ЛабудаЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Лабуда

Сообщение ALNY »

Дарья Александровна:ALNY, да какая разница, чего мы обсуждаем, какая разница, какой принцип. Главное, что В РЕЗУЛЬТАТЕ получается бред.
Здесь два момента.
1. Результат здесь не является прямым следствием основания. Ещё раз: основания НХ - это одно, реконструкция истории - это другое.
НХ выявила крупные ошибки в принятой сейчас хронологии исторических событий. Излагаемый нам в учебниках ход событий невозможен. Это основа.
А вот гипотезы о том, что происходило на самом деле - реконструкция - это уже другое, там ещё разбираться и разбираться.
2. Разница есть, потому что мы обсуждаем доказанный факт, а не выстраиваемые на его основе гипотезы. Обратите внимание на последнее слово! ФиН везде пишут "наша гипотеза состоит в том..." Они учёные, а не догматики. Они не изрекают истины, они ищут.
Разобрались в чём разница?..
Дарья Александровна:пример немудреный. Но он не имеет отношения к НХ
Последнее утверждение свидетельствует о непонимании основ НХ.
Попытаюсь объяснить, но сначала Вам надо иметь хотя бы минимальные представления о предмете.

Пример про "сокурсницу" Вы поняли, но слова о бредовости назад не взяли. Значит, проблема у нас не в НХ, а в Ваших знаниях в области теории вероятностей.
Возьмите в руку монетку и подкиньте. Какова вероятность того, что выпадет орёл?
У нас два равносильных варианта: орёл и решка. Всего два варианта. Вероятность выпадения орла - 1/2.
Киньте монетку два раза подряд. Какова вероятность того, что выпадет дважды орёл?
У нас четыре равносильных варианта: решка-решка, решка-орёл, орёл-решка, орёл-орёл. Всего четыре варианта. Искомая вероятность равна 1/4.
Аналогично можно рассмотреть вероятности того, что орёл выпадет трижды, четырежды и т.д.

При подсчете вероятности совокупности событий их отдельные вероятности перемножаются.
Получаем 1/2, 1/2 х 1/2 = 1/4, 1/2 х 1/2 х 1/2 = 1/8 и т.д.

Тут что Вам важно сейчас уяснить - практическую реализуемость событий. Скажем вероятность 10 раз подряд выбросить орла равна 1/1024. Т.е. в среднем один раз на тысячу подходов. Т.е. не бог весть какое чудо - за пару дней упорных попыток Вы вполне можете достичь успеха. А если надо 20 раз? Тут вероятность 1/1048576. Вам в среднем потребуется около двух миллионов дней кидать монетку. Этот почти шесть тысяч лет!
Вот, кстати, на таких-то вещах людей столь же несведущих, как и Вы, часто разводят мошенники. Людям кажется, ну что такого - подумаешь двадцать раз подряд орла выбросить. Я десять раз подряд за пару дней выкинул, а тут за четыре управлюсь, ну, пусть даже недельку потрачу или месяц. И ставят свои денежки на кон... Шесть тысяч лет! Для человеческой продолжительности жизни менее ста лет это событие практически невозможное!

И вот теперь, когда Вы теоретически подкованы, :) возвращаемся к примеру про "бывшую сокурсницу". Кстати, там вероятность совпадения (без последнего, труднодоказуемого признака) можно оценить примерно как 1 шанс на 140 миллионов. Т.е. если бы Ваш город был бы размером с Россию, в нём вполне могла бы отыскаться вторая такая Галя. А так... я бы не рискнул ставить на это деньги... Точно так же, как и ставить деньги на справедливость принятой у нас исторической хронологии. Здравый смысл не позволяет...
Но это я чуток отвлекся. Так всё-таки, что бредового Вы увидели в моих рассуждениях "про бывшую сокурсницу"? Если что, я ещё раз Вам всё объясню какими-то другими словами.... Поймите, что ответ реально важен. Как только Вы разберетесь с моим примером, до понимания НХ Вам останется буквально небольшой шажок. :Rose:
Реклама
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

ALNY:НХ выявила крупные ошибки в принятой сейчас хронологии исторических событий. Излагаемый нам в учебниках ход событий невозможен.
Класс.
Гроссмейстер может доказать второразряднику всё, что угодно. Кто тут гроссмейстер и кто второразрядник – надо объяснять?! :D
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

ALNY, стоит написать "гипотеза" и сразу можно пороть чушь и искать мировой заговор? моя ГИПОТЕЗА, что НХ - это фигня и происки мирового массонства. А так же она состоит в том, что вы троллите.

Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
ALNY:Вот, кстати, на таких-то вещах людей столь же несведущих, как и Вы, часто разводят мошенники.
ну я бы сказала наоборот: Вас Носовский с Фоменко развели, а меня нет.
ALNY:Так всё-таки, что бредового Вы увидели в моих рассуждениях "про бывшую сокурсницу"?
Галя - из одного со мной города. И из одного времени. И у Гали имя ГАЛЯ. И тогда да: совпадение маловероятно. А если Галя жила 150 лет назад и в другой стране, то вероятность, сами же сказали, больше. А НиФ-Нифы ваши говорят, что она жила со мной в одном городе. И в качестве доказательства этого факта приводят "лингвистический метод", согласно которому Томск - это вот то же самое, что, например, Гондурас. А Галя - это Мэри.А все документы, согласно которым Галя не может быть Мэри, - это подделка. Так что теория вероятностей тут не работает. Если я кидаю монеты сегодня в Томске, кто-то завтра в Москве, кто-то сто лет назад кидал их в Киеве - тервер не раб
ALNY: Ещё раз: основания НХ - это одно, реконструкция истории - это другое.
да мне все равно, какие основания, если реконструкция - полная кака. у меня такая отличная методика преподавания, такая отличная, у нее вона сколько оснований.. Только вот все ученики двоечники. А так - отличная методика
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Дарья Александровна:Галя - из одного со мной города. И из одного времени. И у Гали имя ГАЛЯ. И тогда да: совпадение маловероятно. А если Галя жила 150 лет назад и в другой стране, то вероятность, сами же сказали, больше. А НиФ-Нифы ваши говорят, что она жила со мной в одном городе. И в качестве доказательства этого факта приводят "лингвистический метод", согласно которому Томск - это вот то же самое, что, например, Гондурас. А Галя - это Мэри.А все документы, согласно которым Галя не может быть Мэри, - это подделка. Так что теория вероятностей тут не работает. Если я кидаю монеты сегодня в Томске, кто-то завтра в Москве, кто-то сто лет назад кидал их в Киеве - тервер не раб
Напоминаю условия задачи.
ALNY:Женщину зовут Галина, она русская, родилась в Вашем городе, у неё высшее филологическое образование и голубые глаза, она примерно Вашего возраста, маленького роста, полненькая, имеет вредный характер, она слегка картавит, на шее у неё родинка, любимое ругательство у неё "ёшкин кот".
Как видите, НЕ другая страна и НИКАКИХ 150 лет назад (Вам же не 150 лет?). Лингвистический метод в работах ФиН НЕ приводится в качестве доказательства - говорю уже об этом не в первый раз. Это - двадцатый пятый пункт в повестке, а никакое не доказательство. В качестве доказательства выступают математико-статистические и астрономические расчеты. Вот о них и следует говорить.

Вы же, признайтесь, не знакомы с этими исследованиями. Но уже почему-то готовы утверждать, что теория вероятностей здесь не работает. Почему?? Почему теорию вероятностей можно применить к современной Гале, а к какому-нибудь Гай Юлию Цезарю нельзя?? Он что имеет какое-то божественное происхождение, не подчиняющееся земной логике? Современная история - это религия?!..
С последним, впрочем, я согласен. Когда молятся и не подвергают критике - это и есть религия. С божественностью Гай Юлия Цезаря, извините, нет. Насчет Бога и зелёных человечков это не ко мне...

Но - искренне радуют ростки здравого смысла. :) Это значит, что с человеком можно разговаривать. :) Итак, насчет "Гали" мы, славу богу, поняли. Теперь объясняю, что же сделали Фоменко и Носовский. Они поступили аналогично тому, как я поступил с "Галей". Они взяли старинные летописи (все признанные официальными историками, никакой теории заговоров и дискриминации тогда не было) и аккуратно выписали весь фактологический материал. Вот родился Правитель, вот женился во столько-то лет, вот началась война, вот у него родился сын, Вот он провел судебную реформу в таком-то возрасте, вот тогда-то закончилась война, вот он заболел, вот в таком возрасте он умер, вот вместо него Правителем стал сын, вот через столько-то лет сын-Правитель женился, вот в таком-то году началась новая война и т.д. Это собственно хронология событий. И плюс сопутствующие данные - были ли они (отец и сын) высокого роста, толстыми, лысыми, громогласными, хромыми, голубоглазыми, деспотичными, умерли ли они естественной смертью или погибли, если погибли, то в бою или в результате покушения и т.д. и т.п. Короче, собрали всё, что можно разнести по каким-то категориям и отнести к каким-то относительным датам. Это всё они оцифровали (гигантский труд всё это собрать и оцифровать!) и обработали на вычислительной технике. И обнаружили фантастические совпадения. На протяжении нескольких поколений очень похожие по описанию люди синхронно участвовали в одних и тех же событиях. Имена, да, разные. Страны, да, разные. Эпохи, да, разные. По определению историков. Но не по здравому смыслу и соответствию теории вероятностей. А уж вероятность-то ФиН считать умеют.

И в этом месте возник выбор - отмахнуться от факта или искать какое-то объяснение. "Отмахнуться" - это не наука. А объяснение очевидное - эти летописи были писаны разными людьми с одного и того же фактологического материала. Но в результате почему-то были разнесены в разные страны и эпохи. Почему - отдельный вопрос. Но факт есть факт. Это были одни и те же события. Если бы это было не так, то каждый из нас, купив лотерейный билет за рубль, выигрывал бы миллион. Это более вероятное событие, нежели случайное совпадение такого большого массива данных.

Что бредового Вы находите в этом рассуждении?
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

ALNY:Как видите, НЕ другая страна и НИКАКИХ 150 лет назад (Вам же не 150 лет?). Лингвистический метод в работах ФиН НЕ приводится в качестве доказательства - говорю уже об этом не в первый раз. Это - двадцатый пятый пункт в повестке, а никакое не доказательство. В качестве доказательства выступают математико-статистические и астрономические расчеты. Вот о них и следует говорить
вот это они используют, но является 25 пунктом. Это у них принцип хороший, но результат фиговый. Это у них астрономические и химические расчеты, но они математики... А это у них криво складывается, но они говорят, что это ГИПОТЕЗА. Слишком много НО для того, чтобы я в это поверила :)
ALNY:Как видите, НЕ другая страна и НИКАКИХ 150 лет назад (Вам же не 150 лет?).
я-то вижу. Вы не видите, что это две большие разницы. Вы ставите какие-то условия какой-то задачи. Но у Ниф-нифов другие условия, в которых они ставят ТУ ЖЕ задачу. И ваши уже неоднократные попытки меня поддеть не делают вам ни малейшей чести. Поэтому еще одна фраза, в которой вы позволите себе высказаться как-то неуважительно о моих интеллектуальных способностях - я вообще с вами разговаривать не стану. Но до такого уровня не опущусь.
ALNY:А объяснение очевидное - эти летописи были писаны разными людьми с одного и того же фактологического материала. Но в результате почему-то были разнесены в разные страны и эпохи. Почему - отдельный вопрос. Но факт есть факт.
Действительно, факт есть факт. Только вот слишком много несоответствий. А так-то да, факт неоспоримый, неоспоримее некуда.
такое впечатление, что вас вводит в заблуждение фраза "математический метод". А это, знаете, как в рекламе написать "одобрено дерматологами" или "ноль калорий". Еще "секс без обязательств" туда же

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
ALNY:И в этом месте возник выбор - отмахнуться от факта или искать какое-то объяснение.
Просто согласно одной теории нужно отмахнуться от одних фактов, согласно другой теории - от других, согласно третьей - от третьих. И чем одна теория лучше другой? Допустим, в Библии говорится, что был Мировой Потоп. Во времена Колумба никакого потопа не было. Этот факт Нифы упустили. Не вписывается в теорию, что Колумб и Ной - одно лицо. А вот факт про огненный столп, который вообще мог быть чем угодно, вплоть до глюков хоронившего, раскрутили до вулкана, потому что вписывался в теорию, что Ермак - это Кортес.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
ALNY:Но - искренне радуют ростки здравого смысла. Это значит, что с человеком можно разговаривать
зато с вами разговаривать в таком ключе невозможно. Еще раз говорю, что общение в таком ключе со мной позволяю вам в последний раз. Вы и без того слишком долго испытывали мое терпение.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Я сожалею и извиняюсь за то, что зацепил Вас лично. Я искренне уважаю и Вас и Вашу позицию. Извините!
Я постараюсь больше не испытывать Ваше терпение. :Rose:
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Андрей Львович:У казаков двор называется базом, в соответствии с французским base. А обустроенное место для хранения продуктов - лабаз - соответствует тому же слову уже с артиклем - la base (ля баз).
Фасмер:Слово: баз,

Ближайшая этимология: базо'к 1. "загон, скотный двор", 2. "место, где делаются кизяки, т. е. топливо из сушеного скотского помета", воронежск., тамб., сарат., донск.; "двор" (Шолохов). Ввиду своего географического распространения может считаться заимств. Ср. тат., караим. (тракайск. диал.) baz "яма, погреб" (Радлов 4, 1541 и сл.), откуда также калм. bas "скотный двор"; см. Рамстедт, KWb. 35. Менее вероятно сближение Горяева (ЭС 9) с нем. Banse "амбар рядом с гумном", др.-исл. baґss "хлев"; ср. Клюге-ГеЁтце 38. В таком случае здесь было бы трудно объяснить наличие -з. Совершенно невероятно объяснение Ильинского (PF 11, 186 и сл.), который исходит из переразложения первоначального *obazati, сопоставляя это слово с лат. ago, греч. Ґgw, авест. azaiti "гонит". Соответствующий гл. в славянских языках не установлен, а сербохорв. ба'зати "ничего не делать", "пребывать в праздности" слишком далеко по значению.
Андрей Львович:А обустроенное место для хранения продуктов - лабаз - соответствует тому же слову уже с артиклем - la base (ля баз).
Фасмер:Слово: лаба'з

Ближайшая этимология: "мучной амбар; легкий охотничий шалаш; помост на деревьях в лесу, откуда бьют медведя"; лоба'з, ла'вас, ло'бо'з "помост, настил охотника", олонецк. (Даль); лапаґс "сарай для сена", пенз., тамб.; лопаґс, воронежск., тамб.; лапаґс, сарат.; лаґбоз, тверск.; лобаз "шалаш", астрах.; см. Калима, FUF 18, 30.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Андрей Львович:Французская azur c артиклем l' становится русской лазурью.
Фасмер:Слово: лазу'рь,

Ближайшая этимология: лазо'рь ж., прилаг. лазуґрный, лазоґревый, др.-русск. лазорь (ХVI в.; см. Срезн. II, 4), укр. лязу'рок, лазу'рок. Через польск. lazur -- то же (с ХV в., см. Брюкнер 291), чеш. lazur. Из ср.-в.-н. lazu^r, lasu^r "голубой камень", которое восходит через ср.-лат. lazurium, lasurium (ит. l'аzzurо, azurro из lazurro) к араб. la^zavard; ср. Литтман 91; Бернекер 1, 696; Суолахти, Franz. Einfl. 2, 144; Брюкнер 291; Преобр. I, 430. Менее вероятно посредничество ср.-греч. lazoЪrion, вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 111), Коршу (AfslPh 9, 519), Бернекеру (там же), или тур. ladzµverd, вопреки Миклошичу (см. Мi. ТЕl. 2, 117, Доп. 2, 164; ЕW 161).
Андрей Львович:Французское еte c артиклем l' точно соотвествует русскому лету.
Фасмер:Слово: ле'то,

Ближайшая этимология: диал. также "юг", олонецк.; ле'тний, диал. также "южный", лете'е -- нареч. "южнее", олонецк. (Кулик.), ле'тень, ле'тний ве'тер "южный ветер", олонецк., укр. лi'то, блр. сле'цiць "согреть", сле'тный "тепловатый", смол. (Добровольский), болг. ля'то, словен. le·ґto, чеш. le'to, слвц. lеtо, польск. lаtо, в.-луж., н.-луж. le№to.

Комментарии Трубачева: [Махек (Еtуmоl. slovn., стр. 265) считает исходным *le№tо (verme§), родственное лат. laetus, первонач. "прекрасный", т. е. le№tо = "прекрасное (время)", ср. нов.-греч. kaloka…ri "лето" от kalТj "прекрасный", kairТj "время". -- Т.]
Добавлено спустя 36 минут 21 секунду:
Андрей Львович:Не от него ли всякая "лабуда", то есть "несерьёзное", "несущественное"
Фасмер:Слово: ла'байдать

Ближайшая этимология: "бормотать", арханг. (Подв.). Темное слово.

Слово: лаба'ки

Ближайшая этимология: мн. "грубая обувь, лапти", зап.-русск. (Даль). Созвучие с фин. lарikаs "сапоги" (Калима 146 и сл.) случайно.
Много раз слыхал в деревнях глагол "лабуда'ть" в значении делать обувь на скорую руку. И "лабуда" как один из видов "обутки" -- изготавливается из куска кожи, тряпья или просто древесной коры со шнуровкой поверху. Приблизительно такого вот вида:

Изображение

Но только ещё проще. Такой лабуды и на день то не всегда хватает...
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

Честно говоря, здесь, на мой непросвещённый взгляд, тот редкий случай, когда обе стороны — Дарья Александровна и ALNY — правы!
ALNY: Сначала были построены математико-статистические и астрономические основания гипотезы
      Раз использовалась теория вероятности, значит, любой вывод правильный с какой то степенью вероятности и ложный, опять же с некоторой вероятностью. :-)) И совершенно правильно называют авторы НХ гипотезой, ибо мизерность некоторой вероятности вовсе не означает, что данной событие невозможно.
      Мне вспомнился пример из Перельмана, кажется, "Живая математика". Два математика спорили, могут ли встретиться подряд сто мужчин, ведь вероятность два в минус сотой степени (если не ошибся, примерно десять в минус тридцатой). Спор решили звуки оркестра: по улице проходил полк солдат.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

Анатоль:теория вероятности
Нетути такой.

Изображение
Анатоль:два в минус сотой степени (если не ошибся, примерно десять в минус тридцатой
Не ошиблись. Вероятно, Вы не знаете, что проверить в Нигме — секундное дело.

Изображение Изображение

http://tinyurl.com/nj9v587
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться