Проверьте, пожалуйста, сочинениеПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
танюшка-неЯ!!!
Всего сообщений: 1
Образование: школьник
 Проверьте, пожалуйста, сочинение

Сообщение танюшка-неЯ!!! »

Тема Петербурга задана в русской литературе Пушкиным. Именно в его "Медном всаднике", в "Пиковой Даме" мы сталкиваемся с двуликим городом: прекрасным, могучим Петербургом, творением Петра, и городом бедного Евгения, городом, само существование которого оборачивается трагедией для маленького человека. Точно так же двулик Петербург Гоголя: блестящий фантастический город подчас враждебен человеку, судьба которого может быть изломана не улицах северной столицы.
Печален Петербург Некрасова – Петербург парадных бездушных подъездов, кровавой Сенной площади.
Особое место в литературном образе Петербурга занимает Петербург Достоевского.
Петербург Достоевского – это город униженных и оскорблённых, город, в котором совершаются преступления, город, само существование которого побуждает человека к убийству, другого ли, себя ли.
Место действия романа "Преступление и наказание" - распивочные, трактиры, трущобы, полицейские конторы, дома терпимости, дворы-колодцы, закоулки, комнаты-гробы и шкафы, чёрные лестницы, облитые помоями, Сенная площадь и Канава.
Судьбы героев подчас решаются именно на улице ( тем самым Петербург становится городом гибели людей): погибает под колёсами щёгольской коляски Мармеладов, на улице умирает чахоточная Катерина Ивановна, на улицу идёт Соня продавать себя, на проспекте перед каланчей кончает жизнь самоубийством Свидригайлов, в Неве находят женщину-утопленницу, на Конногвардейском бульваре Раскольников видит пьяную девочку, на Сенную выходит каяться перед народом главный герой, по улицам города бродит он перед, и после убийства.
Достоевский практически не говорит о прекрасном Петербурге даже тогда, когда он пишет о прекрасном городе, он тут же возвращается к грязному Петербургу: "Проходя мимо Юсупова сада … он пришёл к убеждению, что если бы распространить Летний сад на всё Марсово поле и даже соединить его с дворцовым Михайловским садом, то была бы прекраснейшая и полезнейшая для города вещь. Тут заинтересовало его вдруг: почему именно во всех больших городах человек не то что по одной необходимости, но как-то особенно склонен жить и селиться именно в таких частях города, где нет ни садов, ни фонтанов, где грязь и вонь, и всякая гадость".
Петербург слит с состоянием своих героев, в этом городе реальное кажется фантастическим, а фантастика – реальностью. Фантастичным кажется появление Свидригайлова, само существование старухи процентщицы, подчас нереальным Раскольников ощущает своё преступление.
В описании города и его героев преобладает жёлтый цвет. Грязно-жёлтые обои в комнате Раскольникова, такого же цвета обои и в комнате Сони, и в квартире старухи, жёлтая мебель в кабинете Порфирия Петровича и старухи процентщицы, ярко-жёлты домики на Петровском острове, жёлтые лица и у Раскольникова, и у Порфирия Петровича, и у старухи. Соня получает вместо паспорта жёлтый билет. Свидригайлов называет Петербург городом полусумасшедших. Такое нагнетание жёлтого цвета не случайно. Ведь и сумасшедший дом называют "жёлтым домом". Этот город сводит человека с ума, делая его существование подчас невыносимым.
Город – это и дома, в которых живут люди. Дома, где живут герои, ужасны. "Каморка его … походила более на шкаф, чем на квартиру". "Огарок освещал беднейшую комнату шагов в десять длиной, всю её было видно из сеней". "Это была крошечная клетушка, имевшая самый жалкий вид со своими жёлтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко…". В этих комнатах страшно жить, здесь зарождаются теории, подобные теории Раскольникова, здесь гибнут и взрослые и дети.
Действие романа происходит летом. Лето в Петербурге – это северное лето. Лето в романе – жаркое, такое, что трудно дышать. Трудно дышать на улицах, трудно дышать в распивочных, квартирах, углах. "Было душно, так что было даже нестерпимо сидеть, и всё до того было пропитано винным запахом, что кажется, от одного этого воздуха можно было в пять минут сделаться пьяным". Эта удушающая атмосфера становится символом города, где зреет мысль Раскольникова, где свершаются преступления.
Петербург – это город одиночества. "Ведь надо же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь пойти!" - почти кричит Мармеладов. Здесь человек стремится к уединению, стремится отгородиться ото всех. "Он решительно ушёл от всех, как черепаха в свою скорлупу", - пишет Достоевский о Раскольникове.
Панораме страшного города противопоставлено описание природы в эпилоге романа. "День опять был ясный и тёплый.… С высокого берега открывалась широкая окрестность. С дальнего другого берега чуть слышно доносилась песня. Там, в облитой солнцем необозримой степи, чуть приметными точками чернелись кочевые юрты. Там была свобода, и жили другие люди, совсем не похожие на здешних, точно не прошли ещё века Авраама и стад его". Так противопоставлением свободного воздуха Сибири и душного Петербурга заканчивается петербургский роман Достоевского.
Реклама
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 808
Образование: высшее техническое
 Re: Проверьте, пожалуйста, сочинение

Сообщение Владимир Байков »

Именно в его "Медном всаднике", в "Пиковой Даме" мы сталкиваемся с двуликим городом: прекрасным, могучим Петербургом, творением Петра, и городом бедного Евгения,
Начнем с "Пиковой дамы". Никакого Евгения там нет, там Германн и Лиза.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Судьбы героев подчас решаются именно на улице ( тем самым Петербург становится городом гибели людей): погибает под колёсами щёгольской коляски Мармеладов, на улице умирает чахоточная Катерина Ивановна, на улицу идёт Соня продавать себя, на проспекте перед каланчей кончает жизнь самоубийством Свидригайлов, в Неве находят женщину-утопленницу, на Конногвардейском бульваре Раскольников видит пьяную девочку, на Сенную выходит каяться перед народом главный герой, по улицам города бродит он перед, и после убийства.
А я вот не поняла: если бы все перечисленные скончались или, так сказать, пали нравственно не на улице, а по домам, то Петербург не стал бы "городом гибели людей"?
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: математик

Сообщение Sorciere »

танюшка-неЯ!!!
"Яма" Куприна, очень подошла бы для раскрытия губительности Петербурга, поскольку, называя его двуликим, Вы демонстрируете нам его, будто бы, в профиль, только с пугающе омерзительной стороны.
Вы забыли написать название сочинения.
Предлагаю "Бандитский Петербург".
Смею напомнить, что Петербург Достоевского был столицей Российской Империи, а не "северной столицей", как Вы пишете.
А как понять эту Вашу фразу: "Печален Петербург Некрасова – Петербург парадных бездушных подъездов, кровавой Сенной площади"?
По-Вашему иные подъезды душевны?
Ошибки, конечно, есть, и орфографические, и синтаксические, но само содержание и стиль не выдерживают никакой критики. Чтобы исправить Ваше сочинение, надо его полностью переписать.
Кроме того, либо не стоит упоминать о его двуликости, либо уравновесить описанием его привлекательной стороны. А то флюс какой-то ужасный получается.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Sorciere
романист
романист

Сообщение Sorciere »

"Действие романа происходит летом. Лето в Петербурге – это северное лето. Лето в романе – жаркое, такое, что трудно дышать."

Живя всего на 2 градуса южнее, Вы полагаете, что северное петербургское лето непременно холодное? Не стоит воспринимать жаркое душное лето в Петербурге лишь как художественный приём Достоевского, нагнетающего, по-Вашему, ужасы жизни в городе.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

Это сочинение полностью скомпоновано из текстов в интернете. Некоторые куски до боли знакомы (особенно о судьбах героев, что решаются на улице)... Работаю в глянцевом журнале, знаю, как редакторы "сочиняют" тексты на любую тему. Это из той же серии. И уровень грамотности оттуда же.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Спешу заметить, что сто пятьдесят лет назад погода в Петербурге была существенно холоднее и суровее. Пик похолодания пришёлся примерно на 1870-ый год. Сейчас принципиально теплее.
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 808

Сообщение Владимир Байков »

Ирина12,
И уровень грамотности оттуда же.
И уровень безграмотности из тех же мутных источников.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

О "сочинении" тут уже всё сказано, ничего нового добавить не могу.

Будет ли корректно в данной теме задать вопрос: у кого из наших классиков образ Петербурга светлый и жизнеутверждающий, то есть полная противоположность "Бандитскому Перербургу", по меткому выражению Sorciere? Вопрос не провокационный, я действительно не могу ничего припомнить.
Асса
журналист
журналист
Всего сообщений: 178
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Асса »

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=R69hvEmC ... re=related[/youtube]

Чёрный пес Петербург - ночь стоит у причала.
Скоро в путь, я не в силах судьбу отыграть.
В этой тёмной воде отраженье начала
Вижу я... И как он, не хочу умирать.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QdcD1iEKP0w[/youtube]

Гроза, салют и мы! - и мы летим над Петербургом,
В решетку страшных снов врезая шпиль строки.

Летим сквозь времена, которые согнули
Страну в бараний рог и пили из него.
Все пили за него - и мы с тобой хлебнули
За совесть и за страх. За всех за тех, кого

Слизнула языком шершавая блокада.
За тех, кто не успел проститься, уходя.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Sorciere
романист
романист

Сообщение Sorciere »

Летний сад
А. Ахматова

К к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тени между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

А лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

9 июля 1959, Ленинград
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Sorciere: "Яма" Куприна, очень подошла бы для раскрытия губительности Петербурга
Не подошла бы...
Давным-давно, задолго до железных дорог, на самой дальней окраине большого южного города...
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

irida:Вопрос не провокационный, я действительно не могу ничего припомнить.
Спасибо за стихи и песни. Но я имела в виду "школьных" классиков: Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский и др. Просто ставлю себя на место танюшка-неЯ!!! и признаю, что довольно затруднительно выразить "двуликость". Разве что у Пушкина есть оптимистические ноты, да и те перемежаются с большой дозой иронии.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня.
© Оптимистичный Пушкин.
:roll:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

irida:Разве что у Пушкина есть оптимистические ноты, да и те перемежаются с большой дозой иронии.
Ну нет. И далеко ходить не надо, начнем от той же "печки":

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.

Нет здесь никакой иронии, а любовь -- в наличии :)
Олег08
романист
романист
Всего сообщений: 290
Профессия: предприниматель

Сообщение Олег08 »

Как-то даже неловко за себя, за то что буду противоречить общему мнению. Но что делать... Пистолет уже куплен, придется застрелиться...

Молодец, танюшка-неЯ!!!, мне понравилось сочинение. Не силен в знании мутных источников интернета, но даже если и права Ирина12, тоже ведь суметь надо. Как я понимаю Вы ведь не на Нобилевку претендуете (с первой же попытки). Так к чему излишняя строгость критики.
Кстати, хотелось бы познакомиться с текстами тех кто склонен уничтожающе судить о сочинениях других авторов. На форуме есть система блогов, там тихо, не навязчиво, там можно размещать свои труды. Скромность авторов не пострадает.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

К тому же, насколько я понял, критика была отчасти за прямое заимствование из Интернета - например, отсюда. :я против:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon, так это же просто копирование. Или по ссылке -- это тоже сочинение танюшки-неЯ!!!?

Не поняла, кстати, Вы против чего -- критики сочинения или подобных заимствований?
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

Так что -- теперь выясняется что сочинение не такое уж и отстойное... Че-то Чехов начинает вспоминаться.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Вот только Чехова сюда не надо бы... :(
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

Марго, так ведь не прикажешь мозгу даденому родителями в комплекте с телом. Вспомнился Чехов, да и все тут. А я его "в строку" не подумавши хорошенько тем же самым местом которым Чехова вспомнил. Так бы их и вышиб за такие дела... :o
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

Dimon сказал:
...критика была отчасти за прямое заимствование из Интернета - например, отсюда. :я против:
Критика критикой, но технология мне понравилась: скопировать что-нибудь из Инета, подходящее к заданной теме, выложить это на каком-нибудь "тематическом" форуме, собрать "критические сливки", подзаправить ими скопированное — и готово. Аж в школу захотелось — сочинения сочинять.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Саид: собрать "критические сливки", подзаправить ими скопированное — и готово.
Притом заметьте, Саид, нас попросили еще и проверить сочинение, то есть исправить ошибки, которых там, надо сказать, предостаточно. Вот тогда работа была бы совсем уж готова.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго:Dimon, так это же просто копирование. Или по ссылке -- это тоже сочинение танюшки-неЯ!!!?
Этих копий в Интернете лежит десяток. Я бы не называл это копированием, это обычное воровство. Но я считал, что Ирина12 понятно высказалась.
Марго:Не поняла, кстати, Вы против чего -- критики сочинения или подобных заимствований?
Против кражи. Потому и критиковать неинтересно.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться