готова поспоритьФразеология

Фразеология изучает устойчивые выражения типа "бить баклуши", используемые в данном языке
Селена
-
Всего сообщений: 2972
Образование: высшее гуманитарное
 Re: готова поспорить

Сообщение Селена »

Асса, хорошо, будь по-вашему.
Попробуйте убедить меня, что у оборота "готова поспорить" нет переносного значения.
Слабо? ;)
Реклама
Асса
журналист
журналист
Всего сообщений: 178
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Асса »

А вы попробуйте убедить меня, что у широко распространенного выражения "мне жаль тебя" (пример: "Мне жаль тебя, удачи!") есть переносный смысл и на этом основании оно является фразеологизмом.
Селена
-

Сообщение Селена »

Простите, Асса, но Вы даже не делаете попыток доказать собственную точку зрения; при этом используете не совсем корректный прием подмены тезиса в дискуссии. :)

Я пока попросила Вас доказать мне Ваше первое утверждение, об отсутствии у оборота "готова поспорить" переносного значения.
Жду.
Асса
журналист
журналист

Сообщение Асса »

Вы попросили это не совсем корректно, Селена - заранее выразив сомнение в том, что мне слабо это сделать. Так же некорректно было с Вашей стороны публично обещать, что никогда и ни при каких обстоятельствах Вы не станете спорить с одной из сторон. Так что ждите. Тем более что свои доказательства, что у фразы "готова поспорить, что ты принимаешь стероиды" нет никакого переносного смысла, я уже привела.
Селена
-

Сообщение Селена »

А теперь Вы используете еще один прием: снижение уровня дискуссии.
Из чего я делаю вывод, что доказать свою точку зрения Вы не можете.
Асса
журналист
журналист

Сообщение Асса »

К слову - в самом полном на сегодняшний день Фразеологическом словаре русского литературного языка: ок. 13000 фразеологических единиц под ред. А. И. Фёдорова есть фразеологизм "бьюсь об заклад", но ничего похожего на "готова/готов поспорить или спорить", "могу спорить" там нет.
Селена
-

Сообщение Селена »

Асса: самом полном на сегодняшний день Фразеологическом словаре русского литературного языка: ок. 13000 фразеологических единиц под ред. А. И. Фёдорова есть фразеологизм "бьюсь об заклад", но ничего похожего на "готова/готов поспорить или спорить", "могу спорить" там нет.
Так, это аргумент.

Но только в смысле того, что "готова поспорить" может не являться фразеологизмом.

Однако это не значит, что у оборота нет переносного значения и он не является стилистической фигурой.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

с одной из сторон
Хотелось бы мне увидеть хотя бы намек в каком-либо из моих постов, из которого следовало бы, что я превратилась в "одну из сторон".

Утверждаю: в данном "споре" сторона только одна. Потому это не спор, а монолог -- продолжительностью в пять дней.

:(

Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:

Селена, взгляние на предлагаемый словарь:

http://slovari.yandex.ru/dict/frazslov/

В нем за фразеологизм сочтена даже фраза Готов на всё. Если у Вас не пропадет желание спорить, предложите другой стороне истолковать хотя бы это выражение с тех же позиций, которые тут предлагалось. И тогда станет ясно, что "готова поспорить" точно такой же фразеологизм, как и "готов на всё".

:wink:
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

Марго:В нем за фразеологизм сочтена даже фраза Готов на всё.
В словаре несколько выражений с "готов", но именно "готов поспорить" там и нет!
Селена
-

Сообщение Селена »

Ирина12, давайте договоримся, что словари не всегда охватывают весь круг информации.

Но я ведь не прошу доказать мне, что это фразеологизм (или не фразеологизм).
Я всего лишь прошу доказать, что оборот "готова поспорить" не является стилистической фигурой, то есть не имеет переносного значения.
По-моему, это не запредельная просьба. :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ирина12:В словаре несколько выражений с "готов", но именно "готов поспорить" там и нет!
Совершенно верно. Если бы оно там было, я, безусловно, привела бы именно его.

Однако повторюсь, что, истолковав предложенное словарем готов на все с тех же позиций, что и предлагалось для готова поспорить, вы расстанетесь с сомнениями в том, что готова поспорить -- фразеологизм.
Асса
журналист
журналист

Сообщение Асса »

Марго: Однако повторюсь, что, истолковав предложенное словарем готов на все с тех же позиций, что и предлагалось для готова поспорить, вы расстанетесь с сомнениями в том, что готова поспорить -- фразеологизм.
Странная и ничем не оправданная убежденность в действиях другого человека, чуть ли не прямое давление на него. И это в сочетании с демонстративным игнорированием вопросов к себе. У меня большие претензии к такой манере ведения дискуссии.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

В упомянутом Марго словаре:
Готов голову положить
Готов (готовый) к услугам
Готов на всё
Готово дело
Готов сквозь землю провалиться
Готов хоть в воду

Но почему-то вот для "готов спорить" места не нашлось. :( Догадываетесь - почему?
Селена
-

Сообщение Селена »

Ирина12:Догадываетесь - почему?
Ирина12, кому вопрос?
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

Всем присутствующим здесь. :roll:
Селена
-

Сообщение Селена »

Ирина12:Всем присутствующим здесь.
Но всем он не может быть адресован.

К примеру, я не настаиваю на том, что это фразеологизм.
Я говорю только, что нет ничего страшного в том, чтобы отнести этот оборот к фразеологизмам, поскольку он является стилистической фигурой, раз может быть использован в переносном значении (впрочем, как и в прямом; но это вообще особенность тропов и стилистических фигур).

Мне кажется важной не, так сказать, буква, а суть вопроса. Которая заключается в том, подразумевает ли оборот "готова поспорить" обязательное продолжение в виде спора.
Асса
журналист
журналист

Сообщение Асса »

подразумевает ли оборот "готова поспорить" обязательное продолжение в виде спора
Спор не подразумевает обязательного заключения пари с разбиванием рук. Спорить в прямом значении - значит возражать, доказывать что-либо. Что и происходит в том случае, когда кто-то говорит: "Готова поспорить, что ты принимаешь стероиды".

СПОРИТЬ, -рю, -ришь; нсв.
1.
Вести спор (1 зн.),
возражать кому-л., доказывать что-л. (Большой толковый словарь)

Говоря так, она выражает горячую убежденность в том, что ее собеседник принимает стероиды. Убежденность всегда бывает основана на веских доказательствах, иначе это не убежденность, а предположения. Имея веские доказательства и утверждая что-л., человек тем самым готов спорить, т. е. доказывать свое утверждение.

Если бы девушка не была уверена, фраза звучала бы по-другому, например так - "Мне кажется, что ты принимаешь стероиды".
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ирина12:Но почему-то вот для "готов спорить" места не нашлось. Догадываетесь - почему?
Тут и догадываться не о чем, поскольку выше Селена уже сказала об этом:
словари не всегда охватывают весь круг информации
Все, что я хотела сказать по этому поводу, уже сказала в первых трех постах. В том, что такой фразеологизм существует, я уверена. А вот употреблен ли был именно фразеологизм в споре, о котором говорилось в первом посте, это со 100%-ной гарантией можно было установить, только присутствуя при том споре. Таковы уж особенности фразеологических единств: они могут быть использованы и в прямом значении.

Впрочем, не люблю повторяться.
Асса
журналист
журналист

Сообщение Асса »

В том, что такой фразеологизм существует, я уверена.
Где-нибудь в четвертом измерении, за гранью привычных представлений.
А вот употреблен ли был именно фразеологизм в споре, о котором говорилось в первом посте, это со 100%-ной гарантией можно было установить, только присутствуя при том споре.
Действительно. Не исключено, что они вообще обходились там без этих главных и придаточных...
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее техническое
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

С основным вопросом темы для меня всё ясно. Но вот возник ещё один достаточно забавный.

Асса утверждает:
Говоря так ["готова поспорить,что ты принимаешь стероиды"], она выражает горячую убежденность в том, что ее собеседник принимает стероиды. Убежденность всегда бывает основана на веских доказательствах, иначе это не убежденность, а предположения. Имея веские доказательства и утверждая что-л., человек тем самым готов спорить, т. е. доказывать свое утверждение.
Имхо, даже в этой, "прямолинейной" трактовке понимание фразы слишком однозначно, да к тому же и неверно. Готовность поспорить совсем не обязательно имеет основой какую-то убеждённость.

Спор — не всегда попытка доказательства своей правоты; случается, его затевают только для того, чтобы в нём родилась истина. В споре одна из сторон может принять заведомо неверные исходные посылки, будучи неуверенной в правоте другой стороны, — с тем, чтобы вместе в результате диалога прийти к решению, удовлетворяющему обе стороны.

Более того, есть люди (и немало), которые готовы поспорить в откровенно прямом смысле, совершенно не имея никакой убеждённости в "оспариваемой" теме, — просто из "спортивного интереса" или же чтобы поднабраться информации, спровоцировав собеседников на "раскрытие".

В общем, приходится признать, что прямое значение выражения готова поспорить чаще всего с наличием убеждённости никак не связано. Оно, наличие убеждённости, гораздо более свойственно переносному, образному значению выражения, могущему совершенно не предполагать реальную готовность спорить, т. е. активно отстаивать свою позицию.
Асса
журналист
журналист

Сообщение Асса »

Имхо, даже в этой, "прямолинейной" трактовке понимание фразы слишком однозначно, да к тому же и неверно. Готовность поспорить совсем не обязательно имеет основой какую-то убеждённость.
Видимо, у Вас как раз такой случай.
Оно, наличие убеждённости, гораздо более свойственно переносному, образному значению выражения, могущему совершенно не предполагать реальную готовность спорить, т. е. активно отстаивать свою позицию.
:o
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Саид »

Асса сказанула:
Видимо, у Вас как раз такой случай.
Или у Вас ;).
Асса
журналист
журналист

Сообщение Асса »

[tooltip]Конечно, вы можете и не имея внутренней убежденности в своей правоте, а руководствуясь исключительно желанием подавить огневую мощь противника, во что бы то ни стало и вопреки здравому смыслу возражать и возражать ему до изнеможения, только чтобы за вами осталось последнее слово. Тогда это означает уже не готов поспорить, а готов взять измором...[/tooltip] :roll:
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Саид »

Асса рассказывает:
<...>
:o
<...>
[tooltip]Конечно, вы можете и не имея внутренней убежденности в своей правоте, а руководствуясь исключительно желанием подавить огневую мощь противника, во что бы то ни стало и вопреки здравому смыслу возражать и возражать ему до изнеможения...[/tooltip] :roll:
Аргументы засчитаны[tooltip]по-русски — слив засчитан[/tooltip]. Но не приняты.

Интересное кино: ларчик-то, оказывается, открывается на раз! ;)

Уважаемые оппоненты просто-напросто настолько свыклись с переносным значением выражения готов поспорить, что "забыли" о его прямом значении. У готового поспорить (в прямом значении) равно могут как наличествовать какие-то аргументы, так и полностью отсутствовать. Аналогично наличие аргументов не означает автоматическую готовность к спору; её может не быть по каким-то другим причинам.

Прямую связь между наличием аргументов и готовностью к спору подразумевает именно переносное значение выражения готов поспорить. Эта связь для уважаемых оппонентов столь "очевидна", что они её считают атрибутом прямого значения ;).
Penguin
-
Всего сообщений: 3441
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Вопросы по теме:
1) Является ли фразеологизмом выражение "Готов поклясться"?
2) Синонимично ли оно выражению "Готов поспорить"?
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться