Министр культуры России: буква «Ё» украшает русский язык ⇐ За Ё!
Модератор: Коровка
-
Автор темыImmoral_mgn
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное
Министр культуры России: буква «Ё» украшает русский язык
Глава министерства культуры России Александр Авдеев заявил, что буква «Ё» украшает русский язык и делает его богаче..
Подробности: http://i-version.ru/news/ministr.html
Подробности: http://i-version.ru/news/ministr.html
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Министр культуры России: буква «Ё» украшает русский язык
Для такого высказывания нужно было ехать в Токио???
Да и вообще, почему профессиональный дипломат стал министром культуры? Мне это кажется не совсем логичным и целесообразным.

Да и вообще, почему профессиональный дипломат стал министром культуры? Мне это кажется не совсем логичным и целесообразным.
-
- романист
- Всего сообщений: 290
- Образование: высшее техническое
- Профессия: предприниматель
С некоторых пор я тоже чё-то стал сторонником буквы "ё". Взрослею видать...
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Где-то тут неподалеку только сегодня обращала внимание на то, что в одном и том же тексте написано тёмный, но черный. Так что тщательнее надо бы бороться.
А уж когда в тексте случается полным-полно орфографических ошибок, но зато ё проставлена -- вот от таких текстов меня просто трясет, уважаемые борцы за букву.
А уж когда в тексте случается полным-полно орфографических ошибок, но зато ё проставлена -- вот от таких текстов меня просто трясет, уважаемые борцы за букву.
-
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
Не вижу в ней необходимости. Подтверждением чему моя немаленькая домашняя библиотека, в книгах которой этой самой ё и не сыщешь. А все прочитано, понято и полюблено и без нее.
Падение грамотности населения в целом, я уверена, принудительным использованием буквы ё не компенсировать. А вот проблема этого самого падения, простите, как раз замыливается подобными боями за букву.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
И если человек пишет шпоргалка, то какая разница, написано у него чё-то или че-то.

Падение грамотности населения в целом, я уверена, принудительным использованием буквы ё не компенсировать. А вот проблема этого самого падения, простите, как раз замыливается подобными боями за букву.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
И если человек пишет шпоргалка, то какая разница, написано у него чё-то или че-то.
-
- ВПЗР
Очень странная логика... Лев Николаевич Толстой, которого вы так цените, использовал "ять". Но ведь вы же не пишете "ять"?! А в своих изданиях вы тоже игнорируете "Ё"?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Дисклаймер: Подписываюсь под каждым словом поста Марго (19:39). Моё "местами правильное поведение" — не более как... прикол, что ли ;).
Хех! Я "правильно поступаю" на паре русскоязычных русскоязыковых (так будет точнее) форумов. В остальной своей жизни — неправильно ;).«Правильно поступают те, кто их [две точки. — С.] ставит», — сказал Авдеев.
Дисклаймер: Подписываюсь под каждым словом поста Марго (19:39). Моё "местами правильное поведение" — не более как... прикол, что ли ;).
-
- Гениалиссимус
При чем тут Лев Николаевич и ять, вообще не поняла.
Не игнорируем, Dimon, а в соответствии с ПРАВИЛАМИ пишем только там, где это необходимо.Dimon:А в своих изданиях вы тоже игнорируете "Ё"?
При чем тут Лев Николаевич и ять, вообще не поняла.

-
- романист
Да, Марго, за что Вы Выдели ли букву "о" в слове "шпоргалка"? Хотите отправить ее туда же куда и букву "ё"?
Это Вы про Dimon?Марго:И если человек пишет шпоргалка, то какая разница, написано у него чё-то или че-то.
Да, Марго, за что Вы Выдели ли букву "о" в слове "шпоргалка"? Хотите отправить ее туда же куда и букву "ё"?

-
- Гениалиссимус
Это я намекаю на Вашу орфографическую ошибку, Олег08.Олег08:Да, Марго, за что Вы Выдели ли букву "о" в слове "шпоргалка"?
-
- по чётным - академик
Это юмор такой, Олег08 — типо, проверочное слово — шпора?
-
- романист
Чё-то с этой темой творится. Третий раз пытаюсь отправить сообщение что, дескать, Саид, как всегда, "прямо в корень зрит". Пофартит ли в сей раз?
-
- ВПЗР
А разве есть правила, по которым существуют буквы, необязательные для письма?Марго:Не игнорируем, Dimon, а в соответствии с ПРАВИЛАМИ пишем только там, где это необходимо.

Ссылка на авторитеты из домашней библиотеки. Полагаю, что у вас стоят не книги Толстого, а переводы его книг на современный русский (или тогдашний советский).Марго:При чем тут Лев Николаевич и ять, вообще не поняла.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Кстати, именно в изданиях Толстого буква "ё" очень пригодилась бы
Вы всерьез всерьёз называете это переводом???Dimon:Полагаю, что у вас стоят не книги Толстого, а переводы его книг на современный русский (или тогдашний советский).
Кстати, именно в изданиях Толстого буква "ё" очень пригодилась бы

-
- Гениалиссимус
Не буквы, а буквАDimon:А разве есть правила, по которым существуют буквы, необязательные для письма?
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ
Правописание гласных
IV. Буква Ё
§ 10. Буква ё пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
3. В cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
Вы уверены, Саид, что Олег08 Ваш юмор понял? По-моему, он проверочную шпору принял за чистую монету.Саид:Это юмор такой, Олег08 — типо, проверочное слово — шпора?

-
- ВПЗР
vadim_i_z, я не читал Толстого в оригинале. Строго говоря, это будет перевод с одного (письменного) языка на другой, т.к. возможен подбор слов писателем именно по написанию.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Именно у Толстого - вряд ли.Dimon:vadim_i_z, я не читал Толстого в оригинале. Строго говоря, это будет перевод с одного (письменного) языка на другой, т.к. возможен подбор слов писателем именно по написанию.
-
- романист
Всё ясно, Марго! Всегда надо писать букву "ё" на всякий случай! Вдруг безграмотный какой (типа меня, к примеру) возьмется книжку прочитать, или ребёнок (что более простительно), или "негр преклонных годов" взял бы да "русский бы выучил только за то что им разговаривал Ленин"?Марго:
Цитата:
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ
Правописание гласных
IV. Буква Ё
§ 10. Буква ё пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
3. В cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
-
- ВПЗР
Олег08, а может, и Ленин был на самом деле Лёниным (как в советском анекдоте про Мавзолей)?
vadim_i_z, +1!

vadim_i_z, +1!

-
- романист
Вот и наступила бы полная определённость в этом вопросе. А то гадай тут по правилам Марго для кого эта книга писана.Dimon:Олег08, а может, и Ленин был на самом деле Лёниным (как в советском анекдоте про Мавзолей)?
-
- по чётным - академик
Марго спрашивает:
На всякий случай: Крылов считает, что шпаргалка —
Олег08 говорит:
Честно признаться, я редко бываю в чём-то стопроцентно уверен. Иной раз я прямо об этом говорю, иной — стараюсь этого не показатьВы уверены, Саид, что Олег08 Ваш юмор понял? По-моему, он проверочную шпору принял за чистую монету.

На всякий случай: Крылов считает, что шпаргалка —
Фасмер с ним не спорит, лишь добавляя:Заимствование из польского, где szpargalka ("старая, исписанная бумажка"), видимо, восходит к латинскому sparganum — "пеленка".
...из греч. — то же.
Олег08 говорит:
При всём моём уважении к Марго "Действующие правила правописания" (они же Правила'56, они же П-56) — это не "правила Марго".А то гадай тут по правилам Марго...
-
- романист
Ну хорошо, Саид, если Вы меня решили поучить пониманию банальностей, то и я Вам кое-что объясню из того что попроще.
Дело в том что для меня вообще не существует слово "шпаргалка" и даже слово "шпоргалка", а существует простое, русское слово "шпора". Если я применил слово "шпоргалка", то только по необходимости, для непосвященных в принципы моего словоупотреления. А раз так, раз "шпора" первична, а "шпоргалка" вторична, то для меня (особо повторяю, для меня), проверочным словом действительно является слово "шпора", хотя, честно говоря, в данной ситуации я не испытываю особой потребности в применении проверочных слов.
Так что привет Фасмеру и Крылову.
Думаю, нет нужды объяснять Вам каким образом "Правила-56" могут одновременно быть и "правилами Марго". Вы человек, несомненно очень умный, сами додумаетесь. Главное правильное направление мысли заполучить.
Дело в том что для меня вообще не существует слово "шпаргалка" и даже слово "шпоргалка", а существует простое, русское слово "шпора". Если я применил слово "шпоргалка", то только по необходимости, для непосвященных в принципы моего словоупотреления. А раз так, раз "шпора" первична, а "шпоргалка" вторична, то для меня (особо повторяю, для меня), проверочным словом действительно является слово "шпора", хотя, честно говоря, в данной ситуации я не испытываю особой потребности в применении проверочных слов.
Так что привет Фасмеру и Крылову.
Можете сомневаться в чем угодно, но только не в моей способности понимать грубые, детские намеки. А Ваше честное признание я напомню Вам когда Вы в очередной раз будете сокрушать взгляды Фантазера.Саид:Честно признаться, я редко бываю в чём-то стопроцентно уверен.
Думаю, нет нужды объяснять Вам каким образом "Правила-56" могут одновременно быть и "правилами Марго". Вы человек, несомненно очень умный, сами додумаетесь. Главное правильное направление мысли заполучить.
-
- по чётным - академик
Олег08 вещает:
Да разве ж я против? Ради бога. У меня даже и возникнуть не могло желания обсуждать Олег08ский язык. Я говорил о русском.Дело в том что для меня вообще не существует слово "шпаргалка" и даже слово "шпоргалка", а существует простое, русское слово "шпора".
Что-то я не въезжаю, о чём это. Разве там есть чего сокрушать?А Ваше честное признание я напомню Вам когда Вы в очередной раз будете сокрушать взгляды Фантазера.
Нет, конечно. В Олег08ском и не такое может быть.Думаю, нет нужды объяснять Вам каким образом "Правила-56" могут одновременно быть и "правилами Марго".
Не спорю, но... офтоп, однако ;).Вы человек, несомненно очень умный...
-
- романист
-