Русский язык – фонетически один из самых совершенных языковФонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

Мирандолина
-
Всего сообщений: 1100
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Русский язык – фонетически один из самых совершенных языков

Сообщение Мирандолина »

Владимир Байков:Жалко, что мы так и не услышали,
что по этому поводу
думают представители
Украины.....
Украинский еще лучше - там нет ни оглушения согласных, ни редукции гласных. А тем более там есть еще и чередование полугласных: у-в, и-й - так как 3 согласных и больше 3 гласных на стыке слов уже считается моветоном.
Реклама
Александр Ц
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 94
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Русский язык – фонетически один из самых совершенных языков

Сообщение Александр Ц »

УГО! Вы на правильном пути как любитель и ценитель русского языка (и на этой основе русской культуры).Благодарю Вас. Прекрасно разработанная русская грамматика, ясная, совершенная фонетика, богатейший словарный и фразеологический фонд, богатейшая синонимика, богатство изобразительно-выразительных средств, разработанная орфоэпическая школа, - это наше достояние. Его надо беречь, развивать, изучать, показывать глупость и узость тех, кто отстаивает свой тезис "каждый сам себе культура, не надо никаких норм" и засоряет живую ткань русского литературного языка мыслями пошлыми, грязными, циничными, грубыми, вульгарными, тюремным жаргоном - в одежде русского слова на письме и озвучивая эти слова у микрофонов радио и телевидения.

Добавлено спустя 2 часа 10 минут 26 секунд:
Андрей Львович, простите, надо было Ваше имя упомянуть вместе с УГО - с благодарностью как любителей русского языка. С удовольствием прсоединяюсь к вашему выступлению " русский язык - один из самых совершенных языков". Фонетика русского языка изучена, разработана хорошо, имеет ясные, аргументированные положения; она является прекрасной научной базой для орфоэпиической школы и аргументации норм русского разноместного ударения и русской интонации (интонационного рисунка).
e1158586
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 39
Образование: среднее
Профессия: Рабочий
 Re: Русский язык – фонетически один из самых совершенных язы

Сообщение e1158586 »

Русский человек плохо учит языки, тем паче китайский. Помню как в советской учельни меня насиловали убогим английским, что это за язык такой, где каждое слово надо заучивать наизусть, словно иероглиф? Французский красив в женском пении, но в мужском разговоре - это потеха, я уж промолчу про их пошлое правописание, ничего общего с произношением не имеющее, а так же звуки.

Немецкий чётче, но до ужаса уродлив, склад ко всему на кровном уровне к оному ненависть, видимо летоведная память говорит. Итальянский же, действительно неплох, славянские смешны и нелепы для русского уха.
Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас. Иван Сергеевич Тургенев
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

e1158586:Помню как в советской учельни
Это какой падеж?
e1158586:я уж промолчу про их пошлое правописание
И как, по-Вашему, правописание может быть пошлым?
e1158586:Немецкий чётче, но до ужаса уродлив, склад ко всему на кровном уровне к оному ненависть, видимо летоведная память говорит.
Так Вы бережёте наш язык? Пичкаете свою речь выдуманными словами-уродцами.

Я ещё не встречал здесь человека, у которого абсолютно по каждому вопросу есть, что сказать. Вы поднимаете все темы подряд, кажется, с единственной целью, оставить свою кучку поверх всего, что до Вас было сказано.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Yelquin:
e1158586:Немецкий чётче, но до ужаса уродлив, склад ко всему на кровном уровне к оному ненависть, видимо летоведная память говорит.
Так Вы бережёте наш язык? Пичкаете свою речь выдуманными словами-уродцами.
e1215180:Это красавцы, в отличии от твоих ублюдков в родном языке.
О! Я задаю вопрос персонажу под ником e1158586, а он мне отвечает уже из-под ника e1215180! Вы, смотрю, уже и размножаться начали делением, как микроб!..
e1215180:Мнение чужебесов мне прекрасно известно, русский язык ненавидят, превратили оный в помойку, так мало того, в окостенелый выкидыш, неспособный что-либо произвести на свет из родных корней, приставок и наставок.
Ну, «чужебесие» можно объяснить способностью увлекаться и влюбляться, а вот Вашему «своебесию» я не вижу никакого другого объяснения, кроме влюблённости в собственный онанизм.
ПэЩербинин
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 351
Образование: высшее техническое

Сообщение ПэЩербинин »

Всем желающим продолжить разговор о фонетическом совершенстве русского языка предлагаю для обсуждения пару подтем.

1. Вас когда-нибудь удивлял тот факт, что русский человек может без акцента говорить на иностранном языке, а вот иностранец, попавший в Россию, всю жизнь говорит с акцентом? Мы всегда с лёгкостью угадываем, когда русский язык для человека не является родным. Это свидетельствует о неоправданной фонетической сложности языка. При этом, региональные особенности произношения мы никогда не спутаем с акцентом иностранца!

2. Предлагаю желающим оценить количество правил произношения/прочтения буквосочетаний, которые необходимо знать для того, чтобы вслух прочитать русский текст.
Я извиняюсь.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

Замечено: монголы и буряты, освоившие русскую речь, говорят без акцентов.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

ПэЩербинин:Вас когда-нибудь удивлял тот факт, что русский человек может без акцента говорить на иностранном языке, а вот иностранец, попавший в Россию, всю жизнь говорит с акцентом?
А что, есть такая статистика? По-моему, это очень сомнительный вывод.
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

имячко, согласитесь, странно, что эти языки не составляют одну группу с русским языком.

Марго, у меня нет знакомых монголов и бурятов, но что касается моего окружения – 100%. А у Вас есть знакомые европейцы, которые абсолютно без акцента говорят на русском языке? Конечно, если они начали учить его со школьных лет или позже.
Я извиняюсь.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

ПэЩербинин:Это свидетельствует о неоправданной фонетической сложности языка.
А что Вы называете «неоправданной» фонетической сложностью русского языка? Она, по-Вашему, должна чем-то оправдываться?

Я извиняюсь...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

ПэЩербинин, даже если и мои, и Ваши знакомые ведут себя каким-то определенным образом, это еще не позволяет нам делать такие глобальные выводы в отношении всех русских и всех иностранцев.
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

1. Назовём язык неоправданно сложным для иностранца, если до конца жизни его нельзя выучить так, чтобы говорить на нём правильно.

2. Вот когда мы говорим, что всё окружение ведёт себя определённым образом, мы вправе формулировать утверждение как истинное.
Я извиняюсь.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

ПэЩербинин:2. Вот когда мы говорим, что всё окружение ведёт себя определённым образом, мы вправе формулировать утверждение как истинное.
Угу. И это будет всего лишь Ваша собственная формулировка, то есть Ваше частное мнение, истинное для одного только Вас.
Penguin
-
Всего сообщений: 3441
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

ПэЩербинин:Вот когда мы говорим, что всё окружение ведёт себя определённым образом, мы вправе формулировать утверждение как истинное.
Меня окружает множество людей, говорящих на иностранных языках с русским акцентом.
А русский язык весьма неодинаков в разных регионах. Я имею в виду диалекты и говоры. Что в таком случае считать "русским без акцента"?
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение OlgaNick »

Penguin:Что в таком случае считать "русским без акцента"?
- наверное, литературную норму) Только кто и когда ее устанавливал, вот вопрос. Мне, например, "четверьх" и "наверьх" категорически не нравятся, а это пытаются за норму выдать.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

ПэЩербинин:Назовём язык неоправданно сложным для иностранца, если до конца жизни его нельзя выучить так, чтобы говорить на нём правильно.
Творец языка — народ. И вот, получается, наш народ неоправданно переусложнил фонетику своего языка, не подумав даже, каково будет разучивать его всяким понаехавшим! А может, как раз, и подумал? А переусложнил, понятно, из вредности характера...

Я извиняюсь...
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

Penguin, я вовсе не утверждаю, что все русские (по языку) в состоянии овладевать иностранными языками.

Я анализирую следующую информацию. Есть русские, которые говорят на немецком языке как на родном. Но я сомневаюсь, что есть немец, который так же овладел разговорным русским, даже если он долго живёт в России. Делаю вывод: русский язык фонетически сложнее немецкого. Полагаю, что то же самое попарное сравнение с тем же результатом можно провести и со многими другими языками.

Но, всё это качественные оценки. А вот рассуждениями о пункте 2 своего первого сегодняшнего сообщения я готов доказательно опровергнуть утверждение, вынесенное в заголовок темы.
Я извиняюсь.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

ПэЩербинин: я сомневаюсь, что есть немец, который так же овладел разговорным русским, даже если он долго живёт в России.
Почему сомневаетесь?
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

Penguin, я таких не встречал. А Вы встречали?
Скажу больше. Я ещё не встречал ни одного иностранца, который бы говорил без акцента.
Я извиняюсь.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

А я встречала. Ну и что?

ВПЗР
Всего сообщений: 2002
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

ПэЩербинин:А вот рассуждениями о пункте 2 своего первого сегодняшнего сообщения я готов доказательно опровергнуть утверждение, вынесенное в заголовок темы.
И вправду, трудный у нас язык.
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

Как минимум, у нас с Вами могут быть разные выводы по обсуждаемой теме.
Я извиняюсь.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Нет неодолимых языков. И произношением сколь угодно трудного языка можно овладеть как родным. Всё зависит от того, кто под кого «прогибается». Под нас почти никто. Поэтому и язык у нас такой «трудный». Почти всегда в России иностранцы были в почёте. И акцент свидетельствовал, что ты один из них. Какой же смысл был учить русский до потери сознания акцента?! А как мы ведём себя за границей? Если это не одна из англоязычных стран — спесиво и хамовато. Овладевать хорошим произношением испанского или немецкого наши соотечественники просто не считают нужным. Слишком много им будет чести! Так прямо и говорят. При том что пользуются всеми благами социальной защиты принявшей их страны. Но вот они же едут в Англию или Америку и прямо из кожи лезут, добиваясь, чтобы в их произношении не было и намёка на иностранный акцент.

И «нетрудность» немецкого произношения имеет то же происхождение. Уже в школьном преподавании наблюдается разница в подходе к обучению произношению. Считается, что у английского имеется своя самобытная фонетика, которой уже в школе все стремятся овладеть в совершенстве. По-немецки же и в школе, и в вузе, даже если это инъяз, все как бы читают русскую транслитерацию немецкого текста, без малейших попыток вникнуть в особенности настоящего немецкого произношения...

Повторяю, всё зависит от уважения к тому народу, язык которого ты изучаешь. А в более распространённом случае — от элементарного пресмыкательства перед ним.
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

Допускаю, что причинами того, что русский язык кажется сложным, являются (по мнению моих собеседников (не всех)):

ограниченность русского народа

и/или

наплевательское отношение к неруси

и/или

ощущение своей неполноценности

и/или

понимание цивилизованным миром никчёмности нашего языка

и/или

спесь и хамство россиян

Но ведь я не пытаюсь выяснить причины. Я собираюсь только установить и показать эту сложность. Если мы принимаем их истинность, названные причины могут опровергнуть мой качественный анализ. Давайте перейдём к количественному. Я сформулирую свой вопрос иначе. Как вы думаете, сколько тысяч исключений из правил произношения надо знать, чтобы правильно вслух читать любой русский текст?

И ещё раз упомяну об удивительных вещах:
- отсутствие общепринятой системы звуков русского языка;
- отсутствие общепринятой системы обозначения звуков русского языка;
- отсутствие единого описания правил произношения и построения транскрипции русского языка.
Я извиняюсь.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

ПэЩербинин:Как вы думаете, сколько тысяч исключений из правил произношения надо знать, чтобы правильно вслух читать любой русский текст?
      Совершенно безнадёжный, на мой взгляд, путь! Надо слушать отличных дикторов (ещё не перевелись!), актёров, возможно, и в школах ещё есть выдающиеся знатоки русского языка (мне как раз с этим повезло!), пытаться повторять и запомнить услышанное. Несложно найти и записи прекрасных актёров.
      Правила, разумеется, тоже неплохо знать, но это примерно как умножение столбиком по сравнению с умножением в уме :-))
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться