приходится и слышать (в кино, по телевидению), и читать:
пошарпанный

Модератор: Penguin
Мне тоже. Просто я поддержала Владимира тройным плачем, поскольку пошарпанный уж совсем не в дугу. (Да и хотела проверить, честно говоря, съест ли местный регламент три смайла как три слова, -- прошу извинить меня за эксперимент.самый главный енот:Мне ни разу не встречалось
То есть вы сначала, проверяете, встречается ли там слово "пошарпанный", а встретив его,Мне ни разу не встречалось, видимо, я не смотрю такие передачи и не читаю такие книжки.
А можно ли привести пример такого словоупотребления, или лучше несколько примеров, наиболее характерных?Владимир Байков:Все чаще вместо правильного "обшарпанный"
приходится и слышать (в кино, по телевидению), и читать:
пошарпанный
Много более пригодный для работы в Рунете Яндекс дает совсем иную статистику:Владимир Байков:Тем не менее, интернет (Гугл) дает нам такие результаты:
обшарпанный - 20500,
пошарпанный - 20200
Давайте не будем считать интернет-пользователей всем русским народом. Да и статистика, как видите, 31:653.Владимир Байков:Т.е., почти половина русских людей именно так и говорит, и пишет.
Отнюдь, "то не есть". Не понимаю, каким образом из слов "ни разу не встречалось", можно сделать вывод, что я, встретив его...Владимир Байков: То есть вы сначала, проверяете, встречается ли там слово "пошарпанный", а встретив его....
Чего не знаю, того не знаю, но слышу, как правило, что так называют, к примеру, битые диски или другие "покоцанные" носители информации.Dimon:А каково происхождение слова "покоцанный"?
Марго:Поздравляю, Dimon, сразу не заметила, что Вы стали ВПЗРом
У вас представления об интернете и его поисковых серверах 15-20-летней давности.Давайте не будем считать интернет-пользователей всем русским народом
# Обшарпанный - Толковый словарь Ожигов - Ожегова Словарь - Словари
http://www.slovarik.kiev.ua/ojegov/o/93232.html сохраненная копия еще с сайта
# 6 ОБШАРПАННЫЙ - Толковый словарь Ожегова / Словари 299 ру
, -ая, -ое; -ан (прост.}. Оборванный, обтрепанный, грязный. обшарпанное пальто. || сущ. обшарпанность, -и, ж. Словари.
slovari.299.ru/word.php?id=19304&sl=oj сохраненная копия еще с сайта
# 7 Обшарпанный - Яндекс.Словари
ОБША'РПАННЫЙ, ая, ое; -пан, а, о (простореч). Прич. страд. прош. вр. от обшарпать.
slovari.yandex.ru/…/article/ushakov/15/us272506.htm сохраненная копия еще с сайта
# 8 Онлайн словарь. ОБШАРПАННЫЙ - Во всех словарях
Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова. ОБШАРПАННЫЙ, обшарпанная, обшарпанное; обшарпан, обшарпана, обшарпано (простореч.). Прич. страд. прош. вр. от обшарпать.
http://www.dict.t-mm.ru/all/obsharpannyij.html сохраненная копия еще с сайта
# 9 Что такое ОБШАРПАННЫЙ - Толковый словарь Ушакова - Словари - Словопедия
обшарпанная, обшарпанное; обшарпан, обшарпана, обшарпано (простореч.). Прич. страд. прош. вр. от обшарпать.
будет выглядеть так: Что такое ОБШАРПАННЫЙ.
Странно. Вы же знаете, наверное, про поиск на определенном сайте. Когда мне нужна классика, я иду, например, на az.lib.ru, когда поэзия - на Стихию и т. п.[/quote]Владимир Байков:vadim_i_z,Сейчас на интернет-страницах представлена вся русская классика, все СМИ, словари и т.д.Давайте не будем считать интернет-пользователей всем русским народом
Вы же сами приводили примеры из Пушкина, Гоголя. Чехова, Достоевского,
Бунина, Ильфа и Петрова и т.д., взятые из интернета. Вы ведь их к "интернет-пользователям"
вряд ли сможете причислить![]()
Задираться-то зачем? Только потому, что я Вам на ошибку указал?Владимир Байков:У вас представления об интернете и его поисковых серверах 15-20-летней давности.
Простите, где я такое утверждал? Ссылку, пожалуйста, в студию.Поэтому неверно ваше утверждение о том, что поисковые серверы интернета просматривают лишь тексты интернет-пользователей.