Она упрощённого типа, т.е. с небольшой глубиной залегания, с простыми колоннами, одна из первых таких, "туалетных". И название получила "безальтернативное" - т.е. переименовывать её нет никакого политического смысла.Марго:Какая же она "свежая", когда ей уже полвека?!Dimon:Это меня не удивляет, т.к. станция метро "Первомайская" - довольно свежая
Другие темы о русской словесности и культуре ⇒ Всем ли дано научиться писать сочинения?
Модератор: Penguin
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 33
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Всем ли дано научиться писать сочинения?
-
- -
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Наверное, можно научиться писать сочинение. Это интересно и хорошо - уметь выражать свои мысли. Просто почти никто этому не учит.
Обычно написание сочинений происходит либо путём списывания, либо тяжкого придумывания.
Вспомнила детскую повесть И.Пивоваровой о Люсе Синицыной:
Однажды нам велели написать в классе сочинение на тему «Я помогаю маме».
Я взяла ручку и стала писать:
«Я всегда помогаю маме. Я подметаю пол и мою посуду. Иногда я стираю носовые платки».
Больше я не знала, что писать. Я посмотрела на Люську. Она так и строчила в тетрадке.
Тут я вспомнила, что один раз постирала свои чулки, и написала:
«Ещё я стираю чулки и носки».
Больше я уж совсем не знала, что писать. Но нельзя же сдавать такое короткое сочинение!
Тогда я написала:
«Ещё я стираю майки, рубашки и трусы».
Я посмотрела вокруг. Все писали и писали. Интересно, о чём они пишут? Можно подумать, что они с утра до ночи помогают маме!
А урок всё не кончался. И мне пришлось продолжать:
«Ещё я стираю платья, своё и мамино, салфетки и покрывало».
А урок всё не кончался и не кончался. И я написала:
«А ещё я люблю стирать занавески и скатерти».
И тут наконец зазвенел звонок!
…Мне поставили «пять». Учительница читала моё сочинение вслух. Она сказала, что моё сочинение ей понравилось больше всех. И что она прочтёт его на родительском собрании.
Я очень просила маму не ходить на родительское собрание. Я сказала, что у меня болит горло. Но мама велела папе дать мне горячего молока с мёдом и ушла в школу.[/i]
Обычно написание сочинений происходит либо путём списывания, либо тяжкого придумывания.
Вспомнила детскую повесть И.Пивоваровой о Люсе Синицыной:
Однажды нам велели написать в классе сочинение на тему «Я помогаю маме».
Я взяла ручку и стала писать:
«Я всегда помогаю маме. Я подметаю пол и мою посуду. Иногда я стираю носовые платки».
Больше я не знала, что писать. Я посмотрела на Люську. Она так и строчила в тетрадке.
Тут я вспомнила, что один раз постирала свои чулки, и написала:
«Ещё я стираю чулки и носки».
Больше я уж совсем не знала, что писать. Но нельзя же сдавать такое короткое сочинение!
Тогда я написала:
«Ещё я стираю майки, рубашки и трусы».
Я посмотрела вокруг. Все писали и писали. Интересно, о чём они пишут? Можно подумать, что они с утра до ночи помогают маме!
А урок всё не кончался. И мне пришлось продолжать:
«Ещё я стираю платья, своё и мамино, салфетки и покрывало».
А урок всё не кончался и не кончался. И я написала:
«А ещё я люблю стирать занавески и скатерти».
И тут наконец зазвенел звонок!
…Мне поставили «пять». Учительница читала моё сочинение вслух. Она сказала, что моё сочинение ей понравилось больше всех. И что она прочтёт его на родительском собрании.
Я очень просила маму не ходить на родительское собрание. Я сказала, что у меня болит горло. Но мама велела папе дать мне горячего молока с мёдом и ушла в школу.[/i]
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
А вот больше половины тем для сочинений в свежей ветке «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского заставляют ученика обосновывать чужую оценку.Елена:Это интересно и хорошо - уметь выражать свои мысли. Просто почти никто этому не учит.

-
- -
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 3779
- Профессия: любимая
С чужой оценкой можно и не соглашаться.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темысамый главный енот
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 26
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
У меня, например, по поводу Раскольникова — только одна мысль, но, увы, она уже была выражена до меня:
Но если мысль выразить одной строкой, то вряд ли это засчитают за полноценное сочинение, а если других мыслей нет, то что делать? Остаётся списывать.— Я не одобряю убийства, — сказал Эркюль Пуаро.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
Но она уже навязана как тема сочинения. Например, берём вторую тему: "Законы нравственности и совесть в толковании автора". Прежде всего, заметим, что временная дистанция между написанием романа и сегодняшним школьником в полтора столетия, а если добавить ещё разницу в возрасте и жизненном опыте, то и вообще получится два века. Т.е. принципиально невозможно без детального изучения того общества говорить о нравственности и совести автора. Что же получается? А получается то, что школьник ставится перед выбором: или аппроксимировать сегодняшние правила поведения, свои и приятелей, на Достоевского, или (пытаться) угадать мнение учителя. А благодаря сегодняшним реалиям, в т.ч. и мораторию на смертную казнь, сделавшему убийства обыденностью, "я не одобряю убийства" звучит, мягко говоря, неискренне.Елена:С чужой оценкой можно и не соглашаться.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 1323
А что, простите, вас так поразило? Вы думаете, что в "постсоветском пространстве" не осталось никаких названий, связанных с тем временем? В Москве, например, сохранился Ленинский проспект, Баррикадная улица, проспект Андропова, станция метро Первомайская. Хотя многое и переименовано (и логика переименований иногда непонятна - т.е. почему надо было переименовывать улицу Горького, но оставлять тот же Ленинский проспект)...Dimon:В Минске до сих пор есть Первомайская улица?
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 14
- Всего сообщений: 7810
Ирина12, логику я пояснил выше: переименовали улицы в центре города, а за пределами Садового кольца почти все осталось по-прежнему.
-
- по чётным - академик
Моя реплика предыдущая запоздала... Я сразу ответила на пост, просматривая эту тему, не заметив, что на него уже ответили.
Кстати, и в центре совсем не все переименовали, то есть все это совершенно бессистемно было.
Кстати, и в центре совсем не все переименовали, то есть все это совершенно бессистемно было.
-
- ВПЗР
) улицы Ленина, 1905-го года, Революции, Урицкого, Советская, Октябрьская, Максима Горького... Не считая местных революционных героев. Но Нск = общеизвестный "красный" город.
Двадцать лет назад на постсоциалистических территориях началась волна как обратных переименований, так и демонстративного отказа от советского периода своей истории. Первомайская улица города Минска выглядит как "потенциальная" жертва (явно центральная и с перспективой , вернее, с ретроспективой, дореволюционной истории). Это и удивило.Ирина12:А что, простите, вас так поразило?
Я - из Новосибирска. Там в центре города остались (с царским прошлымИрина12:Вы думаете, что в "постсоветском пространстве" не осталось никаких названий, связанных с тем временем?

-
- по чётным - академик
Ну, по оставшимся названиям и Москва - красный город (я бы улицу Горького в Москве оставила! А то теперь - и Тверской бульвар, и Тверская улица - и памятник Горькому, который собираются вернуть на место, будет "не к месту" теперь. Площадь Маяковского бы оставила! Триумфальной арки там нет, там есть памятник Маяковскому). Напереименовывали на антиреволюционной борьбе - получилось, как всегда.
-
Автор темысамый главный енот
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 26
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
3. Переименование географического объекта допускается в случаях, если:
два или более однородных географических объекта в пределах территориального образования имеют одно и то же наименование, что затрудняет осуществление хозяйственной или иной деятельности;
географический объект обозначен аббревиатурой, номером или словосочетанием, выполняющими Функции наименований географических объектов, но в действительности ими не являющимися.
Переименование географических объектов допускается также в целях возвращения отдельным географическими объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящем.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О наименованиях географических объектов от 18 декабря 1997 г. № 152-ФЗ
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
Самое интересное, что ее не переименовали (по крайней мере, в первое время) даже немцы. Вот фрагмент карты оккупационных времен, там нет практически ни одного советского названия (исключение - Пионерский переулок, оно осталось, но было переосмыслено: Pionier по-немецки сапёр), но Первомайская налицо:Dimon:Первомайская улица города Минска выглядит как "потенциальная" жертва (явно центральная и с перспективой , вернее, с ретроспективой, дореволюционной истории). Это и удивило.

-
- ВПЗР
Ирина12, как я писал выше, я = категорический противник переименований. Да и сноса памятников.
самый главный енот, это закон от 1997-го года. А насколько могу вспомнить, за последнее время произошли переименовывания в улицы Солженицына, Кадырова, Ельцина.
vadim_i_z, в ряде моментов фашисты действовали заметно умнее коммунистов. Впрочем, иначе они и не пришли бы к власти.
самый главный енот, это закон от 1997-го года. А насколько могу вспомнить, за последнее время произошли переименовывания в улицы Солженицына, Кадырова, Ельцина.
vadim_i_z, в ряде моментов фашисты действовали заметно умнее коммунистов. Впрочем, иначе они и не пришли бы к власти.
-
- по чётным - академик
Но ведь праздник 1 Мая - не сугубо советский. Он давно (и до сих пор) отмечается во многих странах. Так что было бы странно, если бы это название новая власть вдруг убрала.
-
- ВПЗР
Во многих - это в каких? (По состоянию на 01.05.41.) Кстати, и в каких странах он отмечается до сих пор?
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 6
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Dimon, отмечается, и во многих. В Греции, в Италии, в Германии (не знаю активно ли), даже в Великобритании. В Америке?
В Греции это даже нерабочий день.
В Греции это даже нерабочий день.
-
- по чётным - академик
"День 1 мая отмечается в 66 государствах мира. Праздник 1 мая 1886 года, когда американские рабочие организовали в Чикаго забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память об этих событиях принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые праздник был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах".
Это все, конечно, известно.
В каких именно странах отмечается сейчас - могу поискать в сети. Но и без этого знаю, что в Италии точно проходят первомайские демонстрации.
Это все, конечно, известно.
В каких именно странах отмечается сейчас - могу поискать в сети. Но и без этого знаю, что в Италии точно проходят первомайские демонстрации.
-
- Гениалиссимус
Ирина12, Dimon, irida, это я знаю. Но вот не знал, что первомайский "День национального труда" был государственным праздником и у Гитлера.
-