Нужен не ЕГЭ, а всеобшая филологическая диспансеризация ⇐ Фразеология
-
Dimon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Нужен не ЕГЭ, а всеобшая филологическая диспансеризация
Benrath, в этой речи есть один очень интересный момент, который не вошёл в первый ролик и от которого отказались современные российские депутаты.
Если взять капиталистические страны, то там между депутатами и избирателями существуют некоторые своеобразные, я бы сказал, довольно странные отношения. Пока идут выборы, депутаты заигрывают с избирателями, лебезят перед ними, клянутся в верности, дают кучу всяких обещаний. Выходит, что зависимость депутатов от избирателей полная. Как только выборы состоялись и кандидаты превратились в депутатов, отношения меняются в корне. Вместо зависимости депутатов от избирателей получается полная их независимость. На протяжении 4-х или 5-ти лет, то есть вплоть до новых выборов, депутат чувствует себя совершенно свободным, независимым от народа, от своих избирателей. Он может перейти из одного лагеря в другой, он может свернуть с правильной дороги на неправильную, он может запутаться в некоторых махинациях не совсем потребного характера, он может кувыркаться, как ему угодно, - он независим.
Можно ли считать такие отношения нормальными? Ни в коем случае, товарищи. Это обстоятельство учла наша Конституция, и она провела закон, в силу которого избиратели имеют право досрочно отозвать своих депутатов, если они начинают финтить, если они свертывают с дороги, если они забывают о своей зависимости от народа, от избирателей.
© И.В.Сталин "Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 11.12.37"
Если взять капиталистические страны, то там между депутатами и избирателями существуют некоторые своеобразные, я бы сказал, довольно странные отношения. Пока идут выборы, депутаты заигрывают с избирателями, лебезят перед ними, клянутся в верности, дают кучу всяких обещаний. Выходит, что зависимость депутатов от избирателей полная. Как только выборы состоялись и кандидаты превратились в депутатов, отношения меняются в корне. Вместо зависимости депутатов от избирателей получается полная их независимость. На протяжении 4-х или 5-ти лет, то есть вплоть до новых выборов, депутат чувствует себя совершенно свободным, независимым от народа, от своих избирателей. Он может перейти из одного лагеря в другой, он может свернуть с правильной дороги на неправильную, он может запутаться в некоторых махинациях не совсем потребного характера, он может кувыркаться, как ему угодно, - он независим.
Можно ли считать такие отношения нормальными? Ни в коем случае, товарищи. Это обстоятельство учла наша Конституция, и она провела закон, в силу которого избиратели имеют право досрочно отозвать своих депутатов, если они начинают финтить, если они свертывают с дороги, если они забывают о своей зависимости от народа, от избирателей.
© И.В.Сталин "Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 11.12.37"
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
И когда я говорю, что в справедливости этой фразы убедилась на собственном опыте, то упоминаю И. С. исключительно на правах автора, так сказать. Безусловно, ни о какой технике в приложении к кадрам у меня и речи нет. И тем не менее -- я это точно знаю -- в любом деле именно кадры решают всё.
Что значит - выдернута? А надо бы и вместе со всем контекстом ее приводить? Нет уж, на то она и цитата (выдержка из текста), что можно ее подрезать как угодно: достоверность высказывания ведь не утрачена.Dimon:Эта цитата Сталина выдернута из контекста.
И когда я говорю, что в справедливости этой фразы убедилась на собственном опыте, то упоминаю И. С. исключительно на правах автора, так сказать. Безусловно, ни о какой технике в приложении к кадрам у меня и речи нет. И тем не менее -- я это точно знаю -- в любом деле именно кадры решают всё.
- ВПЗР

Потому что смысл искажён до противоположного.Марго:Что значит - выдернута?Dimon:Эта цитата Сталина выдернута из контекста.
Нет, но следует сохранять смысл, вложенный в неё автором. Цитата всегда подразумевает авторство!Марго:А надо бы и вместе со всем контекстом ее приводить?
Честно говоря, я думал, что подобный подход советской журналистики остался в прошлом... Вы это серьёзно???Марго:Нет уж, на то она и цитата (выдержка из текста), что можно ее подрезать как угодно: достоверность высказывания ведь не утрачена.
Я как раз всегда убеждался в обратном. И любой производственник вам это подтвердит - кадры должны быть заменяемы, иначе предприятие начает обретать зависимость от (настроения) отдельных людей. Гениальное изобретение Генри Форда - сборочный конвейер перевернул всю экономику.Марго:И когда я говорю, что в справедливости этой фразы убедилась на собственном опыте... Безусловно, ни о какой технике в приложении к кадрам у меня и речи нет. И тем не менее -- я это точно знаю -- в любом деле именно кадры решают всё.
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
P.S. Прошу прощения за поп-цитату, уверена, что есть и более глубокомысленные на этот случай, просто в этот момент в голову пришло.
Кстати, обратите внимание на язык сталинской речи:
Владимир, а когда эти люди видят, как уплывают за кордон капиталы, закрываются заводы и фабрики, которые в принципе могли работать, бездари идут в гору, а талантливые, но без связей, люди прозябают на нищенскую зарплату, и вообще вся система ценностей может быть выражена строкой из песни: "Ты покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал" - что удивляться разгулу преступности? Это только симптомы болезни, их нет смысла лечить, когда болезнь прогрессирует.Владимир Байков: Да просто людей вырастить,
чтобы друг друга на улицах не давили
и ни с того ни с сего в магазинах
не стреляли. Разве этого для начала хотя бы
не нужно?
P.S. Прошу прощения за поп-цитату, уверена, что есть и более глубокомысленные на этот случай, просто в этот момент в голову пришло.
Кстати, обратите внимание на язык сталинской речи:
Это обстоятельство учла наша Конституция, и она провела закон, в силу которого избиратели имеют право досрочно отозвать своих депутатов, если они начинают финтить, если они свертывают с дороги, если они забывают о своей зависимости от народа, от избирателей.
-
Марго
- Гениалиссимус

Не поняла, что Вас так поразило. Я ведь не говорила, что могу или нужно искажать текст цитаты, а уж какую часть из контекста цитировать, это мой выбор и мое право. Повторюсь: главное, чтобы достоверность высказывания не была утрачена.Dimon:Марго писал(а):
Нет уж, на то она и цитата (выдержка из текста), что можно ее подрезать как угодно: достоверность высказывания ведь не утрачена.
Честно говоря, я думал, что подобный подход советской журналистики остался в прошлом... Вы это серьёзно???
Ну, с производственниками я дела не имела, а что касается "людей умственного труда", то с полной ответственностью могу сказать, что если это квалифицированный специалист с большим опытом работы и прочими необходимыми для дела качествами, то найти ему адекватную замену практически невозможно (вопросы настроения я и не рассматриваю, я ведь говорю о достойных сотрудниках, а с другими вообще не работаю). Не всегда, конечно, но мне такие случаи встречались довольно часто. А если мы говорим не об одном специалисте, а о целом штате кадров, каждый из которых такого же уровня, да еще и взаимодействие между ними отработано, -- вот вам и та ситуация, когда с этим коллективом можно горы сворачивать. То есть именно кадры будут решать всё.Dimon:Я как раз всегда убеждался в обратном. И любой производственник вам это подтвердит - кадры должны быть заменяемы, иначе предприятие начает обретать зависимость от (настроения) отдельных людей.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
-
Dimon
- ВПЗР

Марго, в цитате достоверность источника - это сохранение смысла. В данном случае этого не произошло. И уж приписывать такую трактовку Сталину = расписываться в полном незнании отечественной истории, в которой ради индустриализации было совершено чересчур много неприятных вещей, а вот людей не рассматривали как ценность. Противоречие же очевидно!
Что касается "специалистов умственного труда" (которые почему-то антиподы производственникам...
), то незаменимость свидетельствует о низком организационном уровне данной конторы. Впрочем, я повторяюсь. Но людей "с большим опытом работы и прочими необходимыми для дела качествами" полным-полно, если, конечно, фирма не специализируется в какой-то уникальной области. Вопрос замены обычно лишь финансовый, более того, уход "незаменимого специалиста" обычно подвигает фирму к рационализации своей структуры. К тому же фирме надо не горы сворачивать, а лишь удерживать и расширять своё место на рынке. Уровень экономики определяется не уровнем высококлассных специалистов, а соответствием среднего уровня специалистов среднему уровню используемых технологий.
Что касается "специалистов умственного труда" (которые почему-то антиподы производственникам...
-
Марго
- Гениалиссимус

Кстати, Ваша позиция по данному поводу тоже прекрасно вписывается в сталинский же лозунг: Незаменимых людей нет! И вот тут трактовка совершенно однозначна.
А кто тут приписывал трактовку Сталину? Я о трактовке Сталиным вообще ничего не говорила. Сказала лишь о том, что кусок его текста "Кадры решают все" приводится мною дословно, следовательно претензий ко мне по поводу якобы некорректного цитирования источника быть не может.Dimon:И уж приписывать такую трактовку Сталину = расписываться в полном незнании отечественной истори
А может, все-таки о достоинствах отдельных специалистов?Dimon:незаменимость свидетельствует о низком организационном уровне данной конторы.
Кстати, Ваша позиция по данному поводу тоже прекрасно вписывается в сталинский же лозунг: Незаменимых людей нет! И вот тут трактовка совершенно однозначна.
-
Benrath
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 512
Марго,
Английский свой заодно и проверить сможете
А вы попробуйте послушать Маргарет Тэтчер.Спасибо, Benrath, но речи политиков -- любых -- я слушать не люблю. Так что никакого enjoy не получится.
Английский свой заодно и проверить сможете
-
Dimon
- ВПЗР

Впрочем, достоинства специалистов должны соответствовать их заработной плате и наоборот. К сожалению, я часто вижу, что качество специалиста определяется по экономии на его зарплате. Для борьбы с этим явлением существует рынок труда. И потому так порой кажется трудно найти хорошего специалиста.
Впрочем, я приведу выдержку из доклада Сталина на XVII-м съезде ВКП(б) 26.01.34, а вы посмотрите на контекст:
Один тип работников —это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков. Это те самые люди, которые не считают своей обязанностью исполнять решения партии и правительства и которые разрушают, таким образом, основы партийной и государственной дисциплины. На что они рассчитывают, нарушая партийные и советские законы? Они надеются на то, что Советская власть не решится тронуть их из-за их старых заслуг. Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Как быть с такими работниками? Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом. (Возгласы: “Правильно!”.) Их надо смещать с понижением по должности и опубликовывать об этом в печати. (Возгласы: “Правильно!”.) Это необходимо для того, чтобы сбить спесь с этих зазнавшихся вельмож-бюрократов и поставить их на место.
© И.В.Сталин.
А вообще это избирательный слоган будущего американского президента Вильсона. Я же высказался бы несколько иначе: "Незаменимых специалистов быть не должно!". Разница видна?
Что ж, напоминаю возникновение данной ветки. Разговор шёл о том, что сегодня (квалифицированных) специалистов готовить бесполезно (для российской экономики). Владимир Байков поинтересовался, неужели ещё кто-то верит в этот лозунг. Вы откликнулись, приведя не только свой жизненный опыт в качестве аргумента, но и личность Сталина. После чего я заметил, что Сталин, мягко говоря, шёл индустриализационным путём. Который отличается от кустарного именно снижением требований к отдельному рабочему/мастеру/инженеру при улучшении качества и увеличении выпуска. Ваша точка зрения соответствует современной (идее) деиндустриализации России, когда большие производства заменяются малыми, а то и просто мастерскими. И категорически противоречит всей деятельности Сталина. Т.е. налицо не только некорректное цитирование, но и принципиальное непонимание экономических тенденций и сущности НТП.Марго:Сказала лишь о том, что кусок его текста "Кадры решают все" приводится мною дословно, следовательно претензий ко мне по поводу якобы некорректного цитирования источника быть не может.
Не совсем. Человек проходит отбор и занимает должность в компании. Которая позволит развивать как его плюсы, так и его минусы. Поэтому если организация труда в компании находится на высоком уровне, то плюсы будут востребованы, а минус - нивелированы. И получится высококлассный специалист. Позиция слепила человека.Марго:А может, все-таки о достоинствах отдельных специалистов?Dimon:незаменимость свидетельствует о низком организационном уровне данной конторы.![]()
Впрочем, достоинства специалистов должны соответствовать их заработной плате и наоборот. К сожалению, я часто вижу, что качество специалиста определяется по экономии на его зарплате. Для борьбы с этим явлением существует рынок труда. И потому так порой кажется трудно найти хорошего специалиста.
Для начала, пожалуйста, найдите источник этой цитаты.Марго:Кстати, Ваша позиция по данному поводу тоже прекрасно вписывается в сталинский же лозунг: Незаменимых людей нет! И вот тут трактовка совершенно однозначна.
Один тип работников —это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков. Это те самые люди, которые не считают своей обязанностью исполнять решения партии и правительства и которые разрушают, таким образом, основы партийной и государственной дисциплины. На что они рассчитывают, нарушая партийные и советские законы? Они надеются на то, что Советская власть не решится тронуть их из-за их старых заслуг. Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Как быть с такими работниками? Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом. (Возгласы: “Правильно!”.) Их надо смещать с понижением по должности и опубликовывать об этом в печати. (Возгласы: “Правильно!”.) Это необходимо для того, чтобы сбить спесь с этих зазнавшихся вельмож-бюрократов и поставить их на место.
© И.В.Сталин.
-
Марго
- Гениалиссимус

(очнувшись): Извините, Dimon, продолжать этот бессмысленный разговор, когда Вы все мои слова перетолковываете, как Вам вздумается, не имею ни сил, ни желания.
Позвольте на этом откланяться.
Я? Личность Сталина? В качестве аргумента? (падает в обморок)Dimon:Вы откликнулись, приведя не только свой жизненный опыт в качестве аргумента, но и личность Сталина.
(очнувшись): Извините, Dimon, продолжать этот бессмысленный разговор, когда Вы все мои слова перетолковываете, как Вам вздумается, не имею ни сил, ни желания.
А чего мне его проверять? Как был "со словарем", так и остался.Benrath:Английский свой заодно и проверить сможете
-
Dimon
- ВПЗР

Марго, учитесь использовать цитирование без передёргивания смысла (заглядывая перед этим в первоисточник), тогда и не будете падать в обморок. Я крайне негативно отношусь к тоталитаризму, но Сталина не только не считаю идиотом, но и уважаю чёткую логику его мышления и поступков. Впрочем, как и многих других видных диктаторов.
Что касается вопросов управления предприятием и экономикой, то по состоянию на 13.03.10 об этом написано множество книг/статей на основе колоссального опыта разных стран и разных времён. Не надо пытаться изобретать пятиколёсный велосипед.
Мне было б интересно понять, откуда взялась идея ЕГЭ, кто являлся активными лоббистами этой реформы, есть ли сейчас сильные её сторонники в правительстве?
Что касается вопросов управления предприятием и экономикой, то по состоянию на 13.03.10 об этом написано множество книг/статей на основе колоссального опыта разных стран и разных времён. Не надо пытаться изобретать пятиколёсный велосипед.
Мне было б интересно понять, откуда взялась идея ЕГЭ, кто являлся активными лоббистами этой реформы, есть ли сейчас сильные её сторонники в правительстве?
-
Benrath
- лауреат и орденоносец

Можете привести КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР:
а) цитирование одного и того же высказывания БЕЗ передергивания смысла,
б) с передергиванием смысла.
Только строго по-мужски, без демагогии.
Забавно!! Что значит "цитировать без передергивания смысла"?Марго, учитесь использовать цитирование без передёргивания смысла (
Можете привести КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР:
-
Dimon
- ВПЗР

Значит - с сохранением смысла, вложенного автором (в т.ч. через контекст).Benrath:Забавно!! Что значит "цитировать без передергивания смысла"?
Без проблем. Например, возьмём один из ваших свежих постов и процитируем оттуда "славные органы МВД". Очсень патриотично и лояльно. А теперь возьмём чуточку больше слов: "вы пошли служить в славные органы МВД. Протокол нужно уметь составить? А чем это проще сочинения?" И вот тут уже органы МВД оказываются не столь славными, а скорее, явно сочинительскими. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.Benrath:Можете привести КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР:
-
Benrath
- лауреат и орденоносец

Забавный подход!
Следуя ему, можно цитату: "Все возрасты покорны" взять как характеристику рабовладельческого общества,
а : "Любви все возрасты покорны" выбрать в качестве рекламы публичного дома?
Следуя ему, можно цитату: "Все возрасты покорны" взять как характеристику рабовладельческого общества,
а : "Любви все возрасты покорны" выбрать в качестве рекламы публичного дома?
-
Dimon
- ВПЗР

Умница!
Теперь вам понятна определяющая роль контекста при цитировании? Цитата является цитатой тогда, когда используется в тексте аналогичного содержания/направленности. В противном случае - это или преднамеренное передёргивание смысла, или демонстрация, деликатно говоря, своего непонимания мысли автора.
-
Benrath
- лауреат и орденоносец

Dimon, только без фамильярностей! Я же не называю вас ласково
"Мадоном с младенцем"
Начнем с того, что цитировать нужно ФРАЗУ ЦЕЛИКОМ : от точки до точки, а не вырывать ее кусок!
В противном случае можно и отрицание "не" пропустить, к примеру.
Вы не поняли, что я вас просто спародировал.
"Мадоном с младенцем"
Начнем с того, что цитировать нужно ФРАЗУ ЦЕЛИКОМ : от точки до точки, а не вырывать ее кусок!
Вы не поняли, что я вас просто спародировал.
-
Dimon
- ВПЗР

Неужели вы до сих пор не поняли, что на меня ваши нападки не действуют?!
Ещё раз повторяю (без фамильярностей и всяких "забавностей"): Цитата является цитатой тогда, когда используется в тексте аналогичного содержания/направленности. В противном случае - это или преднамеренное передёргивание смысла, или демонстрация, деликатно говоря, своего непонимания мысли автора. Она зависит не от знаков препинания, а от смысла. А иногда вырывают кусок (пусть от точки до точки), но вставляют её как аргумент для совсем иной идеи.Benrath:Начнем с того, что цитировать нужно ФРАЗУ ЦЕЛИКОМ : от точки до точки, а не вырывать ее кусок!
Неужели вы до сих пор не поняли, что на меня ваши нападки не действуют?!
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Встречный вопрос: высказывание Ленина "Учиться, учиться и учиться коммунизму", ставшее лозунгом с обрубленным коммунизмом - это иллюстрация того, как не надо цитировать? Согласна. А что делать в случае, когда автор в тексте выражает два противоположных мнения, как бы опровергая сам себя. Ведь и такое бывает. Писал, писал, например, о пользе здорового образа жизни, а в конце заявил, что у некоторых это увлечение переходит в манию. (Даже термин есть, только забыла.) Что мы в праве цитировать - первую, заздравную часть текста, или вторую, заупокойную? Или вообще никакую?
-
Dimon
- ВПЗР

Ленина вообще притягивали за уши к любому месту, целый институт для этого выстроили. Хотя, конечно, эта фраза = лучший пример социалистического цитирования (= ссылка на авторитет как лучшее доказательство своей безусловной правоты).
А в случае множественных смыслов, на мой взгляд, лучше или избегать цитирования, или использовать "микроидеи" - где можно выделить однозначный контекст.
А в случае множественных смыслов, на мой взгляд, лучше или избегать цитирования, или использовать "микроидеи" - где можно выделить однозначный контекст.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Не было у него такого.
Сейчас Вы неверно цитируетеirida:Встречный вопрос: высказывание Ленина "Учиться, учиться и учиться коммунизму", ставшее лозунгом с обрубленным коммунизмом - это иллюстрация того, как не надо цитировать? Согласна.
-
Dimon
- ВПЗР

vadim_i_z, а вот тут как раз вы не совсем правы. Цитата приведена недословно, но вся речь "Задачи Союзов Молодёжи" пронизана рефреном "учиться". Слово это повторяется практически в каждом абзаце стенограммы. Так что вполне логично было выделить сущность (именно этого!) выступления как "учиться, учиться и учиться коммунизму", не нарушая ни на йоту логики.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Да, но это не вся сущность:Dimon:Так что вполне логично было выделить сущность (именно этого!) выступления как "учиться, учиться и учиться коммунизму", не нарушая ни на йоту логики.
Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.
-
Марго
- Гениалиссимус

Что ж, выходит, ответ -- никогда? Нельзя ведь объять необъятное.Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.
-
Dimon
- ВПЗР

vadim_i_z, а ведь дальше Ленин разъясняет практический подход к обучению коммунизму. И там оно выглядит несколько иначе, нежели кажется думающему человеку - "чтобы не загромождать своего ума тем хламом, который не нужен", "только связывая каждый шаг своего учения, воспитания и образования с непрерывной борьбой пролетариев и трудящихся против старого эксплуататорского общества". 
-