать, рычаги пишущей машинки регулярно сцеплялись, поэтому частоиспользуемые клавиши разносили. Так и осталось. Есть более функциональные клавиатуры:
,
но я уже привык к традиционному раскладу. Какая раскладка у русского варианта (и где там "Ё") не знаю, никогда не видел.

но я уже привык к традиционному раскладу. Какая раскладка у русского варианта (и где там "Ё") не знаю, никогда не видел.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Ё -- на самой верхней левой клавише, над клавишей Tab.
-