Всем ли дано научиться писать сочинения?Другие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
 Re: Всем ли дано научиться писать сочинения?

Сообщение Dimon »

самый главный енот:Страх не может быть причиной неумения чего-либо делать
А я разве где-то связывал его с неумением?! Вы читаете невнимательно. Я писал о неуверенности, о возможности оказаться "не как все" - вне коллектива.

Я специально привожу всю цитатную ветку:

Dimon: - Возможно, это категорический отказ говорить на ряд тем.
самый главный енот: - Неужели в школьном курсе литературы встречаются настолько непристойные произведения, о которых школьники отказываются говорить?
Dimon: - В школьном курсе хватает (чересчур) благопристойных и целомудренных произведений. Или просто элементарно чуждых сегодняшнему школьнику.
самый главный енот: - Ну, и каким образом это может влиять на умение?

Тут разговор об отказе, а не об умении или непристройности. Человек не хочет восторгаться, скажем, князем Болконским или ещё кем-то. И т.д. А ведь и аспекты морали существенно устарели за пару веков. Скажем, для понимания поведения какой-нибудь Анны Каренины нужно разобраться и пожить хотя бы пару недель в шкуре женщины (или её супруга) позапрошлого столетия без всяких эмансипаций, мексиканских сериалов и прокладок с крылышками! Потому что некогда бунтарка выглядит сегодня примитивнейшей дурой-истеричкой. И таких примеров полным-полно.
самый главный енот:Насколько я понимаю, структура фразы/предложения диктуются именно синтаксисом
Структура диктуется логическим (и фразеологическим) построением. Синтаксис относится к процессу написания. Например, вы можете услышать чьё-нибудь интервью, а можете потом прочитать его (подправленным) в статье.
самый главный енот:Вот, вот, об этом я и писал – те, у кого есть способности к чему-то, не могут поставить себя на место тех, у кого нет способностей, и склонны во всём видеть лень. Неужели нельзя понять, что факт наличия/отсутствия способностей никак не связан с ленью/трудолюбием. От трудолюбия зависит только степень реализации способностей (если они есть).
Вы неправильно расставляете акценты. Лень не означает отсутствие трудолюбия (особенно - у активных детей), это лишь свидетельство нежелания выполнять какое-то, часто весьма конкретное, дело. На то могут быть как причины (неуверенность, неумение, незаинтересованность и т.д.), так и отмазки (отсутствие способностей, дисграфия, гуманитарный склад ума и т.д.). Чтобы взять интеграл, человек не должен быть обязательно Ландау, чтобы написать сочинение - Достоевским. По-моему, именно вы писали в "Школьной" теме, что государству для процветания нужны не гении, а крепкие посредственности в большом числе. Чтобы воспитать нормального (среднего) специалиста необходимо, как минимум, научить его понятно излагать свои мысли и анализировать чужие. Т.е. сочинения в большинстве своём должны получаться единообразны по форме.

Анча, на мой взгляд, это крупнейший ляп в системе образования - что технарей не учат писать сочинения.
Реклама
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

И зачем педагоги мучают детей сочинениями? Кто бы подсчитал, сколько детских слезинок, орошающих тетрадь в полоску, было рождено отчаянием непонимания – что же хотят эти взрослые!
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

самый главный енот:И зачем педагоги мучают детей сочинениями? Кто бы подсчитал, сколько детских слезинок, орошающих тетрадь в полоску, было рождено отчаянием непонимания – что же хотят эти взрослые!
Зачем - было написано выше. Поэтому вопрос следует ставить в иной плоскости - как взрослые могут объяснить правила написания сочинения (вот только уж не надо про непонимание - все чудесно понимают, ЧТО должно получиться на выходе).
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Dimon:А я разве где-то связывал его с неумением?! Вы читаете невнимательно. Я писал о неуверенности, о возможности оказаться "не как все" - вне коллектива.
..................
Тут разговор об отказе, а не об умении или непристройности.
Это вы читаете невнимательно, изначально тема была о неумении, а не о сознательном отказе выполнять задание из-за лени, страха или по другим причинам.

Dimon:
самый главный енот:Насколько я понимаю, структура фразы/предложения диктуются именно синтаксисом
Структура диктуется логическим (и фразеологическим) построением.
Хорошо сказано! Структура фразы диктуется фразеологическим построением! Как всё логично, не подкопаешся – структура диктуется построением, всё понятно.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

Dimon: Анча, на мой взгляд, это крупнейший ляп в системе образования - что технарей не учат писать сочинения.
По-моему, именно Вы, Dimon, говорили о том, что требуются узкие специалисты :roll: , а школа готовит широких. Вот и "сужают". Я-то за "расширение". Разумное, Dimon, разумное. :beer:
Анн@
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 331
Профессия: Журналист, корректор
Контактная информация:

Сообщение Анн@ »

А почему вдруг школа готовит специалистов? Разве это не прерогатива заведений профессионального образования - начального, среднего и высшего? А чтобы у ребёнка была возможность выбора, его в том числе и учат всему сразу. Чтобы он научился думать.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

самый главный енот:Это вы читаете невнимательно, изначально тема была о неумении, а не о сознательном отказе выполнять задание из-за лени, страха или по другим причинам.
Хорошо, напоминаю вам ваш первый пост: Всем ли дано научиться писать сочинения? Пробуют многие, но не у всех получается. Мне кажется довольно странной позиция органов образования, которые считают, что каждый сам вполне может написать сочинение. Здесь нет ни слова о неумении. И я не говорил о неумении. А в данном случае (вашего замечания) писал о страхе неуверенности и т.д.
самый главный енот:Хорошо сказано! Структура фразы диктуется фразеологическим построением! Как всё логично, не подкопаешся – структура диктуется построением, всё понятно.
Если понятно, то хорошо. Если непонятно, то могу объяснить, не выдёргивая слова из контекста. Впрочем, полагаю, вы сами чудесно сознаёте, что фразеологизмы нарушают логику, но улучшают восприятие текста.
Анча:По-моему, именно Вы, Dimon, говорили о том, что требуются узкие специалисты :roll: , а школа готовит широких. Вот и "сужают". Я-то за "расширение". Разумное, Dimon, разумное. :beer:
Написание сочинений не является расширением, это - базис. Равно как знание основ математики и программирования с основами живописи, музыки, экономики и права. Иначе говоря - того, с чем сегодня (ежедневно) сталкивается каждый человек.

Анн@, в современной жизни уже не остаётся времени на "переподготовку". Поэтому если специализация начинается раньше, то это обеспечивает и нормальную преемственность с дальнейшим образованием, и на свои детские развлечения.
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Dimon:Хорошо, напоминаю вам ваш первый пост: Всем ли дано научиться писать сочинения? Пробуют многие, но не у всех получается. Мне кажется довольно странной позиция органов образования, которые считают, что каждый сам вполне может написать сочинение. Здесь нет ни слова о неумении.
Но, ведь, если человек не может научиться, то он и не умеет. Речь тут идёт о том, что официальные власти считают такое умение обязательным. Однако, не каждого можно обучить чему угодно, например, кота, при всём желании, не научишь летать, как глупого голубя, как не старайся – он просто не может летать, и виноваты в этом не лень и не боязнь высоты.

Dimon: Написание сочинений не является расширением, это - базис. Равно как знание основ математики и программирования с основами живописи, музыки, экономики и права. Иначе говоря - того, с чем сегодня (ежедневно) сталкивается каждый человек.
Должен заметить, что подавляющее большинство взрослых людей не сталкиваются с написанием сочинений ежедневно, как правило, после окончания школы – вообще не сталкиваются.

программирования с основами живописи
А это как?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Dimon:В Минске до сих пор есть Первомайская улица?
А где ее нет?
Россия, Восточная Украина и Беларусь сохранили тьму советских названий.

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
самый главный енот:И зачем педагоги мучают детей сочинениями? Кто бы подсчитал, сколько детских слезинок, орошающих тетрадь в полоску, было рождено отчаянием непонимания – что же хотят эти взрослые!
Лишнее подтверждение того, что демократия в школе должна быть ограниченной: школьник еще не готов делать полный самостоятельный выбор, ему не хватает информации.
самый главный енот:Должен заметить, что подавляющее большинство взрослых людей не сталкиваются с написанием сочинений ежедневно, как правило, после окончания школы – вообще не сталкиваются.
Не согласен. Посмотрите у меня в ЖЖ записи с тэгом "форум горисполкома" - там как раз собраны цитаты и заявлений, авторы которых в свое время не научились писать сочинения.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

самый главный енот:Но, ведь, если человек не может научиться, то он и не умеет.
Эти требования определяются по минимуму. Увы, кто-то оказывается не в состоянии освоить какие-то простейшие навыки, для этих людей существуют специальные школы с другими требованиями. Но это = крайности, в школах не требуют ничего экстраординарного.
самый главный енот:Речь тут идёт о том, что официальные власти считают такое умение обязательным.
Я не являюсь представителем официальных властей, но считаю ряд умений, в т.ч. писать сочинения, обязательным.
самый главный енот:Должен заметить, что подавляющее большинство взрослых людей не сталкиваются с написанием сочинений ежедневно, как правило, после окончания школы – вообще не сталкиваются.
Откуда же берутся многочисленные форумчане и ЖЖ-шники (про тотальный графоманский зуд промолчу)? Да и практически любая современная работа требует написания документации - для отчётов или ознакомления других.
самый главный енот:"программирования с основами живописи"... А это как?
А это - выдёргивание фразы из контекста. Почему в сегодняшнем мире важно умение считать да чуточку программировать :roll: - понятно, пожалуй, всем. А почему в нынешнем мире с его развитыми коммуникационными способностями и множественными вариантами досуга необходимо хотя бы немножко разбираться в искусстве - непонятно? :wink: Потому что экономика современной цивилизации основывается на разделении труда, в т.ч. на усилении сферы обслуживания (= досуга). Поэтому имеет смысл готовить не только гениев кисти и гитары, но и потребителей их творчества. А то так и будут певцы кататься на коньках, а фигуристы - петь... :bad:

vadim_i_z, была же волна массовых переименований! Кстати, а есть где-нибудь в России улица Ельцина, кроме Екатеринбурга?
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Dimon:
irida:Мне кажется, что решать задачи в нашей школе худо-бедно учат, то есть даётся последовательность действий. А писать хорошие сочинения?...Это недостаток навыков, которые ученики должны получать в школе.
Нет, дело не в этом, знаю по своей шкуре. Основное внимание обращали на соответствие ответа Генеральной Линии, технический арсенал оказывался, мягко говоря, невостребованным. Поэтому пятёрку можно было получить за полудословный пересказ учебника или за художественное эссе на нейтральную тему. А за иные сочинения, написанные, кстати, весьма неплохо, иногда вручалась почётная грамота в виде записки родителям с предложением пообщаться на досуге... :(
Мы о разных вещах говорим. Разве я утверждала, что не было идеологической направленности? Была, есть и будет. Вчера это была "Генеральная линия" КПСС, сегодня - другая, но не менее генеральная, завтра, воображаю, тоже будет некая линия. Хорошо или плохо - другой вопрос.
А попробуйте вы в средней школе Великобритании написать сочинение, порочащее в той или иной степени королевскую династию, а в Америке - ставящее под сомнение принципы политкорректности. Причём степень эта будет определяться явно не вами и запиской родителям там не отделаешься. Это о "чистой" политике, но та же ситуация может быть и с "чистой" литературой - как в России будут показывать пальцем на школьника, утверждающего, что Толстой не велик, также и в Греции - утверждающего, что не велик Казадзакис. Продолжать список стран и писателей, которых там договорились считать великими, можно бесконечно (теоретически).
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Dimon:Я не являюсь представителем официальных властей, но считаю ряд умений, в т.ч. писать сочинения, обязательным.
А это не имеет абсолютно никакого значения именно потому, что вы не у власти.
Dimon:Откуда же берутся многочисленные форумчане
Полагаю, оттуда же, откуда берутся все люди, а написание сочинений вряд ли может способствовать появлению людей.
Dimon:А это - выдёргивание фразы из контекста
Строго говоря, приведена не фраза, а словосочетание из фразы (программирования с основами живописи), и это словосочетание имеет такой же смысл и в составе фразы, т. е., получается, что это программирование, в которое вкраплены начальные сведения о живописи
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Dimon:vadim_i_z, была же волна массовых переименований! Кстати, а есть где-нибудь в России улица Ельцина, кроме Екатеринбурга?
Не было никакой волны, точнее, она быстро заглохла. В Москве переименовали в центре улицы, названные в честь Пушкина, Чехова и Горького, а по окраинам весь коммунизм остался в целости.
Улицу Ельцина, кажется, хотели сделать где-то в Филях... но тут я не уверен.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

irida:Мы о разных вещах говорим.
Мы действительно говорим о разных вещах. Я не подразумевал идеологическую направленность, только абсолютизацию одной точки зрения (в советские времена, правда, доводимую порой до абсурда). В этом плане политкорректность не является чем-то положительным, напротив, это один из вариантов "уравнительного" тоталитаризма. А воспитывать граждан в духе безоговорочного подчинения тоталитаризму со школы... :evil:
самый главный енот:
Dimon:Я не являюсь представителем официальных властей, но считаю ряд умений, в т.ч. писать сочинения, обязательным.
А это не имеет абсолютно никакого значения именно потому, что вы не у власти.
Ага, только не забывайте, что я могу проводить собеседования при приёме на работу, тем самым фильтруя потенциальных работников.
самый главный енот:
Dimon:А это - выдёргивание фразы из контекста
Строго говоря, приведена не фраза, а словосочетание из фразы (программирования с основами живописи), и это словосочетание имеет такой же смысл и в составе фразы, т. е., получается, что это программирование, в которое вкраплены начальные сведения о живописи
А вот теперь, положа руку на сердце, скажите честно - разве вы не поняли мою фразу? Зачем же вы начали искать второй смысл и возможные пути некорректного прочтения?! Если ради "приколоться", то, наверное, это = флуд в данной теме. Очевидно же, что в середине рабочего дня я занимаюсь совсем другими делами и не могу полностью сосредоточиться на однозначном формулировании своих фраз, не без оснований полагая, что пишу для думающих и терпимых людей. Короче, мне переписать фразу, или она и так более-менее ясна?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Dimon:Это меня не удивляет, т.к. станция метро "Первомайская" - довольно свежая
Какая же она "свежая", когда ей уже полвека?! :(
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго:
Dimon:Это меня не удивляет, т.к. станция метро "Первомайская" - довольно свежая
Какая же она "свежая", когда ей уже полвека?! :(
Она упрощённого типа, т.е. с небольшой глубиной залегания, с простыми колоннами, одна из первых таких, "туалетных". И название получила "безальтернативное" - т.е. переименовывать её нет никакого политического смысла.
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

Второй свежести... :D
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Наверное, можно научиться писать сочинение. Это интересно и хорошо - уметь выражать свои мысли. Просто почти никто этому не учит.
Обычно написание сочинений происходит либо путём списывания, либо тяжкого придумывания.
Вспомнила детскую повесть И.Пивоваровой о Люсе Синицыной:
Однажды нам велели написать в классе сочинение на тему «Я помогаю маме».
Я взяла ручку и стала писать:
«Я всегда помогаю маме. Я подметаю пол и мою посуду. Иногда я стираю носовые платки».
Больше я не знала, что писать. Я посмотрела на Люську. Она так и строчила в тетрадке.
Тут я вспомнила, что один раз постирала свои чулки, и написала:
«Ещё я стираю чулки и носки».
Больше я уж совсем не знала, что писать. Но нельзя же сдавать такое короткое сочинение!
Тогда я написала:
«Ещё я стираю майки, рубашки и трусы».
Я посмотрела вокруг. Все писали и писали. Интересно, о чём они пишут? Можно подумать, что они с утра до ночи помогают маме!
А урок всё не кончался. И мне пришлось продолжать:
«Ещё я стираю платья, своё и мамино, салфетки и покрывало».
А урок всё не кончался и не кончался. И я написала:
«А ещё я люблю стирать занавески и скатерти».
И тут наконец зазвенел звонок!
…Мне поставили «пять». Учительница читала моё сочинение вслух. Она сказала, что моё сочинение ей понравилось больше всех. И что она прочтёт его на родительском собрании.
Я очень просила маму не ходить на родительское собрание. Я сказала, что у меня болит горло. Но мама велела папе дать мне горячего молока с мёдом и ушла в школу.[/i]
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:Это интересно и хорошо - уметь выражать свои мысли. Просто почти никто этому не учит.
А вот больше половины тем для сочинений в свежей ветке «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского заставляют ученика обосновывать чужую оценку. :wink:
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

С чужой оценкой можно и не соглашаться.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

У меня, например, по поводу Раскольникова — только одна мысль, но, увы, она уже была выражена до меня:
— Я не одобряю убийства, — сказал Эркюль Пуаро.
Но если мысль выразить одной строкой, то вряд ли это засчитают за полноценное сочинение, а если других мыслей нет, то что делать? Остаётся списывать.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:С чужой оценкой можно и не соглашаться.
Но она уже навязана как тема сочинения. Например, берём вторую тему: "Законы нравственности и совесть в толковании автора". Прежде всего, заметим, что временная дистанция между написанием романа и сегодняшним школьником в полтора столетия, а если добавить ещё разницу в возрасте и жизненном опыте, то и вообще получится два века. Т.е. принципиально невозможно без детального изучения того общества говорить о нравственности и совести автора. Что же получается? А получается то, что школьник ставится перед выбором: или аппроксимировать сегодняшние правила поведения, свои и приятелей, на Достоевского, или (пытаться) угадать мнение учителя. А благодаря сегодняшним реалиям, в т.ч. и мораторию на смертную казнь, сделавшему убийства обыденностью, "я не одобряю убийства" звучит, мягко говоря, неискренне.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

Dimon:В Минске до сих пор есть Первомайская улица?
А что, простите, вас так поразило? Вы думаете, что в "постсоветском пространстве" не осталось никаких названий, связанных с тем временем? В Москве, например, сохранился Ленинский проспект, Баррикадная улица, проспект Андропова, станция метро Первомайская. Хотя многое и переименовано (и логика переименований иногда непонятна - т.е. почему надо было переименовывать улицу Горького, но оставлять тот же Ленинский проспект)...
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Ирина12, логику я пояснил выше: переименовали улицы в центре города, а за пределами Садового кольца почти все осталось по-прежнему.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

Моя реплика предыдущая запоздала... Я сразу ответила на пост, просматривая эту тему, не заметив, что на него уже ответили.

Кстати, и в центре совсем не все переименовали, то есть все это совершенно бессистемно было.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться