Как правильно. помогите пожалуйста.
На прошлой неделе шел дождь, поэтому .........не чувствовалось.
а. жару
б. жары
Результаты собеседования вы получите ....... .
а. за две недели
б. после двух недель
г. через две недели
д. на две недели
Мы с ним больше не встречались........ он покинул родину.
а. с тех пор как
б. когда
г. как только
г. пока
Помогите мне тоже, пожалуйста. Как правильно писать в родительном падеже: города Стерлитамака или города Стерлитамак. Название города нужно склонять? Забыла это правило. ((
namelia:Помогите мне тоже, пожалуйста. Как правильно писать в родительном падеже: города Стерлитамака или города Стерлитамак. Название города нужно склонять? Забыла это правило. ((
Да, название города надо склонять вместе со словом город:
города Стерлитамака (род. падеж)
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Можно еще вопрос? По поводу занятых. Так, в период с февраля ... Почему в этом предложении после так нужно ставить запятую? Или не нужно?
namelia, я не поняла, что Вы имели в виду, говоря "По поводу занятых", но в предложении типа "Так, в период с февраля..." слово так является вводным, синонимичным слову например, потому и отделяется запятой.
Подскажите, есть ли в следующем предложении ошибка:
Среди выступающих оказались те, кто, несмотря на возраст и на прошедшие после войны десятилетия, не спешит(ат)? перевернуть страницы военной истории.
Ми-ха-ил:Подскажите, есть ли в следующем предложении ошибка:
Среди выступающих оказались те, кто, несмотря на возраст и на прошедшие после войны десятилетия, не спешит(ат)? перевернуть страницы военной истории.
Среди выступающих оказались те, кто, несмотря на возраст и на прошедшие после войны десятилетия, не спешат перевернуть страницы военной истории.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Возможны оба варианта. Я бы писала в ед. ч.: Среди выступающих оказались те, кто... не спешит перевернуть страницы военной истории.
2. При подлежащем – относительном местоимении кто (в функции союзного слова в придаточном предложении) сказуемое может стоять как в форме единственного, так и в форме множественного числа, например:
а) Все, кто не потерял еще головы, были против (Сергеев-Ценский); ...Те, кто не успел к двери, кинулись в радостной панике к окнам (Макаренко);
б) Тут эти люди, кто по неразумию своему малодушно положили оружие, узнали стыд... (А.Н. Толстой); В полку служат теперь те, кто десять лет назад были пионерами, бегали в школу, играли в снежки (Б. Полевой).
Форма множественного числа, возможная при условии, что в главном предложении соотносительное слово и сказуемое тоже стоят во множественном числе, подчеркивает множественность производителей действия. Ср. разные формы согласованиям одном и том же сложном предложении: Все, кто мог ехать, ехали сами собой; те, кто остановились, решали сами с собой, что им надо было делать (Л. Толстой).
Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест...
Последнее сообщение
Из пресечённого :
Из неприкасаемого неизвестно.
В Волгу поступает 40% всех загрязненных сточных вод в России
Это по данным 2019г. Здесь .
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Этот закон. Так точнее, наверное. Этот закон не трогает....
Выслушав подсудимого, потерпевшего, свидетелей, мне думается, что обвинение нашло своё подтверждение.**********
Мой вариант в котором я сомневаюсь:*****
Выслушав подсудимого,...
Последнее сообщение
Выслушав подсудимого, потерпевшего, свидетелей, я думаю, что обвинение нашло своё подтверждение
А что здесь подразумевается под обвинением? И кто выслушивал? Если выслушивал я (как получилось у Вас), то корректно писать: Выслушав... я...
Есть такие люди, называются - семья
правильно ли это предложение?
Последнее сообщение
А, поняла! Теорию поэтики Томашевского. Нет, она для этого разговора точно не нужна. Мне точно нужна. Поскольку голословное мнение ставится мне в обвинение, а покрепить его мне нечем.
А мне пока кажется, что вы часто игнорируете мои конкретные...
Подскажите, кто знает - как правильно образовать прилагательное от слова ксенофобия - ксенофобный или ксенофобский ( ксенофобные настроения , например)? Кажется, что правильно ксенофобный , но часто встречается и второй вариант, причем в научных...
Последнее сообщение
Эти прилагательные образованы от разных существительных и у них несколько разный смысл. Ксенофобный — то, что имеет отношение к ксенофобии, как явлению. Ксенофобский — относящийся к человеку, носителю явления.
Извините, самый главный енот , но я не...