Я честно призналась, что сужу только по этому отрывку. Мне авторский стиль не понравился, а о стиле даже и по отрывку судить все же можно.Benrath:то есть, вы о нем даже не слышали?! Да-с. И уже торопитесь судить. Хотя ровно ничего не читали.
Про Донцову всё уже здесь сказала: я ее вообще за писателя в последние лет 10 не считаю. И Dimon может это подтвердить, поскольку в основном именно с ним у нас немаленькая дискуссия была на эту темуBenrath:А Донцова, небось, под подушкой?

"Как, Вы не читали Лессинга?"© (Чехов Антон Павлович)Benrath:Вот вам и "высшее гуманитарное"!

====================================
Ну, от имени молодежи мне выступать поздновато, но от себя скажу. Представьте себе, Маканина читала -- и не так давно, в прошлом году. Притом прошу заметить, что в нашей редакции о нем большинство (возраст 25-45, все с высшим образованием, а некоторые и не с одним) и слыхом не слыхивало. Так что, думаю, он просто не популярен, такое бывает. А если вспомнить, как я его книги в книжном "Москва" искала... В общем, только с помощью продавца, на самой дальней полке и нашлось (и это при наличии в магазине электронного каталога) -- это тоже о чем-то говорит, и не только о том, что его фамилия на букву М начинается (если Вы в "Москве" бываете, то поймете, о чем я).Benrath:Они и Владимира Маканина скорее всего и в руки не брали, но порассуждать на эту тему тоже могут.
Если Вас интересует мое мнение о Маканине, то в двух словах:
"На первом дыхании" (это новое издание рассказов и повестей: «На первом дыхании», «Повесть о старом поселке», «Валечка Чекина», «Старые книги», «Погоня»).
"На первом дыхании" и "Погоня" очень понравились, а вот по поводу "Повести о Старом поселке" я на другом форуме тогда писала: "Повесть дочитала, однако не то что «онеметь», но и удивиться нечему. Всё на поверхности лежит: и тема ностальгии по детству с невозможностью в него вернуться, и предлагаемое автором решение вопроса о том, что такое хорошо и что такое плохо, и противопоставление простого, естественного существования провинциалов суетной и бессмысленной жизни мегаполиса. Ей-богу, даже размышлять не о чем было, позиция автора по всем этим и побочным темам однозначна и предложена читателю как единственно возможная. И конец повести совершенно предсказуемый. Выражения же типа «Он поигрывал скулами или вдруг часто гонял желваки» или «В сумраке пламя металось и приковывало глаза» просто повергли в недоумение".
Следующей маканинской книгой выбрала "Один и одна" (её-то и искала в «Москве», привлеченная аннотаций). Эту вообще прочла с трудом, хотя и до конца. И закрыла на ней писателя Маканина для себя навсегда.
==================================
PS. Думаю, что несовпадение вкусов и литературных предпочтений все же не должно быть причиной перехода на личности (к примеру, с намеками на высшее гуманитарное). Хотя я могу Вас, Benrath, понять. Если бы, к примеру, кто-то здесь наехал на моего любимого Довлатова, ему точно мало бы не показалось.