О Чехове и не толькоИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: О Чехове и не только

Сообщение Елена »

Dimon: И всегда стараюсь видеть лучшее, и пробуждать в них лучшее - действия, самоуважение, оптимизм и т.д. Я с моим темпераментом ведь даже в местных форумных спорах не втаптывал в грязь совершеннейших невеж и невежд (веришь, что моего языка вполне хватит?).
здесь мы мыслим едино. Насчёт языка, конечно, верю :)
Но ты думаешь, они все стали меняться после такого отношения? Быть может, кому-то был нужен именно чеховский подход?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Елена:
Dimon:выворачивает наружу слабости Раневской,
мне кажется, эти слабости определяют всю её жизнь и отношение ко всему. Т.е. это тот случай, когда человек сам загоняет себя в угол своими слабостями.
Ну и? Следует ставить прожекторы, зазывать публику и демонстрировать этот угол? А ведь это всего лишь "женское естество"... :wink: Разве можно глумиться, например, над тем, что женщина не вышла замуж? И т.п. :x
Елена:НО ведь и жалеть можно по-разному.
А зачем жалеть? Можно посочувствовать, можно помочь, можно приободрить. Ведь подобных героям пьесы было множество в той России.
Елена:Почему не сделать темой пьесы то, что, может, заставит нас посмотреть по-иному на самих себя, на жалость к себе и неумение быть гибким, (например)?
Это вопрос к Чехову. :Yahoo!: А я в восторге от Шекспира и Вампилова, например.
Елена:
Dimon: Чехова рассматриваю как антипода Горького.
А Лука, думаешь, не выражает сомнений Алексея Максимовича?
:roll: Ты думаешь, Горький жалеет? Лично я в полном восторге от его финальной реплики: "Эх... испортил песню... дур-рак!". 8-)

А что касается Луки, то разве его фразы жалостливы :Search: :
- Вот всегда так выходит: человек-то думает про себя - хорошо я делаю! Хвать - а люди недовольны...
- А там, в кухне, девица сидит, книгу читает и - плачет! Право! Слезы текут... Я ей говорю: милая, ты чего это, а? А она - жалко! Кого, говорю, жалко? А вот, говорит, в книжке... Вот чем человек занимается, а? Тоже, видно, со скуки...
- А всь - люди! Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком родился, человеком и помрешь... И всь, гляжу я, умнее люди становятся, всь занятнее... и хоть живут - всь хуже, а хотят - всь лучше... упрямые!
- а разве можно человека эдак бросать? Он - каков ни есть - а всегда своей цены стоит...
- Я только говорю, что, если кто кому хорошего не сделал, тот и худо поступил...
- И... чего тебе правда больно нужна... подумай-ка! Она, правда-то, может, обух для тебя...
- Любить - живых надо... живых...
- Человека приласкать - никогда не вредно...
- Человек - может добру научить... очень просто!
- Вот... ты говоришь - правда... Она, правда-то, - не всегда по недугу человеку... не всегда правдой душу вылечишь...
- человек должен уважать себя...

Даже русский канонический образ странника у Горького выглядит не таким уж смиренно православным! :wink:
Елена:Но ты думаешь, они все стали меняться после такого отношения? Быть может, кому-то был нужен именно чеховский подход?
А зачем такой максимализм - вдруг сразу все? Достаточно хотя бы и одного. :wink: Что же касается чеховского подхода, то в мире есть и мазохисты, правда, их меньшинство...
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Dimon:А в "Вишнёвом саду" нет этой надежды - есть только крушение всего, "жизнь-то прошла, словно и не жил"... :(
Так ведь мир вокруг рушится! И даже вишня сушеная никому не нужна. И Лопахин кончит так же, как кончил Савва Морозов...
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Dimon: Можно посочувствовать, можно помочь, можно приободрить
а жалость - не сочувствие, не помощь? Ведь человеку, может, такая жалость - понимание и нужна. Или не согласен?
Dimon:можно глумиться, например, над тем, что женщина не вышла замуж?
ну, нет, конечно... Только почему ты думаешь, что Ч. глумится над Раневской?
Dimon:А ведь это всего лишь "женское естество".
Подожди. Разве только женщинам свойственно жить прошлым, сентиментальничать и всем рассказывать о своей судьбе? Разве мужчины не рвут демонстративно писем?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

vadim_i_z:И Лопахин кончит так же, как кончил Савва Морозов...
Да, беда как раз в том, что Лопахин надежда слабая, (если вопрос шире рассматривать)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

vadim_i_z:
Dimon:А в "Вишнёвом саду" нет этой надежды - есть только крушение всего, "жизнь-то прошла, словно и не жил"... :(
Так ведь мир вокруг рушится! И даже вишня сушеная никому не нужна.
А вот и нет! :crazy: Что рушилось-то? На дворе к написанию пьесы стоял 1903-ий год. Уже даже не менялись производственные отношения, уже давным-давно полным ходом шла индустриализация. Но Раневская сотоварищи жили прошлым веком (и Парижем одновременно!). Соответственно данная пьеса была направлена и против них, и против нового поколения. Что в результате получилось в 1905-м? Рабочими (при науськивании интеллигенции - заметно по контексту) была выдвинута часть вполне разумных и осуществимых требований. Но царь, видимо, тоже затосковал по сушёной вишне. Между прочим, Горький лично участвовал в попытках склонить царя к переговорам. Произошёл расстрел демонстрации, погибло от тысячи до пяти (по разным источникам) человек. Рабочие (да студенты) побежали бастовать. Крестьяне начали волноваться да палить вишнёвые сады. Интеллигенция же как восторгалась Чеховым, так и воспринимает революцию - с иронией и ехидным поливанием друг друга... В итоге ничего и не получилось, кроме как демонстрации того, что чеховская интеллектуальная публика оказалась в арьергарде перемен (в отличие от горьковской простолюдной). Чего, наверное, ни в одной стране мира больше не было. Уроки-то поражения участниками вынесены были довольно простые - мало крови было пролито...
vadim_i_z:И Лопахин кончит так же, как кончил Савва Морозов...
Вот тут я не очень уверен. Морозов активно подкармливал революционеров, которые в итоге и сожрали его самого. А Лопахин держит нос по ветру.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:
Dimon:Можно посочувствовать, можно помочь, можно приободрить
а жалость - не сочувствие, не помощь? Ведь человеку, может, такая жалость - понимание и нужна. Или не согласен?
А может, и не нужна. :P Помощь - это помощь, сочувствие - это сочувствие - всё это категории равного с равным. Но жалость - проявление превосходства счастливого и сильного над несчастным и слабым. :(
Елена:
Dimon:можно глумиться, например, над тем, что женщина не вышла замуж?
ну, нет, конечно... Только почему ты думаешь, что Ч. глумится над Раневской?
Потому что у меня сложилось такое впечатление. :wink: Фразы, типично нарочитые "блондинковые" фразы. Я не люблю, когда женщина выглядит дурой. А ещё больше - когда её выставляют оной на протяжении почти двух часов. :x
Елена:
Dimon:А ведь это всего лишь "женское естество".
Подожди. Разве только женщинам свойственно жить прошлым, сентиментальничать и всем рассказывать о своей судьбе? Разве мужчины не рвут демонстративно писем?
:lol: Это я тебя процитировал (уже не О.Генри). Как раз мужчины в среднем более романтичны и сентиментальны, а женщины - прагматичны и демонстративны. Только мужчины гораздо примитивнее и не в состоянии придумать гениальную фразу "эти слабости определяют всю её жизнь и отношение ко всему"... :wink:
Елена:Да, беда как раз в том, что Лопахин надежда слабая, (если вопрос шире рассматривать)
:( :roll: :oops: А можно выразиться как-то более понятно и одновременно менее косноязычно?...
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Dimon: А можно выразиться как-то более понятно и одновременно менее косноязычно?...
:D
:D ммм...хм...гм..это...эка..н-да... вот ведь как...
ну, трудно, канешно, но это....попробую...ммммм....гм...хм...н-да.....это...значит.... :D хотела сказать это... что.. этот Лопахин для России думаешь большая надежда? Это, если не об этом.... как его... мироощущении-то... говорить, а о том, что всё он вырубит, а потом...это... строить. значит, начнёт-с....типа Базаров.... ну, не совсем, конечно, но типа того... :)
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Dimon: в среднем более романтичны и сентиментальны, а женщины - прагматичны и демонстративны.
возможно. А Гаев не очень типичен?
(Всё-таки ты как-то о мужчинах теплее отозвался , несмотря на "примитивность":) )
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:этот Лопахин для России думаешь большая надежда?
:lol:
ну, у Базарова я вообще не замечал ничего созидательного, а Лопахин = вполне деловой и энергичный человек. Всё-таки, свой капитал он явно самостоятельно создал и приумножает. Что же касается надежды для страны, то это не совсем удачный термин. Потому что для надежды нужно определить желаемые приоритеты и цели. Процветание граждан - одна цель, а сохранение настоящего - совсем другая. Да и к тому же все могут стать бедными, но не все могут стать богатыми. Поэтому цели и приоритеты разные для разных людей. Если поддходить с точки зрения глобальных социальных законов и тенденций, то Лопахин следует в их русле и потому объективно более успешен, чем остальные герои.
Елена:
Dimon: в среднем более романтичны и сентиментальны, а женщины - прагматичны и демонстративны.
возможно. А Гаев не очень типичен?
Отвечу по-еврейски вопросом на вопрос: а тебе Гаев симпатичен как мужчина? Как кандидатура в супруги? :wink:
Елена:(Всё-таки ты как-то о мужчинах теплее отозвался , несмотря на "примитивность":) )
:roll: :oops: Так я женщин больше люблю, поэтому чтобы не так обидно обделённым мужчинам было... :wink: :lol:
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Dimon: Базарова я вообще не замечал ничего созидательного
Иван Сергеевич отчасти с тобой согласен: Базаров ничего и не созидает - так, собственно и умирает.
Dimon: а тебе Гаев симпатичен как мужчина? Как кандидатура в супруги?
ну, ответ ты, видимо, предполагаешь: для меня он слишком пафосен и мечтателен. Предположу, что с ним мы с голоду умерли бы: сидели бы вспоминали минувшее, беседовали со шкафами, стульями и мечтали бы ни о чём. Но это сейчас я знаю, что стоит ценить. А лет 10-15 назад, может, и очаровал бы.... :( :crazy:
Dimon: к написанию пьесы стоял 1903-ий год.
Но это, тем не менее, сложный период. Через два года Русско-японская война, рев. события в России. Так что рушилось многое.
Но Трофимов, к сожалению, уверенностью и решимостью не "пылает"...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:Но это сейчас я знаю, что стоит ценить. А лет 10-15 назад, может, и очаровал бы.... :( :crazy:
Вот и ответ. Практически из каждой девушки вырастает женщина, но не из каждого юноши вырастает мужчина... :( А общество и развитие страны всё-таки определяют именно женщины - мужчины лишь предоставляют массу всевозможных вариантов.
Елена:
Dimon: к написанию пьесы стоял 1903-ий год.
Но это, тем не менее, сложный период. Через два года Русско-японская война, рев. события в России. Так что рушилось многое.
Но Трофимов, к сожалению, уверенностью и решимостью не "пылает"...
:roll: Вообще-то русско-японская война началась в феврале 1904-го. Но когда в России был "лёгкий" период?! :wink: И русско-японская война была по сути порождена политикой России, хотя началась и по обоюдному согласию - Япония долго хотела этого конфликта. Но в данном случае я, как и в случае с Некрасовым, утверждаю, что острота событий была спровоцирована рядом писателей, в частности, Чеховым. Впрочем, достаточно процитировать знаменитый отрывок воспоминаний Владимира Леонардовича Книппера, младшего брата жены Чехова:

"Когда я выразил надежду на победу русских войск, то Антон Павлович волнуясь снял пенсне и своим низким голосом веско мне ответил: "Володя, никогда не говорите так. Вы, очевидно, не подумали. Ведь наша победа означала бы укрепление самодержавия, укрепление того гнета, в котором мы задыхаемся. Эта победа остановила бы надвигающуюся революцию. Неужели вы этого хотите?"
Я был сражен и уехал пристыженный, глубоко задумавшись над этими словами и тем волнением и силой, с которыми они были сказаны Антоном Павловичем."

Так разве Чехов не являлся одним из творцов этого "сложного периода" и последующего кровопролития?! Это классический пример, когда идеи для интеллигенции становятся дороже живых людей. :x
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Dimon:из каждой девушки вырастает женщина,
Комплимент? или повод для драки? :wink:
Dimon:идеи для интеллигенции становятся дороже живых людей
вот интересно: Ч. говорил об этом же во многих своих произведениях (ну хотя бы давай для примера "Дом с мезонином" возьмём). Наверное, сейчас расстроился бы, если бы узнал твоё мнение о его же творчестве...
Но если
Dimon: мужчины лишь предоставляют массу всевозможных вариантов.
, то
Dimon: Чехов не являлся одним из творцов этого "сложного периода"
. Он просто предоставил один из вариантов жизни на примере характеров своих героев.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:
Dimon:из каждой девушки вырастает женщина,
Комплимент? или повод для драки? :wink:
:D Конечно, комплимент! :wink:
Елена:
Dimon:идеи для интеллигенции становятся дороже живых людей
вот интересно: Ч. говорил об этом же во многих своих произведениях (ну хотя бы давай для примера "Дом с мезонином" возьмём).
Значит, слова у него расходятся с делом. Это довольно часто бывает, особенно, у писателей. :) Но я не совсем понял, причём тут "Дом с мезонином". На мой взгляд, Лида увидела демагога в художнике и воспрепятствовала дальнейшим контактам. Впрочем, и художник не стал её в этом разочаровывать и уехал в Питер вместо Пензы.
Елена:Наверное, сейчас расстроился бы, если бы узнал твоё мнение о его же творчестве...
Не уверен. Мы просто не нашли бы общего языка - хотя бы вследствие различного отношения к женщинам. Да и вообще к людям.
Елена:Но если
Dimon: мужчины лишь предоставляют массу всевозможных вариантов.
, то
Dimon: Чехов не являлся одним из творцов этого "сложного периода"
. Он просто предоставил один из вариантов жизни на примере характеров своих героев.
Всё так, но Чехов не был рядовым гражданином Российской империи. Он формировал общественное мнение (таланта-то у него я не отрицаю!), причём в колоссальных масштабах. Есть ли равновеликая ему фигура того времени (Толстой-то к тому моменту отошёл в философию и т.п.)?
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Dimon: Он формировал общественное мнение
мне всё-таки кажется, что он не столько формировал, сколько выражал общественное мнение.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Если бы он только выражал мнение, то таких как Чехов было б если не миллион, то уж никак не одна тысяча. Чехов именно формировал и воспитывал. Если Некрасов создал культурную основу для терроризма, то Чехов подготовил безответственность революций... IMHO, ясное дело. :(
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Иначе, совсем иначе всё-таки смотрю я и на Некрасова, и на Чехова. И воспринимала их как-то иначе. Но на сей раз ты посеял некоторое зерно сомнения - теперь мне захотелось кое-что перечитать из Чехова.
Но если ты называешь это "безответственность революций", то давай поставим вопрос первичности. Что первично: безысходность жизни, бездеятельность человека, тоска по прошлому или рассказ об этом?
Dimon, давай всё-таки эту тему возьмём на конкретном примере - произведении - лучше рассказе, ещё лучше на каком-нибудь простом, даже пусть хрестоматийном (право выбора предоставляю тебе) .
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:Иначе, совсем иначе всё-таки смотрю я и на Некрасова, и на Чехова.
:Bravo: Я тоже это заметил. :wink:
Елена:Но если ты называешь это "безответственность революций", то давай поставим вопрос первичности. Что первично: безысходность жизни, бездеятельность человека, тоска по прошлому или рассказ об этом?
:o А зачем рассматривать вопрос первичности ОБЪЕКТА? Я ещё могу понять выставление приоритетов действиям, которые проблематично выполнять одновременно. Но объекты-то существуют (или могут существовать) независимо друг от друга! А под "безответственностью революций" я подразумевал отстранённую позицию наблюдателя, сочувствующего или протестующего без (особо) активных действий. Неинтеллектуал дерётся за свою корку хлеба, грубо говоря, а вот отстранённость интеллектуала порождает кровавых чудовищ ("Сон разума рождает чудовищ" © Гойя). И потом начинаются дискуссии, что было более кровавой и жестокой: диктатура пролетариата или Самарская республика интеллигенции... :(

Но прыганье на граблях = национальная забава российской интеллигенции. Как я вижу из современной политической жизни. :cry:
Елена:Dimon, давай всё-таки эту тему возьмём на конкретном примере - произведении - лучше рассказе, ещё лучше на каком-нибудь простом, даже пусть хрестоматийном (право выбора предоставляю тебе) .
:crazy: Это при моём-то "обожании" Чехова? :lol: Нет, Лена, ты истинная учительница словесности, а мне место в углу твоего класса... :P
А чем плох оказался "Вишнёвый сад"?
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Dimon:вопрос первичности ОБЪЕКТА?
ведь формировать можно то, что не создано. Но отстранённость (кто у нас, кстати, интеллектуал - Раневская -Гаев? или Петя? Может, Лопахин?)...Что может Раневская в чьей-то жизни, если она в своей не способна разобраться?
Прочитала я (предположим я живу в 1904 году) пусть "Вишнёвый сад" и дальше что? Ты думаешь меня потянуло на то, чтобы спрятаться и отстраниться? Да не хочу я быть Любовью Андреевной. Жаль мне её по-женски, по-матерински даже скорее, но она не идеал, просто несчастная женщина.
Хочу просто знать, почему она несчастна, почему её вишнёвый сад никому не нужен (если не забыть при этом, что вся Россия - это сад, то здесь вообще вопрос поставлен очень широко).
Ведь главное - тот вопрос, который стоит перед читателем после прочтения.
И тогда уже не отстранённость слащаво-интеллигентская, а действие...
А помнишь там был Фирс, о котором все забыли в конце пьесы, и Яша? Уж совсем "неинтеллектуалы". Есть над чем подумать приторным интеллигентам...
Dimon: мне место в углу твоего класса.
Почему? я в угол не ставлю. %) И с учениками разными общаюсь - жизнь показывает, что "цыплят по осени считают".
Dimon: чем плох оказался "Вишнёвый сад"?
хорош.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Всё-таки ещё раз о Чехове. Перечитала сейчас не самый мой любимый рассказ "Ионыч".
Dimon, в голове всё время твои слова о Чехове звучали так, что даже в какой-то момент сказала: "А ведь здесь ты прав". Но вот заканчиваю рассказ и понимаю, что так всё точно он подметил о жизни (и о тщеславии и мечтательности молодых девушек, и о том, что человек быстро привыкает к хорошему, и хорошее это "засасывает" и превращает все порывы в обычную жизнь, которая, оказывается, без чего-то важного вовсе и не так уж привлекательна).
Если взять какой-нибудь рассказ Мопассана, то ведь тоже самое обычное всё, в чём-то унижающее человеческую природу, но ведь всё верно.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Я чуточку попозже отвечу (чуточку :roll: - это, может, и в следующем году) - вчера написал очень большой и подробный пост, но произошла авария на электростанции, и мои слова превратились в чистейшую виртуальность разлетевшихся куда попало электронов... :cry:
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512

Сообщение Benrath »

Елена
В отличие от Dimonа , я чувствую с Антоном Павловичем какое-то глубокое взаимопонимание.
Вы в этом уверены? Именно во ВЗАИМОпонимании? :shock:
Sergei Khariton
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 80
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: manager

Сообщение Sergei Khariton »

Дались вам эти пьесы! Рассказы у него гораздо интереснее :)
-Девушка, вам водочки или спирта?
-Ой, я прям не знаю, все такое вкусное...
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Benrath: Именно во ВЗАИМОпонимании?
:D Иногда да.... :oops: :) Представляю: сидим мы с Антоном Павловичем и беседуем...И слушает он меня, слушает...и наслушаться не может.... :)
Но если серьёзно, то Вы правы: взаимо - мнимо... :D

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Sergei Khariton:Дались вам эти пьесы! Рассказы у него гораздо интереснее
Согласна. Пьесы глубже, наверное. Там интересное не на верху лежит, а в паузах, в невысказанных и недосказанных репликах...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Пьесы = соавторство вместе с режиссёрами и актёрами, потому и появляются дополнительное звучание и второй-третий смысл.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться