Словообразование ⇒ Сложные слова
Модератор: Селена
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 10
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Сложные слова
Всё-таки, "гидро-" и "электро-" в русском языке не имеют самостоятельного смысла и используются уже в качестве дополнительных определений (или сложно сконструированных слов: гидравлика, электричество). "Газонефтепровод" в это плане предпочтительнее, но это технический термин, где по-русски не говорят (а словообразование - немецкое). А есть ли более привычные, "домашние", слова?
-
- поэт не про заек
- Сообщений в теме: 6
- Всего сообщений: 135
- Образование: высшее техническое
Почему - немецкое?
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Если Вы о соединит. -о-, так она из латыни ещё.
Dimon: словообразование - немецкое
Почему - немецкое?
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Если Вы о соединит. -о-, так она из латыни ещё.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 11
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Dimon сказал:
Гидра и электрон — вполне себе самостоятельные русские слова. А придраться при желании можно и к греко-(или персо-)турецкой нефти, и к бельгийскому изобретению ван Гельмонта "газ" (на базе французско-голландского) ;).Всё-таки, "гидро-" и "электро-" в русском языке не имеют самостоятельного смысла...
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
В греческом - соединительная гласная О.
О какой Гидре идёт речь? Мифологической или о воде? Если о последней, то где это слово употребляется самостоятельно?
О какой Гидре идёт речь? Мифологической или о воде? Если о последней, то где это слово употребляется самостоятельно?
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 15
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
В русском языке слова "Гидра" и "Электра" используются только как имена собственные (для атичных мифологических персонажей), к гидроэлектростанции они отношения не имеют.
PS Слово электрон, в русском языке, совпадает со своим корнем (суффикса -он у нас нет)
PS Слово электрон, в русском языке, совпадает со своим корнем (суффикса -он у нас нет)
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Ну, слава богу, а то я уже подумала...
самый главный енот:В русском языке слова "Гидра" и "Электра" используются только как имена собственные (для атичных мифологических персонажей)
Ну, слава богу, а то я уже подумала...
-
- по чётным - академик
самый главный енот сказал:
P.S. Ну раз гидроэлектростанция всё ж оказывается под сомнением — держите грязеводолечебницу ;).
Есть в русском и нарицательная гидра, есть и гидрат с гидрантом, в которых Тихонов выделяет корень гидр (суффиксы -ат и -ант бывают? ;)). Есть и гидравлика, имеющая прямое отношение к гидравлическим электростанциям (правда, у Тихонова там корень гидравл).В русском языке слова "Гидра" и "Электра" используются только как имена собственные (для атичных мифологических персонажей), к гидроэлектростанции они отношения не имеют.
У того же Тихонова в электроне корень — электр. Кто такой "-он" — и мне довольно интересно, но для данного вопроса это несущественно ;).Слово электрон, в русском языке, совпадает со своим корнем (суффикса -он у нас нет)
P.S. Ну раз гидроэлектростанция всё ж оказывается под сомнением — держите грязеводолечебницу ;).
-
- ВПЗР
Нарицательная гидра названа по имени миф. существа, к гидравлике отношения не имеет. И, если уж вы апеллируете к Тихонову, поинтересуйтесь у него, куда же он всё-таки относит морфемы -ат, -ант, -он. Без этого мы с места не сдвинемся. A propos, в русском языке есть суффикс -ат (бородатый, носатый), но в гидрате – явно не то.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- по чётным - академик
Не буду я здесь, самый главный енот, интересоваться у Тихонова про суффиксы (уж простите меня за это ради бога ;)). Лучше полистать на эту тему Академическую грамматику, но мне что-то сейчас лениво :-(.
Забудьте и Вы на время про суффиксы, давайте грязеводолечебницу критиковать, пока я автобиографию не предложил ;).
Забудьте и Вы на время про суффиксы, давайте грязеводолечебницу критиковать, пока я автобиографию не предложил ;).
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Профессия: математик
Может, он фантазёр, отличающийся тем, что смог опубликовать два громадных тома своих изысканий. Или я не права?
А по существу.
Саид, какой породы собачка вам помогает находить трёхкорневые (трёхкоренные?) слова на радость и в укор нам?
Мне не хочется критиковать.
Но я не поняла, к какому всё-таки выводу пришли высокие оппоненты относительно слов, чьи корни суть компоненты сложного слова, эти корни содержащего, притом русские. Они все однокоренные с ним? И на какой авторитет, помимо павшего в моих глазах Тихонова, можно сослаться? (Ой, дурацкая рифма - случайная, простите).
А по существу. Правильно ли я поняла, что если корни-прародители иностранные, то слово имеет лишь один корень (циферблат, спасибо)?
Стало быть, любезно указанное нам Саидом слово грязеводолечебница имеет три корня, если грязь нами не заимствована
. При этом грязь, вода, лекарь с ним однокоренные.
А автобиография пусть довольствуется одним корнем? И ни автор, ни биограф, ни график ей не товарищи?
Друг математика, ну любопытно же!
Я сейчас всё пытаюсь скачать этого самого Тихонова. Но почитав тут о его утверждениях, засомневалась, нужен ли он мне?Саид:Не буду я здесь, самый главный енот, интересоваться у Тихонова про суффиксы (уж простите меня за это ради бога). Лучше полистать на эту тему Академическую грамматику, но мне что-то сейчас лениво
.
Забудьте и Вы на время про суффиксы, давайте грязеводолечебницу критиковать, пока я автобиографию не предложил.
Может, он фантазёр, отличающийся тем, что смог опубликовать два громадных тома своих изысканий. Или я не права?
А по существу.
Саид, какой породы собачка вам помогает находить трёхкорневые (трёхкоренные?) слова на радость и в укор нам?
Мне не хочется критиковать.
Но я не поняла, к какому всё-таки выводу пришли высокие оппоненты относительно слов, чьи корни суть компоненты сложного слова, эти корни содержащего, притом русские. Они все однокоренные с ним? И на какой авторитет, помимо павшего в моих глазах Тихонова, можно сослаться? (Ой, дурацкая рифма - случайная, простите).
А по существу. Правильно ли я поняла, что если корни-прародители иностранные, то слово имеет лишь один корень (циферблат, спасибо)?
Стало быть, любезно указанное нам Саидом слово грязеводолечебница имеет три корня, если грязь нами не заимствована

А автобиография пусть довольствуется одним корнем? И ни автор, ни биограф, ни график ей не товарищи?
Друг математика, ну любопытно же!
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
-
- по чётным - академик
Sorciere сказала:
• "Вопрос № 255877 Шишка"
• "подушечка"
. Проблема — правильно сочинить запрос.
. Вода — общеславянское слово индоевропейской природы. Лекарь, вроде, тож общеславянский.
Мне неизвестен уровень компетенции Тихонова. Я ссылаюсь на него только потому, что на него чаще всего ссылаются вопрошающие по теме состава слов на Грамоте: среди меня сложилось мнение, что он — маяк № 1 нынешнего школьного образования в таких вопросах. Без долгих поисков — пара прошлогодних тем оттуда в качестве иллюстрации (где-то там, по-моему, есть аргументы как за его позицию, так и против — с точки зрения синхронии или диахронии):Может, он фантазёр, отличающийся тем, что смог опубликовать два громадных тома своих изысканий. Или я не права?
• "Вопрос № 255877 Шишка"
• "подушечка"
Породу точно не укажу; кличка — GoogleСаид, какой породы собачка вам помогает находить...

С позиции синхронии — чаще всего один. Диахронический подход учитывает этимологию. Оба они, имхо, имеют право на существование, но в школе ли?...если корни-прародители иностранные, то слово имеет лишь один корень (циферблат, спасибо)?
Грязь — древнерусская...слово грязеводолечебница имеет три корня, если грязь нами не заимствована.

-
- ВПЗР
Интересно, семикорневые слова бывают? Мне, максимум, что удалось придумать – шестикорневое.
-
- по чётным - академик
самый главный енот спрашивает:
Так было ж уже ;).Интересно, семикорневые слова бывают?
-
- ВПЗР
Это слово, вроде бы, не противоречит правилам словообразования и, теоретически, могло бы существовать, но у него есть очень существенный недостаток – отсутствует соответствующая реалия и, я не думаю, что она вообще, в принципе, возможна. Слово, которое ничего не обозначает, ИМХО, не имеет права на существование.Саид:Автомотокинофототелерадиозавод
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Профессия: математик
Сейчас очень многопрофильные производства есть. И всё - в одном гараже. Плюс водка.
Вот, помнится, ещё словечко было:
спортохотавеломотофоторадиосипед.
Якобы магазин такой.
А pourquoi бы и не pas?самый главный енот:Это слово, вроде бы, не противоречит правилам словообразования и, теоретически, могло бы существовать, но у него есть очень существенный недостаток – отсутствует соответствующая реалия и, я не думаю, что она вообще, в принципе, возможна. Слово, которое ничего не обозначает, ИМХО, не имеет права на существование.Саид:Автомотокинофототелерадиозавод
Сейчас очень многопрофильные производства есть. И всё - в одном гараже. Плюс водка.
Вот, помнится, ещё словечко было:
спортохотавеломотофоторадиосипед.
Якобы магазин такой.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
-
- ВПЗР
Не изобретайте лишние сущности! Имена собственные можно придумывать какие угодно, лишь бы они не противоречили юридическим нормам по номинации (предприятий, людей, геогр. объектов etc), но нарицательные имена должны обозначать концепт, а прилагательные –какое-то свойство, ну и соответственно остальные части речи тоже должны иметь необходимость своего существования
-
- по чётным - академик
самый главный енот говорил:
А подайте-ка его сюда. Щаз мы его раскритикуем ;).Мне, максимум, что удалось придумать – шестикорневое.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 135
Это всё Димон виноват.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Подстрекательство и провокация!
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
"Позор ему, приспешнику предательского чего-то там..."
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Подстрекательство и провокация!

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
"Позор ему, приспешнику предательского чего-то там..."
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 10
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
Фиг вам! Я пока только убедился в том, что русский язык не терпит многокоренных извращений, в слове могут сосуществовать максимум два корня, остальное - или сугубо технический термин, или (канцелярский) аналог "полноразмерной" аббревиатуры. 

-