В чем разница: симпатизировать и импонировать? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
- журналист
- Всего сообщений: 178
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: В чем разница: симпатизировать и импонировать?
"Импонирует" - органичнее смотрится в официально-деловом и в газетно-публицистическом стиле, например: Обществу явно импонирует сочетание популизма, консерватизма и национализма, к которому прибегает Берлускони.
В разговорной речи оно режет глаз, например: Мне импонирует, когда мои друзья пьют на даче водку, закусывая салом с черным хлебушком, огурчиком; в некоторых сочетаниях может вызывать комический эффект, например: Игорь Артемьев: Из всех типов женщин мне импонирует Масяня.
В разговорной речи оно режет глаз, например: Мне импонирует, когда мои друзья пьют на даче водку, закусывая салом с черным хлебушком, огурчиком; в некоторых сочетаниях может вызывать комический эффект, например: Игорь Артемьев: Из всех типов женщин мне импонирует Масяня.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
А мне Масяня тоже импонирует!
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- журналист
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
С возвращением, Асса! ;)
Конечно, если разговорной считать исключительно речь прочитавших полное собрание водочных этикеток, то да: в такой речи импонировать будет слушаться очень даже... м-м... свежо. Но не только этот контингент имеет привычку разговаривать ;), и возможны очень многочисленные контексты, когда это слово совершенно не будет резать глаз слушающих.
Конечно, если разговорной считать исключительно речь прочитавших полное собрание водочных этикеток, то да: в такой речи импонировать будет слушаться очень даже... м-м... свежо. Но не только этот контингент имеет привычку разговаривать ;), и возможны очень многочисленные контексты, когда это слово совершенно не будет резать глаз слушающих.
-
- -
- Всего сообщений: 3444
Осталось выяснить, кто из вас симпатизант, а кто наоборот – импонизант. 

-
- журналист
Саид, причина моего двухдневного отсутствия - не работал интернет, а вовсе не та, на которую вы намекаете $)
И кто кому :)Penguin:Осталось выяснить, кто из вас симпатизант, а кто наоборот – импонизант. :D
Саид, причина моего двухдневного отсутствия - не работал интернет, а вовсе не та, на которую вы намекаете $)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Интересно, Асса, какой мой намёк так резанул Вам глаз? Почём мне знать — может, Вы в Вараждинске-Топлице отдыхали аль ещё в какой Бад-Бедеркезе. Главное — Вы вернулись! ;)
(А тут где-то рядом намекали, что у нас по всей планете очень дешёвый анлим, а где его нет, там и диал-ап работает :-(. )
(А тут где-то рядом намекали, что у нас по всей планете очень дешёвый анлим, а где его нет, там и диал-ап работает :-(. )
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
И разговор разговору рознь:в разных обстоятельствах и с разными людьми и разговорная речь у одного и того же человека разная (опять же, если у него довольно большой словарный запас -- об Эллочках Щ. речи нет).
Полностью согласна.Саид:Но не только этот контингент имеет привычку разговаривать, и возможны очень многочисленные контексты, когда это слово совершенно не будет резать глаз слушающих.
И разговор разговору рознь:в разных обстоятельствах и с разными людьми и разговорная речь у одного и того же человека разная (опять же, если у него довольно большой словарный запас -- об Эллочках Щ. речи нет).
-
- Всего сообщений: 1
- Профессия: востоковед-компаративист
Симпатизировать - сопереживать,сочувствовать кому либо,а импонировать-нравиться,вызывать уважение у кого либо.
-
- Гениалиссимус
СИМПАТИЗИРОВАТЬ, -рую, -руешь; нсв. кому-чему.
Испытывать чувство симпатии к кому-, чему-л.
СИМПАТИЯ, -и; ж. [от греч. sympatheia - сочувствие]
1. Влечение, внутреннее расположение, благожелательное отношение к кому-, чему-л.
По-моему, сопереживание, сочувствие тут ни при чем.
Испытывать чувство симпатии к кому-, чему-л.
СИМПАТИЯ, -и; ж. [от греч. sympatheia - сочувствие]
1. Влечение, внутреннее расположение, благожелательное отношение к кому-, чему-л.
По-моему, сопереживание, сочувствие тут ни при чем.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
На заре заимствования (как явления) этими сопереживать, сочувствовать и ограничивалось. В дальнейшем значение расширилось. А в настоящее время доминирует вот это:Симпатизировать - сопереживать, сочувствовать
Иначе, как вы объясните фразу "Он мне симпатичен"? Неужели как "Я ему сочувствую"?Марго:СИМПАТИЯ, -и; ж. [от греч. sympatheia - сочувствие]
-
- Гениалиссимус
Вот именно. Может, он в сочувствии вовсе и не нуждается (по обстоятельствам, конечно, а не по силе характера). А может, я его и вообще не знаю. Вот встретила на улице, и он мне показался симпатичным.irida:Иначе, как вы объясните фразу "Он мне симпатичен"? Неужели как "Я ему сочувствую"?

-