Нужен не ЕГЭ, а всеобшая филологическая диспансеризацияФразеология

Фразеология изучает устойчивые выражения типа "бить баклуши", используемые в данном языке
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Нужен не ЕГЭ, а всеобшая филологическая диспансеризация

Сообщение vadim_i_z »

Второе - иначе.
Первое - общечеловеческая истина.
- Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.
Интересно, читал ли Ленин Конан Дойля? :D
Реклама
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

vadim_i_z, верите, уже когда давала эту цитату, было сомнение в её верности. Подумалось - вот сейчас кто-нибудь опровергнет её, но подозревала, что это будет Dimon .
:)
Проверять не было времени, на урок убегала, да и весть пост получился корявый какой-то.
Интересно, читал ли Ленин Конан Дойля?
Конан Дойль устами своего героя выступает за узкую специализацию?

У Ильича, кажется, логика такова - исполнители узкоспециализированные, партийная элита, т.е. лидеры - разносторонне образованные. Умозаключаю не на основе вышеприведённых цитат, конечно, а "по жизни". Он же сам во всё вникал и советы давал, как лучше. Прямо Леонардо какой-то.

vadim_i_z, ещё по вашей ссылке нашла:
Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк.
Сегодня можно добавить: "+ Евровидение".
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

irida, просто - телевидение!
За узкую специализацию выступает не Конан Дойль, а именно Холмс. Уотсон-то знает, что Земля обращается вокруг Солнца :)
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

vadim_i_z: За узкую специализацию выступает не Конан Дойль, а именно Холмс. Уотсон-то знает, что Земля обращается вокруг Солнца :)
Холмс тоже знал, он просто интересничал!
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Я подозреваю, то в тот момент, Ватсон/Уотсон просто достал Холмса своими попытками завести светский разговор о том - о сём. Холмсу, вероятно, было не до этого, и он ответил со скрытой иронией, а простодушный доктор принял всё за чистую монету. Известно, что у Холмса была слабость к мистификациям.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

самый главный енот, я общался со множеством очень хороших и сильных специалистов. Довольно часто я обнаруживал невероятные лакуны в познаниях по истории, экономике, физике, религии, биологии и т.п. - в том, что не касалось непосредственно их специализации. Сначала я удивлялся, а потом привык. :)

:roll: Впрочем, мои представления о медицине, фармакологии и прочих анатомиях до сих пор вызывают оторопь у моей супруги... :oops:

Добавлено спустя 25 минут 43 секунды:
irida, не обижайте меня, я = киноман(ьяк). Цирк мне довелось увидеть изнутри (хороший приятель долго работал осветителем), до сих пор очень ценю цирковых артистов. А вот Евровидение так ни разу и не видел (если не считать кусочков при переключении каналов). :(

Я не хочу ввязываться в бесплодную дискуссию по поводу "важнейшего из искусств", но вот полная цитата из ПСС ВИЛ (5.44.360-361, 5.44.579):
ДИРЕКТИВЫ ПО КИНОДЕЛУ
Наркомпрос должен организовать наблюдение за всеми представлениями и систематизировать это дело. Все ленты, которые демонстрируются в РСФСР, должны быть зарегистрированы и занумерованы в Наркомпросе. Для каждой программы кинопредставления должна быть установлена определенная пропорция:
а) увеселительные картины, специально для рекламы и для дохода (конечно, без похабщины и контрреволюции) и
б) под фирмой «из жизни народов всех стран» — картины специально пропагандистского содержания, как-то: колониальная политика Англии в Индии, работа Лиги наций, голодающие Берлина и т. д. и т. д. Нужно показывать не только кино, но и интересные для пропаганды фотографии с соответствующими надписями. Добиться, чтобы кинотеатры, находящиеся в частных руках, давали бы достаточно дохода государству в виде аренды, предоставить право предпринимателям увеличивать число номеров и вводить новые, но с непременной цензурой Наркомпроса и при условии сохранения пропорции между увеселительными картинами и картинами пропагандистского характера под названием «Из жизни народов всех стран», с тем чтобы промышленники были заинтересованы в создании и производстве новых картин. Им должна быть в этих рамках дана широкая инициатива. Картины пропагандистского и воспитательного характера нужно давать на проверку старым марксистам и литераторам, чтобы у нас не повторялись не раз происходившие печальные казусы, когда пропаганда достигает обратных целей. Специально обратить внимание на организацию кинотеатров в деревнях и на Востоке, где они являются новинками и где поэтому наша пропаганда будет особенно успешна.
------------------
Продиктовано 17 января 1922 г.

------------------
Примечание: В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится два варианта этого документа; первоначальная запись, сделанная под диктовку управделами СНК Н. П. Горбуновым 17 января 1922 года, и основная запись, сделанная им же, в форме директивы Наркомпросу, при котором в то время находился фото-киноотдел. Первый вариант был опубликован в 1925 году в книге Г. Болтянского «Ленин и кино». Второй вариант был опубликован в том же году в журнале «Кинонеделя» № 4. Этот более полный вариант публикуется и в настоящем томе.
От имени управделами СНК документ был направлен 27 января 1922 года в Наркомпрос. В нем говорилось: «Сообщаю Вам для руководства директиву Владимира Ильича по киноделу». Наркомпросу предлагалось: «1) На основании этой директивы разработать программу действий и сообщить ее немедленно в Управление делами Совнаркома для доклада Владимиру Ильичу. 2) Через месяц представить в Управление делами Совнаркома доклад о том, что реально сделано во исполнение этой директивы и какие достигнуты результаты. 3) Немедленно сообщить — какие функции после издания последнего постановления СТО о киноделе остались за Наркомпросом и кому принадлежит непосредственное руководство за выполнением этих функций» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).
В. И. Ленин в беседе с А. В. Луначарским в феврале 1922 года «еще раз подчеркнул необходимость установления определенной пропорции между увлекательными кинокартинами и научными». Владимир Ильич, пишет в своих воспоминаниях А. В. Луначарский, сказал мне, что производство новых фильмов, проникнутых коммунистическими идеями, отражающих советскую действительность, надо начинать с хроники, что, по его мнению, время производства таких фильмов, может быть, еще не пришло. «Если вы будете иметь хорошую хронику, серьезные и просветительные картины, то неваж-но, что для привлечения публики пойдет при этом какая-нибудь бесполезная лента, более или менее обычного типа. Конечно, цензура все-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь место». К этому Владимир Ильич прибавил: «По мере того как вы встанете на ноги благодаря правильному хозяйству, а может быть, и получите при общем улучшении положения страны известную ссуду на это дело, вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а еще более того — в деревне... Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» («Советское Кино» № 1-2, 1933, стр. 10). — 360.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Dimon:самый главный енот, я общался со множеством очень хороших и сильных специалистов. Довольно часто я обнаруживал невероятные лакуны в познаниях по истории, экономике, физике, религии, биологии и т.п. - в том, что не касалось непосредственно их специализации. Сначала я удивлялся, а потом привык. :)
Всяко бывает. Нередко о литературе интереснее говорить не с лириками, а с физиками, многократно проверено.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:) Нет, конечно, это не у всех. Просто у меня сложилось впечатление, что у большинства умных и образованнейших людей всё равно можно даже дилетанту найти пробел в каких-то очевиднейших вещах. А о литературе, как и о многом другом, интереснее говорить с теми, кто привык понятно и последовательно изъясняться. Кстати, именно поэтому я обожаю общаться со священнослужителями и аналитиками разных областей. Ну и с физиками, само собой!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

vadim_i_z, я обожаю эту цитату из Конан Дойля и сама ею частенько пользуюсь. Более того, я уверена в правоте мистера Холмса, а уж в наше сверхперенасыщенное информацией время -- в особенности. Представляете, что бы было с тем же корректором, если бы всё, что он прочел только по долгу службы, сохранялось в его "чердаке"? "Чердак" бы просто взорвался! :(
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Dimon: irida, не обижайте меня, я = киноман(ьяк).
И в мыслях не было, напротив, примкну к коалиции.

Офтопично: Московский цирк мне показался в 2005 году дышащим на ладан. Как-то всё без огонька, как кабаре с облезлыми медведями (в прямом смысле слова, на спинах у них были проплешины). Закатилась звезда советского цирка, а новой уже не суждено взойти? Или виной тому был период летних гастролей - основная труппа уехала, остались "запасные игроки" развлекать заезжих провинциалов?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Поддержу офтоп. :)
Я в цирке очень давно не был. В Нске ходил (благо дочь была маленькой - чудесная отмазка для серьёзной супруги), а теперь жду - пока не подрастёт сын. Но думаю, что звезда цирка ещё долго закатиться не сможет, потому что "он - живой и светится" ©! :Yahoo!:
ИИИ
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 462
Образование: высшее техническое

Сообщение ИИИ »

Dimon:Я же высказался бы несколько иначе: "Незаменимых специалистов быть не должно!"
Жаль, что сегодня это зачастую не действует.
Взять, хотя бы, Лео Бокерию - ведущего кардиохирурга России: если его не станет, помрем все.

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
Таких как Холмс людей сегодня много. И модная тенденция экономить время поддерживает их нежелание приобретать широкий кругозор. Почитайте тренинги тайм-менеджеров.

(Сама, кстати, встречала тех, кто отлично разбирался в своей профессиональной теме, но не знал элементарных вещей).

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
А ЕГЭ мне не нравится своей формой. Все-таки тестирование с вариантами ответа - это как-то хиленько для отличников, например. И развитие устной речи не проверить. А уж сочинение, которого все в школе больше всего боялись, не писать на экзамене - абсурдно.

Добавлено спустя 20 минут:
Dimon:вот совпадение - именно сегодня я прочитал интервью Гоблина, в котором ему задали аналогичный вопрос. И он дал созвучный мне ответ:
Вне темы.
Гоблин на вопрос "Ваш самый нелюбимый фильм?" ответил:
"Сталкер" Тарковского. "Пикник на обочине" был любимой детской книгой. Когда увидел фильм, испытал острейшее желание изловить автора. Повезло ему, жил далеко.

Пять баллов! (Кстати, новый фразеологизм!)
Я точно такого же мнения о фильме.
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Ольга Ермолова:Жаль, что сегодня это зачастую не действует.
Взять, хотя бы, Лео Бокерию - ведущего кардиохирурга России: если его не станет, помрем все.
Нет, Ольга, выживем. Не всех же сердечников он оперирует. :)
Просто кто-то должен двигать науку вперёд (не важно, медицину, педагогику или филологию), а кто-то - добросовестно и грамотно исполнять свои обязанности. Когда после успешной операции больной уходит из жизни, потому что медсестра не проследила за перевязкой - это преступление. У гения должна быть сработанная, квалифицированная команда, иначе он беспомощен. И вообще, борьба за здоровье нации начинается не на хирургическом столе, а в районной поликлинике. А ещё лучше - на спортплощадке.

О медиках как-то проще рассуждать, чем о филологах, но тема же не о них была. Может вернёмся к ЕГЭ?
Почему его введение не повысило грамотность?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Ольга Ермолова:Гоблин на вопрос "Ваш самый нелюбимый фильм?" ответил:
"Сталкер" Тарковского. "Пикник на обочине" был любимой детской книгой. Когда увидел фильм, испытал острейшее желание изловить автора. Повезло ему, жил далеко.
Авторы сценария жили рядом: один в Москве, другой в Ленинграде. Сами сценарий писали. Что ж он их не ловил?
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Наверное, речь шла о режиссёре?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
ИИИ
Всего сообщений: 462
Образование: высшее техническое

Сообщение ИИИ »

Конечно, о режиссере. Это он автор фильма.
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

Простите, господа, но раздел всё-таки "Фразеология".
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Анча:Простите, господа, но раздел всё-таки "Фразеология".
Изображение
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

vadim_i_z, а где Вы такой смайлик взяли? Разве он в здешней коллекции есть? Очень понравился, хотя значения его не поняла. :)
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Марго, значение простое - "уходу, ухожу, ухожу" :o
А взял на форуме, поддерживаемом на сервере http://zbook.ru/, там таких много...
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

А вы не уходите, а поддержите тему о ЕГЭ.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Спасибо, vadim_i_z. Жаль, я не умею этой ссылкой пользоваться. :roll:
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

irida:А вы не уходите, а поддержите тему о ЕГЭ. :)
А у нас его нет. У нас ЦТ :D
Если серьезно, могу много-много написать про ЦТ по физике, но здесь это станет куда большим офтопиком!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться