Елена:
Так скажите: какой принцип положен в основу предложенной Вами классификации? Тоже окончания или что-то ещё?
Тоже окончания.
Не мои слова: "
Ряд существительных имеет одинаковые формы изменения по падежам. Это позволило разделить их на три класса, которые называются склонением". Однако ежели просклонять существительные, которые мы с вами отобрали (жена, земля, юноша, дядя, гость, город, село, поле, копьё, зелье, рой, путь, смерть, знамя), то видим, что их правильнее разбить на четыре группы (на пять - не получается, на три - имеются недостатки).
По общественному раскладу:
Родительный падеж (кого? чего?): жены, земли, юноши, дяди / гостя, города, села, поля, копья, зелья, роя / пути, смерти, знамени;
Дательный падеж (кому? чему?): жене, земле, юноше, дяде / гостю, городу, селу, полю, копью, зелью, рою / пути, смерти, знамени;
Винительный падеж (кого? что?): жену, землю, юношу, дядю / гостя, город, село, поле, копьё, зелье, рой / путь, смерть, знамя;
Творительный падеж (кем? чем?): женой, землёй, юношей, дядей / гостем, городом, селом, полем, копьём, зельем, роем / путём, смертью, знаменем;
Предложный падеж (о ком? о чем?): о жене, о земле, о юноше, о дяде / о госте, о городе, о селе, о поле, о копье, о зелье, о рое / о пути, о смерти, о знамени.
По общественному раскладу:
1 ск-е:
Род. п. окончания -ы, -и;
Дат. п. окончание -е;
Вин. п. окончания -у, -ю;
Твор. п. окончание -й;
Пред. п. окончание -е.
2 ск-е:
Род. п. окончания -а, -я;
Дат. п. окончание -у, -ю;
Вин. п. окончания -е, -ё, -й, -о, -я, и нулевое окончание;
Твор. п. окончания -ем, -ём, -ом;
Пред. п. окончание -е.
3 ск-е:
Род. п. окончание -и;
Дат. п. окончание -и;
Вин. п. окончания -ь, -я;
Твор. п. окончания -ем, -ём, -ю;
Пред. п. окончание -и.
А вот то, что я заметил:
Родительный падеж (кого? чего?): жены, земли, юноши, дяди / города, села / пути, смерти, знамени / роя, гостя, копья, зелья, поля;
жен, земель, юнош, дядь / городов, сел / путей, смертей, знамён / роев, гостей, копьев, зельев, полей;
Дательный падеж (кому? чему?): жене, земле, юноше, дяде / городу, селу / пути, смерти, знамени / рою, гостю, копью, зелью, полю;
женам, землям, юношам, дядям / городам, селам / путям, смертям, знаменам / роям, гостям, копьям, зельям, полям;
Винительный падеж (кого? что?): жену, землю, юношу, дядю / город, село / путь, смерть, знамя / гостя, поле, копьё, зелье, рой;
жен, земли, юнош, дядь / города, села / пути, смерти, знамена / рои, гостей, копья, зелья, поля;
Творительный падеж (кем? чем?): женой, землёй, юношей, дядей / городом, селом / путём, СМЕРТЬЮ, знаменем / гостем, полем, копьём, зельем, роем;
женами, землями, юношами, дядями / городами, селами / путями, СМЕРТЯМИ, знаменами / гостями, полями, копьями, зельями, роями;
Предложный падеж (о ком? о чем?): о жене, о земле, о юноше, о дяде / о городе, о селе / о пути, о смерти, о знамени / о госте, о поле, о копье, о зелье, о рое.
о женах, о землях, о юношах, о дядях / о городах, о селах / о путях, о смертях, о знаменах / о гостях, о полях, о копьях, о зельях, о роях.
1 ск-е:
Род. п. окончания -ы, -и;
Дат. п. окончание -е;
Вин. п. окончания -у, -ю;
Твор. п. окончание -й;
Пред. п. окончание -е.
2 ск-е:
Род. п. окончания -а;
Дат. п. окончание -у;
Вин. п. окончания -о, и нулевое окончание;
Твор. п. окончание -ом;
Пред. п. окончание -е.
3 ск-е:
Род. п. окончание -и;
Дат. п. окончание -и;
Вин. п. окончания -ь, -я;
Твор. п. окончания -ем, -ём, -ю;
Пред. п. окончание -и.
4 ск-е:
Род. п. окончание -я;
Дат. п. окончание -ю;
Вин. п. окончания -е, -ё, -й, -я;
Твор. п. окончания -ем, -ём;
Пред. п. окончание -и.
Добавлю, что деление на три неправильно (об этом сказано на моём сайте о понятии: "сознание"). Поэтому неправильными являются мнения: три склонения, три рода, три времени (пять времён) а также шесть падежей.