vladik_ma:некоторые атеисты в некоторых ситуациях начинают молиться.
«В окопах не бывает атеистов» (также «Не бывает атеистов в окопах», «В окопах нет атеистов» (англ.
There are no atheists in foxholes — афоризм, утверждающий, что во время крайнего стресса или страха, например, в случае смертельной опасности при участии в военных действиях, все люди будут верить в высшие силы или надеяться на их вмешательство.
Точное происхождение фразы остается неизвестным. Различные источники называют капеллана Уильяма Т. Каммингса (во время битвы за Батаан 1942 года), подполковника Уильяма Клира и подполковника Уильяма Кесси, афоризм также приписывается журналисту Эрни Пайлу.
Альпинист Джо Симпсон, автор книги «Касаясь пустоты» и исполнитель одной из ролей в снятом по ней документальном фильме, даёт свой ответ на афоризм.
«Я лежал на дне ущелья со сломанной ногой. Мои мысли были такими: «Я совершенно убеждён, что я сам по себе, что никто не спасёт меня. Я был воспитан в набожной католической семье. Я давно перестал верить в Бога. Мне всегда было интересно, если я на самом деле попаду в вентилятор, могу ли я, под давлением боли, сказать несколько раз „Дева Мария“ и добавить: „Вытащи меня отсюда“. Эта фраза ни разу не приходила мне в голову. Это означало, что я действительно не считаю, и я думаю, что когда ты умрёшь, ты умрёшь, вот и всё, нет никакой загробной жизни».
Американский писатель-фантаст Джеймс Морроу ответил на этот афоризм следующими словами:
«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов.
Ветеран ВОВ, а также доктор философских наук, профессор Юрий Григорьевич Петраш жестко раскритиковал утверждение, будто в окопах атеистов не бывает, рассказав на личном опыте, что в окопах подавляющее большинство — атеисты.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Церковные деятели вынуждены признать, что смысл молитвы современного верующего таков: «Боже, если ты есть, спаси мою душу, если она есть».
http://tinyurl.com/p2sgtoa