Прошу Вас помочь в задании по русскому языкуВысшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4535
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: Прошу Вас помочь в задании по русскому языку

Сообщение Франсуа »

Франсуа: 06 мар 2025, 12:27 лучше переживать не расцвет, а пору расцвета.
alien: 06 мар 2025, 16:28 Могу ли я считать это оптимальным искомым ответом?
Вполне!

alien: 06 мар 2025, 16:28 Одни словари да хмыри...
Поясняю свою мысль. Словарям (и даже Карте слов) следовало бы взвешеннее относиться к своей терминологии: «празднество, праздничное убранство, торжество; показная пышность, помпезность» — это не «разг. шутл.», а «перен.» — переносное значение сло́ва, стандартно означающего «торжественное шествие, смотр». Небрежность в таких вещах чревата, как мы видим, появлением хмырей, с пеной у рта внушающих собеседникам, что аналогичный хмырь (способный вообразить, будто возможность использовать — в переносном смысле! — некое слово в бытовом разговоре придаёт этому слову во всех случаях его использования разговорность как «одно из его значений», что бы сие ни означало) якобы способен и затесаться туда, где от этого хмыря будет что-то зависеть.

alien: 06 мар 2025, 16:28 зафестивалились
Вы тоже полагаете, что фестиваль можно уложить в несколько часов? :roll:
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Реклама
alien
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 332
Образование: высшее техническое

Сообщение alien »

Да он же тут не первый день бушует :D И вряд ли уже закончился :roll:
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7449
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Франсуа: 07 мар 2025, 10:14 Словарям (и даже Карте слов) следовало бы взвешеннее относиться к своей терминологии
Вот так и пишите сразу, а не устраивайте цирк с конями.
Франсуа: 06 мар 2025, 12:27 Среди словаристов действительно есть бездари, а вы действительно плохо понимаете словари.
Я могу понимать словари плохо, но иногда проблема не во мне, а в написанном. В конкретном случае я понял точно столько, сколько написано, и не иначе.

Вам же всего лишь нужно найти хоть один словарь, в котором указано для значения слова парад, что оно переносное для слова, соответствующего выступать. Я не уверен, что это возможно сделать в лоб, поэтому пусть даже ход конём будет, можно сделать это от обратного: найдите слово парад в синонимах слова выступление-демонстрация, только не плюйте на лексическую составляющую, что, например, мол раз для слова демонстрация есть синоним парад, то всё в порядке, это всё-таки синоним для парада-шествия, а не концерта. Словарей достаточно много, чтобы ни один не посмел зафиксировать переносность чуть ли не фразеологического слова, очень распространённую.

И учитывайте, что я тоже предпочёл бы видеть помету перен. вместо разг., а обозначил момент, потому что вероятность усмотреть разговорность в слове парад в значении «торжественная демонстрация мастерства участников» не нулевая, ввиду как раз существующей словарной трактовки и отсутствия упоминания подобного примеру значения. Не исключаю я и что это только один я на это обратил внимание и больше никто и никогда о таком даже подумать не сможет, потому что слово парад как ни крути разговорным в нашем случае не выглядит.
Образование среднее-низшее.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

alien: 07 мар 2025, 11:00 Да он же тут не первый день бушует
Чего?! :unknown: Поясните, плз!

daslex: 07 мар 2025, 14:52 Вам же всего лишь нужно найти хоть один словарь, в котором указано для значения слова парад, что оно переносное для слова, соответствующего выступать.
Мне нужно?! :ROFL: Тут случайно никто не обнаглел сверх меры?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

А кому? Мне нужно, чтобы вы это сделали, а вам это сделать, потому что это вы настаиваете на переносности, а не кто-то другой. Кто что-то утверждает, тот своё утверждение и подкрепляет, а иначе ему всего лишь кажется.

Вы посмотрите, какие дерзкие наглецы, смеют просить очевидные вещи. Ссылки им давай, словарные упоминания... совсем страх потеряли.
alien

Сообщение alien »

Франсуа: 08 мар 2025, 10:18 alien: ↑Вчера, 11:00
Да он же тут не первый день бушует
Чего?! Поясните, плз!
??? Чего это вы так вскинулись? Я про фестиваль и обсуждение слова. А вы о чем подумали?
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 08 мар 2025, 10:51 Мне нужно, чтобы вы это сделали
Дас, кому нужно — тот просит вежливо :)
Не забывайте: мне оно без надобности — за уши тащить вас к знаниям.

alien: 08 мар 2025, 11:05 ??? Чего это вы так вскинулись?
alien, я же вот вас не спрашиваю, с какой это печки вы с Дасом упали, что на пару несёте отборный бред :D Так цените мою деликатность и извольте быть на уровне.
alien

Сообщение alien »

А, вы опять в своем амплуа - выёживаетесь на пустом месте, просто ради процесса. Видать, таким манером самоутвердиться пытаетесь, совсем как комплексующий тинейджер.
Ну, если до сих пор детство в заднице играет, пусть изволит играть без меня, до такого уровня я не опускаюсь.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Действительно, я был бесконечно груб в обращении. Дал фору всем грубиянам форума и даже за его границами. Остаётся пасть ниц и с бешеной силой биться челом в ноги и слёзно молить о прощении, ожидая пощады и снисхождения.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

alien: 09 мар 2025, 03:28 А, вы опять в своем амплуа - выёживаетесь на пустом месте, просто ради процесса.
alien, если чел приходит на Rusforus с целью подтянуть своё знание русского языка (и вообще развить мышление), то его дело — спрашивать и стремиться понять ответ. Если что-то непонятно — переспросить. Если что-то всё равно осталось непонятным — переспросить ещё раз. И т. д. А не кидать понты. Ребятки с понтами у меня идут лесом, полем и песчаным карьером.
А если такой цели (подтянуть знание русского языка и развить мышление) у вас, alien, нет — ради бога! :D Ходи́те так, я ни разу не против!

daslex: 09 мар 2025, 06:59 Остаётся пасть ниц и с бешеной силой биться челом в ноги и слёзно молить о прощении, ожидая пощады и снисхождения.
Не надо :) Просто впредь воздерживайтесь.
Итак: что вы хотите понять?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Сейчас я хотел бы понять, от чего вас так задело "вам нужно" без явно уклонения к "вы обязаны", ведь я не имею в виду второе. Но это можете оставить без ответа. И от чего воздерживаться — у меня и в мыслях не было проявлять неуважение к участникам обсуждения. Я поязвил, конечно, больше не буду, но только и вы поменьше попробуйте ставить раздражающий зубастый смайл местами: вам он может казаться безобидным, а мне (и, возможно, кому-то ещё), что кроме как откровенного высмеивания ради высмеивания он никакого смысла не содержит.

Я хочу увидеть любое хоть одно словарное упоминание, что слово "парад" в переносном смысле означает шоу/демонстрация мастерства/выступление, где понятно, что это не о нарядности и не о шествии, а именно что про достижения в профессиональном плане, что концерт/театр.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 09 мар 2025, 11:24 Сейчас я хотел бы понять, от чего вас так задело "вам нужно"
А «от чего» вы решили, что вам необходимо это понимать?

daslex: 09 мар 2025, 11:24 Я хочу увидеть любое хоть одно словарное упоминание, что слово "парад" в переносном смысле означает шоу/демонстрация мастерства/выступление...
https://www.google.com/search?q=%D0%BF% ... e&ie=UTF-8 :)
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1224
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

Франсуа: 09 мар 2025, 00:06 Не забывайте: мне оно без надобности — за уши тащить вас к знаниям.
Франсуа: 09 мар 2025, 10:50 Ребятки с понтами у меня идут лесом, полем и песчаным карьером.
Учитель! .. Перед именем твоим
Позволь пойти в поля кудрявым лесом
Ни разу не отёсанным балбесам —
Там где-нибудь колени преклоним.

:)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Таким образом можно многие речевые ошибки перевести в разряд переносных значений. Глубокий день: здесь глубокий — слово в переносном значении и означает затянувшийся, то же о глубокая юность; гости подняли тост за здоровье — переносное значение: произнесли.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Ваше благородие: 09 мар 2025, 16:04 Учитель! .. Перед именем твоим
Позволь пойти в поля кудрявым лесом
Попутного ветра, ученик! :D

daslex: 09 мар 2025, 17:04 Таким образом можно многие речевые ошибки перевести в разряд переносных значений.
Разумеется. Но желательно, чтобы это была сознательная словесная игра, опирающаяся на хорошее владение языком, а не отмазка постфактум.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Ну так это ведь прессуют даже в том случае, когда человек осознанно такое пишет, мол ошибка — и точка, баллы снижают, категорично очень отношение на филологических направлениях, из газеты какой, вероятно, вообще выгнать с позором могут.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Газеты бывают неглупые, — а так-то да. Я где-то читал, что Салтыков-Щедрин однажды написал за дочку домашнее сочинение, и она за него получила «очень плохо». Ещё и с припиской: «Не знаете русского языка!»
( :) Между прочим: я теперь буду искать повода где-нибудь написать: «Это произошло в моём глубоком детстве».)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Повода, значит.
О Салтыкове-Щедрине, вероятно, придуманный анекдот.
Прошу Вас помочь в задании по русскому языку - 1.jpg
Прошу Вас помочь в задании по русскому языку - 2.jpg
Из книги: Неизвестный М.Е. Салтыков (Н. Щедрин). Воспоминания, письма, стихи; Автор: Евгения Строганова

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Из той же серии (не то, чтобы анекдот, я не знаю, где правда и ложь, а просто из этой же серии):
К Валентину Катаеву пришла соседка-школьница и попросила помочь ей с сочинением. Тема сочинения, данная учительницей, называлась: "О чем думал писатель Катаев, когда создавал "Белеет парус одинокий". Тема, конечно, странная. Катаев взялся написать сочинение сам. Девочке осталось только переписать его в свою тетрадку и ждать пятерку. Но когда раздали тетради, девочка открыла свою, уверенная в отличной оценке и увидела...жирную двойку и учительской рукой приписка: "Катаев думал совсем не о том!" Катаев был изрядно удивлен. А девочкой этой была Груня Васильева, известная больше по псевдониму Дарья Донцова.
https://www.anekdot.ru/id/1254449/
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Видите? Везде считают, что учителя — те ещё болваны! :)
Лично вы — опасаетесь каких-то конкретных болванов, снижающих баллы? Это вам против них, конкретных, нужно словарное упоминание, что слово парад в переносном смысле означает шоу/демонстрацию мастерства/выступление?
А где ж такое упоминание взять, если совершенно не означает и даже почти наоборот?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Мне-то чего их опасаться? Я опасаюсь отвечать так, чтобы такой, как вы пишете – болван, понизил балл доверившемуся моему сообщению студенту. Не именно из-за конкретного предложения, а вообще. Сейчас это не актуально, потому что эта тема некропост, но будут ситуации, что будет актуально, и не факт, что кто-то вовремя подправит неудачную консультацию.

Это мне нужно для себя, любое такое хотя бы одно словарное упоминание, а не ради чего-то ещё. Я, понимаете, нахожу такую переносность слабой, с намёком на недостаточное знание значения слова "парад".
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 10 мар 2025, 00:06 хотя бы одно словарное упоминание,
Упоминание чего? :unknown:

daslex: 10 мар 2025, 00:06 Я, понимаете, нахожу такую переносность слабой
А какая конкретно переносность вас бы устроила?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Вот без понятия как обозначить. Парад как будто бы смотрины без повторения. В шоу с трюками один и тот же элемент могут крутить по несколько раз, и этим оно отличается от парада, где, по-хорошему, осмотр одноразовый. Чтобы было понятнее: вот едет военная машина под всеобщим обозрением, её демонстрируют публике, пока она не начала новый круг — это о параде, но как только она начинает ездить кругами — это уже шоу, а не парад, так же шоу — это когда её выводят из общего движения и начинают на восхищение публики исполнять на этой машине нечто неординарное, дают пофотографироваться...

Я нахожу, что демонстрация граций в нашем случае — это больше шоу, чем парад. Не любое шоу можно назвать словом парад в переносном смысле.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 10 мар 2025, 09:56 Парад как будто бы смотрины без повторения.
Вообще-то парад в прямом смысле — это военный смотр или торжественное шествие. Всякое применение слова «парад» к чему-либо иному — это употребление в переносном смысле.

daslex: 10 мар 2025, 09:56 Я нахожу, что демонстрация граций в нашем случае — это больше шоу, чем парад.
А я такого не нахожу. И?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Не всякий военный смотр парад, как и не всякое шоу.
Вы спросили, я ответил. К чему это И?
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 10 мар 2025, 11:41 Не всякий военный смотр парад
Да ну? А какой военный смотр — не парад?

daslex: 10 мар 2025, 11:41К чему это И?
К тому, что не видно доказательств, почему ваше нахождение правильно, а моё — нет.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться