Русский как иностранный (Russian language for foreigners) ⇒ Билет, талон, жетон
-
Автор темыirida
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 11
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Билет, талон, жетон
В одной маленькой книжке по РКИ встретила задание, которое вызвало у меня затруднения. Даны некие слова, которые нужно распределить по категориям: метро, автобус, заправка. Среди них есть слова билет, жетон, талон. Билет я сразу отнесла к автобусу, а вот с жетоном и талоном не могла решить. Посмотрела в ответ - оба слова относятся к метро. Я помню только талоны к врачу, а жетон вообще мне представляется металлическим. О чём идёт речь? Какие талоны и жетоны есть в метро?
:help:
:help:
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 7
- Всего сообщений: 13772
Re: Билет, талон, жетон
irida, жетоны на метро были некоторое время -- пластмассовые. Вот такие:

Талоны помню только на наземные виды транспорта: автобус, троллейбус, трамвай. Они бумажные. Заходишь -- пробиваешь компостером.
А на заправках хотя и бываю регулярно, но из авто не выхожу, и чем там оплата идет, мне неведомо.

Талоны помню только на наземные виды транспорта: автобус, троллейбус, трамвай. Они бумажные. Заходишь -- пробиваешь компостером.
А на заправках хотя и бываю регулярно, но из авто не выхожу, и чем там оплата идет, мне неведомо.

-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Когда заправляют бензином по безналичному расчёту, то может быть талон.
Марго, а потом, по-моему, в метро были металлические жетоны?
Марго, а потом, по-моему, в метро были металлические жетоны?
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 6
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Про Москву Марго ответит, надеюсь ;), а в Минске и сейчас пластмассовые. Точнее, представляют собой металлическую пластину, опрессованную пластмассой. Вот такие (примерно двукратное увеличение):
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
В Новосибирске до сих пор используются жетоны. А в советскую эпоху существовали талоны на заправку, их выдавали шофёрам на автопредприятиях.
-
- по чётным - академик
И сейчас талоны на бензин есть, если машина принадлежит фирме и едет, естественно, по делам фирмы. Но не все заправки заправляют, только те, с которыми заключили договор.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 7
- Всего сообщений: 13772
Я вообще очень быстро из головы всё лишнее выбрасываю (думаю, специфика работы влияет
). К примеру, недавно сильно напрягалась, чтобы вспомнить, какую нам зарплату платили в начале/середине 90-х в каких-то миллионах и как они выглядели. Не смогла. Помню только, что шубу тогда купила за полтора миллиона. А больше -- н-и-ч-е-г-о!
Анча, я вот эти зеленые пластмассовые хорошо помню, а что было перед ними (или, как Вы говорите, даже после) -- как-то из головы вылетело, уж очень стремительно всё тогда менялось; да и езжу я давным-давно по проездному, никаких жетонов не покупала. Коричневые кружочки перед глазами мелькают, но решила, что это мне телефонные жетоны мерещатся.Анча:Марго, а потом, по-моему, в метро были металлические жетоны?
Я вообще очень быстро из головы всё лишнее выбрасываю (думаю, специфика работы влияет

-
- по чётным - академик
Не помню, честно говоря, до пластмассовых были металлические жетоны или после...
Но похожи очень были эти металлические на пятачок (ещё тот, из застоя).

Но похожи очень были эти металлические на пятачок (ещё тот, из застоя).

-
Автор темыirida
- ВПЗР
Ну вот, что-то прояснилось. Я это задание давать не буду, кажется, там отражены какие-то врЕменные реалии. А как эти жетоны на метро использовались? Их бросали как пятачок? И как всё-таки большинство называет автобусные билеты - билет или талон? Это ведь одно и то же. Или нет?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
Их и бросают (в Новосибирске и Минске, насколько могу судить) в турникет - как в незапамятные времена пятачок. А талоном всё-таки правильнее называть часть билета/документа - та, которая остаётся после отрыва контрольной.
-
- по чётным - академик
irida спрашивает:
Dimon прав: в Минске и сейчас бросают.А как эти жетоны на метро использовались? Их бросали как пятачок?
Правильно его величать — разовым (разового использования) проездным билетом. Но таковых два вида. Тот, что компостируется самим пассажиром, народ зовёт талоном. Тот, что продаётся на месте, в транспорте кондуктором (в Минске и в городском транспорте такие иногда встречаются ;)) и им же гасится надрыванием (видимо, за неимением контрольной части) — билетом.И как всё-таки большинство называет автобусные билеты - билет или талон? Это ведь одно и то же. Или нет?
-
Автор темыirida
- ВПЗР
Решила поблагодарить каждого лично.
Ну разве всё это может знать иностранец?!
Остальные вопросы легче, да и не учебник это, а развлекаловка, игры на уроках. Давать можно выборочно.
Но иногда и в учебниках есть вопросы на знатоков.

Ну разве всё это может знать иностранец?!
Остальные вопросы легче, да и не учебник это, а развлекаловка, игры на уроках. Давать можно выборочно.
Но иногда и в учебниках есть вопросы на знатоков.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 7810
Кстати, в свое время, когда белорусские школьники пользовались льготами на проезд, был период, когда при входе в метро они компостировали специальный талон и проходили мимо контролера, минуя турникет.
Согласен. Добавлю вот что: билет приобретается непосредственно в автобусе у кондуктора, талон, как правило, покупается заранее (в автобусе без кондуктора может быть куплен у водителя, но за более высокую цену).Саид:Правильно его величать — разовым (разового использования) проездным билетом. Но таковых два вида. Тот, что компостируется самим пассажиром, народ зовёт талоном. Тот, что продаётся на месте, в транспорте кондуктором (в Минске и в городском транспорте такие иногда встречаютсяИ как всё-таки большинство называет автобусные билеты - билет или талон? Это ведь одно и то же. Или нет?) и им же гасится надрыванием (видимо, за неимением контрольной части) — билетом.
Кстати, в свое время, когда белорусские школьники пользовались льготами на проезд, был период, когда при входе в метро они компостировали специальный талон и проходили мимо контролера, минуя турникет.
-
Автор темыirida
- ВПЗР
Ох уж эти турникеты! Моих детей так зажало, что они потом боялись через них проходить. Ходили как вы, vadim_i_z , говорите, минуя турникет. А уж орала на них злая тётя, что нерасторопные такие! Всю свою неудовлетворённость жизнью на них вылила. Я вся побелела от злости, думала - щас как дам! 
Со мной такое крайне редко бывает, я умею держать себя под контролем, но из-за бытового хамства не выдержала.

Со мной такое крайне редко бывает, я умею держать себя под контролем, но из-за бытового хамства не выдержала.
-
- по чётным - академик
irida пишет:
Вариант: пристроиться вплотную сзади к какой-нибудь тётеньке (можно и к дяденьке, но от него больше шансов по уху схлопотать) и пройти совершенно бесплатно ;).
А мои приловчились, оплатив "однократный" проход, преодолевать турникеты целой компанией друзей, плотненько выстраиваясь вереницей один за другим: автоматика, не обнаруживая просветов между ними, считает их всех за одного.Ох уж эти турникеты! Моих детей так зажало, что они потом боялись через них проходить.
Вариант: пристроиться вплотную сзади к какой-нибудь тётеньке (можно и к дяденьке, но от него больше шансов по уху схлопотать) и пройти совершенно бесплатно ;).
-
- по чётным - академик
А что сделает живая тётя, vadim_i_z, с десятком пацанов, мгновенно рассыпающимся в разные стороны сразу за турникетом? Ну, сцапает одного, отправит назад — издержки в любом деле бывают ;).