Помогите найти речевые ошибки!ПОЖАЛУЙСТА! ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Помогите найти речевые ошибки!ПОЖАЛУЙСТА!
Да, они там явно подразумевают пару сканировать -скандировать. Хотя лично мне слышать "скандированное" браво не приходилось. Представьте себе, как это звучит, -- типа как на стадионе, с сопровождением ритмичными хлопками в ладоши. "Бра-во! -- хлоп-хлоп-хлоп -- Бра-во! -- хлоп-хлоп-хлоп"... Ну, надеюсь, Вы мою озвучку поняли. 

-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
- Профессия: экономист
Помогите, пожалуйста, определить характер речевой ошибки, и имеется ли она в данных предложениях:
1. Попытался отказаться от поездки, но предки заявили в один голос, что слушать не желают. (Разговорные и просторечные слова.)
2. На банкете нам задали вопрос – как мы познакомились, и когда я рассказал эту историю, стены ресторана дрожали от смеха. (не смогла определить)
3. Его родители начали все чаще заглядывать в стакан.
4. Букет из конфет (композиция состоящая из шоколадных конфет, цветов и необычных аксессуаров) поможет вам выразить всю ту признательность и благодарность, которую вы испытываете по отношению к учителю за те знания которые он ежедневно вкладывал в светлые головы выпускников.
5. Актуальны очень выразительные сочетания цветов и фактур.
6. Благодаря тому, что этнические и фольклорные мотивы прочно укоренились в сердцах дизайнеров, в наступающем сезоне мы будем вновь согреты теплотой и позитивом ярких этнических образов.
7. По данным опроса, 20 процентов британских учителей поддерживают введение в школе наказания розгами.
1. Попытался отказаться от поездки, но предки заявили в один голос, что слушать не желают. (Разговорные и просторечные слова.)
2. На банкете нам задали вопрос – как мы познакомились, и когда я рассказал эту историю, стены ресторана дрожали от смеха. (не смогла определить)
3. Его родители начали все чаще заглядывать в стакан.
4. Букет из конфет (композиция состоящая из шоколадных конфет, цветов и необычных аксессуаров) поможет вам выразить всю ту признательность и благодарность, которую вы испытываете по отношению к учителю за те знания которые он ежедневно вкладывал в светлые головы выпускников.
5. Актуальны очень выразительные сочетания цветов и фактур.
6. Благодаря тому, что этнические и фольклорные мотивы прочно укоренились в сердцах дизайнеров, в наступающем сезоне мы будем вновь согреты теплотой и позитивом ярких этнических образов.
7. По данным опроса, 20 процентов британских учителей поддерживают введение в школе наказания розгами.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Информация
Уважаемые студенты!
-
- помощник писаря
Мои варианты ответов:
1. Попытался отказаться от поездки, но предки заявили в один голос, что слушать не желают. (Разговорные и просторечные слова - "предки".)
2. На банкете нам задали вопрос – как мы познакомились, и когда я рассказал эту историю, стены ресторана дрожали от смеха. (не смогла определить, но думаю что -то не так со словосочетанием "стены ресторана дрожали от смеха" - не знаю как назвать ошибку)
3. Его родители начали все чаще заглядывать в стакан. (Искажение фразеологизма - "заглядывать в рюмку")
4. Букет из конфет (композиция состоящая из шоколадных конфет, цветов и необычных аксессуаров) поможет вам выразить всю ту признательность и благодарность, которую вы испытываете по отношению к учителю за те знания которые он ежедневно вкладывал в светлые головы выпускников. (ну во-первых не проставлены запятые, но речь не об этом, думаю ошибка в употребление слова в несвойственном ему значении - "вкладывал" в светлые головы выпускников)
5. Актуальны очень выразительные сочетания цветов и фактур. (Плеоназм: прилагательные, обозначающие признак в его предельно сильном проявлении, не нуждаются в уточнении степени признака – «очень выразительные»)
6. Благодаря тому, что этнические и фольклорные мотивы прочно укоренились в сердцах дизайнеров, в наступающем сезоне мы будем вновь согреты теплотой и позитивом ярких этнических образов. (Думаю что здесь несколько ошибок: 1. употребление знаменательных и служебных слов без учета их семантики – предлог «благодаря». В этом предложении предлог «благодаря» следует заменить на один из следующих: из-за, в результате, вследствие. 2. «этнические и фольклорные мотивы прочно укоренились в сердцах дизайнеров» - здесь затрудняюсь, но слух явно режет. 3. в наступающем сезоне мы будем вновь согреты теплотой и позитивом ярких этнических образов – Тавтология, два раза повторяется слово этнические и этнических в предложение, еще смущает «прочно укоренились в сердцах дизайнеров» - несочетаемость слов)
7. По данным опроса, 20 процентов британских учителей поддерживают введение в школе наказания розгами. (здесь затрудняюсь с вариантом ответа)
Помогите пожалуйста определиться с правильными вариантами.
1. Попытался отказаться от поездки, но предки заявили в один голос, что слушать не желают. (Разговорные и просторечные слова - "предки".)
2. На банкете нам задали вопрос – как мы познакомились, и когда я рассказал эту историю, стены ресторана дрожали от смеха. (не смогла определить, но думаю что -то не так со словосочетанием "стены ресторана дрожали от смеха" - не знаю как назвать ошибку)
3. Его родители начали все чаще заглядывать в стакан. (Искажение фразеологизма - "заглядывать в рюмку")
4. Букет из конфет (композиция состоящая из шоколадных конфет, цветов и необычных аксессуаров) поможет вам выразить всю ту признательность и благодарность, которую вы испытываете по отношению к учителю за те знания которые он ежедневно вкладывал в светлые головы выпускников. (ну во-первых не проставлены запятые, но речь не об этом, думаю ошибка в употребление слова в несвойственном ему значении - "вкладывал" в светлые головы выпускников)
5. Актуальны очень выразительные сочетания цветов и фактур. (Плеоназм: прилагательные, обозначающие признак в его предельно сильном проявлении, не нуждаются в уточнении степени признака – «очень выразительные»)
6. Благодаря тому, что этнические и фольклорные мотивы прочно укоренились в сердцах дизайнеров, в наступающем сезоне мы будем вновь согреты теплотой и позитивом ярких этнических образов. (Думаю что здесь несколько ошибок: 1. употребление знаменательных и служебных слов без учета их семантики – предлог «благодаря». В этом предложении предлог «благодаря» следует заменить на один из следующих: из-за, в результате, вследствие. 2. «этнические и фольклорные мотивы прочно укоренились в сердцах дизайнеров» - здесь затрудняюсь, но слух явно режет. 3. в наступающем сезоне мы будем вновь согреты теплотой и позитивом ярких этнических образов – Тавтология, два раза повторяется слово этнические и этнических в предложение, еще смущает «прочно укоренились в сердцах дизайнеров» - несочетаемость слов)
7. По данным опроса, 20 процентов британских учителей поддерживают введение в школе наказания розгами. (здесь затрудняюсь с вариантом ответа)
Помогите пожалуйста определиться с правильными вариантами.
-
- Гениалиссимус
Добавлено спустя 29 минут 6 секунд:
Добавлено спустя 18 минут 18 секунд:
Это не просторечие, а жаргонизм из молодежного сленга. Плюс: ...что об этом и слышать не желаютРегина717:1. Попытался отказаться от поездки, но предки заявили в один голос, что слушать не желают. (Разговорные и просторечные слова - "предки".)
Добавлено спустя 29 минут 6 секунд:
Я бы так написала: стены ресторана дрогнули от хохота посетителей. (Почему-то считала, что есть такой фразеологизм дрогнуть от хохота, но в словаре его не оказалось, потому правлю исключительно двусмысленность о смеющихся стенах.)Регина717:2. На банкете нам задали вопрос – как мы познакомились, и когда я рассказал эту историю, стены ресторана дрожали от смеха.
Букет из конфет (композиция, состоящая из шоколадных конфет, цветов и необычных аксессуаров) поможет вам выразить благодарность учителю за знания, которые он ежедневно вкладывал в головы выпускников. (Убираем повторы в конструкции: который-который, ту-те, а также плеоназм признательность-благодарность и несколько снижаем пафос: светлые головы -- кто их знает, какие они на самом деле? Можно и с головами разделаться, но я бы оставила.).Регина717:4. Букет из конфет (композиция состоящая из шоколадных конфет, цветов и необычных аксессуаров) поможет вам выразить всю ту признательность и благодарность, которую вы испытываете по отношению к учителю за те знания которые он ежедневно вкладывал в светлые головы выпускников.
Добавлено спустя 18 минут 18 секунд:
Да, очень здесь явное лишнее, а вот плеоназм ли это -- сильно сомневаюсь.Регина717:5. Актуальны очень выразительные сочетания цветов и фактур. (Плеоназм: прилагательные, обозначающие признак в его предельно сильном проявлении, не нуждаются в уточнении степени признака – «очень выразительные»)
6. Поскольку этнические и фольклорные мотивы прочно укрепились в дизайнерских разработках, в наступающем сезоне мы будем вновь согреты теплотой ярких народных образов. (Опять убираем излишний пафос -- неуместную стилевую окраску и повторы в тексте.)Регина717:6. Благодаря тому, что этнические и фольклорные мотивы прочно укоренились в сердцах дизайнеров, в наступающем сезоне мы будем вновь согреты теплотой и позитивом ярких этнических образов. (Думаю что здесь несколько ошибок: 1. употребление знаменательных и служебных слов без учета их семантики – предлог «благодаря». В этом предложении предлог «благодаря» следует заменить на один из следующих: из-за, в результате, вследствие. 2. «этнические и фольклорные мотивы прочно укоренились в сердцах дизайнеров» - здесь затрудняюсь, но слух явно режет. 3. в наступающем сезоне мы будем вновь согреты теплотой и позитивом ярких этнических образов – Тавтология, два раза повторяется слово этнические и этнических в предложение, еще смущает «прочно укоренились в сердцах дизайнеров» - несочетаемость слов)
Сама затрудняюсь, но как вариант: ...поддерживают инициативу введения в школе... (лексическая неполнота высказывания)Регина717:7. По данным опроса, 20 процентов британских учителей поддерживают введение в школе наказания розгами. (здесь затрудняюсь с вариантом ответа)
-
- помощник писаря
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
2. А я бы написал "задрожали от смеха". Несовершенный вид заменяем на совершенный.
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
- Профессия: машинист
Исправьте речевые ошибки в предложениях.
1. Это исследование имеет большую роль в развитии современной науки. 2. Веселый котенок Мурка смешила нас каждый день. 3. «Аргументы и факты» (газета) недавно опубликовали статью о деятельности новой партии. 4. Он очень практический человек. 5. Благодаря наводнению, люди остались без крова
1. Это исследование имеет большую роль в развитии современной науки. 2. Веселый котенок Мурка смешила нас каждый день. 3. «Аргументы и факты» (газета) недавно опубликовали статью о деятельности новой партии. 4. Он очень практический человек. 5. Благодаря наводнению, люди остались без крова
-
- Гениалиссимус
Артур Юсупов, предложите Ваши варианты, а мы Вас поправим, если будет нужно.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
Меня заинтересовали "Аргументы и факты". Там же нет ошибки.
-
- Гениалиссимус
Не было бы, если бы не выдали в скобках пояснения "газета". О тогда уже "опубликовала".vladik_ma:Меня заинтересовали "Аргументы и факты". Там же нет ошибки.
-
- по чётным - академик
Если бы газета была "в запятых", тогда да. Но здесь же скобки.
-
- Гениалиссимус
-
- по чётным - академик
Может и так. Не смог найти, где это написано. По моему мнению, уточнение в скобках имеет гораздо большую обособленность, чем "в запятых". Само такое уточнение, конечно, должно быть согласованным, но с ним ничего согласовывать не нужно. Коллекция (марки, значки, монеты) лежит в шкафу.
-
- Гениалиссимус
Кстати, я бы тоже не стала строить предложение таким образом «Аргументы и факты» (газета) недавно опубликовала статью о деятельности новой партии. Но раз пример дан, надо же с ним справиться. Думаю, тем не менее, что это сделано намеренно, просто лучшего примера не подобрали. А могли бы под АиФ подразумевать (и заскобить как родовое слово), например, бюллетень (кажется, и такой был). Тогда бы было "опубликовал". То есть суть задания именно в этом.
Это другой случай, vladik_ma, у Вас в скобках не уточнение, а перечисление элементов коллекции. Сама же коллекция -- единое целое.vladik_ma:Коллекция (марки, значки, монеты) лежит в шкафу.
Кстати, я бы тоже не стала строить предложение таким образом «Аргументы и факты» (газета) недавно опубликовала статью о деятельности новой партии. Но раз пример дан, надо же с ним справиться. Думаю, тем не менее, что это сделано намеренно, просто лучшего примера не подобрали. А могли бы под АиФ подразумевать (и заскобить как родовое слово), например, бюллетень (кажется, и такой был). Тогда бы было "опубликовал". То есть суть задания именно в этом.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1317
- Образование: высшее техническое
«Аргументы и факты» недавно опубликовали...
Газета «Аргументы и факты» недавно опубликовала...
Варианты:Артур Юсупов:Исправьте речевые ошибки в предложениях.
3. «Аргументы и факты» (газета) недавно опубликовали статью о деятельности новой партии.
«Аргументы и факты» недавно опубликовали...
Газета «Аргументы и факты» недавно опубликовала...
-
- Гениалиссимус
Да, вот идеальный вариант. Я как-то забыла, что можно и поболее поправить, чем просто одно окончание.slava1947:Газета «Аргументы и факты» недавно опубликовала...
-
- по чётным - академик
-
Помогите пожалуйста устранить синтаксические ошибки.
4. Устраните синтаксические ошибки.
1. Соблюдая режим питания, ваше самочувствие намного улучшится. 2.
Инженер по технике безопасности обязан следить за состоянием наглядной
противотравматической агитации, дабы случаи, подобные этому, не повто-
рялись. 3. Настоящая забота о зеленом друге — это если все будут беречь
наше природное богатство. 4. Профорг отчитался для группы. 5. На столе ле-
жали три заявления о приеме на работу. 6. Дикие гусь и утка прилетели на
зимовье. 7. Этот более укрупненный шрифт демонстрирует о том, что это
уже заголовок, который более главнее, чем мелкий текст. 8. Жильцы требо-
вали ликвидации неполадок и ремонта. 9. Опавшие листья с деревьев шеле-
стели под ногами. 10. В докладе отмечалось о необходимости проведения
ремонта жилых помещений.
4. Устраните синтаксические ошибки.
1. Соблюдая режим питания, ваше самочувствие намного улучшится. 2.
Инженер по технике безопасности обязан следить за состоянием наглядной
противотравматической агитации, дабы случаи, подобные этому, не повто-
рялись. 3. Настоящая забота о зеленом друге — это если все будут беречь
наше природное богатство. 4. Профорг отчитался для группы. 5. На столе ле-
жали три заявления о приеме на работу. 6. Дикие гусь и утка прилетели на
зимовье. 7. Этот более укрупненный шрифт демонстрирует о том, что это
уже заголовок, который более главнее, чем мелкий текст. 8. Жильцы требо-
вали ликвидации неполадок и ремонта. 9. Опавшие листья с деревьев шеле-
стели под ногами. 10. В докладе отмечалось о необходимости проведения
ремонта жилых помещений.
-
- по чётным - академик
-
Добрый день, помогите пож-та с классификацией речевых ошибок
Отправлено спустя 21 минуту 43 секунды:
1. Остап мне понравился своей преданностью к Отчизне. Правильно: Остап мне понравился своей преданностью отчизне.
2. У меня волосы были дыбом. Правильно: У меня волосы стали дыбом (искажение фразеологизма)
3. Софья, чтобы насолить и разозлить Чацкого, стала распускать о нем сплетни. Правильно: Софья , чтобы насолить Чацкому и насолить ему, стала распускать о нем сплетни.
4. Мцыри увидел молодую девушку, спускавшуюся к реке и которая поразила его своей красотой. Правильно: Мцыри увидел молодую девушку, которая спускалась к реке и поразила его своей красотой. или Мцыри увидел молодую девушку, спускавшуюся к реке и поразившую его своей красотой.
5. Россия в этой сфере имеет сейчас очень уникальные разработки. Правильно: Сейчас, Россия в этой сфере имеет уникальные разработки.
6. Березки уже одели свой весенний наряд. Правильно: Березки уже надели свой весенний наряд.
7. Этому вопросу уделяли серьезное значение. Правильно: Этому вопросу уделяли серьезное внимание.
8. Благодаря произволу судебных чиновников Дубровский лишился своего имения. Правильно: Из-за произвола судебных чиновников, Дубровский лишился своего имения.
Отправлено спустя 21 минуту 43 секунды:
1. Остап мне понравился своей преданностью к Отчизне. Правильно: Остап мне понравился своей преданностью отчизне.
2. У меня волосы были дыбом. Правильно: У меня волосы стали дыбом (искажение фразеологизма)
3. Софья, чтобы насолить и разозлить Чацкого, стала распускать о нем сплетни. Правильно: Софья , чтобы насолить Чацкому и насолить ему, стала распускать о нем сплетни.
4. Мцыри увидел молодую девушку, спускавшуюся к реке и которая поразила его своей красотой. Правильно: Мцыри увидел молодую девушку, которая спускалась к реке и поразила его своей красотой. или Мцыри увидел молодую девушку, спускавшуюся к реке и поразившую его своей красотой.
5. Россия в этой сфере имеет сейчас очень уникальные разработки. Правильно: Сейчас, Россия в этой сфере имеет уникальные разработки.
6. Березки уже одели свой весенний наряд. Правильно: Березки уже надели свой весенний наряд.
7. Этому вопросу уделяли серьезное значение. Правильно: Этому вопросу уделяли серьезное внимание.
8. Благодаря произволу судебных чиновников Дубровский лишился своего имения. Правильно: Из-за произвола судебных чиновников, Дубровский лишился своего имения.
-