Некрасивое выражение "в разы" ⇐ Фразеология
-
Автор темыАсса
- журналист
- Всего сообщений: 178
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Некрасивое выражение "в разы"
Стало очень популярным отвратительно, на мой взгляд, звучащее выражение "в разЫ" вместо "в несколько раз", "намного". Неужели люди произносящие его не чувствуют, как грубо и некрасиво звучит.. "в разы". Неужели трудно просто сказать "намного"?
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: математик
Re: Некрасивое выражение "в разы"
Условно говоря, подчёркиваю, условно намного - это больше на некоторую часть исходного, на 50-90%.
В разы - в несколько раз, но менее, чем в 10 раз. Если в 10 раз, то на порядок, а если в 100, 1000 раз, то на несколько порядков.
Конечно, я не утверждаю, что следует говорить так, и только так!
Вместо неприятного Вам в разы можно сказать в несколько раз, хотя это, по-моему сужает смысл, в разы - выражение более экспрессивное, как правило присутствует в эмоционально окрашенной речи.
Считаю, что это выражение имеет право на существование: намного, не то же, что в разы.Асса:Стало очень популярным отвратительно, на мой взгляд, звучащее выражение "в разЫ" вместо "в несколько раз", "намного". Неужели люди произносящие его не чувствуют, как грубо и некрасиво звучит.. "в разы". Неужели трудно просто сказать "намного"?
Условно говоря, подчёркиваю, условно намного - это больше на некоторую часть исходного, на 50-90%.
В разы - в несколько раз, но менее, чем в 10 раз. Если в 10 раз, то на порядок, а если в 100, 1000 раз, то на несколько порядков.
Конечно, я не утверждаю, что следует говорить так, и только так!
Вместо неприятного Вам в разы можно сказать в несколько раз, хотя это, по-моему сужает смысл, в разы - выражение более экспрессивное, как правило присутствует в эмоционально окрашенной речи.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Квентин Крисп, английский писатель
-
Автор темыАсса
- журналист
Право-то на существование сейчас всё имеет, даже кофе имеет право быть среднего рода - а я говорю о маркированной речи, которая свидетельствует о социальной принадлежности говорящего. Я считаю, выражение "в разЫ" более уместно где-нибудь на стройке, в жаргоне строителей или людей, чья деятельность сопровождается шумом, грохотом и требует быстроты реакции. И мне приходят на ум почему-то строители с их "вирой" и "майной", сантиметрами - "сантАми". Где-то рядом и "разЫ".
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
А я поддерживаю Sorciere, мне "в разы" слух не режет, обычно понимаю его как "в три-пять раз". 

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Выражение не слишком изысканное, но и просторечным его не назовёшь, широко употребляется в публицистике, в основном, по экономической тематике, относительно строителей — не уверен.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыАсса
- журналист
М-да... что ж тут сказать?
Прости, господь, мой сломанный язык
за то, что он из языка живого
чрезмерно длинное, неправильное слово
берет и снова ложит на язык.
за то, что, прибежав на праздник слова,
я произнес лишь половинку слова,
а половинку спрятал под язык.
Конечно, лучше спать в анабиозе
с прикушенным и мертвым языком,
чем с вырванным слоняться языком,
и тот блажен, кто с этим не знаком...

за то, что он из языка живого
чрезмерно длинное, неправильное слово
берет и снова ложит на язык.
за то, что, прибежав на праздник слова,
я произнес лишь половинку слова,
а половинку спрятал под язык.
Конечно, лучше спать в анабиозе
с прикушенным и мертвым языком,
чем с вырванным слоняться языком,
и тот блажен, кто с этим не знаком...
-
- ВПЗР
Увы, а мой живой язык
К словам коротеньким привык,
И я в минуты раздраженья
Произношу их с выраженьем...

К словам коротеньким привык,
И я в минуты раздраженья
Произношу их с выраженьем...

-
Автор темыАсса
- журналист
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Ура! Dimon уже средь нас:
Рифмует бодро и с наскоку.
Надеюсь получить от Вас,
К примеру, танку или хокку.
Лимерики опять в цене –
Их сочинять я не устану.
А, в общем, дело не во мне –
Любого стих ведет в нирвану.

Рифмует бодро и с наскоку.
Надеюсь получить от Вас,
К примеру, танку или хокку.
Лимерики опять в цене –
Их сочинять я не устану.
А, в общем, дело не во мне –
Любого стих ведет в нирвану.

-
- ВПЗР
Умерьте пыл, прошу вас, тише
(Ведь я - не Байрон, а другой),
Пишу программы, а не вирши,
А тут - одною лишь...
мозгой.

(Ведь я - не Байрон, а другой),
Пишу программы, а не вирши,
А тут - одною лишь...

-
- Гениалиссимус
Ай браво, хороша мозга!
Её не выбьет и рогза.
И стих на волюшку попрёт,
Как реактивный самолет.

Её не выбьет и рогза.
Как реактивный самолет.

-
Автор темыАсса
- журналист
Что такое "рогза" и почему самолет "прет".Марго:Ай браво, хороша мозга!
Её не выбьет и рогза.
Как реактивный самолет.
-
- ВПЗР
"Рогза" - это, явно, розга, у которой зашёл ум за разум, а для компании и "з" - за "г". А почему прёт самолёт? Видать, какой-нибудь торчок забил неслабый косячок (в его туалете)...

-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
Мозга - это часть мужского головного мозга, отвечающая за восприятие женских особей. Много мыслей туда не умещается, поэтому комфортно там только одной мысли...Марго:Dimon, еще про "мозгу" расскажите.

-
- Гениалиссимус
-
- Всего сообщений: 2
В разЫ! Режет, еще как режет слух.. Живу за границей около 20 лет.. Открыла возможность слушать радио "Маяк". Два дня назад услышала в новостях это слово и не поняла - что это, подумала оговорка. Набрала в поиске - поразилась изобилию, предложенному сетью с этим словечком.. Теперь замечаю, что оно присутствует почти в каждой сводке новостей "Маяка".
Раньше не было этого слова. Всю жизнь обожала слушать радио. Его не было. Я воспринимаю его как неправильность речи, жаргон, как то, чего не должно быть в языке.
Считаю, что русской речи грозит катастрофа. Не понимаю, почему филологи молчат и не защищают родной язык. Еще десяток лет и изменения будут необратимы..
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
И в литературе никогда не встречала..
Раньше не было этого слова. Всю жизнь обожала слушать радио. Его не было. Я воспринимаю его как неправильность речи, жаргон, как то, чего не должно быть в языке.
Считаю, что русской речи грозит катастрофа. Не понимаю, почему филологи молчат и не защищают родной язык. Еще десяток лет и изменения будут необратимы..
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
А мне - режет. Колет. Возмущает до глубины души. От него веет безграмотностью. В лучшем случае могла бы представить его в неудачной частушке.. Услышав по радио - В РАЗЫ - подумала, что ослышалась.Dimon:А я поддерживаю Sorciere, мне "в разы" слух не режет, обычно понимаю его как "в три-пять раз".

-
- Гениалиссимус
Не надо так пугаться и пугать окружающих. Никакой катастрофы нет и не будет, язык меняется и менялся всегда. А разговорный -- тоже часть русского языка.Зигзица:Считаю, что русской речи грозит катастрофа. Не понимаю, почему филологи молчат и не защищают родной язык. Еще десяток лет и изменения будут необратимы..
-
- Всего сообщений: 2
Долго не была в России. Когда услышала своих молоденьких племяшек, глаза мои надолго увеличились от удивления. Основное слово из их уст - "прикольно" и что-то еще в этом роде.. Можно было бы умилиться и посмеяться, НО - по-другому они уже не умеют, потому что говорят на языке современного Радио и Телевидения. Не читают ничего, кроме писем в социальных сетях. Они не умеют иначе выразить своё радостное удивление, восторг.
Я сама,неплохо владея родным языком, ощитила на себе теснящее влияние времени. Например, необходимость уложиться в одну смс незаметно для меня самой изменило мой язык..
Словом, позвольте не согласится с вашим душевным покоем и комфортом. Я Вас - пугаю. От души.
Мне кажется, Вы заблуждаетесь, ибо цепочка передачи языка уже прервана. Что передаст ребенок своему ребенку, если он не знает качественного русского языка..Марго:Не надо так пугаться и пугать окружающих. Никакой катастрофы нет и не будет, язык меняется и менялся всегда. А разговорный -- тоже часть русского языка.Зигзица:Считаю, что русской речи грозит катастрофа. Не понимаю, почему филологи молчат и не защищают родной язык. Еще десяток лет и изменения будут необратимы..
Долго не была в России. Когда услышала своих молоденьких племяшек, глаза мои надолго увеличились от удивления. Основное слово из их уст - "прикольно" и что-то еще в этом роде.. Можно было бы умилиться и посмеяться, НО - по-другому они уже не умеют, потому что говорят на языке современного Радио и Телевидения. Не читают ничего, кроме писем в социальных сетях. Они не умеют иначе выразить своё радостное удивление, восторг.
Я сама,неплохо владея родным языком, ощитила на себе теснящее влияние времени. Например, необходимость уложиться в одну смс незаметно для меня самой изменило мой язык..
Словом, позвольте не согласится с вашим душевным покоем и комфортом. Я Вас - пугаю. От души.

-
- Гениалиссимус
Нет, не испугаете, я-то в этой языковой ситуации живу, так что знаю ее, конечно, лучше, чем Вы. А "племяшек" воспитывать надо -- вот и всё.
-
- -
- Всего сообщений: 136
- Профессия: ученик 6 "А" класса
Даже дома невольно вырывается "yes", когда радуемся с братом чему-то.Родители ругаются. Про смски же вчера слышала, что психологи говорят о телефонной зависимости.
,
Зигзица: Основное слово из их уст - "прикольно" и что-то еще в
этом роде..
да, это правда.И очень трудно придумать в этот момент другое слово.Зигзица: по-другому они уже не умеют
Даже дома невольно вырывается "yes", когда радуемся с братом чему-то.Родители ругаются. Про смски же вчера слышала, что психологи говорят о телефонной зависимости.
,
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Зигзица, я столько же лет в Афинах, сколько вы в Гамбурге. И я бы не стала путать бедность языка, которая была во все времена у определённой социальной прослойки, с вольностями разговорной речи. Подростки во все времена говорили на своем сленге, это некий кодированный язык, чтобы выделяться из толпы "стариков". Не убеждайте меня, что вы говорили на языке Тургенева со своими сверстниками, не поверю.
О бедности языка можно говорить, но опять же не в контексте вчера-сегодня.
Когда я вижу по телевизору моих соотечественников, дающих интервью на улице, я удивляюсь (но не до обморока
), насколько открыто, раскованно, скоро они отвечают. Без бумажки, разумеется, в живой речи и ляпы встречаются. А по бумажке Леонид Ильич вон как грамотно говорил!

О бедности языка можно говорить, но опять же не в контексте вчера-сегодня.
Когда я вижу по телевизору моих соотечественников, дающих интервью на улице, я удивляюсь (но не до обморока

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог
Ах, если бы они ещё не вставляли в каждую фразу "как бы".irida: насколько открыто, раскованно, скоро они отвечают
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
самый главный енот, а если вам сунуть микрофон на улице и спросить о перспективе развития нанотехнологий? Так уж и ответите без "как бы"?

-
- Гениалиссимус
Вот! Именно это фактор всегда стоит учитывать, критикуя.irida:самый главный енот, а если вам сунуть микрофон на улице и спросить о перспективе развития нанотехнологий? Так уж и ответите без "как бы"?
-