Всем ли дано научиться писать сочинения?Другие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
 Re: Всем ли дано научиться писать сочинения?

Сообщение Dimon »

Ирина12:А что, простите, вас так поразило?
Двадцать лет назад на постсоциалистических территориях началась волна как обратных переименований, так и демонстративного отказа от советского периода своей истории. Первомайская улица города Минска выглядит как "потенциальная" жертва (явно центральная и с перспективой , вернее, с ретроспективой, дореволюционной истории). Это и удивило.
Ирина12:Вы думаете, что в "постсоветском пространстве" не осталось никаких названий, связанных с тем временем?
Я - из Новосибирска. Там в центре города остались (с царским прошлым :) ) улицы Ленина, 1905-го года, Революции, Урицкого, Советская, Октябрьская, Максима Горького... Не считая местных революционных героев. Но Нск = общеизвестный "красный" город.
Реклама
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Ирина12 »

Ну, по оставшимся названиям и Москва - красный город (я бы улицу Горького в Москве оставила! А то теперь - и Тверской бульвар, и Тверская улица - и памятник Горькому, который собираются вернуть на место, будет "не к месту" теперь. Площадь Маяковского бы оставила! Триумфальной арки там нет, там есть памятник Маяковскому). Напереименовывали на антиреволюционной борьбе - получилось, как всегда.
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

3. Переименование географического объекта допускается в случаях, если:

два или более однородных географических объекта в пределах территориального образования имеют одно и то же наименование, что затрудняет осуществление хозяйственной или иной деятельности;

географический объект обозначен аббревиатурой, номером или словосочетанием, выполняющими Функции наименований географических объектов, но в действительности ими не являющимися.

Переименование географических объектов допускается также в целях возвращения отдельным географическими объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящем.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О наименованиях географических объектов от 18 декабря 1997 г. № 152-ФЗ
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814

Сообщение vadim_i_z »

Dimon:Первомайская улица города Минска выглядит как "потенциальная" жертва (явно центральная и с перспективой , вернее, с ретроспективой, дореволюционной истории). Это и удивило.
Самое интересное, что ее не переименовали (по крайней мере, в первое время) даже немцы. Вот фрагмент карты оккупационных времен, там нет практически ни одного советского названия (исключение - Пионерский переулок, оно осталось, но было переосмыслено: Pionier по-немецки сапёр), но Первомайская налицо:
Изображение
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Ирина12, как я писал выше, я = категорический противник переименований. Да и сноса памятников.

самый главный енот, это закон от 1997-го года. А насколько могу вспомнить, за последнее время произошли переименовывания в улицы Солженицына, Кадырова, Ельцина.

vadim_i_z, в ряде моментов фашисты действовали заметно умнее коммунистов. Впрочем, иначе они и не пришли бы к власти.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

Но ведь праздник 1 Мая - не сугубо советский. Он давно (и до сих пор) отмечается во многих странах. Так что было бы странно, если бы это название новая власть вдруг убрала.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Во многих - это в каких? (По состоянию на 01.05.41.) Кстати, и в каких странах он отмечается до сих пор?
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Dimon, отмечается, и во многих. В Греции, в Италии, в Германии (не знаю активно ли), даже в Великобритании. В Америке?
В Греции это даже нерабочий день.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

"День 1 мая отмечается в 66 государствах мира. Праздник 1 мая 1886 года, когда американские рабочие организовали в Чикаго забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память об этих событиях принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые праздник был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах".
Это все, конечно, известно.
В каких именно странах отмечается сейчас - могу поискать в сети. Но и без этого знаю, что в Италии точно проходят первомайские демонстрации.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Ирина12, Dimon, irida, это я знаю. Но вот не знал, что первомайский "День национального труда" был государственным праздником и у Гитлера.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

vadim_i_z:Ирина12, Dimon, irida, это я знаю. Но вот не знал, что первомайский "День национального труда" был государственным праздником и у Гитлера.
"День национального труда", говорите? Вполне в духе.
Я тоже не знала.
:)
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Dimon: самый главный енот, это закон от 1997-го года. А насколько могу вспомнить, за последнее время произошли переименовывания в улицы Солженицына, Кадырова, Ельцина.
В 2008 г. были приняты изменения к закону от 1997, но в них только уточнялись некоторые положения, ничего принципиального. Поскольку нынешние демократы – это бывшие комсомольцы, достойные продолжатели традиций своих предшественников, неудивительно, что они считают для себя возможным нарушать собственные законы.
vadim_i_z:Ирина12, Dimon, irida, это я знаю. Но вот не знал, что первомайский "День национального труда" был государственным праздником и у Гитлера.
В советское время о таком не принято было говорить, из соображений политкорректности, однако и запрета на такую информацию не было, в некоторых книгах про войну (где наши действуют в тылу врага), можно найти упоминания об этом.

PS Партия Гитлера называлась "Национал-социалистическая рабочая партия"
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее техническое
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

Dimon сказал:
А тут (= в Минске) эта улица выглядит довольно старой.
Вообще-то, на снимке не сама улица Первомайская, а проезд "местного значения" (стрелкой показано направление съёмки на снимке vadim'а_i_z, обведен дом 22/1 по Первомайской):

Изображение
Первомайская улица города Минска выглядит как "потенциальная" жертва (явно центральная и с перспективой , вернее, с ретроспективой, дореволюционной истории).
Да, она находится практически в центре. По сути, она (и её продолжение — ул. Ульяновская) разделяет культурный центр, который подвергался "косметическим" ремонтам и реконструкциям, и "ближнюю" промышленную зону, которой почти не коснулись ни эта "косметика", ни массовые жилые застройки последних десятилетий — "спальные районы" располагаются от центра гораздо дальше.

Переименование улиц — другая тема. Собственно, почти никаких глобальных переименований в Минске и не было. Из наиболее заметных можно отметить Ленинский проспект (главная магистраль города), который стал называться проспектом Ф. Скорины, и улицу М. Горького, ставшую улицей М. Богдановича. Ну и ещё площадь Ленина (на которой среди прочего расположен Дом правительства), стала площадью Независимости (но находящаяся там станция метро так и называется по-прежнему "Площадь Ленина"). Можно сказать ещё о проспекте Машерова, которму возвращено его прежнее название Парковая магистраль (обидно за Петра Мироныча, конечно, хоть ему и "оставили" другую невеличенькую улочку), но это уже было гораздо позже "основной волны" переименований.

Что ж до сочинений — их надо уметь писать всем, никто заранее не может сказать определённо, пригодится когда-либо ему такое умение или нет. То, что это по силам практически каждому, прекрасно было видно в мои школьные годы. Хоть с тех пор и сменилась уже почти пара поколений, нынешние тинейджеры по своим интеллектуальным способностям вряд ли стали заметно тупее тогдашних ;).
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Саид: нынешние тинейджеры по своим интеллектуальным способностям вряд ли стали заметно тупее тогдашних
Я полагаю, что стали заметно умнее. Во-первых, объём информации возрос, жизнь стала активнее, решения приходится принимать намного чаще. Во-вторых, сейчас большинство тинейджеров практикуют почти ежедневное виртуальное общение, где волей-неволей приходится учиться формулировать свои мысли.

самый главный енот, действительно, я вспомнил, что некогда (ещё в школе?) читал какую-то художественную книгу с действием в нацистской Германии - там официально отмечался этот праздник.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Саид:Вообще-то, на снимке не сама улица Первомайская, а проезд "местного значения" (стрелкой показано направление съёмки на снимке vadim'а_i_z, обведен дом 22/1 по Первомайской):
Нет, на снимке именно Первомайская - по ней идет мужчина с белым пакетом. Впереди видны желтые дома военного квартала, слева за рамкой кадра парк Горького. Направление съемки указано здесь:
Изображение

Саид:Из наиболее заметных можно отметить Ленинский проспект (главная магистраль города), который стал называться проспектом Ф. Скорины, и улицу М. Горького, ставшую улицей М. Богдановича. Ну и ещё площадь Ленина (на которой среди прочего расположен Дом правительства), стала площадью Независимости (но находящаяся там станция метро так и называется по-прежнему "Площадь Ленина"). Можно сказать ещё о проспекте Машерова, которму возвращено его прежнее название Парковая магистраль (обидно за Петра Мироныча, конечно, хоть ему и "оставили" другую невеличенькую улочку), но это уже было гораздо позже "основной волны" переименований.
И здесь что-то не то. Проспект Скорины уже пять лет как проспект Независимости, проспекту Машерова вовсе не возвращено старое имя (это бы еще куда ни шло) - он стал проспектом Победителей (а еще в городе есть площадь Победы и улица 50-летия Победы - налицо девальвация хорошего в принципе имени), именем Машерова названа вовсе не "невеличенькая" улица - ее длина без малого 4 километра (хотя переименование все равно мало кому нравится).
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Саид: Что ж до сочинений — их надо уметь писать всем
Прямо какая-то религиозная догма! Положено – и всё тут, выполнять без рассуждений!
Саид:никто заранее не может сказать определённо, пригодится когда-либо ему такое умение или нет.
Те, кто не собираются становиться литературоведами или критиками, могут сказать определённо.
Саид: То, что это по силам практически каждому, прекрасно было видно в мои школьные годы.
Это не доказательство, а умозрительные домыслы, ведь никто соответствующих исследований не проводил, всем удобнее считать что учащиеся собственноручно пишут сочинения.
Dimon:
Саид: нынешние тинейджеры по своим интеллектуальным способностям вряд ли стали заметно тупее тогдашних
Я полагаю, что стали заметно умнее.
По тому, что они пишут на сетевых тусовках, незаметно, что стали умнее, а надо сказать, что в Интернете тусуются ещё не самые тупые
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

самый главный енот, можно сказать определённо - пригодится это умение. И обязательно пригодится! Что касается религиозных догм, так то не религиозная догма, а всего лишь требование времени. С естественным отбором по данному умению.

Молодёжь пишет много. А в наши времена писали не в Интернете, а на заборах и в туалетах. Прогресс очевиден. :wink:
Друг математика
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 135

Сообщение Друг математика »

А учили (учат) ли в школе писать сочинения?

Задавали - да, заставляли писать - заставляли. А учить - не припомню.
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Далеко не всем пригодится.

Когда не могут обосновать необходимость чего-либо, то говорят, что это "требование времени", между тем, время – это не живое существо, я бы даже сказал, что вообще не существо, так что требовать оно ничего не может.

И сейчас, наряду с Интернетом, существуют латринальные граффити
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Извините, но я все-таки не поняла, из чего возникло это обсуждение и как на практике можно использовать такое умение писать именно сочинения. Связь этого умения с умением написать, допустим, объяснительную записку (или что там пишут) в милиции, о которой говорили выше, на мой взгляд, довольно слабая. А положительно отвечая на вопрос ветки, лично я имела в виду, что дано-то это умение каждому (чай, не писательский труд). Однако, безусловно, не каждому оно нужно. Научился в школе -- да и позабыл. :)
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

самый главный енот сказал:
Саид: Что ж до сочинений — их надо уметь писать всем
Прямо какая-то религиозная догма! Положено – и всё тут, выполнять без рассуждений!
Ну, такого догматизма я в свои слова не вкладывал. Кто не хочет уметь — пускай себе не умеет, никаких проблем ;).
Те, кто не собираются становиться литературоведами или критиками, могут сказать определённо.
Я не стал (и не желал никогда становиться) ни литературоведом, ни критиком. Более того, умение изъясняться по-русски как устно, так и письменно не входит и никогда не входило в круг моих прямых многочисленных и разнообразных служебных обязанностей. Но, чес-слово, умение изложить свои соображения на бумаге мне крепко помогло в жизни — раза всего два или три, но оно весьма существенно облегчало моё существование (и это были не просто объяснительные, Марго ;)).
Саид: То, что это по силам практически каждому, прекрасно было видно в мои школьные годы.
Это не доказательство, а умозрительные домыслы, ведь никто соответствующих исследований не проводил, всем удобнее считать что учащиеся собственноручно пишут сочинения.
Let it be, останемся каждый при своём мнении. Только прошу учесть, что лет 40 назад (не знаю, как сейчас) большинство сочинений писалось в классе.
По тому, что они [нынешние тинейджеры] пишут на сетевых тусовках, незаметно, что стали умнее, а надо сказать, что в Интернете тусуются ещё не самые тупые
Dimon сказал:
Молодёжь пишет много. А в наши времена писали не в Интернете, а на заборах и в туалетах. Прогресс очевиден. :wink:
Dimon, +многа! ;)
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

самый главный енот:
Саид:никто заранее не может сказать определённо, пригодится когда-либо ему такое умение или нет.
Умение организовывать свои мысли и связно излагать их нужно практически всем, хотя, конечно, и в разной степени. Ну а тем, кто претендует на высшее образование - в особенности. Мало мы отчетов пишем, к примеру?
Кстати. Вот что мне нравится в американком образовании - то, что там учат риторике (не помню, как это называется на самом деле; важна суть). Умение выступать, излагать и отстаивать свою точку зрения. В СССР такое было, к сожалению, только в духовных учебных заведениях...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

самый главный енот:Далеко не всем пригодится.
Написание отчётов и документации = самое обыденное и практически ежедневное занятие в большинстве современных компаний. Ясный язык и логичное изложение приветствуются и одобряются финансово. Не говоря уже о дефиците времени при обмене информацией. Можно идти в дворники, конечно, там всё это излишне.
самый главный енот:Когда не могут обосновать необходимость чего-либо, то говорят, что это "требование времени", между тем, время – это не живое существо, я бы даже сказал, что вообще не существо, так что требовать оно ничего не может.
Это придирки к фразеологизму. Требование времени = набор умений, с которыми легче вписываться в современную экономику/жизнь.
самый главный енот:И сейчас, наряду с Интернетом, существуют латринальные граффити
И в каком количестве? Наверное, намного меньше. Да и содержание, наверное, уже не столь примитивное как раньше.
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

Я учу писать сочинения. Ученики отговариваются, что не дано, мол, им. Но на ЖЖ порой пишут вполне прилично. Проведу опрос на тему "А в чём разница?" А Вы как думаете?
Да, ещё. Что касается сочинений по литературе...
Согласна, чужая точка зрения часто бывает навязана. Увы! Но много раз предлагала написать сочинение на тему (примерно) "Мне не нужна литература" и НИ РАЗУ никто не написал за 15 лет. Клятвенно заверяла, что репрессий не будет. Да и не было бы, мне самой интересно было бы мнение на подобную тему.
А раз нет своей сформулированной точки зрения, приходится пользоваться чужой.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Анча:А раз нет своей сформулированной точки зрения, приходится пользоваться чужой.
Вот именно об альтернативности я и писал в параллельной "школьной" теме. Выше vadim_i_z привёл пример из американской системы обучения, так там иногда (часто?) обязательны защиты двух точек зрения - pro и contra. Причём порой распределяется это по жребию, а не по желанию. Умей обосновывать точку зрения оппонента - тогда поймёшь лучше другого человека.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться