Как правильно - "к примеру" или "например"? ⇐ Фразеология
-
Автор темыАсса
- журналист
- Всего сообщений: 178
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Как правильно - "к примеру" или "например"?
Я считаю, что правильно - "например", а "к примеру" - разговорное выражение.
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: математик
Re: Как правильно - "к примеру" или "например"?
Кроме того, мне кажется, у них чуть отличается сфера применения. Точнее, например - нейтральное слово, подходящее в любом контексте, а к примеру - вводит, что ли, менее значительные, более частные понятия.
А на мой взгляд, оба выражения имеют право на употребление, кроме, разве, научных текстов, где "к примеру" неприменимо.Асса:Я считаю, что правильно - "например", а "к примеру" - разговорное выражение.
Кроме того, мне кажется, у них чуть отличается сфера применения. Точнее, например - нейтральное слово, подходящее в любом контексте, а к примеру - вводит, что ли, менее значительные, более частные понятия.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
-
Автор темыАсса
- журналист
Sorciere, почему вы считаете, что в научных текстах "к примеру" неприменимо? Можете обосновать это?
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: математик
Вы скажете, что этим я признаю, что это разговорное выражение. Но в моём представлении, разговорный стиль более снижен, нежели тот оттенок, который я придаю именно выражению "к примеру", считая его почти равноправным с "например".
Это чисто интуитивно, обосновать не могу, да и не настаиваю. В научной книге, статье - "не вижу" такого выражения. Но уже в лекции, даже научной, "слышу". Это тот нюанс выражения "к примеру", о котором я попыталась написать выше, возможно, неубедительно.Асса:Sorciere, почему вы считаете, что в научных текстах "к примеру" неприменимо? Можете обосновать это?
Вы скажете, что этим я признаю, что это разговорное выражение. Но в моём представлении, разговорный стиль более снижен, нежели тот оттенок, который я придаю именно выражению "к примеру", считая его почти равноправным с "например".
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
-
Автор темыАсса
- журналист
То, что это выражение разговорное, не подлежит сомнению уже потому, что зафиксировано как разговорное в Толковом словаре русского языка Ушакова.
К примеру (разг.) — например. Вот, к примеру, что он говорил вчера.
К примеру (разг.) — например. Вот, к примеру, что он говорил вчера.
-