Как я провел этим летомСтилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
 Re: как я провел этим летом

Сообщение Dimon »

:-P
Я очень со многими соглашаюсь :friends: , просто я пишу лишь тогда, когда не согласен (или есть желание пошутить). :muza:
Но вряд ли я посмотрю в ближайшее время - дети не особо беспокоятся о культурном досуге родителей... :(
Реклама
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Профессия: математик

Сообщение Sorciere »

Dimon::-P
Но вряд ли я посмотрю в ближайшее время - дети не особо беспокоятся о культурном досуге родителей... :(
Купите или скачайте фильм, детей - спать, а сами - смотреть, смотреть, смотреть. :) (2 часа 4 минуты)
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Вы недооцениваете активность маленького пацана - вечером только он единственный не мечтает (и категорически!) добраться до постели... :cry: А ведь есть ещё и домашние дела, и взрослые проблемы взрослой дочери! Мне ещё удаётся что-то посмотреть (кроме футбола - это святое!), но жена тоже хочет быть культурным человеком (хотя последние два года ей книгу успешно заменяет подушка).

2 часа 4 минуты - это, скорее всего, три-четыре подхода к телевизору (кстати, теперь я понял, почему сериалы делают из 45-минутных серий - очень семейный формат!).
Sorciere
романист
романист

Сообщение Sorciere »

Dimon: 2 часа 4 минуты - это, скорее всего, три-четыре подхода к телевизору (кстати, теперь я понял, почему сериалы делают из 45-минутных серий - очень семейный формат!).
По-моему, это не тот фильм, который можно смотреть урывками. По крайней мере, я не смогла бы. Всё-таки он требует значительного сосредоточения внимания.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Sorciere, а целиком посмотреть всей семьёй в ближайшие года два просто нереально. :pardon:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Sorciere:Марго, конечно, не для того, чтобы непременно спорить со мной, по-моему, стоит посмотреть ещё раз. У меня есть диск, и я собираюсь пересмотреть через некоторое время, так как чувствую (уже в беседах с мужем), что тоже не все нюансы заметила
Sorciere, так и я с DVD смотрела, но пересматривать смогу не ранее чем через месяц-другой. Иначе уж очень сильно заставлять себя надо будет, а я насилия над собой не люблю. (Хорошо, что Вы про диск напомнили, а то я уж подзабыла, что завтра обещала пустить его по рукам в редакции.)
Dimon:Sorciere, а целиком посмотреть всей семьёй в ближайшие года два просто нереально.
Dimon, так это Вы планом на два года вперед с нами поделились? Тогда я точно пересматривать буду параллельно с Вами, вот потом с обсудим. :wink:

(Хотя я на два года вперед вообще никогда никаких планов не строю -- помню о призрачности человеческого всемогущества, да и о потустороннем не забываю.)
Sorciere
романист
романист

Сообщение Sorciere »

Марго:Иначе уж очень сильно заставлять себя надо будет, а я насилия над собой не люблю. (Хорошо, что Вы про диск напомнили, а то я уж подзабыла, что завтра обещала пустить его по рукам в редакции.)
Никакого насилия! Из-под палки и Гоголь скучным недоучкой покажется. Вот и чудесно, коллеги посмотрят, вместе обсудите, а затем Вы здесь коллективное резюме покажете. А то для меня, сами понимаете, два года - это всё равно, что никогда. :cry:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Два года - это про возможность посмотреть двухчасовой фильм одним куском.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Не прошло и двух лет... :)
Марго:На мой взгляд, подоплека перелома сюжета слишком надуманна, неестественна...
Мнение моё противоположное. :D Очень чётко и без искусственных изысков показан конфликт двух разных людей, который и возникает в 99% на самом пустом месте так, что и объяснить причину или логику ссоры порой становится невозможно. А ситуация усугубляется замкнутым друг на друга пространством и абсолютно скучным (и уже бессмысленным!) занятием.
Марго:на мой взгляд, фильм тянет на культовый. Это если додумывание примет нужное направление.
Я не очень понимаю термин "культовый". На мой взгляд, культовый фильм нынче - "Утомлённые солнцем - 2". Потому что разговоров о нём полным-полно - в отличие от данного. А я фильмы делю по категории "понравилось конкретно мне".
Sorciere:Я практически никогда не смотрю триллеров. Отнесение фильма именно к этому жанру меня отпугивало.
Мне интересно - какой идиот отнёс этот фильм к жанру триллеров. А почему вы не смотрите триллеры?
Sorciere:у Павла должен был сразу возникнуть некоторый трепет перед этим угрюмым человеком, отвыкшем от прямого общения с людьми.
И с вами я не согласен. Во-первых, почему Сергея вы считаете угрюмым человеком? Самый обычный человек "северной профессии" со своими радостями и проблемами. Подкинули ему в (ненужные!) напарники какого-то сосунка-идиота с серьгой в ухе - под педика, с вечными наушниками и компьютерными развлекаловками. И наоборот, о чём мог поговорить Павел с Сергеем, который, пользуясь правами старшего и старожила, пытается воспитывать салагу 24 часа в сутки?! Это не трепет, Sorciere, это раздражение и ненависть, усиленные невозможностью избавиться от навязанного ментора.
Sorciere:Так что, думаю, к этому времени Павел уже был напуган предстоящей неотвратимостью встретиться с непредсказуемым поведением Сергея
И тут я не согласен. Павел - не трус, но Сергей при встрече достал его мелочными придирками, в результате чего и охладил и без того слабое желание напрямую сообщать дурную весть. И не сострадание к товарищу (не были они ни товарищами, ни даже коллегами - скорее, два случайных человека), а невозможность элементарного человеческого общения, понимания, отсутствие общих ценностей объясняют дальнейшее развитие ситуации.
Sorciere:Не всякий способен оказаться и жить в подобных обстоятельствах, Павел сломался, фактически утратил разум, несопоставимо быстрее, чем Сергей.
А я не думаю, что Павел сломался. Вплоть до конца фильма он действовал осознанно и довольно последовательно.
Sorciere:Да, музыка и впрямь неназойлива, тем жутче тишина.
Я не был на таком Дальнем Севере. Но тишина пугает уже в Охотском море, на Курилах. Т.е. мне понятно, почему Павел не расставался с плейером.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:А я фильмы делю по категории "понравилось конкретно мне".
Ясно. Только не поняла, к какой категории Вы отнесли именно этот фильм?
Dimon:Я не очень понимаю термин "культовый". На мой взгляд, культовый фильм нынче - "Утомлённые солнцем - 2".
Культовый фильм — это фильм, который, как правило, не имеет массовой популярности и успеха, но пользуется огромной популярностью в узком кругу преданных поклонников.
Культовое кино зачастую вызывает споры среди критиков и зрителей, так как многие культовые фильмы отличает необычность с сюжетной, художественной, технической и других точек зрения
Именно по этим признакам (цитата из Вики) и предположила, что этот фильм можно отнести к культовым. А "Утомленное солнце - 2" с его рейтингом на "Киноафише" в 5,1 по 10-балльной системе я бы отнесла просто к неудачным. (Фильм не смотрела, сужу только по рейтингу (и по отзывам других, конечно). Но такой низкой оценки какого-либо фильма вообще ни разу на "Киноафише" не видела.)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго, категория одна, разные градации внутри неё. Фильм оценил баллов в 80 из 100.

Что касается "культового фильма", то приведённое вами определение относится, скорее, к т.н. "авторскому кино". По крайней мере, я не думаю, что "Как я провёл этим летом" грозит "огромная популярность в узком кругу преданных поклонников" (отдельный вопрос - как сочетать "огромную популярность" с "узким кругом" %) ).
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:как сочетать "огромную популярность" с "узким кругом" ).
Очень просто. Это когда в узком кругу, допустим, ВСЕ оценивают фильм в 100 баллов по 100-балльной шкале.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Но тут задача стоит лишь в нахождении такого (узкого) круга. Ясно же, что практически для любого произведения можно подобрать такой круг!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Думаю, это все же узкий круг в масштабах страны (или даже стран) -- не просто семейный кружок -- мы же говорим о фильме, выпущенном для всего мира, а не о семейном видео. Скорее всего, речь идет о каком-то слое социума. Вот потому подобрать его для любого произведения вряд ли получится.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А какая разница? Меняется только масштаб - раньше искали только внутри одного района, а теперь - города, страны.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Разница в том, что при таком подходе культовых фильмов много быть не может (не говоря уже о том, что не может быть К. Ф. любой фильм). Что, в общем-то, и соответствует действительности. Вот "Зеркало" -- точно культовый, тем более что это еще и лакмус (как уже сообщала недавно со слов Хотиненко).
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Тогда эта действительность не соответствует этому определению. :no: :-P

Да и не понимаю, зачем создавать культ из чего-то/кого-то. :unknown:
Sorciere
романист
романист

Сообщение Sorciere »

Фильм этот скорей авторский, уж точно, не культовый, но больше всего к нему подходит определение "кино не для всех". Не для тех, кто при при просмотре не может отрешиться от себя, своего уклада, и постараться проникнуться чувствами, стремлениями, привычками, образом жизни совершенно различных героев, а уж потом оценивать их поведение в сложившейся ситуации.
Конечно, Сергею чужд был молодой человек в наушниках и с серьгой в ухе, его можно понять! Но нам-то, живущим не в том зазеркалье, должно быть ясно, что не этим характеризуется человек. Или мы судим о человеке, подобно тому, как в СССР: длинные волосы, зауженные (расширенные) брюки, толстые подошвы - стиляга, не наш человек! - и больше ничего о нём знать не желаем.
Однако не Павел разгильдяй, а,скорей Сергей: это он дважды по несколько дней "сачканул" на рыбалку, хотя не имел права покидать станцию, а Павел не для того приехал, чтобы снимать показания, не обязан был уметь и делать это. Но согласился делать без слов, и делал, как мог. А свою-то работу, ради которой его прислали, он как раз выполнил, но, что правда, жёстких обстоятельств перенести не смог. А всякий ли юноша, только что, может впервые, покинувший благополучный комфортный родительский дом, был бы в состоянии сделать даже то, что он сделал?
Не стоит думать, что я осуждаю Павла. У него своя правда, он тоже прав, его ситуация трагическая.
Повторю, это фильм не для всех, во всяком случае, не для чёрствых людей, полагающих, что если кто-то говорит или поступает не так, как ему кажется, поступил бы он сам, то эти люди не имеют права на своё восприятие тяжёлых, непредвиденных обстоятельств.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Sorciere, типа, есть "кино для всех", а есть "кино для избранных"? Есть человеки, есть суперчеловеки и есть недочеловеки? Право же, давайте оставим возможность каждому выбирать свои произведения (в полном соответствии со своими чувствами, стремлениями, привычками, прочими жизненными укладами) и не будем стараться обобщать. :)

Павел приехал на станцию стажироваться (а для чего он ещё приехал?!), он обязан (уметь) выполнять множество работ. И вахты у них разнесены - есть прямые упоминания об этом, просто Сергей постоянно подстраховывал напарника. И жёсткие обстоятельства для молодого человека - самое обычное дело, ещё не ясно, насколько они сложнее на безлюдном Севере, чем, скажем, в крупном современном городе. Полагаю, что Сергей всё равно лучше многих нынешних российских менеджеров и хозяев-самодуров.

Я тоже не думаю, что тут можно осуждать или оправдывать кого-то одного. Общение - штука обоюдоострая, получилась классическая психологическая несовместимость. Тем паче, что всем памятен замечательный рассказ О.Генри "Справочник Гименея":

Если вы хотите поощрять ремесло человекоубийства, заприте на месяц двух человек в хижине восемнадцать на двадцать футов. Человеческая натура этого не выдержит.

Когда упали первые снежные хлопья, мы хохотали над своими остротами да похваливали бурду, которую извлекали из котелка и называли хлебом. К концу третьей недели Айдахо опубликовывает такого рода эдикт.

– Я не знаю, какой звук издавало бы кислое молоко, падая с воздушного шара на дно жестяной кастрюльки, но, мне кажется, это было бы небесной музыкой по сравнению с бульканьем жиденькой струйки дохлых мыслишек, истекающих из ваших разговорных органов. Полупрожеванные звуки, которые вы ежедневно издаете, напоминают мне коровью жвачку с той только разницей, что корова – особа воспитанная и оставляет свое при себе, а вы нет.

– Мистер Грин, – говорю я, – вы когда-то были моим приятелем, и это мешает мне сказать вам со всей откровенностью, что если бы мне пришлось выбирать между вашим обществом и обществом обыкновенной кудлатой, колченогой дворняжки, то один из обитателей этой хибарки вилял бы сейчас хвостом.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Как бы ни судили об этом фильме, на мой взгляд, все же базовую рекламу ему сделало необычное название: глаз зацепился за "ошибку", заинтересовало.

Согласна со Sorciere: это "Кино не для всех" (помнится, была такая рубрика на ТВ, если я ничего не путаю, Dimon). Если оценивать по 100-балльной Димоновой шкале, больше 50 я бы ему не дала: нудноват и морализаторства сверх меры. Вот операторскую работу оцениваю по высшей категории -- на все сто (о чем уже, впрочем, сказала). :)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго, для меня реклама этого фильма состояла из двух частей - Алексея Попогребского я запомнил по "Простым вещам" (кстати, там получился чудесный дуэт Броневого с Пускепалисом) и показа на Берлинском кинофестивале. Название меня "не зацепило" - в отличие от самого фильма (пожалуй, по прошествии суток готов поставить и более высокий балл). ТВ же я практически не смотрю (кроме футбольных трансляций).

К авторскому кино лично я отношу ленты, сознательно и целенаправленно снятые не для проката (= коммерческой окупаемости), т.е. профинансированные из других источников.
ИИИ
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 462
Образование: высшее техническое

Сообщение ИИИ »

Dimon:К авторскому кино лично я отношу ленты, сознательно и целенаправленно снятые не для проката (= коммерческой окупаемости), т.е. профинансированные из других источников.
Ничего себе! А всегда считала, что авторские фильмы - порсто фильмы, срежиссированные одним автором, для которого типичны работы какого-то одного стиля.
Например, Альмодовар, Хичкок, Кубрик, Тарантино - их работы узнаваемы.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814

Сообщение vadim_i_z »

Dimon смешивает авторское кино с артхаусным.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться