Мишутки и ТанюшечкиКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Мишутки и Танюшечки

Сообщение vadim_i_z »

Марго:
vadim_i_z:Друзья меня Димуленькой и Вадимчиком не называли...
Вы, друзья, совсем меня запутали. Разве Дима и Вадим -- одно и то же имя?
Дима - уменьшительное как к Дмитрию, так и к Вадиму.
Реклама
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Я бы сначала социологию привязывал к речи - потому что речь индивидуума теснее связана с его группами общения, чем с его внутренним содержанием.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

vadim_i_z:Дима - уменьшительное как к Дмитрию, так и к Вадиму.
Это для меня новость, vadim_i_z. Наверное, потому что Вадима в моем окружении (в реале!) как-то не случилось. :)

Да, Dimon, после такой серии перемен в именах я бы еще долго своих домочадцев путала... :wink:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Я, кажется, уже писал, что у моей одноклассницы дочь Рита - как минимум, уже четвёртое поколение. Чтобы домочадцам не путаться с Ритами. :-P

Кстати, когда я пришёл в эту израильскую фирму, где работаю по сей день, там самое распространённое (израильское! :D ) имя оказалось Дима.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:у моей одноклассницы дочь Рита - как минимум, уже четвёртое поколение.
А когда-то русские дворяне(?) вообще называли сыновей только именем деда. Так и были в роду сплошь, допустим, Андреи Ивановичи, чередующиеся с Иванами Андреевичами. Очень удобно. :wink:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А если уж путаться... Когда у меня родилась дочь, то первые несколько дней она была Катей. Потом я поехал с документами в ЗАГС регистрировать нового члена семьи, то сидя в приёмной и листая статистику имён 1988-го года, пришёл в тихий ужас. В итоге вернулся домой и объявил ошарашенной родне, что наша Катька уже час как не Катька, а Женька. Удалось выжить, хотя скандал был страшный, и почти неделю все ещё путались... :)

А дочерей дворяне называли именем тёщи? :o
И что же делали, если сыновей было больше одного? :wink:
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

В Греции тоже "дворянская" традиция - имена бабушек и дедушек наследуют внуки. Если в семье два сына, первому дают имя дедушки по отцу, а второму - дедушки по матери. Если три - то какое понравится. Но это традиция, а жизнь идёт вперёд, свободный выбор побеждает. И ещё один нюанс - раньше, до крещения ребёнка его вообще не называли по имени, так и оставался он малышом или малышкой. Так что, Dimon, живи вы в Греции, такого казуса с вами не произошло бы.
:)
Имя Татьяна (моя младшая) в Греции редкое, зато Таня (Τάνια) можно услышать довольно часто. Это уменьшительное от Анастасия или другого. Однажды меня спросили, не зовут ли мою дочку Султана!!! От неё тоже уменьшительное Таня!
:o
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

У наших (уже здешних) приятелей дочь, сверстницу нашего Ромки, почти до полугода звали Манюней и Плюшкой, только потом окончательно оформили документы на "человеческое" имя. :)
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Dimon:У наших (уже здешних) приятелей дочь, сверстницу нашего Ромки, почти до полугода звали Манюней и Плюшкой, только потом окончательно оформили документы на "человеческое" имя. :)
А "человеческое" было созвучно Плюшке?
:D
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:oops: А я даже и не помню - все продолжают её звать Плюшкой, надо уточнить у жены. Но эта версия имени точно рассматривалась!
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Плюшка Моисеевна? Это же супер-ник! Надо запатентовать.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А тут отчества не в ходу. :wink:
Кстати, совсем недавно была забавная история на анекдот.ру. :oops:
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:А дочерей дворяне называли именем тёщи?
Или свекрови. :-P
Dimon:И что же делали, если сыновей было больше одного?
Мучились с выбором имени страшно. :-P

Лучше бы Вы сами, Dimon, что-нибудь рассказали по этому поводу. Я-то свой вывод сделала, в сущности, только на основании имен литературных персонажей, а для Вас история, насколько я понимаю, -- открытая книга. :)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Ага, как женщина - прочитанная! :D
Я больше слышал про институт крёстных, чем про наследование имён.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Марго:А когда-то русские дворяне(?) вообще называли сыновей только именем деда. Так и были в роду сплошь, допустим, Андреи Ивановичи, чередующиеся с Иванами Андреевичами. Очень удобно. :wink:
Обязательным это правило не было. Сергей Львович Пушкин назвал старшего сына Александром. Второго, правда, Львом, да.
У американцев было принято давать вторым именем девичью фамилию матери. Так сын Розы Кеннеди (урожденной Фицджеральд) стал Джоном Фицджеральдом Кеннеди, а сын Ханны Милхауз - Ричардом Милхаузом Никсоном.
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Эрих Мария Ремарк?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Еще в начале ветки Dimon на мое недоумение по поводу выбора ника -- уменьшительно-ласкательного имени писал:
По-моему, такие варианты веселее и прикольнее
Выходит, вариант типа Ленусик-пусик -- веселее вдвойне? :wink: А мне вот говорили, что пусик на английском вовсе на так уж безобиден, как может показаться на первый взгляд. Но уж точно прикольнее. :(
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго, я не понял - мы находимся в англоязычной компании или в русскоязычной?! И шутки, которые прокатывают в одной компании и обстановке, могут показаться, мягко говоря, неуместными в других условиях. :wink:
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:Марго, я не понял - мы находимся в англоязычной компании или в русскоязычной?!
А если посчитать, что в обоих? Ведь мы по-прежнему говорим о никах, которые не на один раз сочиняются и с которыми приходят в разноязычную -- ведь так! -- "компанию". Собственно, это я тонко намекала, что не зная броду не стоит соваться в воду. :)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А зачем считать?! Можно досчитаться вообще до абсурда! Неужели так важно - как человек себя называет или как он одевается? Лично мне, например, сразу внушает антипатию представление в неофициальной обстановке по имени-отчеству без дальнейшего перехода на что-то более "домашнее". :)

- А при разговоре с младшим по чину, господин старший бронемастер, не велите себя все время величать полным титулом. Ошибки здесь большой, конечно, нет, только уважать вас не будут. Это не фронтовик, скажут, это тыловая крыса в форме фронтовика. И лицо обгорелое вам не поможет. Мало ли где люди обгорают...
© Стругацкие "Парень из преисподней"
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:Лично мне, например, сразу внушает антипатию представление в неофициальной обстановке по имени-отчеству без дальнейшего перехода на что-то более "домашнее".
Меня это нисколько не удивляет, Dimon: ведь мы с Вами антиподы. :) Но если пожилой дядька в незнакомой ему компании представляется каким-нибудь Андрюсиком или Ванюшечкой, это вовсе не означает, что я непременно (только по этой причине!) сразу проникнусь к нему симпатий, до полного одомашнивания. :(

Кстати, прийти в тесную компанию со своим прозвищем и выйти с ним же на мировые просторы Интернета -- все-таки не одно и то же.

Напомню, к слову, что я эту тему затевала несколько с другой целью: хотелось понять в принципе, существует ли на самом деле эта тенденция к самоласканию или я заблуждаюсь, начитавшись ников, в том числе и на этом форуме.
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Профессия: математик

Сообщение Sorciere »

Марго:
Dimon:Лично мне, например, сразу внушает антипатию представление в неофициальной обстановке по имени-отчеству без дальнейшего перехода на что-то более "домашнее".
Меня это нисколько не удивляет, Dimon: ведь мы с Вами антиподы. :) Но если пожилой дядька в незнакомой ему компании представляется каким-нибудь Андрюсиком или Ванюшечкой, это вовсе не означает, что я непременно (только по этой причине!) сразу проникнусь к нему симпатий, до полного одомашнивания. :(
Кстати, прийти в тесную компанию со своим прозвищем и выйти с ним же на мировые просторы Интернета -- все-таки не одно и то же.
Напомню, к слову, что я эту тему затевала несколько с другой целью: хотелось понять в принципе, существует ли на самом деле эта тенденция к самоласканию или я заблуждаюсь, начитавшись ников, в том числе и на этом форуме.
Я не приемлю при знакомстве никаких фамильярностей ни по отношению к тому, с кем знакомлюсь, ни ко мне. Независимо ни от каких причин. Ведь мне неизвестно, может его покоробит поспешное амикошонство.Это не означает, что в дальнейшем, при более близком знакомстве, мы не перейдём на менее официальное общение, даже дружеское, даже панибратское. Мне вообще очень жаль, что прекрасное русское обращение по имени и отчеству, сейчас сохраняется лишь при небольшом числе обстоятельств. Я также считаю, что к незнакомым детям, старше 6-7 лет, надо обращаться на Вы. Ощущая уважение к себе, они, глядишь, и сами будут более вежливы, и их самоуважение не будет низведено лишь до самовлюблённости.
Ведь одна "Пусенька" тут уже сообщила, что себя обожает и, по её мнению, это естественно, что каждый себя считает самым лучшим. Только она не подумала, что при этом она останется единственным человеком, который её любит.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго, я не говорю про непременную симпатию, вас что-то кренит то в одну крайность, то в другую. Но с Sorciere мы точно совершеннейшие антиподы в данном вопросе. Я не переношу категорически "прекрасное русское обращение по имени и отчеству". Обращение к себе "Вадим Борисович" выдерживаю или в официальных инстанциях и т.п., или в шутливом контексте. Тоже русский вариант "Борисыч" нравится намного больше, а простые обращения по имени, в т.ч. по уменьшительным вариантам, находят во мне полное взаимопонимание. В частности, мне Израиль нравится именно тем, что тут отсутствует вариант "Вы". И аналогично с детьми - мне приятнее, когда дети обращаются ко мне на "ты" и просто "Дима". А вот люди, которые в компании не стремятся избавиться от "полноименительства", часто становятся объектами моих шуток.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:Марго, я не говорю про непременную симпатию, вас что-то кренит то в одну крайность, то в другую.
А вот здесь Вы про что говорили:
???

Раз Борис Иваныч внушает антипатию, то Борюсик -- что вполне логично -- внушает противоположное чувство, то есть симпатию. Так что здесь меня никуда не кренило, просто, считайте, пошла у Вас на поводу. :wink:

А обращение по имени-отчеству зачастую очень симпатично выглядит. Другое дело, что не каждому хочется напрягаться и запоминать еще и отчества. Но ради людей достойных я все же предпочитаю напрячься.

К тому же и традицию со счетов не сбросишь, и фамильярность при обращении к пятидесятилетним Борям зачастую усмотреть нетрудно. Всё от ситуации зависит и, безусловно, от личных предпочтений. Так что называя Бориса Иваныча Борей, неплохо бы посмотреть, как он на это реагирует. Если отрицательно, то, думаю, эту кажущуюся простоту общения лучше отбросить.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться