Слово "прикол" ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 135
- Образование: высшее техническое
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Слово "прикол"
Не думаю. Часто слышу это от молодых девушек. На их языке это означает примерно "Ну ты подумай!" ("Прикинь, он позвал меня в ресторан, а сам одет черт-те во что".)vadim_i_z:Да, но это уже скорее блатной жаргон.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
Мы сейчас уже много слов употребляем, не вспоминая об их происхождении. Например, блатное "париться" - не парься, я не парюсь. Или "улёт" - полный улёт! А ведь это из словаря наркоманов изначально.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Одно другому не мешаетМарго:Не думаю. Часто слышу это от молодых девушек. На их языке это означает примерно "Ну ты подумай!"vadim_i_z:Да, но это уже скорее блатной жаргон.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
А мне оно жаргонным не кажется. И раньше слышала и читала в литературе фразы типа этой: "Прикидывал и так и эдак".vadim_i_z писал(а):
Да, но это уже скорее блатной жаргон.
-
- поэт не про заек
-
- Гениалиссимус
Стоп-стоп. Это уже совсем другое, нормальное словоупотребление. Мы-то обсуждаем мусорное словечко "Прикинь!"irida:А мне оно жаргонным не кажется. И раньше слышала и читала в литературе фразы типа этой: "Прикидывал и так и эдак".
-
- Гениалиссимус
Надо было мне добавить: "приличных девушек".
Какой Вы, право, vadim_i_z!vadim_i_z:Одно другому не мешает
Надо было мне добавить: "приличных девушек".
Нет, Друг математика, в нем гораздо больше эмоций, чем в нейтральном "послушай".Друг математика:И это правильно, просто сейчас "прикинь" заменяет "послушай".
-
- -
- Всего сообщений: 3445
Не знаю, почему в статье указаны "нулевые годы" XXI века. По-моему, слово вошло в обиход лет на 20 раньше.Прикинь - вводное слово с первоначальным значением "представь себе", "ты подумай", "представляешь!". Получило распространение в нулевые годы XXI века. В подтексте его успеха в молодежной среде - семантическая связь со старым жаргонизмом "прикид" (одежда): говорящий "прикинь" позиционирует себя как человека, наблюдающего за самим собой как бы со стороны, но без пафоса, присущего словам вроде "представляешь!" или "вообрази!"
http://x.lenta.ru/abc/208.htm
-
- поэт не про заек
-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Вот я по молодости лет от этого нос воротила, а люди наблюдательные и предприимчивые вслушивались, записывали и словари составляли. Бизнес, однако ж!
Вот вам в подарок один греческий жаргонизм -πρέζα (прэза). В нормальном языке означает "щепотка", у наркоманов - наркотическое средство, причём любое. В кулинарных рецептах даже избегают сочетание щепотка соли, а вместо этого пишут добавьте немного соли.
Было и не менее знаменитое "Не понял!" Очень популярное при разборках.vadim_i_z:Это аналог знаменитого "Понял?"
Вот я по молодости лет от этого нос воротила, а люди наблюдательные и предприимчивые вслушивались, записывали и словари составляли. Бизнес, однако ж!
Вот вам в подарок один греческий жаргонизм -πρέζα (прэза). В нормальном языке означает "щепотка", у наркоманов - наркотическое средство, причём любое. В кулинарных рецептах даже избегают сочетание щепотка соли, а вместо этого пишут добавьте немного соли.
-
- Гениалиссимус
irida, так и в русском есть ему аналог -- дозаirida:В нормальном языке означает "щепотка", у наркоманов - наркотическое средство
-
- Всего сообщений: 1
Кстати, ведь одно весьма широко распространенное в 80-е годы словечко- "заколебал"- в дальнейшем практически вышло из употребления.
Перечитывая "Вам и не снилось" Г.Щербаковой, обратил внимание на то, что автор в одном месте называет главного героя "прикольным парнем". Удивительно, но я не помню, чтобы это слово употреблялось в таком значении в 70-е- 80-е годы и даже часть 90-х. Может быть, употреблялось в определенных кругах, а уже позже попало в молодежный сленг? Или я просто забыл?Елена:Надо отметить, что в вышеупомянутом словаре даётся целое словообразовательное "гнездо" вместе с приколом:
приколоть (1)сострить, 2) уличить новичка в незнании правил норм и требований жизни), приколоться, приколы, прикольно, прикольщик, прикольщица, прикольный.
Из этих слов отдельно выделено однозначное слово приколы со своим значением ("сладкие продукты, которые употребляют после курения гашиша")
Кстати, ведь одно весьма широко распространенное в 80-е годы словечко- "заколебал"- в дальнейшем практически вышло из употребления.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
irozov, наверное, вам забылось. У меня есть даже письменное подтверждение тому - отец прислал телеграмму: "Дима зпт прекрати подкалывать <кличка преподавателя>". Вследствие чего я имел объяснение с органами. И в школе (1969-79) меня называли именно "прикольным парнем".
-
- Гениалиссимус
Установить, с какого времени это слово появилось в сленге, думаю, невозможно, но повсеместное распространение оно получило, я думаю, в конце 90-х. А "Вам и не снилось" написана в 1977-м (только что перечитывала, тоже обратила на это внимание).
-
- ВПЗР
Думаю, на десятилетие+ раньше. В моей среде оно широко использовалось, а это как минимум 1975-79 годы.
-
- Гениалиссимус
Dimon, я говорю о распространении в масштабах страны, а не в чьей-то личной среде.
-
- ВПЗР
Я вырос во Владивостоке, потом учился в Новосибирске. При этом регулярно ездил в Новгородскую область (к сельчанам), да и прокатился почти по всей стране. Слово "прикол" (и производные) использовалось активно. Если это не масштабы страны...
-
- Гениалиссимус
Почему, вполне употребимо. Возможно, не так часто, как раньше - не исключено, потому что вместо этого эвфемизма стали решительнее выговаривать исходник...irozov:Кстати, ведь одно весьма широко распространенное в 80-е годы словечко- "заколебал"- в дальнейшем практически вышло из употребления.
-
- Гениалиссимус
Нет, vadim_i_z, не исходник. Теперь вместо него широко используют другой эвфемизм -- затрахал. А заколебал уж лет 20 не слышу.vadim_i_z:Почему, вполне употребимо. Возможно, не так часто, как раньше - не исключено, потому что вместо этого эвфемизма стали решительнее выговаривать исходник...
Это да, масштабы. Я, правда, в других уголках страны бывала, наверное, потому и не прикалывало. Но сегодня это словцо стало настолько распространенным (преимущественно среди молодежи), что, думаю, с прошлым Вашим опытом и не сравнить.Dimon:Если это не масштабы страны...
-
- ВПЗР
Марго, "заколебал" встречаю регулярно, но у меня сейчас и окружение не совсем типично российское. Кстати, "задолбал" попадается мне намного чаще, чем "затрахал". А тот факт, что "прикол" сейчас стал более распространён, нежели раньше - так с этим я спорить не буду, слово вышло из рамок молодёжного сленга и стало общенародным. Я не зря упомянул телеграмму - на ней есть отметка Первого отдела о том, что слово "подкалывать" прошло цензуру и не содержит ничего запрещённого, т.е. оно не было широкоизвестным. Разговор-то зашёл о том, употреблялось ли оно в 70-х или нет.
-
- Гениалиссимус
Мне -- примерно равночастотно. Только я в задолбал никакого эвфемизма не нахожу, это примерно то же, что "Ты меня достал уже".Dimon:Кстати, "задолбал" попадается мне намного чаще, чем "затрахал".
-
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
-