Итак.. Будулай — мужчина предпенсионного возраста, странствующий по просторам Советского Союза в послевоенные годы. Он — ветеран войны и человек, много повидавший на своём веку. Как всякий цыган, играет на семиструнной гитаре и питает особую любовь к лошадям. После того как странствия приводят его в донской хутор Вербный, он проникается отцовскими чувствами к местному мальчику Ване, который, вероятно, действительно является его сыном. Будулай в соответствии с романтической мифопоэтической традицией изображен кузнецом (хранителем огня), храбрым воином, мудрецом (ср. с откровенно мифологизированным образом цыгана Мелькиадеса в романе колумбийского писателя Г. Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества»). Одновременно Калинин отмечает в своем герое душевную тонкость, рефлективность, что делает Будулая во многом чужим среди своих сородичей, но и с казаками герой-цыган слиться не может. В романе любовно-авантюрный сюжет сочетается с морально-этическим пафосом, а также лиричностью и мелодраматизмом. Это произведение многогранно, анализируя текст, можно выжить из него очень многое для себя. Ведь пока мы мыслим и чувствуем - мы развиваемся как вид.
Так почему же этого персонажа надо "списывать", говоря, что сегодня темы, поднятые в "Цыгане" не актуальны? Разве можно сказать: любовь сегодня не модна? не актуальна? Мода, как известно, вещь чрезвычайно капризная: позавчера носили шпильки, вчера - платформу, а сегодня - расклешенный французский каблук. о:))))
Я нигде не писала, что Будулай - кличка.
Марго:
Что касается экранизаций русской классики, то единственное, что могу принять, это "Тихий Дон" Герасимова (упаси бог, не Бондарчука!) и "Собачье сердце" Бортко. ...Потому нет никакого резона смотреть, как кто-то уродует оригинал, подстраивая его под собственный вкус (тот же "Мастер и Маргарита" от Бортко). Опять подчеркиваю: это мое личное мнение!
Полностью согласна с Марго! А представляете, какой ужас, когда тебе приходится все это еще и делать

, даже когда ты не согласен с новоиспеченным шедевром, но графика и цветокоррект нужны, увы...