На самом деле всё гораздо проще.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
А букв, действительно, многовато для такой простой задачи. Собственно, для этого и была открыта эта тема - постараться, чтобы словам стало тесно, а мыслям просторно.

Модератор: Селена
При наличии предварительной согласованности в действиях, это вообще-то не проблема...Penguin:(i+1)-ый не знает, кто из стоящих перед ним i-ый.
Доказательство чего, о мудрейший из ALEXIN'ов?ALEXIN:Эй, Вы любитель вздора, приведите доказательство!
Разумно. Но идейно это то, что я и предлагал выше: каждый последующий своими действиями даёт знать предыдущему, какого цвета у него шляпа. И я так понял, что формулировка задачи оттачивается на то, чтобы это запретить.slava1947:Вариант:
Вторая "шляпа" встаёт за первой. Третья, если видит перед собой шляпы одинаковых цветов, встаёт за ними; если же вошедшие перед ней шляпы -- разного цвета, то встаёт в промежутке между ними. При это первая шляпа узнаёт, отличается ли её цвет от цвета стоящей за ней шляпы.
И так для всех следующих шляп: или в конец очереди, или между шляпами разных цветов…
Когда все шляпы зашли, первая покидает своё место и встаёт за последней шляпой своего цвета.
Шляпы, оказавшиеся за ней, отходят в другой угол.
Во-первых - это уже лишнее, она и так стоит в соей "группе", во-вторых - обмен информацией.slava1947:Когда все шляпы зашли, первая покидает своё место и встаёт за последней шляпой своего цвета
Нет. Последующий не знает, про предыдущего ничего, если только до того все шляпы не одного цвета.ALNY:азумно. Но идейно это то, что я и предлагал выше: каждый последующий своими действиями даёт знать предыдущему, какого цвета у него шляпа.
То есть Вы уже знаете правильное решение? Тогда начните с той формулировки, для которой решение менее очевидно. Народ хочет ещё помучиться.behemothus:У меня на данный момент есть две альтернативные формулировки.
Да, мне его сказали накануне.ALNY:То есть Вы уже знаете правильное решение? Тогда начните с той формулировки, для которой решение менее очевидно. Народ хочет ещё помучиться
О, игривая Пенгуин (или Пингвинка?): ГЛАЗА твои - ЗЕРКАЛО души моей.Penguin:для этого и была открыта эта тема - постараться, чтобы словам стало тесно, а мыслям просторно
В той постановке, в которой решал slava1947, это не лишнее действие, а как раз обеспечивающее корректность решения. Ибо только в этом случае любой из мудрецов может провести требуемую разделительную линию. В противном случае последний зашедший этого сделать не может, ибо не знает к какой именно группе он принадлежит.behemothus:Во-первых - это уже лишнее, она и так стоит в соей "группе", во-вторых - обмен информацией.
Это надо не примечанием "для зануд", а оговорить в условиях задачи. Все вопросы снимаются при условии, что это делает сторонний наблюдатель. В противном случае останется фактор неопределённости.behemothus:Для зануд: прямую проводят по окончании эксперимента наиболее выгодным для мудрецов способом.
Не... Зануда - животная полезная.ALNY:В той постановке, в которой решал slava1947, это не лишнее действие, а как раз обеспечивающее корректность решения. Ибо только в этом случае любой из мудрецов может провести требуемую разделительную линию. В противном случае последний зашедший этого сделать не может, ибо не знает к какой именно группе он принадлежит.
См. выше.ALNY:Это надо не примечанием "для зануд", а оговорить в условиях задачи. Все вопросы снимаются при условии, что это делает сторонний наблюдатель. В противном случае останется фактор неопределённости.
А с чего бы ему соображать?Penguin:Насколько я помню, в классическом варианте мальчика не было. Просто один из мудрецов - самый мудрый - вдруг сообразил, что если смеются все, значит каждый думает, что его лоб чистый. Что-то в этом роде...
"Эти ГЛАЗА напротив, чайного цвета..."Penguin:Как это сделать, если общаться между собой им нельзя?
1-й думает, что его лоб чист, он смеется над 2-м и 3-м. Но если лоб 1-го чист, значит 2-й смеется над 3-м, а 3-й над вторым. А почему они смеются? Потому что каждый думает, что его лоб чист. Но если лоб 1-го чист, и лоб 2-го чист (ведь он смеется!), то 2-й должен понять, что смех 3-го означает, что лоб 2-го запачкан, и перестать смеяться. Но он не перестает - следовательно, лоб 1-го тоже в саже.behemothus:Будет правильное решение "классического" варианта - разберемся в том, что не так без мальчика. Обещаю.
У Вас пушистые ресницы,Penguin:Но он не перестает - следовательно, лоб 1-го тоже в саже.
Когда и почему он должен это понять? Может он еще не догадался. А может еще не знает, что третьему уже пришло время это понять. Вот на этих допущениях построено все "решнение" классической задачи.Penguin: то 2-й должен понять,
Отчего то станет строжеимячко:в комнате, всё-таки, найдётся зеркало?
Ну да, это подразумевается. Но в плане моего ответа ничего не меняет.Penguin:Мудрость 1-го мудреца проявляется в том, что он умеет поставить себя на место 2-го.
Это справедливо по версии Литлвуда для дам из одного купе.Penguin:Смеющиеся мудрецы отличаются от сдержанных пассажиров поезда тем, что сами своим смехом сообщают друг другу о том, что их лица испачканы. Джентльменам в поезде для этого необходим проводник.
Исходная - про шляпы?Penguin:Вы согласны, что к исходной задаче ветки это не имеет отношения?
Вот с этим не согласен. Категорически.В Вашей формулировке (о мудрости дивана) есть лишняя деталь – линия. Не надо ничего проводить, любому стороннему наблюдателю и без того ясно, где кончаются "белые" и начинаются "черные"
Вот это как раз - детали. Литературный антураж. Так или иначе это можно сформулировать без этих условий.Penguin:Удачное решение – переход из темной комнаты в светлую: входящий не знает, кто вошел перед ним.
Еще одно: входящие должны располагаться спиной к двери – это исключает необходимость уточнения, что называть общением.
Можно. Но с ними лучше.behemothus:Так или иначе это можно сформулировать без этих условий.
Penguin:Можно. Но с ними лучше.