Эй, вы что опять путаницу вносите! Сейчас речь идёт о том, что такое жаргон и о понимании приведённой мною выдержки: "...мы находим указание на „словесы“, склад древних традиционных песен-повестей Киевской Руси".Dimon:
Михаил Юрьевич Лермонтов "Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"? Или сказки/былины в пересказе Толстого? Или, в конце концов, сказки Шергина или детективы Акунина. Все эти произведения "заточены" под старину. Только где же там употребляется слово "словеса", да ещё в значении "жаргона"?!
Разве же сравним склад "Слова..." с упомянутами вами произведениями? Даже и близко ничего нет.
Ну, так всё "Слово" этими самыми "отличными от общего языка" словами пропитано. И все эти слова являются частью речи (способом повествования) группы людей, которые умели сочинять и рассказывать.А жаргон, согласно тому же словарю Ожегова, это речь какой-нибудь социальной или иной объединенной общими интересами группы, содержащая много слов и выражений, отличных от общего языка, в том числе искусственных, иногда условий. Тоже подходит.
Тогда бы я не просил сделать того, чего вы оба ещё не делали. Понимаете? Все ваши выступления сводятся к киванию на общественное мнение и на именитых деятелей, а сами вы думать не желаете. Почему мои высказывания остаются неопровержимыми? Почему вы не можете их развалить? Потому что вы не понимаете как это делается.Читайте внимательнее. Вадим исключительно занимается подтверждением своих слов, причём делает это, как всегда, очень последовательно и профессионально.
Я уже ответил выше. Чем выкладка по поводу "словес" (см. выше) отличается от определений слова: "жаргон" данных деятелей?vadim_i_z:
Ожегов...
Ефремова...
Ушаков...
Даль...
Или вы опять разлад в общественном мнении решили учинить? Разберитесь уж между Д. С. Лихачевым и тем, кого вы привели в пример.
Смешно! Очень смешно! Ведь я уже писал, что безграмотных писателей полно; что люди не понимают правильного толкования слова: "словеса"; что есть смысл и его никто не запрещает использовать так, как хочется.Примеры "словес" не как архаизма для "слов" (таких примеров очень много), а в смысле "пустые словеса"? Извольте.
Не надо смысл считать за толк. То есть не надо СЛОВО: "словеса" 'оставлять' без свооего собственного ПОНЯТИЯ: "словеса", связывая с другим ПОНЯТИЕМ. Повторяю. Слову: "слово" соответствует понятие: "слово", а слову: "словеса" соответствует понятие: "словеса" (которое привыкли называть иностранным словом: "жаргон"). Разные слова = разные понятия (касается русского языка). Никто и никогда не опровергнет этого.
Доказательства простые и лёгкие.