vadim_i_z, +1.
Андрей Львович, Вы почитайте Карамзина чуточку больше - не этот абзац, который, скорее, свидетельствует о хитрости и сообразительности трёх
пленников (понимаете тонкость?), а всю главу - о том, как "славяне свирепствовали в Европе".
Да, вы правы, я спутал два праздника. Но столько усилий (и жертв) православная церковь положила на прекращение празднования дня, вернее, ночи, Ивана Купалы в канун христианского праздника, что говорить об идентичности...
По гидронимам уже высказался, не хочу повторяться. Связать можно многое, только смысл?
Андрей Львович:Христианство во многом развивалось вопреки существующим обстоятельствам.
И Российское государство возникло и укрепилось вопреки им.
Поясните эту мысль, пожалуйста. Потому что у меня настолько обратное мнение, что даже представить не в состоянии, о каких обстоятельствах вы ведёте речь...
Теперь о христианстве и образе жизни. Во-первых, я уже упомянул (здесь?), что для христианства необходимы, как минимум, развитое сельское хозяйство и торговля. (Вообще-то говоря, для любого монотеизма нужны города и централизованная власть, но инфраструктура страны сохраняется намного лучше, чем отдельные поселения.) Нет свидетельств, нет артефактов. Первобытное хозяйствование, общинность - основа для политеизма. Во-вторых, история миссионерства уже многократно доказала, что если Библия говорит о непонятных обращаемым вещам - царях, городах, больших войнах и т.д., то миссионер может кончить совсем плохо. Поэтому христианство всегда сопутствовало усилению централизации государственной власти, построению вертикали власти - обратите внимание на сегодняшнюю Россию, где усиление позиций православия идёт рука об руку с усилением государственного аппарата. И на Аляску, в частности, цивилизация пришла более стремительными и жёсткими темпами, чем на Чукотку - вот и всё объяснение.