Модератор: Сергей Титов
Думаю, это не так удобно, как предусмотрительно, а предусмотрительность никому еще не мешала. Увы, в жизни не так уж мало неинтересного, но необходимого.Dimon:Это - вполне легитимно, нормально и удобно, но, на мой взгляд, не только бесперспективно, но и просто неинтересно...
Ориентироваться не надо: они сами Вас отыщут, а там... уж как выйдет. Я только все это время пытаюсь Вам объяснить, что не всё -- далеко не всё -- от человека зависит. Если до сих пор Вы в своей жизни с подобным не столкнулись, -- Ваше счастье.Dimon:Какая ж в этом предусмотрительность, если ориентироваться на случайности, принципиально не предусматриваемые?!
Ну да, ну да. Примерно то же самое мне и в начальной школе говорили, а, быть может, даже еще в детсаду.Dimon:А сделать необходимое (действительно уж столь необходимое? ) интересным очень просто. У человека есть ряд позитивных критериев, т.е. достаточно найти в этих необходимых сущностях элементы, например, состязательные, прикольные, разнообразные и т.д. - и появляется интерес
Не всё, но очень многое. Настолько многое, что иногда кажешься волшебником. И не только самому себе.Марго:Я только все это время пытаюсь Вам объяснить, что не всё -- далеко не всё -- от человека зависит.
Я уже давно сам выбираю с каким столбом столкнуться. Наше счастье - в наших руках.Марго:Если до сих пор Вы в своей жизни с подобным не столкнулись, -- Ваше счастье.
Умные люди говорили. А что ж вы так и не захотели прислушаться?Марго:Примерно то же самое мне и в начальной школе говорили, а, быть может, даже еще в детсаду.
Вот, irida опять нашла нужные слова.irida:Dimon, вы путаете активную и пассивную жизненную позицию (авось пронесёт) с волей случая.
Искренне восторгаясь столь неизбывным оптимизмом, не могу удержаться от повтора той же цитатки:Dimon:Наше счастье - в наших руках.
Напомню только, что прозвучала она в фильме с очень немаленькой долей иронии.Будьте творцом своей биографии! Хозяином собственной судьбы!©
Нет, она привела довольно классические для советского (тоталитарного) воспитания понятия, когда самостоятельность принятия решений подменялась социальной активностью. Я могу привести такой пример - есть парусник и есть теплоход. С одной стороны, это полные аналоги (представлений) пассивной и активной позиций. Но вопрос в том, насколько подстраивание под внешние обстоятельства позволяет избегать кораблекрушений и прочих неприятностей в отличие от теплохода. А вот тут оказывается, что вероятность катастроф определяется не типом движителя, а капитаном и пр. Т.е. я говорю о капитанских мозгах, а не об отличиях между парусом и дизелем.Марго:Вот, irida опять нашла нужные слова.Можно это назвать и волею случая
Вот в этом и есть наши принципиальные различия. Вы считаете, что свою биографию и свою судьбу творить нельзя, а я свои - творю, пусть и не всегда удачно. Как и многие другие.Марго:Искренне восторгаясь столь неизбывным оптимизмом, не могу удержаться от повтора той же цитатки:Напомню только, что прозвучала она в фильме с очень немаленькой долей иронии.Будьте творцом своей биографии! Хозяином собственной судьбы!©
Мне тоже так показалось, irida, особенно после вот этого его замечания на Ваши слова:irida:Марго, Dimon не может согласиться с нами, потому что мы говорим о разных вещах. Ещё раз повторю: речь не идёт о реакции каждого из нас в непредвиденной ситуации, а о самом возникновении непредвиденной ситуации. По-моему, дальше продолжать нет смысла.
Не говоря уже о том, что меня от этой фразы вообще подташнивает (извините, Dimon, но уж так сложилось, что я, наверное, недополучила этого тоталитарного воспитания, потому воспринимать всерьез подобное никак не могу), -- подмена понятий продолжается. То есть да, мы говорим о разном. Потому и в самом деле разговор лучше прекратить, оставшись каждый при своем мнении.Dimon:довольно классические для советского (тоталитарного) воспитания понятия, когда самостоятельность принятия решений подменялась социальной активностью.
У скандинавов тоже был слепой бог судьбы Хёд.Dimon: Да и зачем Фортуне глаза завязывать, всё-таки не Фемида!