Условие задачиСтилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

behemothus
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 318
Образование: школьник
Профессия: безработный
 Re: Условие задачи

Сообщение behemothus »

Penguin:Низззя!!!
Тогда задача некорректная.
Невозможно разойтись на две группы не сообщив тем или иным образом каждому, какая на нем шляпа.
А любая передача такой информации будет общением.

Так что в общем-то вопрос упирается в то, что считать общением.
Если косвенную передачу информации общением не считать , то все очень просто.

Договариваются, что правый угол - "белый", левый - "черный".
Каждый входящий идет в тот угол, какого цвета шляпа не предыдущем вошедшем.
Когда входит последний, первый идет в тот угол, какая шляпа на последнем.
После чего, каждый идет в "свой" угол.

Собсно это ничем не лучше, чем показывать пальцем.
Реклама
Автор темы
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

behemothus:Невозможно разойтись на две группы не сообщив тем или иным образом каждому, какая на нем шляпа.
Представьте себе, представьте себе... :D
behemothus

Сообщение behemothus »

Penguin:Представьте себе, представьте себе...

Вы хотите сказать, что после разделения на группы, каждый не будет знать, какая на нем шляпа? Не смешите.
Один вариант я выше прикинул.
Только не говорите. что есть решение, принципиально отличающееся от названного.
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

behemothus:Каждый входящий идет в тот угол, какого цвета шляпа не предыдущем вошедшем.
Он не знает, кто вошел перед ним. См. отредактированный вариант: Re: Условие задачи

Добавлено спустя 1 минуту:
behemothus:Только не говорите. что есть решение, принципиально отличающееся от названного.
Вынуждена Выс огорошить огорчить, но есть.
behemothus

Сообщение behemothus »

Penguin:Он не знает, кто вошел перед ним. См. отредактированный вариант: Re: Условие задачи
Ну знаете, менять условие каждый раз когда дадут решение?
Только это ничего не меняет. ;)
Находящитеся в комнате видят, кто вошел - и какая шляпа на нем? Тогда в нужный угол идет предыдущий вошедший.

Первый идет в любой угол. А когда входит второй - идет в нужный.

Короче, начинайте уже разочаровывать.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Кстати, если это просто очередная фантазия на тему задачи о мудрецах с испачканными лбами ("я знаю, что ты знаешь, что он знает"), то вынужден разочаровать уже я.
Она давным-давно сформулирована. :D
Но они передают информацию.
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Если хотите, могу прислать решение в личку. Может быть, кто-то еще думает, не будем ему мешать.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
behemothus:Кстати, если это просто очередная фантазия на тему задачи о мудрецах с испачкаными лбами, то вынужден разочаровать уже я.
Она давным-давно сформулирована.
Просветите, сделайте милость.
behemothus

Сообщение behemothus »

Penguin:Если хотите, могу прислать решение в личку. Может быть, кто-то еще думает, не будем ему мешать.
[email protected]
Но, честно говоря, это имеет смысл только в том случае, если Вы на 100% уверены, что они не действительно не передают информацию. Потому, что иначе Ваш вариант ничем не отличается от известного.
Мне все более кажется, что это все та же задача о трех мудрецах с испачканными лбами.
Ну или о двенадцати мудрецах дивана эмира.
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

behemothus:Мне все более кажется, что это все та же задача о трех мудрецах с испачканными лбами.
Не могу судить, не будучи знакома с мудрецами. :)
behemothus

Сообщение behemothus »

Penguin:е могу судить, не будучи знакома с мудрецами.
Три мудреца заснули в саду.
Пока спали, кто-то вымазал сажей их лбы.
Проснувшись, они начали смеяться друг над другом.
Ни один из них не видел своего лба, но был уверен, что его лоб чистый, а двое других смеются друг над другом.
Мимо бежал мальчик и крикнул: "Смотрите, к него грязный лоб!". Никто не знал, кому это он сказал, но все трое перестали смеяться. Почему?
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

По-моему, они и без мальчика смеяться перестали. Иначе, какие же они мудрецы?
Нет со шляпами совсем другой случай...
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 636
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение ALEXIN »

:shock: Penguin! У Вас логическая задача?
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Очень логическая! :read:
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

:cry: Penguin, про логику принято говорить в начале, а уже 49-я верста. Так дети поступают, behemothus прав!
Надо было дать текст: помогите, любителю морочить голову, найти самую популярную задачу «про мудрецов в разноцветных колпаках». И всё. Странный у Вас способ — выражать мысли.
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

ALEXIN, а если не логическая, то какая? Вот Вы - что подумали?
behemothus

Сообщение behemothus »

Penguin:о-моему, они и без мальчика смеяться перестали. Иначе, какие же они мудрецы?
В том-то все и дело, что без мальчика у них нет причин.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
ALEXIN:Так дети поступают, behemothus прав!
В чем, простите? Я ни минуты не сомневался, что задача логическая.
Да, формулировка не самая удачная, но об этом честно предупредили.
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Насколько я помню, в классическом варианте мальчика не было. Просто один из мудрецов - самый мудрый - вдруг сообразил, что если смеются все, значит каждый думает, что его лоб чистый. Что-то в этом роде...

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:
ALEXIN:Надо было дать текст: помогите, любителю морочить голову, найти самую популярную задачу «про мудрецов в разноцветных колпаках».
Я не уверена, что эта задача так уж популярна. Для меня ее решение было неожиданным.
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

:wink:
Не менее распространена и другая разновидность логических задач, которые по аналогии со следующим хорошо известным примером можно назвать задачами типа «задачи о разноцветных колпаках». Троим людям (назовем их А, В и С) завязывают глаза и говорят, что каждому из них на голову надели либо красный, либо зеленый колпак. Затем глаза им развязывают и просят поднять руку, если они видят красный колпак, и выйти из комнаты, если они уверены в том, что знают, какого цвета колпак у них на голове. Все три колпака оказались красными, поэтому все трое подняли руку. Прошло несколько минут, и С, который отличается большей сообразительностью, чем А и В, вышел из комнаты. Каким образом С смог установить, какого цвета колпак на нем?

[Задача о мудрецах в зеленых колпаках сформулирована в тексте так, что она не может иметь решения. Это особенно хорошо видно, когда число мудрецов велико. Сколько времени понадобится первому мудрецу, чтобы догадаться об истинной ситуации?

В конце сороковых годов эта задача усиленно обсуждалась в Москве в школьных математических кружках, и был придуман новый ее вариант, в котором введено дискретное время. Задача эта выглядела так.

В древние времена в одном городе жили мудрецы. У каждого из них была жена. По утрам они приходили на базар и узнавали там все городские сплетни. Они и сами были сплетниками. Им доставляло большое удовольствие узнать о неверности какой-либо из жен — узнавали они об этом тотчас. Однако одно негласное правило соблюдалось неукоснительно: мужу о его жене никогда ничего не сообщалось, так как каждый из них, узнав о собственном позоре, выгнал бы свою жену из дому. Так они и жили, получая удовольствие от задушевных бесед и оставаясь в полном неведении относительно собственных дел.

Но однажды в город приехал настоящий сплетник. Он явился на базар и во всеуслышание заявил: «А не у всех-то мудрецов жены верные!» Казалось бы, сплетник ничего нового не сказал — и так это все знали, знал это и каждый мудрец (только с ехидством думал не о себе, а о другом), поэтому никто из жителей и не обратил внимания на слова сплетника. Но мудрецы задумались — на то они и мудрецы — и на n-й день после приезда сплетника п мудрецов выгнали п неверных жен (если их всего было n).

Рассуждения мудрецов восстановить нетрудно. Труднее ответить на вопрос: какую же информацию добавил сплетник к той, которая была известна мудрецам и без него?

Эта задача неоднократно встречалась в литературе].

С спрашивает себя, может ли его колпак быть зеленым. Если бы это было так, то А сразу же узнал бы, что на нем красный колпак, потому что только красный колпак на его голове мог бы заставить В поднять руку. Но тогда А вышел бы из комнаты. В стал бы рассуждать точно так же и тоже вышел бы из комнаты. Поскольку ни тот, ни другой не вышли, С заключил, что его собственный колпак должен быть красным.

Эта задача допускает обобщение на случай, когда имеется любое число людей и на всех на них надеты красные колпаки. Предположим, что в задаче появилось четвертое действующее лицо D, еще более проницательное, чем С. D мог бы рассуждать так: «Если бы мой колпак был зеленым, то А, В и С оказались бы точно в такой же ситуации, какая только что была описана, и через несколько минут самый догадливый из трио непременно вышел бы из комнаты.

Но прошло уже пять минут, а никто из них не выходит, следовательно, мой колпак красный».

Если бы появился пятый участник, еще более сообразительный, чем D, то он смог бы прийти к заключению, что на нем красный колпак, выждав минут десять. Разумеется, наши рассуждения теряют в убедительности из-за предположений о различной степени сообразительности А, В, С… и довольно смутных соображений относительно того, сколько времени должен выжидать наиболее догадливый человек, прежде чем он сможет с уверенностью назвать цвет своего колпака.

Некоторые другие задачи «о цветных колпаках» содержат меньшую неопределенность. Такова, например, следующая задача, также придуманная Смаллианом.[47] Каждый из троих — А, В и С — в совершенстве владеет логикой, то есть умеет мгновенно извлекать все следствия из данного набора посылок и знает, что остальные также обладают этой способностью.

Берем четыре красные и четыре зеленые марки, завязываем нашим «логикам» глаза и каждому из них наклеиваем на лоб по две марки. Затем снимаем с их глаз повязки и по очереди задаем А, В и С один и тот же вопрос: «Знаете ли вы, какого цвета марки у вас на лбу?» Каждый из них отвечает отрицательно. Затем мы спрашиваем еще раз у А и снова получаем отрицательный ответ. Но когда мы вторично задаем тот же вопрос В, тот отвечает утвердительно.

Какого цвета марки на лбу у В? http://www.razlib.ru/matematika/matemat ... ja/p28.php
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

ALEXIN:Берем четыре красные и четыре зеленые марки, завязываем нашим «логикам» глаза и каждому из них наклеиваем на лоб по две марки. Затем снимаем с их глаз повязки и по очереди задаем А, В и С один и тот же вопрос: «Знаете ли вы, какого цвета марки у вас на лбу?» Каждый из них отвечает отрицательно. Затем мы спрашиваем еще раз у А и снова получаем отрицательный ответ. Но когда мы вторично задаем тот же вопрос В, тот отвечает утвердительно.
Еще лучше (применительно к "моей" задаче) наклеивать марки не на лбы, а на затылки, а вошедшим в комнату становиться спиной к двери. Тогда уж точно никакой обратной связи не будет, вошедший увидит только спины с разными марками.
Но со шляпами как-то элегантнее...
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

behemothus:задача логическая.Да, формулировка не самая удачная, но об этом честно предупредили.
:oops: Эй, Вы любитель вздора, приведите доказательство!
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

ALEXIN:приведите доказательство!
Привожу доказательство от обратного.
Задача не может быть математической, потому что решение не зависит ни от числа участников, ни от формы шляпы...
Задача не может быть физической, потому что в ней не надо учитывать физические законы...
Задача не может быть химической...
и т.д.
Следовательно, задача либо логическая, либо не задача.
Всё!

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
О, справедливый и мудрый гуманитарий ALEXIN!
Давайте я Вам тоже шепну на ушко решение, и мы вместе будем искать этой задаче ячейку в массе ей подобных, ежели таковые сыщутся. Идёт?
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

:shock: Penguin! Зачем Вы вносите опять путаницу? Вопрос адресован не Вам!
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Да так... Морочу голову...
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение ALNY »

Сейчас не в том состоянии, чтобы сообразить досконально, но, думаю, в целом схема должна быть примерно такой:
1. в левый угол уходят "белые", в правый - "чёрные";
2. i-тый входящий становится посреди комнаты и смотрит на следующего (i+1)-го входящего и, в зависимости от цвета его шляпы, уходит в соответствующий этому цвету угол;
3. после заполнения комнаты надо сделать соответствующую перестановку: (i+1)-ые должны встать на место i-того.

Но пока не сообразил, куда деваться самому первому...
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

ALNY, обратите внимание на это дополнение:
Penguin:Еще лучше (применительно к "моей" задаче) наклеивать марки не на лбы, а на затылки, а вошедшим в комнату становиться спиной к двери. Тогда уж точно никакой обратной связи не будет, вошедший увидит только спины с разными марками.
Но со шляпами как-то элегантнее...
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение ALNY »

Penguin:ALNY, обратите внимание на это дополнение:
Вон оно чё, Михалыч! (с) :( Не-е... тут слишком многа букафф, я ниасилю... не смогу всё учесть... :(
Последняя жалкая попытка. То, что я сказал ранее, разворачиваем: (i+1)-ый смотрит на шляпу i-того и идёт в соответствующий угол. После заполнения комнаты идёт перестановка: i-тые встают на места (i+1)-ых, а последний встаёт на место первого... как-то так.. Опять нет?... :cry:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться