помогите пожалуйста подобрать Однокоренные слова к словам:
редко,долго,куда,круг,лёгкий,пустой,дорогой,крепкий. Спасибо
проблемы с однокоренными словами ⇐ 3 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: проблемы с однокоренными словами
редчайший, круговой, долгий, Кудыкина (гора
), легко, пусто, дорого, крепко, крепенький

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: среднее
Вот что я нашёл в интернете: "Существительное «добро» образовано от прилагательного «добрый», которое восходит к праславянскому корню dobrъ и относится к общеславянской лексике." Такое может быть? Вроде бы прилагательное должно прилагаться к чему то.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 437
- Образование: высшее техническое
И если прикладываться, то прикладательное?
Или всё-таки прикладывательное?
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Вот уж точно: век живи - век учись.
Раньше думал, что бывает только никудышный
У меня другое сомнение: прилагаться или прикладываться?
И если прикладываться, то прикладательное?

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:

-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: среднее
Хорошо, пускай прилагательное будет прикладываться к существительному. Меня больше волнует вопрос, почему существительное «добро» образовано от прилагательного «добрый», а не наоборот.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2530
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Потому что оно, существительное, абстрактно(е). Сначала качество, потом его субстантивация, "о-предмечивание", "о-существление".
Сравни: "зелёный" (качество), "зелень" (обобщение). Trago, tragere - тащить, тянуть, отрывать ("трагедия" = "козлодрание"). Оторванное от предмета (существительное) качество (прилагательное) становится "предметом" (т. е. умозрительным существительным). Сравни: "бег" от "бежать". "Бега" в природе нет. В природе есть тот, кто "бежит". Так же, как и нет бесконечности и белизны. (Только не надо, как многие, говорить, что "Белизну" в магазинах продают.)
Качество "зелёный" в жизни есть. А вот предмета "зелень" - нет. Как нет и частей речи. Они - в грамматике, в кочане над телом. В мороке с ума сошедших обезьян.
Отправлено спустя 38 минут 22 секунды:
Прилагаться и прикладываться не 1 и то же. Прикладываются только к... блин,.. тоже хочу. Э?!.
Вот уж точно: век живи - век учись.
[/quote]
Правильно думал. Старомосковское произношение до сих пор воспринимается как классика и эстетический ориентир.
А то "понаехали"...
Отправлено спустя 8 минут 49 секунд:
Вот только ориентир не совсем точный... Москва всегда была небрежна и ленива... (Читайте "Евгения Онегина" и до того ещё, и после того авторов). Соответственно и [нькудышнъвъ] старше [нькудышньвъ].
Вопрос одного немца: "Почему вы, русские, называете твёрдое (кусок мяса во рту) мягким (звук), а мягкое (кусок мяса в роте) твёрдым (звуком)?
Мой ответ (тогда ещё без понимания его вопроса): "А чтоб вы, бяки, нас не понимали".
Оказалось, что не понимают, увы и ах, не они, а наши дети - и бывшие, и нынешние, и следующие (диалогу этому не один десяток лет).
Сравни: "зелёный" (качество), "зелень" (обобщение). Trago, tragere - тащить, тянуть, отрывать ("трагедия" = "козлодрание"). Оторванное от предмета (существительное) качество (прилагательное) становится "предметом" (т. е. умозрительным существительным). Сравни: "бег" от "бежать". "Бега" в природе нет. В природе есть тот, кто "бежит". Так же, как и нет бесконечности и белизны. (Только не надо, как многие, говорить, что "Белизну" в магазинах продают.)
Качество "зелёный" в жизни есть. А вот предмета "зелень" - нет. Как нет и частей речи. Они - в грамматике, в кочане над телом. В мороке с ума сошедших обезьян.
Отправлено спустя 38 минут 22 секунды:
К существительному. Прилагательное без существительного само становится существительным: В класс пришёл дежурный учитель. не = В класс пришёл дежурный.
Прилагаться и прикладываться не 1 и то же. Прикладываются только к... блин,.. тоже хочу. Э?!.

[/quote]
Правильно думал. Старомосковское произношение до сих пор воспринимается как классика и эстетический ориентир.
А то "понаехали"...
Отправлено спустя 8 минут 49 секунд:
Вот только ориентир не совсем точный... Москва всегда была небрежна и ленива... (Читайте "Евгения Онегина" и до того ещё, и после того авторов). Соответственно и [нькудышнъвъ] старше [нькудышньвъ].
Вопрос одного немца: "Почему вы, русские, называете твёрдое (кусок мяса во рту) мягким (звук), а мягкое (кусок мяса в роте) твёрдым (звуком)?
Мой ответ (тогда ещё без понимания его вопроса): "А чтоб вы, бяки, нас не понимали".
Оказалось, что не понимают, увы и ах, не они, а наши дети - и бывшие, и нынешние, и следующие (диалогу этому не один десяток лет).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4631
- Образование: школьник
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-