Купил по случаю... Что это значит? ⇐ Фразеология
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Re: Купил по случаю... Что это значит?
А "купил случайно" - наоборот, намёк на не самую удачную покупку.
-
Автор темыВладимир Байков
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
Анча,
что вещь женская, а купил для себя...
Точно! Это какое-то оправдание. Вот, мол, случайно купил и не заметил дефекта или того,А "купил случайно" - наоборот, намёк на не самую удачную покупку.
что вещь женская, а купил для себя...
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Разница между этими выражениями, конечно, есть, полными синонимами они не являются. Вы удовлетворены?
Занятно, что на форуме по русскому языку считаются неуместными цитаты из классических словарей.Владимир Байков:Не надо к месту и не к месту козырять цитатами, мало что в данном случае объясняющими.
Разница между этими выражениями, конечно, есть, полными синонимами они не являются. Вы удовлетворены?

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Вторым постом в этой теме было:Владимир Байков:Во-первых, в магазинах "по случаю" не покупают. Разве что, кто-то из посетителей предложит у него купить с рук. По случаю покупают в поезде, на улице, в командировке у дежурной по этажу в гостинице и т.п.
Марго:Думаю, это означает купил случайно, не рассчитывая на такую покупку. Притом непременно не в магазине, а просто кто-то где-то что-то предложил. Что называется, "купил с рук".
PS. Откровенно говоря, не вижу, почему купленное по случаю не может быть при этом еще и купленным случайно. По-моему, все же словаристы правы.Из анекдота: "Доктор, меня никто не замечает!"
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Как и вообще любые синонимы.vadim_i_z:Разница между этими выражениями, конечно, есть, полными синонимами они не являются.
-
- лауреат и орденоносец
vadim_i_z,
Например, представьте себе, что во всех случаях я буду приводить вот эту:
Учиться, учиться и учиться!
И в данном случае приведенные Вами цитаты, безусловно содержательные сами по себе,
не пролили свет на предмет дискуссии, которая собрала уже за полдня почти три десятка
комментариев.
В любом случае я готов извиниться.
===============
Кстати, во времена тотального дефицита выражение: "да так, купил по случаю" было удобной отговоркой на вопрос:
- Ой, какая прелесть. А где вы это купили?
А человек не хотел раскрывать источник. Купил у спекулянтов, достал (!!) по блату, продавали из-под полы на работе или на конференции партхозактива и т.п. Ведь всего этого не скажешь по разным причинам. Потому и буркали в ответ: "Да так, приобрел по случаю".
Вы зря обижаетесь. Ведь далеко не каждая цитата является уместной.Занятно, что на форуме по русскому языку считаются неуместными цитаты из классических словарей.
Например, представьте себе, что во всех случаях я буду приводить вот эту:
Учиться, учиться и учиться!
И в данном случае приведенные Вами цитаты, безусловно содержательные сами по себе,
не пролили свет на предмет дискуссии, которая собрала уже за полдня почти три десятка
комментариев.
В любом случае я готов извиниться.

===============
Кстати, во времена тотального дефицита выражение: "да так, купил по случаю" было удобной отговоркой на вопрос:
- Ой, какая прелесть. А где вы это купили?
А человек не хотел раскрывать источник. Купил у спекулянтов, достал (!!) по блату, продавали из-под полы на работе или на конференции партхозактива и т.п. Ведь всего этого не скажешь по разным причинам. Потому и буркали в ответ: "Да так, приобрел по случаю".
-
- -
- Всего сообщений: 3445
"Купить по случаю" можно и в магазине. Например, на распродаже.
-
- Гениалиссимус
Ладно, проехали...
Я не обижаюсь, конечно (за что?), я просто удивился. В ответ на реплику "случайно купил" и "купил по случаю". Это разные вещи! я привожу цитату из классического словаря купить ... К. по случаю (случайно). Кажется, тут она вполне уместна.Владимир Байков:Вы зря обижаетесь. Ведь далеко не каждая цитата является уместной.
Ладно, проехали...
-
- Гениалиссимус
vadim_i_z, а меня тут Владимир Байков вообще в упор не видит, а я -- ничего... 

-
- лауреат и орденоносец
Марго,
имеют разный смысл.
Собраться по случаю вручения премии
и
Собраться случайно
Так и с покупками по случаю и случайными покупками! Тут необходимо тонкое чувство языка, уходящее от нас все дальше и дальше.
Его следует самому в себе развивать каждому, а не пытаться просто переспорить во что бы то ни стало.
А иначе зачем нам этот форум?
Я рад, что нашел здесь по этому вопросу единомышленников.
Надо поискать, например, у Алексея Толстого эти выражения, у Бунина, у Булгакова, у Ильфа и Петрова. Ведь тогда много покупали по случаю: война, неразбериха, эвакуация...
Мне по работе часто приходится объяснять немцам и американцам наши реалии. Вот с этим я как раз и столкнулся. Кто-то из них уточнил: это одно и то же?
Потому что "по случаю" и "случайно" и во всех остальных вариантах примененияпочему купленное по случаю не может быть при этом еще и купленным случайно.
имеют разный смысл.
Собраться по случаю вручения премии
и
Собраться случайно
Так и с покупками по случаю и случайными покупками! Тут необходимо тонкое чувство языка, уходящее от нас все дальше и дальше.
Его следует самому в себе развивать каждому, а не пытаться просто переспорить во что бы то ни стало.
Я рад, что нашел здесь по этому вопросу единомышленников.
Надо поискать, например, у Алексея Толстого эти выражения, у Бунина, у Булгакова, у Ильфа и Петрова. Ведь тогда много покупали по случаю: война, неразбериха, эвакуация...
Мне по работе часто приходится объяснять немцам и американцам наши реалии. Вот с этим я как раз и столкнулся. Кто-то из них уточнил: это одно и то же?
-
- Гениалиссимус
Нет, про "И во всех..." я бы говорить не стала. Все зависит от контекста. В исходном варианте -- с глаголом "купить"-- в соответствующем контексе (приводила выше) выражения "купить по случаю" и "купить случайно" вполне могут быть именно синонимами. (Я зашла в магазин и купила по случаю -- то есть здесь как раз совершенно случайно, просто подвернулся мне человек продающий -- нечто с рук. Чем же тут не синонимы случайно купила и купила по случаю?)Владимир Байков:Потому что "по случаю" и "случайно" и во всех остальных вариантах применения имеют разный смысл.
Золотые слова! На мой взгляд, здесь их должен применить к себе каждый.Владимир Байков:Его следует самому в себе развивать каждому, а не пытаться просто переспорить во что бы то ни стало.
-
- Гениалиссимус
Куприн: наскоро разобьет в мелкие куски обломок старого печного горшка и потом, "как слонов", уговаривает ошалевших путешественников купить по случаю эти черепки - остаток древней греческой вазы, которая была сделана еще до рождества Христова
Некрасов: .вещей, обыкновенно подержанных, купленных по случаю и чрезвычайно дешево.
Замятин: Задешево, по случаю, приобрел восемнадцать пудов муки
Аверченко: - Ты уже и это знаешь?.. Автомобиль собственный?
- Да. По случаю купил.
Гончаров: Выписывая серебро, ты просишь купить столовый сервиз по случаю, поэкономнее
Т.е. смысл примерно такой: покупка нетрадиционным путем, не в магазине. Незапланированно. Т.е. в случае Куприна, Некрасова и Аверченко - отчасти и случайно.
Упомянутое Вам выше Собраться по случаю вручения премии, разумеется, никакого отношения ко всему этому не имеет. Это третье (по Ожегову) значение слова: "случай|||||подходящее время, обстоятельство".
Ильф и Петров: После двух лет работы в одном из московских гаражей он купил по случаю такой старый автомобильВладимир Байков:Надо поискать, например, у Алексея Толстого эти выражения, у Бунина, у Булгакова, у Ильфа и Петрова. Ведь тогда много покупали по случаю: война, неразбериха, эвакуация...
Куприн: наскоро разобьет в мелкие куски обломок старого печного горшка и потом, "как слонов", уговаривает ошалевших путешественников купить по случаю эти черепки - остаток древней греческой вазы, которая была сделана еще до рождества Христова
Некрасов: .вещей, обыкновенно подержанных, купленных по случаю и чрезвычайно дешево.
Замятин: Задешево, по случаю, приобрел восемнадцать пудов муки
Аверченко: - Ты уже и это знаешь?.. Автомобиль собственный?
- Да. По случаю купил.
Гончаров: Выписывая серебро, ты просишь купить столовый сервиз по случаю, поэкономнее
Т.е. смысл примерно такой: покупка нетрадиционным путем, не в магазине. Незапланированно. Т.е. в случае Куприна, Некрасова и Аверченко - отчасти и случайно.
Упомянутое Вам выше Собраться по случаю вручения премии, разумеется, никакого отношения ко всему этому не имеет. Это третье (по Ожегову) значение слова: "случай|||||подходящее время, обстоятельство".
-
- Гениалиссимус
Да, у Некрасова и Аверченко -- уж точно.vadim_i_z:Т.е. в случае Куприна, Некрасова и Аверченко - отчасти и случайно.
-
- лауреат и орденоносец
vadim_i_z,
большое спасибо за удачные примеры!
А вот попробуйте теперь заменить во всех этих примерах "по случаю" - на "случайно".
И выйдет весьма коряво и неточно.
Осталось теперь попытаться найти у этих же писателей выражение "случайно купил"
большое спасибо за удачные примеры!
А вот попробуйте теперь заменить во всех этих примерах "по случаю" - на "случайно".
И выйдет весьма коряво и неточно.
Осталось теперь попытаться найти у этих же писателей выражение "случайно купил"

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
Вот уж насчёт Аверченко никак не точно...
- Ты уже и это знаешь?.. Автомобиль собственный?
- Да. По случаю купил.
- Да. Случайно купил.
И никак я не согласен с точкой зрения, что "купить по случаю" = "не в магазине/торговой сети". Хотя бы из тех соображений, что выражение крайне распространено в отличие от внемагазинной торговли.

- Да. По случаю купил.
- Да. Случайно купил.
И никак я не согласен с точкой зрения, что "купить по случаю" = "не в магазине/торговой сети". Хотя бы из тех соображений, что выражение крайне распространено в отличие от внемагазинной торговли.
-
- журналист
- Всего сообщений: 178
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Хочется еще уточнить, что тонкое чувство языка не развивается само по себе - оно воспитывается на классической литературе, на бумажных, печатных книгах. Ведь оно предполагает прежде всего чувство красоты речи, а не обучение уличному говору, распространяемому поголовно неграмотными подростками в интернет-блогах и форумах. Поэтому, к сожалению, сидя в интернете, чувство красоты слога развить невозможно. Если только оно не разовьется от противного - от отвращения к убогому сленгу. Почему к сожалению - да потому что наша жизнь свелась именно к сидению в интернете, к виртуальным "домам", к церемонным отношениям "хозяев" и "гостей", к каким-то детсадовским виртуальным играм. Поэтому я приветствую этот призыв обращаться к литературной классике. Звучит, возможно, занудно, но есть время разбрасывать камни и время собирать. Русский языг опасносте!!!111
Не знаю зачем. Возможно, для приятного общения и отдыха, как мне недавно объяснили на одном "грамотном" форуме.Тут необходимо тонкое чувство языка, уходящее от нас все дальше и дальше.
Хочется еще уточнить, что тонкое чувство языка не развивается само по себе - оно воспитывается на классической литературе, на бумажных, печатных книгах. Ведь оно предполагает прежде всего чувство красоты речи, а не обучение уличному говору, распространяемому поголовно неграмотными подростками в интернет-блогах и форумах. Поэтому, к сожалению, сидя в интернете, чувство красоты слога развить невозможно. Если только оно не разовьется от противного - от отвращения к убогому сленгу. Почему к сожалению - да потому что наша жизнь свелась именно к сидению в интернете, к виртуальным "домам", к церемонным отношениям "хозяев" и "гостей", к каким-то детсадовским виртуальным играм. Поэтому я приветствую этот призыв обращаться к литературной классике. Звучит, возможно, занудно, но есть время разбрасывать камни и время собирать. Русский языг опасносте!!!111
-
- лауреат и орденоносец
Все больше и больше убеждаюсь в том, что "купить по случаю" - это правильное выражение,
свойственное русской литературе и правильной русской речи.
А "случайно купить" - его позднейшая упрощенная, неряшливая замена.
Родилась она из аналогии с выражениями:
"случайно толкнул",
"случайно обидел",
"случайно наступил на ногу",
"случайно икнул",
"случайно споткнулся",
"случайно проговорился"
и т.п.
Т.е., речь идет о мгновенном поступке или действии,
совершенном помимо воли говорящего, неконтролируемом.
А вот как можно случайно купить? Это же процесс не мгновенный. Надо взглянуть на то, что покупаешь,
потянуться за кошельком, вынуть деньги, получить сдачу.
свойственное русской литературе и правильной русской речи.
А "случайно купить" - его позднейшая упрощенная, неряшливая замена.
Родилась она из аналогии с выражениями:
"случайно толкнул",
"случайно обидел",
"случайно наступил на ногу",
"случайно икнул",
"случайно споткнулся",
"случайно проговорился"
и т.п.
Т.е., речь идет о мгновенном поступке или действии,
совершенном помимо воли говорящего, неконтролируемом.
А вот как можно случайно купить? Это же процесс не мгновенный. Надо взглянуть на то, что покупаешь,
потянуться за кошельком, вынуть деньги, получить сдачу.
-
- ВПЗР
Владимир Байков, случайно купить очень даже просто. Поддался сиюминутному порыву, напору продавца, "от нечего делать" (сколько случайных покупок делается в залах ожиданий аэропортов?), "на память" и т.д. В то же время "по случаю" = заранее планируемая покупка, но купленная неожиданно, т.е. не в предусмотренном месте (вот на такой вариант "не магазина" я готов согласиться
) или не в предусмотренное время. ИМХО.

-
- лауреат и орденоносец
Асса,
Очень полезны, к примеру книги Норы Галь, Калашниковой, Лидии Чуковской, Райт-Ковалевой.
Там описывается работа редактора с массой примеров.
А насчет форума и интернета. Так а где же мы еще найдем активных собеседников
для подобных тем? Представьте себе, что вы обзваниваете по телефону своих знакомых с подобным вопросом.
Да еще и тратитесь на междугородные звонки... Это же нерально!
А тут - пожалуйста.
Я еще на proza.ru нередко бываю.
Пожалуй, и все.
Просто чтение классики - этого еще недостаточно. Надо и самому размышлять и сравнивать.Возможно, для приятного общения и отдыха
Очень полезны, к примеру книги Норы Галь, Калашниковой, Лидии Чуковской, Райт-Ковалевой.
Там описывается работа редактора с массой примеров.
А насчет форума и интернета. Так а где же мы еще найдем активных собеседников
для подобных тем? Представьте себе, что вы обзваниваете по телефону своих знакомых с подобным вопросом.
Да еще и тратитесь на междугородные звонки... Это же нерально!
А тут - пожалуйста.
Я еще на proza.ru нередко бываю.
Пожалуй, и все.
-
- Гениалиссимус
Моё "точно" относилось ко всей фразе Вадима, а у него было:Dimon:Вот уж насчёт Аверченко никак не точно...
Надеюсь, пояснение зачтено?vadim_i_z:Т.е. в случае Куприна, Некрасова и Аверченко - отчасти и случайно.

-
- ВПЗР
Я окончательно запутался - кто что подразумевал.
Если вы, Марго, цитату Аверченко принимаете как пример "почему купленное по случаю не может быть при этом еще и купленным случайно"
, то конечно, зачёт. В противном случае... 

-
- Гениалиссимус
(поспешно): Точно, точно, Dimon, именно это и подразумеваю.
(прячет обратно в подпол непонадобившийся мешок гороха)

(прячет обратно в подпол непонадобившийся мешок гороха)
-
- Гениалиссимус
Григорович: Размышляя таким образом, швейцар все еще как бы не решался, пока не удалось ему случайно купить за очень дешевую цену самовара на Апраксином дворе.
А.Н.Толстой: Лицо у него было смущенное. - Совершенно случайно купил партию верблюдов, - сказал он, не глядя Никите в глаза, - страшно недорого...
Вагинов: ...что, в общем, даже интересно покупать дешево фарфор и картины, а затем выставлять их в аукционном зале, что случайно им купленная и перепроданная чашечка дает возможность жить.
Бунин: Вчера под ужасным дождем, - у нас вечный дождь, - ездила по делам в город, случайно купила Вашу книгу и читала ее не отрываясь на возвратном пути на виллу
Лесков: Раз Илья Макарович купил случайно пару орлов и одного коршуна и решился заняться приручением
Теляковский: вспоминались случаи, когда Коровин, купив случайно на рынке портреты работы Тропинина и Боровиковского, дешево их продал Шаляпину.
Куприн: Мне моя тетушка первая указала на этот номер "Досугов", который случайно купила
Аксаков: Толстая книга и две тетради, писанные рукою Шишкова, через месяц после его смерти были случайно куплены сыном моим на Апраксинском рынке
А.Грин: Револьвер, оттягивающий карман брюк и натирающий кожу, кажется единственным во всем мире, заряженным по ошибке и случайно купленным, как ненужная вещь...
И так далее. Согласитесь, почти везде можно написать и "по случаю".
Ну, не "у этих же", но у их современников...Владимир Байков:Осталось теперь попытаться найти у этих же писателей выражение "случайно купил"
Григорович: Размышляя таким образом, швейцар все еще как бы не решался, пока не удалось ему случайно купить за очень дешевую цену самовара на Апраксином дворе.
А.Н.Толстой: Лицо у него было смущенное. - Совершенно случайно купил партию верблюдов, - сказал он, не глядя Никите в глаза, - страшно недорого...
Вагинов: ...что, в общем, даже интересно покупать дешево фарфор и картины, а затем выставлять их в аукционном зале, что случайно им купленная и перепроданная чашечка дает возможность жить.
Бунин: Вчера под ужасным дождем, - у нас вечный дождь, - ездила по делам в город, случайно купила Вашу книгу и читала ее не отрываясь на возвратном пути на виллу
Лесков: Раз Илья Макарович купил случайно пару орлов и одного коршуна и решился заняться приручением
Теляковский: вспоминались случаи, когда Коровин, купив случайно на рынке портреты работы Тропинина и Боровиковского, дешево их продал Шаляпину.
Куприн: Мне моя тетушка первая указала на этот номер "Досугов", который случайно купила
Аксаков: Толстая книга и две тетради, писанные рукою Шишкова, через месяц после его смерти были случайно куплены сыном моим на Апраксинском рынке
А.Грин: Револьвер, оттягивающий карман брюк и натирающий кожу, кажется единственным во всем мире, заряженным по ошибке и случайно купленным, как ненужная вещь...
И так далее. Согласитесь, почти везде можно написать и "по случаю".
-
- ВПЗР
Не соглашусь - меняется смысл. Вот посмотрите на предложение Лескова:
Раз Илья Макарович купил случайно пару орлов и одного коршуна и решился заняться приручением.
Раз Илья Макарович купил по случаю пару орлов и одного коршуна и решился заняться приручением.
В первом, на мой взгляд, явно прослеживается, что Илье Макаровичу делать было нечего, вот и купил сдуру птиц. Что ж, пришлось теперь, хочешь - не хочешь, а заняться их приручением. Во втором - у Ильи Макаровича была задумка купить как-нибудь хищних птиц и попробовать подрессировать их. Да всё было недосуг. Но тут как раз оказия подвернулась...
И у Грина, я считаю, вообще никак нельзя написать "купленным по случаю, как ненужная вещь".
Раз Илья Макарович купил случайно пару орлов и одного коршуна и решился заняться приручением.
Раз Илья Макарович купил по случаю пару орлов и одного коршуна и решился заняться приручением.
В первом, на мой взгляд, явно прослеживается, что Илье Макаровичу делать было нечего, вот и купил сдуру птиц. Что ж, пришлось теперь, хочешь - не хочешь, а заняться их приручением. Во втором - у Ильи Макаровича была задумка купить как-нибудь хищних птиц и попробовать подрессировать их. Да всё было недосуг. Но тут как раз оказия подвернулась...

И у Грина, я считаю, вообще никак нельзя написать "купленным по случаю, как ненужная вещь".

-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
Т.е. - почти нигде нельзя заменить (без изменения смысла)?
Я смотрю и так, и этак, но только у Григоровича, Бунина и Куприна удаётся получить почти близкие тексты...

Я смотрю и так, и этак, но только у Григоровича, Бунина и Куприна удаётся получить почти близкие тексты...

-