Фразеология ⇒ Нужен не ЕГЭ, а всеобшая филологическая диспансеризация
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 20
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Нужен не ЕГЭ, а всеобшая филологическая диспансеризация
Умница!
Теперь вам понятна определяющая роль контекста при цитировании? Цитата является цитатой тогда, когда используется в тексте аналогичного содержания/направленности. В противном случае - это или преднамеренное передёргивание смысла, или демонстрация, деликатно говоря, своего непонимания мысли автора.

-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 512
Dimon, только без фамильярностей! Я же не называю вас ласково
"Мадоном с младенцем"
Начнем с того, что цитировать нужно ФРАЗУ ЦЕЛИКОМ : от точки до точки, а не вырывать ее кусок!
В противном случае можно и отрицание "не" пропустить, к примеру.
Вы не поняли, что я вас просто спародировал.
"Мадоном с младенцем"

Начнем с того, что цитировать нужно ФРАЗУ ЦЕЛИКОМ : от точки до точки, а не вырывать ее кусок!
Вы не поняли, что я вас просто спародировал.
-
- ВПЗР
Неужели вы до сих пор не поняли, что на меня ваши нападки не действуют?!
Ещё раз повторяю (без фамильярностей и всяких "забавностей"): Цитата является цитатой тогда, когда используется в тексте аналогичного содержания/направленности. В противном случае - это или преднамеренное передёргивание смысла, или демонстрация, деликатно говоря, своего непонимания мысли автора. Она зависит не от знаков препинания, а от смысла. А иногда вырывают кусок (пусть от точки до точки), но вставляют её как аргумент для совсем иной идеи.Benrath:Начнем с того, что цитировать нужно ФРАЗУ ЦЕЛИКОМ : от точки до точки, а не вырывать ее кусок!
Неужели вы до сих пор не поняли, что на меня ваши нападки не действуют?!

-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 10
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Встречный вопрос: высказывание Ленина "Учиться, учиться и учиться коммунизму", ставшее лозунгом с обрубленным коммунизмом - это иллюстрация того, как не надо цитировать? Согласна. А что делать в случае, когда автор в тексте выражает два противоположных мнения, как бы опровергая сам себя. Ведь и такое бывает. Писал, писал, например, о пользе здорового образа жизни, а в конце заявил, что у некоторых это увлечение переходит в манию. (Даже термин есть, только забыла.) Что мы в праве цитировать - первую, заздравную часть текста, или вторую, заупокойную? Или вообще никакую?
-
- ВПЗР
Ленина вообще притягивали за уши к любому месту, целый институт для этого выстроили. Хотя, конечно, эта фраза = лучший пример социалистического цитирования (= ссылка на авторитет как лучшее доказательство своей безусловной правоты).
А в случае множественных смыслов, на мой взгляд, лучше или избегать цитирования, или использовать "микроидеи" - где можно выделить однозначный контекст.

А в случае множественных смыслов, на мой взгляд, лучше или избегать цитирования, или использовать "микроидеи" - где можно выделить однозначный контекст.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 11
- Всего сообщений: 7810
Не было у него такого.
Сейчас Вы неверно цитируетеirida:Встречный вопрос: высказывание Ленина "Учиться, учиться и учиться коммунизму", ставшее лозунгом с обрубленным коммунизмом - это иллюстрация того, как не надо цитировать? Согласна.

-
- ВПЗР
vadim_i_z, а вот тут как раз вы не совсем правы. Цитата приведена недословно, но вся речь "Задачи Союзов Молодёжи" пронизана рефреном "учиться". Слово это повторяется практически в каждом абзаце стенограммы. Так что вполне логично было выделить сущность (именно этого!) выступления как "учиться, учиться и учиться коммунизму", не нарушая ни на йоту логики.
-
- Гениалиссимус
Да, но это не вся сущность:Dimon:Так что вполне логично было выделить сущность (именно этого!) выступления как "учиться, учиться и учиться коммунизму", не нарушая ни на йоту логики.
Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Что ж, выходит, ответ -- никогда? Нельзя ведь объять необъятное.Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.
-
- ВПЗР
vadim_i_z, а ведь дальше Ленин разъясняет практический подход к обучению коммунизму. И там оно выглядит несколько иначе, нежели кажется думающему человеку - "чтобы не загромождать своего ума тем хламом, который не нужен", "только связывая каждый шаг своего учения, воспитания и образования с непрерывной борьбой пролетариев и трудящихся против старого эксплуататорского общества". 

-
- Гениалиссимус
Второе - иначе.
Первое - общечеловеческая истина.
Первое - общечеловеческая истина.
Интересно, читал ли Ленин Конан Дойля?- Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.

-
- ВПЗР
vadim_i_z, верите, уже когда давала эту цитату, было сомнение в её верности. Подумалось - вот сейчас кто-нибудь опровергнет её, но подозревала, что это будет Dimon .
Проверять не было времени, на урок убегала, да и весть пост получился корявый какой-то.
У Ильича, кажется, логика такова - исполнители узкоспециализированные, партийная элита, т.е. лидеры - разносторонне образованные. Умозаключаю не на основе вышеприведённых цитат, конечно, а "по жизни". Он же сам во всё вникал и советы давал, как лучше. Прямо Леонардо какой-то.
vadim_i_z, ещё по вашей ссылке нашла:

Проверять не было времени, на урок убегала, да и весть пост получился корявый какой-то.
Конан Дойль устами своего героя выступает за узкую специализацию?Интересно, читал ли Ленин Конан Дойля?
У Ильича, кажется, логика такова - исполнители узкоспециализированные, партийная элита, т.е. лидеры - разносторонне образованные. Умозаключаю не на основе вышеприведённых цитат, конечно, а "по жизни". Он же сам во всё вникал и советы давал, как лучше. Прямо Леонардо какой-то.
vadim_i_z, ещё по вашей ссылке нашла:
Сегодня можно добавить: "+ Евровидение".Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк.
-
- Гениалиссимус
irida, просто - телевидение!
За узкую специализацию выступает не Конан Дойль, а именно Холмс. Уотсон-то знает, что Земля обращается вокруг Солнца
За узкую специализацию выступает не Конан Дойль, а именно Холмс. Уотсон-то знает, что Земля обращается вокруг Солнца

-
- ВПЗР
Холмс тоже знал, он просто интересничал!vadim_i_z: За узкую специализацию выступает не Конан Дойль, а именно Холмс. Уотсон-то знает, что Земля обращается вокруг Солнца

-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Я подозреваю, то в тот момент, Ватсон/Уотсон просто достал Холмса своими попытками завести светский разговор о том - о сём. Холмсу, вероятно, было не до этого, и он ответил со скрытой иронией, а простодушный доктор принял всё за чистую монету. Известно, что у Холмса была слабость к мистификациям.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
самый главный енот, я общался со множеством очень хороших и сильных специалистов. Довольно часто я обнаруживал невероятные лакуны в познаниях по истории, экономике, физике, религии, биологии и т.п. - в том, что не касалось непосредственно их специализации. Сначала я удивлялся, а потом привык.
Впрочем, мои представления о медицине, фармакологии и прочих анатомиях до сих пор вызывают оторопь у моей супруги... 
Добавлено спустя 25 минут 43 секунды:
irida, не обижайте меня, я = киноман(ьяк). Цирк мне довелось увидеть изнутри (хороший приятель долго работал осветителем), до сих пор очень ценю цирковых артистов. А вот Евровидение так ни разу и не видел (если не считать кусочков при переключении каналов).
Я не хочу ввязываться в бесплодную дискуссию по поводу "важнейшего из искусств", но вот полная цитата из ПСС ВИЛ (5.44.360-361, 5.44.579):
ДИРЕКТИВЫ ПО КИНОДЕЛУ
Наркомпрос должен организовать наблюдение за всеми представлениями и систематизировать это дело. Все ленты, которые демонстрируются в РСФСР, должны быть зарегистрированы и занумерованы в Наркомпросе. Для каждой программы кинопредставления должна быть установлена определенная пропорция:
а) увеселительные картины, специально для рекламы и для дохода (конечно, без похабщины и контрреволюции) и
б) под фирмой «из жизни народов всех стран» — картины специально пропагандистского содержания, как-то: колониальная политика Англии в Индии, работа Лиги наций, голодающие Берлина и т. д. и т. д. Нужно показывать не только кино, но и интересные для пропаганды фотографии с соответствующими надписями. Добиться, чтобы кинотеатры, находящиеся в частных руках, давали бы достаточно дохода государству в виде аренды, предоставить право предпринимателям увеличивать число номеров и вводить новые, но с непременной цензурой Наркомпроса и при условии сохранения пропорции между увеселительными картинами и картинами пропагандистского характера под названием «Из жизни народов всех стран», с тем чтобы промышленники были заинтересованы в создании и производстве новых картин. Им должна быть в этих рамках дана широкая инициатива. Картины пропагандистского и воспитательного характера нужно давать на проверку старым марксистам и литераторам, чтобы у нас не повторялись не раз происходившие печальные казусы, когда пропаганда достигает обратных целей. Специально обратить внимание на организацию кинотеатров в деревнях и на Востоке, где они являются новинками и где поэтому наша пропаганда будет особенно успешна.
------------------
Продиктовано 17 января 1922 г.
------------------
Примечание: В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится два варианта этого документа; первоначальная запись, сделанная под диктовку управделами СНК Н. П. Горбуновым 17 января 1922 года, и основная запись, сделанная им же, в форме директивы Наркомпросу, при котором в то время находился фото-киноотдел. Первый вариант был опубликован в 1925 году в книге Г. Болтянского «Ленин и кино». Второй вариант был опубликован в том же году в журнале «Кинонеделя» № 4. Этот более полный вариант публикуется и в настоящем томе.
От имени управделами СНК документ был направлен 27 января 1922 года в Наркомпрос. В нем говорилось: «Сообщаю Вам для руководства директиву Владимира Ильича по киноделу». Наркомпросу предлагалось: «1) На основании этой директивы разработать программу действий и сообщить ее немедленно в Управление делами Совнаркома для доклада Владимиру Ильичу. 2) Через месяц представить в Управление делами Совнаркома доклад о том, что реально сделано во исполнение этой директивы и какие достигнуты результаты. 3) Немедленно сообщить — какие функции после издания последнего постановления СТО о киноделе остались за Наркомпросом и кому принадлежит непосредственное руководство за выполнением этих функций» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).
В. И. Ленин в беседе с А. В. Луначарским в феврале 1922 года «еще раз подчеркнул необходимость установления определенной пропорции между увлекательными кинокартинами и научными». Владимир Ильич, пишет в своих воспоминаниях А. В. Луначарский, сказал мне, что производство новых фильмов, проникнутых коммунистическими идеями, отражающих советскую действительность, надо начинать с хроники, что, по его мнению, время производства таких фильмов, может быть, еще не пришло. «Если вы будете иметь хорошую хронику, серьезные и просветительные картины, то неваж-но, что для привлечения публики пойдет при этом какая-нибудь бесполезная лента, более или менее обычного типа. Конечно, цензура все-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь место». К этому Владимир Ильич прибавил: «По мере того как вы встанете на ноги благодаря правильному хозяйству, а может быть, и получите при общем улучшении положения страны известную ссуду на это дело, вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а еще более того — в деревне... Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» («Советское Кино» № 1-2, 1933, стр. 10). — 360.

Добавлено спустя 25 минут 43 секунды:
irida, не обижайте меня, я = киноман(ьяк). Цирк мне довелось увидеть изнутри (хороший приятель долго работал осветителем), до сих пор очень ценю цирковых артистов. А вот Евровидение так ни разу и не видел (если не считать кусочков при переключении каналов).

Я не хочу ввязываться в бесплодную дискуссию по поводу "важнейшего из искусств", но вот полная цитата из ПСС ВИЛ (5.44.360-361, 5.44.579):
ДИРЕКТИВЫ ПО КИНОДЕЛУ
Наркомпрос должен организовать наблюдение за всеми представлениями и систематизировать это дело. Все ленты, которые демонстрируются в РСФСР, должны быть зарегистрированы и занумерованы в Наркомпросе. Для каждой программы кинопредставления должна быть установлена определенная пропорция:
а) увеселительные картины, специально для рекламы и для дохода (конечно, без похабщины и контрреволюции) и
б) под фирмой «из жизни народов всех стран» — картины специально пропагандистского содержания, как-то: колониальная политика Англии в Индии, работа Лиги наций, голодающие Берлина и т. д. и т. д. Нужно показывать не только кино, но и интересные для пропаганды фотографии с соответствующими надписями. Добиться, чтобы кинотеатры, находящиеся в частных руках, давали бы достаточно дохода государству в виде аренды, предоставить право предпринимателям увеличивать число номеров и вводить новые, но с непременной цензурой Наркомпроса и при условии сохранения пропорции между увеселительными картинами и картинами пропагандистского характера под названием «Из жизни народов всех стран», с тем чтобы промышленники были заинтересованы в создании и производстве новых картин. Им должна быть в этих рамках дана широкая инициатива. Картины пропагандистского и воспитательного характера нужно давать на проверку старым марксистам и литераторам, чтобы у нас не повторялись не раз происходившие печальные казусы, когда пропаганда достигает обратных целей. Специально обратить внимание на организацию кинотеатров в деревнях и на Востоке, где они являются новинками и где поэтому наша пропаганда будет особенно успешна.
------------------
Продиктовано 17 января 1922 г.
------------------
Примечание: В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится два варианта этого документа; первоначальная запись, сделанная под диктовку управделами СНК Н. П. Горбуновым 17 января 1922 года, и основная запись, сделанная им же, в форме директивы Наркомпросу, при котором в то время находился фото-киноотдел. Первый вариант был опубликован в 1925 году в книге Г. Болтянского «Ленин и кино». Второй вариант был опубликован в том же году в журнале «Кинонеделя» № 4. Этот более полный вариант публикуется и в настоящем томе.
От имени управделами СНК документ был направлен 27 января 1922 года в Наркомпрос. В нем говорилось: «Сообщаю Вам для руководства директиву Владимира Ильича по киноделу». Наркомпросу предлагалось: «1) На основании этой директивы разработать программу действий и сообщить ее немедленно в Управление делами Совнаркома для доклада Владимиру Ильичу. 2) Через месяц представить в Управление делами Совнаркома доклад о том, что реально сделано во исполнение этой директивы и какие достигнуты результаты. 3) Немедленно сообщить — какие функции после издания последнего постановления СТО о киноделе остались за Наркомпросом и кому принадлежит непосредственное руководство за выполнением этих функций» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).
В. И. Ленин в беседе с А. В. Луначарским в феврале 1922 года «еще раз подчеркнул необходимость установления определенной пропорции между увлекательными кинокартинами и научными». Владимир Ильич, пишет в своих воспоминаниях А. В. Луначарский, сказал мне, что производство новых фильмов, проникнутых коммунистическими идеями, отражающих советскую действительность, надо начинать с хроники, что, по его мнению, время производства таких фильмов, может быть, еще не пришло. «Если вы будете иметь хорошую хронику, серьезные и просветительные картины, то неваж-но, что для привлечения публики пойдет при этом какая-нибудь бесполезная лента, более или менее обычного типа. Конечно, цензура все-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь место». К этому Владимир Ильич прибавил: «По мере того как вы встанете на ноги благодаря правильному хозяйству, а может быть, и получите при общем улучшении положения страны известную ссуду на это дело, вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а еще более того — в деревне... Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» («Советское Кино» № 1-2, 1933, стр. 10). — 360.
-
- Гениалиссимус
Всяко бывает. Нередко о литературе интереснее говорить не с лириками, а с физиками, многократно проверено.Dimon:самый главный енот, я общался со множеством очень хороших и сильных специалистов. Довольно часто я обнаруживал невероятные лакуны в познаниях по истории, экономике, физике, религии, биологии и т.п. - в том, что не касалось непосредственно их специализации. Сначала я удивлялся, а потом привык.![]()
-
- ВПЗР
Нет, конечно, это не у всех. Просто у меня сложилось впечатление, что у большинства умных и образованнейших людей всё равно можно даже дилетанту найти пробел в каких-то очевиднейших вещах. А о литературе, как и о многом другом, интереснее говорить с теми, кто привык понятно и последовательно изъясняться. Кстати, именно поэтому я обожаю общаться со священнослужителями и аналитиками разных областей. Ну и с физиками, само собой!

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
vadim_i_z, я обожаю эту цитату из Конан Дойля и сама ею частенько пользуюсь. Более того, я уверена в правоте мистера Холмса, а уж в наше сверхперенасыщенное информацией время -- в особенности. Представляете, что бы было с тем же корректором, если бы всё, что он прочел только по долгу службы, сохранялось в его "чердаке"? "Чердак" бы просто взорвался! 

-
- ВПЗР
Офтопично: Московский цирк мне показался в 2005 году дышащим на ладан. Как-то всё без огонька, как кабаре с облезлыми медведями (в прямом смысле слова, на спинах у них были проплешины). Закатилась звезда советского цирка, а новой уже не суждено взойти? Или виной тому был период летних гастролей - основная труппа уехала, остались "запасные игроки" развлекать заезжих провинциалов?
И в мыслях не было, напротив, примкну к коалиции.Dimon: irida, не обижайте меня, я = киноман(ьяк).

Офтопично: Московский цирк мне показался в 2005 году дышащим на ладан. Как-то всё без огонька, как кабаре с облезлыми медведями (в прямом смысле слова, на спинах у них были проплешины). Закатилась звезда советского цирка, а новой уже не суждено взойти? Или виной тому был период летних гастролей - основная труппа уехала, остались "запасные игроки" развлекать заезжих провинциалов?
-