Фразеология ⇒ Купил по случаю... Что это значит?
-
Автор темыВладимир Байков
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 13
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
Re: Купил по случаю... Что это значит?
Не надо к месту и не к месту козырять цитатами, мало что
в данном случае объясняющими.
Лучше сами скажите: Считаете ли вы, что выражения
"случайно купил" и "купил по случаю" абсолютно по смыслу идентичны?
Да или нет?
Только без цитат.
в данном случае объясняющими.
Лучше сами скажите: Считаете ли вы, что выражения
"случайно купил" и "купил по случаю" абсолютно по смыслу идентичны?
Да или нет?
Только без цитат.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Нет.Владимир Байков:Считаете ли вы, что выражения "случайно купил" и "купил по случаю" абсолютно по смыслу идентичны?
-
- -
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 3354
Мне кажется, что "купил по случаю" кроме элемента случайности несёт в себе ещё и намёк на выгодность покупки.
-
- ВПЗР
Я бы сказал - на радость от этой покупки.Penguin:Мне кажется, что "купил по случаю" кроме элемента случайности несёт в себе ещё и намёк на выгодность покупки.
-
- лауреат и орденоносец
Penguin,
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Спасибо Вадиму, что он сеет разумное, доброе вечное
в части техники поиска информации в инете. А то ведь книжек на эту тему,
начиная с 2000 года, тьма понаписана: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D1%8F
а читают их, похоже, только сами авторы
Да-да! Именно УДАЧНЫЙ случай имеется в виду.Мне кажется, что "купил по случаю" кроме элемента случайности несёт в себе ещё и намёк на выгодность покупки.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Спасибо Вадиму, что он сеет разумное, доброе вечное
в части техники поиска информации в инете. А то ведь книжек на эту тему,
начиная с 2000 года, тьма понаписана: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D1%8F
а читают их, похоже, только сами авторы

-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
А "купил случайно" - наоборот, намёк на не самую удачную покупку.
-
- лауреат и орденоносец
Анча,
что вещь женская, а купил для себя...
Точно! Это какое-то оправдание. Вот, мол, случайно купил и не заметил дефекта или того,А "купил случайно" - наоборот, намёк на не самую удачную покупку.
что вещь женская, а купил для себя...
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 10
- Всего сообщений: 7810
Разница между этими выражениями, конечно, есть, полными синонимами они не являются. Вы удовлетворены?
Занятно, что на форуме по русскому языку считаются неуместными цитаты из классических словарей.Владимир Байков:Не надо к месту и не к месту козырять цитатами, мало что в данном случае объясняющими.
Разница между этими выражениями, конечно, есть, полными синонимами они не являются. Вы удовлетворены?

-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 9
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Вторым постом в этой теме было:Владимир Байков:Во-первых, в магазинах "по случаю" не покупают. Разве что, кто-то из посетителей предложит у него купить с рук. По случаю покупают в поезде, на улице, в командировке у дежурной по этажу в гостинице и т.п.
Марго:Думаю, это означает купил случайно, не рассчитывая на такую покупку. Притом непременно не в магазине, а просто кто-то где-то что-то предложил. Что называется, "купил с рук".
PS. Откровенно говоря, не вижу, почему купленное по случаю не может быть при этом еще и купленным случайно. По-моему, все же словаристы правы.Из анекдота: "Доктор, меня никто не замечает!"
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Как и вообще любые синонимы.vadim_i_z:Разница между этими выражениями, конечно, есть, полными синонимами они не являются.
-
- лауреат и орденоносец
vadim_i_z,
Например, представьте себе, что во всех случаях я буду приводить вот эту:
Учиться, учиться и учиться!
И в данном случае приведенные Вами цитаты, безусловно содержательные сами по себе,
не пролили свет на предмет дискуссии, которая собрала уже за полдня почти три десятка
комментариев.
В любом случае я готов извиниться.
===============
Кстати, во времена тотального дефицита выражение: "да так, купил по случаю" было удобной отговоркой на вопрос:
- Ой, какая прелесть. А где вы это купили?
А человек не хотел раскрывать источник. Купил у спекулянтов, достал (!!) по блату, продавали из-под полы на работе или на конференции партхозактива и т.п. Ведь всего этого не скажешь по разным причинам. Потому и буркали в ответ: "Да так, приобрел по случаю".
Вы зря обижаетесь. Ведь далеко не каждая цитата является уместной.Занятно, что на форуме по русскому языку считаются неуместными цитаты из классических словарей.
Например, представьте себе, что во всех случаях я буду приводить вот эту:
Учиться, учиться и учиться!
И в данном случае приведенные Вами цитаты, безусловно содержательные сами по себе,
не пролили свет на предмет дискуссии, которая собрала уже за полдня почти три десятка
комментариев.
В любом случае я готов извиниться.

===============
Кстати, во времена тотального дефицита выражение: "да так, купил по случаю" было удобной отговоркой на вопрос:
- Ой, какая прелесть. А где вы это купили?
А человек не хотел раскрывать источник. Купил у спекулянтов, достал (!!) по блату, продавали из-под полы на работе или на конференции партхозактива и т.п. Ведь всего этого не скажешь по разным причинам. Потому и буркали в ответ: "Да так, приобрел по случаю".
-
- -
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 3354
"Купить по случаю" можно и в магазине. Например, на распродаже.
-
- Гениалиссимус
Ладно, проехали...
Я не обижаюсь, конечно (за что?), я просто удивился. В ответ на реплику "случайно купил" и "купил по случаю". Это разные вещи! я привожу цитату из классического словаря купить ... К. по случаю (случайно). Кажется, тут она вполне уместна.Владимир Байков:Вы зря обижаетесь. Ведь далеко не каждая цитата является уместной.
Ладно, проехали...
-
- Гениалиссимус
vadim_i_z, а меня тут Владимир Байков вообще в упор не видит, а я -- ничего... 

-
- лауреат и орденоносец
Марго,
имеют разный смысл.
Собраться по случаю вручения премии
и
Собраться случайно
Так и с покупками по случаю и случайными покупками! Тут необходимо тонкое чувство языка, уходящее от нас все дальше и дальше.
Его следует самому в себе развивать каждому, а не пытаться просто переспорить во что бы то ни стало.
А иначе зачем нам этот форум?
Я рад, что нашел здесь по этому вопросу единомышленников.
Надо поискать, например, у Алексея Толстого эти выражения, у Бунина, у Булгакова, у Ильфа и Петрова. Ведь тогда много покупали по случаю: война, неразбериха, эвакуация...
Мне по работе часто приходится объяснять немцам и американцам наши реалии. Вот с этим я как раз и столкнулся. Кто-то из них уточнил: это одно и то же?
Потому что "по случаю" и "случайно" и во всех остальных вариантах примененияпочему купленное по случаю не может быть при этом еще и купленным случайно.
имеют разный смысл.
Собраться по случаю вручения премии
и
Собраться случайно
Так и с покупками по случаю и случайными покупками! Тут необходимо тонкое чувство языка, уходящее от нас все дальше и дальше.
Его следует самому в себе развивать каждому, а не пытаться просто переспорить во что бы то ни стало.
Я рад, что нашел здесь по этому вопросу единомышленников.
Надо поискать, например, у Алексея Толстого эти выражения, у Бунина, у Булгакова, у Ильфа и Петрова. Ведь тогда много покупали по случаю: война, неразбериха, эвакуация...
Мне по работе часто приходится объяснять немцам и американцам наши реалии. Вот с этим я как раз и столкнулся. Кто-то из них уточнил: это одно и то же?
-
- Гениалиссимус
Нет, про "И во всех..." я бы говорить не стала. Все зависит от контекста. В исходном варианте -- с глаголом "купить"-- в соответствующем контексе (приводила выше) выражения "купить по случаю" и "купить случайно" вполне могут быть именно синонимами. (Я зашла в магазин и купила по случаю -- то есть здесь как раз совершенно случайно, просто подвернулся мне человек продающий -- нечто с рук. Чем же тут не синонимы случайно купила и купила по случаю?)Владимир Байков:Потому что "по случаю" и "случайно" и во всех остальных вариантах применения имеют разный смысл.
Золотые слова! На мой взгляд, здесь их должен применить к себе каждый.Владимир Байков:Его следует самому в себе развивать каждому, а не пытаться просто переспорить во что бы то ни стало.
-
- Гениалиссимус
Куприн: наскоро разобьет в мелкие куски обломок старого печного горшка и потом, "как слонов", уговаривает ошалевших путешественников купить по случаю эти черепки - остаток древней греческой вазы, которая была сделана еще до рождества Христова
Некрасов: .вещей, обыкновенно подержанных, купленных по случаю и чрезвычайно дешево.
Замятин: Задешево, по случаю, приобрел восемнадцать пудов муки
Аверченко: - Ты уже и это знаешь?.. Автомобиль собственный?
- Да. По случаю купил.
Гончаров: Выписывая серебро, ты просишь купить столовый сервиз по случаю, поэкономнее
Т.е. смысл примерно такой: покупка нетрадиционным путем, не в магазине. Незапланированно. Т.е. в случае Куприна, Некрасова и Аверченко - отчасти и случайно.
Упомянутое Вам выше Собраться по случаю вручения премии, разумеется, никакого отношения ко всему этому не имеет. Это третье (по Ожегову) значение слова: "случай|||||подходящее время, обстоятельство".
Ильф и Петров: После двух лет работы в одном из московских гаражей он купил по случаю такой старый автомобильВладимир Байков:Надо поискать, например, у Алексея Толстого эти выражения, у Бунина, у Булгакова, у Ильфа и Петрова. Ведь тогда много покупали по случаю: война, неразбериха, эвакуация...
Куприн: наскоро разобьет в мелкие куски обломок старого печного горшка и потом, "как слонов", уговаривает ошалевших путешественников купить по случаю эти черепки - остаток древней греческой вазы, которая была сделана еще до рождества Христова
Некрасов: .вещей, обыкновенно подержанных, купленных по случаю и чрезвычайно дешево.
Замятин: Задешево, по случаю, приобрел восемнадцать пудов муки
Аверченко: - Ты уже и это знаешь?.. Автомобиль собственный?
- Да. По случаю купил.
Гончаров: Выписывая серебро, ты просишь купить столовый сервиз по случаю, поэкономнее
Т.е. смысл примерно такой: покупка нетрадиционным путем, не в магазине. Незапланированно. Т.е. в случае Куприна, Некрасова и Аверченко - отчасти и случайно.
Упомянутое Вам выше Собраться по случаю вручения премии, разумеется, никакого отношения ко всему этому не имеет. Это третье (по Ожегову) значение слова: "случай|||||подходящее время, обстоятельство".
-
- Гениалиссимус
Да, у Некрасова и Аверченко -- уж точно.vadim_i_z:Т.е. в случае Куприна, Некрасова и Аверченко - отчасти и случайно.
-
- лауреат и орденоносец
vadim_i_z,
большое спасибо за удачные примеры!
А вот попробуйте теперь заменить во всех этих примерах "по случаю" - на "случайно".
И выйдет весьма коряво и неточно.
Осталось теперь попытаться найти у этих же писателей выражение "случайно купил"
большое спасибо за удачные примеры!
А вот попробуйте теперь заменить во всех этих примерах "по случаю" - на "случайно".
И выйдет весьма коряво и неточно.
Осталось теперь попытаться найти у этих же писателей выражение "случайно купил"

-
- ВПЗР
Вот уж насчёт Аверченко никак не точно...
- Ты уже и это знаешь?.. Автомобиль собственный?
- Да. По случаю купил.
- Да. Случайно купил.
И никак я не согласен с точкой зрения, что "купить по случаю" = "не в магазине/торговой сети". Хотя бы из тех соображений, что выражение крайне распространено в отличие от внемагазинной торговли.

- Да. По случаю купил.
- Да. Случайно купил.
И никак я не согласен с точкой зрения, что "купить по случаю" = "не в магазине/торговой сети". Хотя бы из тех соображений, что выражение крайне распространено в отличие от внемагазинной торговли.
-
- журналист
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 178
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Хочется еще уточнить, что тонкое чувство языка не развивается само по себе - оно воспитывается на классической литературе, на бумажных, печатных книгах. Ведь оно предполагает прежде всего чувство красоты речи, а не обучение уличному говору, распространяемому поголовно неграмотными подростками в интернет-блогах и форумах. Поэтому, к сожалению, сидя в интернете, чувство красоты слога развить невозможно. Если только оно не разовьется от противного - от отвращения к убогому сленгу. Почему к сожалению - да потому что наша жизнь свелась именно к сидению в интернете, к виртуальным "домам", к церемонным отношениям "хозяев" и "гостей", к каким-то детсадовским виртуальным играм. Поэтому я приветствую этот призыв обращаться к литературной классике. Звучит, возможно, занудно, но есть время разбрасывать камни и время собирать. Русский языг опасносте!!!111
Не знаю зачем. Возможно, для приятного общения и отдыха, как мне недавно объяснили на одном "грамотном" форуме.Тут необходимо тонкое чувство языка, уходящее от нас все дальше и дальше.
Хочется еще уточнить, что тонкое чувство языка не развивается само по себе - оно воспитывается на классической литературе, на бумажных, печатных книгах. Ведь оно предполагает прежде всего чувство красоты речи, а не обучение уличному говору, распространяемому поголовно неграмотными подростками в интернет-блогах и форумах. Поэтому, к сожалению, сидя в интернете, чувство красоты слога развить невозможно. Если только оно не разовьется от противного - от отвращения к убогому сленгу. Почему к сожалению - да потому что наша жизнь свелась именно к сидению в интернете, к виртуальным "домам", к церемонным отношениям "хозяев" и "гостей", к каким-то детсадовским виртуальным играм. Поэтому я приветствую этот призыв обращаться к литературной классике. Звучит, возможно, занудно, но есть время разбрасывать камни и время собирать. Русский языг опасносте!!!111
-