Вообще-то, это слово в русский вошло как синхронный, в то время как в новогреческом синхронный (σύνχρονος) чаще употребляется в значении современный. А к этому пресловутому (для меня) автохронному одно из двух слов может иметь какое-то отношение? Не этимологическое, разумеется, а смысловое?
Что значит "автохрон / автохронный"? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Re: Что значит "автохрон / автохронный"?
vadim_i_z, вы просто щит от закидывания тапками!
Вообще-то, это слово в русский вошло как синхронный, в то время как в новогреческом синхронный (σύνχρονος) чаще употребляется в значении современный. А к этому пресловутому (для меня) автохронному одно из двух слов может иметь какое-то отношение? Не этимологическое, разумеется, а смысловое?
-
Автор темысамый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Как много сообщений, пока я спал! В то время, когда у нас самый сладкий сон, вся Восточная Европа сидит перед компьютерами.
В русскоязычном секторе Интернета слово встречается в трёх случаях:
В технических текстах, как элемент номенклатуры
В фантастико-фэнтэзийных текстах, в качестве придуманного квазитермина. В одном месте встретилось "автохрон" как синоним "машины времени" (там было пояснение со стороны персонажа), в других произведениях автохронами называют некких внеземных существ. Что это за существа, из отрывков невозможно понять, а полностью читать я не стал — произведения такого качества я не читаю, из опасения повредить свой мозг.
В политспорах на этнические темы участники запросто используют это слово без всяких пояснений, видимо, это их арготизм, который они все знают
В русскоязычном секторе Интернета слово встречается в трёх случаях:
В технических текстах, как элемент номенклатуры
В фантастико-фэнтэзийных текстах, в качестве придуманного квазитермина. В одном месте встретилось "автохрон" как синоним "машины времени" (там было пояснение со стороны персонажа), в других произведениях автохронами называют некких внеземных существ. Что это за существа, из отрывков невозможно понять, а полностью читать я не стал — произведения такого качества я не читаю, из опасения повредить свой мозг.
В политспорах на этнические темы участники запросто используют это слово без всяких пояснений, видимо, это их арготизм, который они все знают
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
самый главный енот, в последнем случае это стопроцентно ошибка. Там везде по смыслу "автохтонный".
-