Мишутки и ТанюшечкиКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Мишутки и Танюшечки

Сообщение Марго »

Долго думала, куда бы поместить свой вопрос. Хотела даже в «социолингвистику» или в «употребление имен», но решила остановиться на «Культуре речи».

То и дело мне (и вам, конечно) встречаются ники вроде Юленька, Варенька, Иришка, Мишуля, Андрюшечка. То есть, насколько я понимаю, человек сам себя называет уменьшительно-ласкательным именем — и, наверное, он это делает и в реале тоже, иначе зачем здесь? Конечно, я это не сегодня приметила, но процесс, на мой взгляд, набирает обороты.

Может, сейчас среди молодежи (и не только) и в самом деле существует такая тенденция, скажем, повышенной любви к собственной персоне, которая выражается, в частности, и таким образом?
Или как еще это можно объяснить?
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Мишутки и Танюшечки

Сообщение vadim_i_z »

Марго:То и дело мне (и вам, конечно) встречаются ники вроде Юленька, Варенька, Иришка, Мишуля, Андрюшечка. То есть, насколько я понимаю, человек сам себя называет уменьшительно-ласкательным именем — и, наверное, он это делает и в реале тоже, иначе зачем здесь?
Не обязательно - реальный и виртуальный образы порой не совпадают. Элемент игры такой.
Kookla
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Образование: студент
Профессия: manager
Контактная информация:

Сообщение Kookla »

Марго:Может, сейчас среди молодежи (и не только) и в самом деле существует такая тенденция, скажем, повышенной любви к собственной персоне, которая выражается, в частности, и таким образом?
На мой взгляд, возможно несколько вариантов:

1 - Человек, естественно, хочет чтоб его любили и поэтому создает себе такое ИМЯ. Согласитесь, Марго, приятно, когда к Вам обращаются с нежностью :).
2 - Человек действительно любит себя больше, нежели других... но ведь это вполне логично - всеобщее уважение невозможно без самоуважения... я, например, отношусь к числу таких людей... и ведь не беспочвенна такая любовь :)
3 - Прямо противоположна предыдущей: человеку не хватает внимания и уважения в реальной жизни и таким образом он пытается получить хоть малую толику любви на форумах и в чатах.

З. Ы. А вобще тема не для филологического форума, а скорее для психологического...
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Kookla, а еще это признак инфантилизма...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

По-моему, такие варианты веселее и прикольнее, чем всевозможные "Юлия Владимировна" или "Ирина Сергеевна". Особенно - лицам женского пола. :)

vadim_i_z, инфантилизм проявляется в категорическом нежелании самому решать за себя, принимать на себя ответственность, а не в играх или иной самоидентификации.
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Профессия: математик

Сообщение Sorciere »

Kookla:
Марго:Может, сейчас среди молодежи (и не только) и в самом деле существует такая тенденция, скажем, повышенной любви к собственной персоне, которая выражается, в частности, и таким образом?
2 - Человек действительно любит себя больше, нежели других... но ведь это вполне логично - всеобщее уважение невозможно без самоуважения... я, например, отношусь к числу таких людей... и ведь не беспочвенна такая любовь :)
Логично?
Не вижу логики: самоуважение - да, но самолюбование? Здесь уже не только инфантилизм, как верно заметил vadim_i_z, но и обычный эгоизм: "Человек любит себя больше, нежели других".
А почему, собственно?
Kookla:З. Ы. А вобще тема не для филологического форума, а скорее для психологического...
И для филологического тоже. Ведь речь индивидуума тесно связана с его психологией.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Sorciere, а почему негоже любить себя, а не множество абстрактных посторонних людей? Чем плох нормальный здоровый эгоизм?
Олег08
романист
романист
Всего сообщений: 290
Образование: высшее техническое
Профессия: предприниматель

Сообщение Олег08 »

Kookla:На мой взгляд, возможно несколько вариантов:

1 - Человек, естественно, хочет чтоб его любили и поэтому создает себе такое ИМЯ. Согласитесь, Марго, приятно, когда к Вам обращаются с нежностью .
2 - Человек действительно любит себя больше, нежели других... но ведь это вполне логично - всеобщее уважение невозможно без самоуважения... я, например, отношусь к числу таких людей... и ведь не беспочвенна такая любовь
3 - Прямо противоположна предыдущей: человеку не хватает внимания и уважения в реальной жизни и таким образом он пытается получить хоть малую толику любви на форумах и в чатах.

З. Ы. А вобще тема не для филологического форума, а скорее для психологического...
Образцовая логика, суть и форма.
И фотка классная. :)
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Dimon:По-моему, такие варианты веселее и прикольнее, чем всевозможные "Юлия Владимировна" или "Ирина Сергеевна". Особенно - лицам женского пола. :)
vadim_i_z, инфантилизм проявляется в категорическом нежелании самому решать за себя, принимать на себя ответственность, а не в играх или иной самоидентификации.
Прикольнее. Но недавно ответственный секретарь одной конференции писала в ЖЖ, что работа пришла с адреса типа [email protected].
У инфантилизма много признаков. И, в частности, то, что человек не стремится повзрослеть и прячется за уменьшительным именем.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

vadim_i_z, ну и что? Мне, например, формат ЖЖ не нравится - потому что собираются вроде бы взрослые дядьки и тётки да начинают сплетничать да ругаться между собой, перемалывая на сотый раз всякую чепуху. Например, выставляя идиотом человека только на основе его электронного адреса из служебной (даже не персональной!) переписки. Но вследствие этого своего отвращения я же не считаю приверженцев ЖЖ мелочными сплетниками! Человек, полагаю, волен носить (как в реале, так и в виртуале) всё, что не запрещено этикетом данного места.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Kookla: - Человек, естественно, хочет чтоб его любили и поэтому создает себе такое ИМЯ. Согласитесь, Марго, приятно, когда к Вам обращаются с нежностью .
Разве если я напишу всего лишь ник так, как он мне предложен (допустим, Танюшечка), то это будет означать, что я обратилась в неведомой мне Тане с нежностью? Никак не могу согласиться. Выпрашивание нежности/ласки -- да, вижу. Хотя не пойму, зачем от меня, человека постороннего, эта нежность/ласка потребна.
И уж мне-то точно приятно совсем другое: искреннее, а не вынужденное.

Да, пожалуй, инфантилизм в этом точно есть, vadim_i_z прав. А вот прикольного, Dimon, совсем не вижу. :(

Тема, безусловно, для языкового форума: мы ведь говорим о словах.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго, а вы в какие-нибудь игры играете?
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Конечно, Dimon, но не в такие примитивные. :)
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

Тенденция однако... :o
А как Вам Ксюша? А ведь на всех уровнях звучит, даже в телевизоре :shock: . Не Ксения или ещё там как-то.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ксюша мне примерно так же, как Маша Распутина, которой, наверное, уже полтинник стукнул. В масштабах страны, конечно. :wink:
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Dimon:Например, выставляя идиотом человека только на основе его электронного адреса из служебной (даже не персональной!) переписки.
Не судите, не зная контекста. Текст ее тезисов вполне соответствовал адресу.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Анча, хорошее имя: Ксюшей звали мою кошку. :)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго:Конечно, Dimon, но не в такие примитивные. :)
А я разве упоминал какие-то игры?! Вопрос был о соотношении себя взрослой и выдуманной в том или ином обличии. Кстати, а как вы делите игры на примитивные и другие?

vadim_i_z, но ведь, судя по вашим словам, издевались над её электронным адресом, а не над содержимым работ?
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:Кстати, а как вы делите игры на примитивные и другие?
По личным предпочтениям, конечно. :-P
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

vadim_i_z, я совсем не против имени "Ксюша". :)
Имела я в виду публичную особу, о которой говорят исключительно так: Ксюша Собчак. Почему ж не Ксения-то?
Может и правда, бедным деткам внимания родителей не хватало?

Марго и Dimon, это Вы о каких играх? О тех, что Эрик Берн описал?
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Что Вы, Анча, я так глубоко и не заглядывала. Я пока только о Мишутках и Танюшечках, которых Dimon считает прикольными, т. е., как я понимаю, игровыми.

Если же приняться анализировать, то не исключено, что и Берн попадет в поле зрения.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Нет, Анча, просто изменение имени обычно связано с какой-то игрой (или даже полуигрой). Многие воспринимают Интернет как игровое поле. Тем паче, что на каком-нибудь почтовом сервере типа mail.ru зарегистрировано уже множество Тань, а обрастать номером и становиться [email protected] или [email protected] далеко не все желают. Поэтому в ход идут игровые (= детские) псевдонимы и ники. Да и здесь, на этом форуме - посмотрите на ники и аватары - многие считают нормальным и уже обыденным заменять себя чем-то иным, нежели представлять себя под своим именем и изображением. Игры - один из стимулов и движущих сил развития общества, даже (!) если они начинают подменять собой всамделишнюю реальность. :)

Конечно же, это не имеет никакого отношения к психиатрии. Потому что психиатрия начинается там, где заканчивается обычное поведение (= поведение подавляющего большинства людей). А игры, те или иные, свойственны большинству людей. Про Интернет уже писал выше. А например, сегодня миллионы+ людей будут смотреть игру = футбольный матч Интер - Барселона. :Yahoo!:

ЗЫ. А когда я вижу уменьшительное имя, мне становится этот человек симпатичнее, да и сам начинаю улыбаться. :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Дорогой антипод, а может, мне позволительно будет называть Вас Dimonchik?

Хотя бы иногда? :wink:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго, да завсегда пожалуйста! :D Меня так часто называли сотрудницы (вариант - Вадимчик). Вчера разговаривал по телефону - собеседница моя именовала меня исключительно так.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Dimon:vadim_i_z, но ведь, судя по вашим словам, издевались над её электронным адресом, а не над содержимым работ?
Это Ваши слова. И слово "издевались" тоже ваше. Я сказал следующее:
Но недавно ответственный секретарь одной конференции писала в ЖЖ, что работа пришла с адреса типа [email protected].
А потом добавил, что содержание работы соответствовало адресу.
Почему Вы так переделали мой текст, не знаю.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:вариант - Вадимчик).
Нет, Вадимчиком называть не буду, а то vadim_i_z может на свой счет принять, а мы с ним о такой фамильярности не договаривались. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться