Это Вам из-за рубежей теперь так мнится. А у нас спокон веку прикольным было старого представительного мужчину в официальной обстановке назвать Борей (теперь, правда, уже не прикалывает). Да и вспомните русское дворянство: где там Пети, Коли, Саши -- для посторонних-то?Dimon:Прикольно выглядит обращение по имени-отчеству. Словно собрались малые дети и начали играть в "хозяев и гостей".
Культура речи ⇒ Мишутки и Танюшечки
Модератор: Penguin
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 29
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Мишутки и Танюшечки
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 38
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
По-моему, Буш отказался увернулся от награды. 
Марго, вот и прикольно - собрались взрослые дядьки и тётки да стали на полном серьёзе изображать из себя российское дворянство.
А ведь оно должно начинаться с понятий о чести, с порядочности в поведении вплоть до ссылки и казни, а не с вывесок.

Марго, вот и прикольно - собрались взрослые дядьки и тётки да стали на полном серьёзе изображать из себя российское дворянство.

-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 12
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Dimon, да ничего они не стали изображать. Традиция такая - указывать имя отца вместе с именем собственным.
В греческом тоже указывают, только в отдельной графе. А ниже - имя матери и её девичью фамилию.
Думаю, с годами эта традиция будет отмирать, отчество останется только в официальных обращениях. А имя может быть и полным, вот и простор для творчества - Александр в официальной обстановке,а Саша, Шура, Шурик - в дружеской.
В греческом тоже указывают, только в отдельной графе. А ниже - имя матери и её девичью фамилию.

Думаю, с годами эта традиция будет отмирать, отчество останется только в официальных обращениях. А имя может быть и полным, вот и простор для творчества - Александр в официальной обстановке,а Саша, Шура, Шурик - в дружеской.
-
- ВПЗР
irida, я же это многократно видел. А в российскую свою бытность периодически приходилось бывать на всяческих дворянских собраниях да сборищах разномастных казаков. 

-
- ВПЗР
Dimon, тогда ваш опыт богаче. У нас всё больше "зАпадники" были.
Может это я больше рядом с ними была.

-
- ВПЗР
irida, западники действительно были западнее
. Но и с ними пересекался, хотя и реже. Чтобы подписать нужные документы, в каких только сборищах не приходилось бывать! 

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
Так что не надо повторять, что это выглядит как игра взрослых тетек и дядек. Иначе придется признать, что играют-то на Руси уже много веков кряду.
Да дворянство-то я просто для весомости в пример привела, ужель, Dimon, не догадались? И в самой глухой деревне всегда Иваны Петровичи да Николаи Емельяновичи разные водились. Это те, к которым с уважением, конечно...Dimon:Марго, вот и прикольно - собрались взрослые дядьки и тётки да стали на полном серьёзе изображать из себя российское дворянство.
Так что не надо повторять, что это выглядит как игра взрослых тетек и дядек. Иначе придется признать, что играют-то на Руси уже много веков кряду.
-
- ВПЗР
Марго, современные потуги на дворянство для меня являются признаком глупости. Поэтому особо даже не заморачиваюсь с контекстом. Пардон.
Время сейчас иное, остались в далёком позавчерашнем камзолы и онучи. Ориентироваться на глухую деревню, на мой взгляд, неразумно. Излишняя церемонность усложняет и замедляет общение, т.е. мешает прогрессу и будет отходить в прошлое вместе с иными атавизмами. ИМХО.

Время сейчас иное, остались в далёком позавчерашнем камзолы и онучи. Ориентироваться на глухую деревню, на мой взгляд, неразумно. Излишняя церемонность усложняет и замедляет общение, т.е. мешает прогрессу и будет отходить в прошлое вместе с иными атавизмами. ИМХО.
-
- ВПЗР
Dimon, а когда документы подписывали, ставили только фамилию, или иногда и имя - отчество?

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
А вообще, я ведь еще раньше сказала:
Вот и поговори с человеком! Это Вы нарочно цепляетесь, Dimon, чтобы я Вам послойно весь русский социум тут разложила?Dimon:Ориентироваться на глухую деревню, на мой взгляд, неразумно.

Не вижу никакой церемонности в имени-отчестве. Традиция, привычка -- это да. И даже скажу Вам по секрету, когда я в 21 год выскочила замуж и поменяла фамилию, мой папа очень радовался тому, что у меня хотя бы отчество от него осталось.Dimon:Излишняя церемонность усложняет и замедляет общение, т.е. мешает прогрессу и будет отходить в прошлое вместе с иными атавизмами. ИМХО.

А вообще, я ведь еще раньше сказала:
Так что все проще, Dimon. Не стоит пережимать.Всё от ситуации зависит и, безусловно, от личных предпочтений. Так что называя Бориса Иваныча Борей, неплохо бы посмотреть, как он на это реагирует. Если отрицательно, то, думаю, эту кажущуюся простоту общения лучше отбросить.

-
- ВПЗР
Марго, а вы осознаёте, сколько слоев, в т.ч. пересекающихся, в русском социуме?
Имя-отчество подразумевает чаще всего и "Вы", и прочий политес. А общение всегда идёт в две стороны, т.е. я говорю не только о вас, но и о пресловутом Боре. Так что...
Когда в официальном документе требовалось отчество (и обычно паспортные данные) - ставил отчество. Когда нет - только имя или инициалы.irida:Dimon, а когда документы подписывали, ставили только фамилию, или иногда и имя - отчество?
Марго, а вы осознаёте, сколько слоев, в т.ч. пересекающихся, в русском социуме?

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Разумеется. Более того, я Вам скажу, что многим, кому за сорок, я говорю ""Боря, Вы...". По-моему, это очень хорошее обращение к посторонним (или даже сослуживцам), которые и отчества, как, например, Вы, избегают, и в то же время давно выросли -- и не только по годам, но и по службе.Dimon:Имя-отчество подразумевает чаще всего и "Вы", и прочий политес.

Дык я Вам про то же самое в предыдущем посте толковала: про общение в обе стороны.Dimon:А общение всегда идёт в две стороны, т.е. я говорю не только о вас, но и о пресловутом Боре.

-
- ВПЗР
Ну, я в таких случаях обычно говорю "Иваныч, ты". Речь-то шла об имени-отчествовании!
А вот относиться к человеку в неофициальной компании согласно служебному положению... В этом есть что-то "не то". 

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
В каких -- таких? Я говорила о службе и об обращении конкретно к своему гендиректору. И почему Вы все время на какую-то неофициальную обстановку напираете? В неофициальной-то совсем другие отношения бывают, об этом и речи нет.Dimon:Ну, я в таких случаях обычно говорю "Иваныч, ты".

-
- ВПЗР
Да? Не заметил. Но сути не меняет - я и к своему российскому начальству обращался по имени. А оно меня ценило. 

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
Вы не знаете как меня начальство ценит!!! Но вовсе не за то, что я к нему на "Вы" обращаюсь.Dimon:Но сути не меняет - я и к своему российскому начальству обращался по имени. А оно меня ценило.

-
- ВПЗР
Марго, обратитесь к нему "на ты" и по имени (или отчеству) - проведите эксперимент, чтобы узнать роль вашего обращения в собственной цене. 

-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 15
- Всего сообщений: 7810
Ну как тут не пофлудить не процитироватьDimon:Ну, я в таких случаях обычно говорю "Иваныч, ты".

И тут же неизвестно что померещилось Пелагее Антоновне, но только она, всплеснув руками, вскричала:
– Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
Нет, не могу через себя переступать, да и зачем? Цену-то я и сама себе знаю; и знаю, что она адекватна той сумме, которой начальство не скупится оплачивать мой труд.Dimon:Марго, обратитесь к нему "на ты" и по имени (или отчеству) - проведите эксперимент, чтобы узнать роль вашего обращения в собственной цене.