Вот КАКАЯ школа нам нужна!Методические материалы

Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512
 Re: Вот КАКАЯ школа нам нужна!

Сообщение Benrath »

За что многие (учёные), и я в том числе, не любят Эйнштейна, так это за безудержный самопиар.
Вот это и есть переход на личности, в данном случае на личность великого физика 20-го века - Альберта Эйнштейна.

Тот же автор очень активно и неприязненно высказывался в адрес и Льва Толстого, и Чехова.
Что это как не переход на личности. Причем именно личности с большой буквы.

Все-таки искатели геростратовой славы были , есть и будут! :twisted:
Реклама
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

А что такое "самопиар"? Это слово есть в словарях русского литературного языка, или оно из специальной научной лексики?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
 "Нет, такой хоккей нам не нужен!"

Сообщение Gapon »

(Соглашаясь с восклицанием Н.Озерова в исполнении Г.Хазанова):

Двух русских классиков вычеркиваем нафиг! Чтобы пришить Димону дело по линии антисемитизма. Ишь...
8-)
-----------------------------

СГЕ, вопрос возник: смена сиг[ов] - обычное сезонное обновление экстерьера или это уже их нерест начался? Грех не отметить это дело!

Трамвайный путь пройдя до середины,
он очутился вдруг в Замоскворечье...
Похоже, что не сигою единой
жив Магадан. И тут уж крыть мне нечем.
Pearl
романист
романист
Всего сообщений: 255
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Pearl »

Dimon:Pearl, гениальность ребёнка оценивается не психологами (кстати, это ещё отдельный вопрос - как отличить психопатию от неординарности), а принципиально необъективными родителями или замотанными учителями. Это раз. А два - гениальные математики часто психически не очень нормальны. Не знаю, насколько это приобретённое или врождённое, но остаётся вопрос - стоит ли человеческая судьба появления блестящего вычислителя. Скажем, вы для своего ребёнка хотели бы подобной славы? Я для своих - однозначно нет.

Может Вы не обратили внимания, но это Вы отстаиваете неординарность (гениальный выислитель, это как раз оно), а я - за гармоничное, всестороннее развитие, которое (плюс труд) станет основой для развития задатков в способности. :)
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Gapon, сказано:
Каждому овощу – своё время;
Каждому времени – своя овоподпись!
СГЕ – из неопубликованного
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Benrath, у каждого человека есть своё мнение. Я не сторонник тоталитаризма, равно как и не сторонник стадного восхищения чем-либо/кем-либо. И принципиальный противник воспитания вкусов на основе мейнстрима. Зато вы пытаетесь оскорбить меня, потому что я в который раз не разделяю вашу точку зрения. Пепел Сталина стучится в сердце? Это ваше сердце, я тут ни при чём. Но зачем же тянуть в современный форум взрослых дядек и тётек устои советской школы с её мантрами "2 х 2 = 4", "Толстой - величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России, человек, одно имя которого - благоухание, писатель великой чистоты и святыни" и прочее?!
самый главный енот:А что такое "самопиар"?
По крайней мере, в разговорном сленге оно присутствует. Когда человек начинает активно заниматься саморекламой.
Pearl:это Вы отстаиваете неординарность (гениальный выислитель, это как раз оно)
Почитайте, пожалуйста, повнимательнее мои посты (и на второй странице) - я как раз отделяю понятие гениальности от неординарности, более того, предлагаю априори рассматривать каждого ребёнка как неординарного и подходить к нему с этой стороны. По-моему, это очевиднейшее свидетельство моего отказа от рассмотрения гениальности как части школьного обучения.
Pearl:я - за гармоничное, всестороннее развитие, которое (плюс труд) станет основой для развития задатков в способности.
Не знаю, обратили ли вы внимание, что сегодня на дворе XXI-ый век, век всеобщего перехода к специализации от всестороннего развития. Последнее, конечно, хорошо, но глубоких познаний во всех областях достичь очень трудно (если, конечно, тебя зовут не vadim_i_z :wink: ) и в массовом масштабе просто нереально. Поэтому я предлагаю задуматься о переходе на более раннюю специализацию.
Pearl
романист
романист

Сообщение Pearl »

Dimon:Benrath,]Не знаю, обратили ли вы внимание, что сегодня на дворе XXI-ый век, век всеобщего перехода к специализации от всестороннего развития. Последнее, конечно, хорошо, но глубоких познаний во всех областях достичь очень трудно (если, конечно, тебя зовут не vadim_i_z :wink: ) и в массовом масштабе просто нереально. Поэтому я предлагаю задуматься о переходе на более раннюю специализацию.
Советую прочитать А.Азимова "Профессия". Там даже не XXI век, гораздо дальше ушла специализация. А потом А. Маслоу - о самоактуализации. Они оба на моей стороне. :)

Вот: http://lib.ru/FOUNDATION/professia.txt
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Ещё можно почитать К. Пруткова, что он там о специалистах писал.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Браво, животная!

Сообщение Gapon »

"СГЕ – из неопубликованного"

Собрание Гениальных Езречений прочитано. Благодарствуйте за возможность!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Pearl, я чего-то не понимаю, мы говорим о фантастических проектах или о современной, донельзя реальной, школе?! Мечтать, конечно, не вредно, но я = "логически мыслящий прагматик" © Gapon.
самый главный енот:Ещё можно почитать К. Пруткова, что он там о специалистах писал
Вы это подразумеваете:
"Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе"
или это
"Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное"?
:-P
Pearl
романист
романист

Сообщение Pearl »

Dimon:Pearl, я чего-то не понимаю, мы говорим о фантастических проектах или о современной, донельзя реальной, школе?! ?
:-P
Мы говорим о той школе, которую мы стремительно теряем, а у Вас, судя по подписи) она совсем другая с самого начала.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Pearl:Мы говорим о той школе, которую мы стремительно теряем, а у Вас, судя по подписи) она совсем другая с самого начала.
Во-первых, советская школа элементарно не соответствовала требованию промышленного развития страны, в результате чего рухнул СССР, а сегодня российская экономика держится лишь на распродаже ресурсов.

Во-вторых, эта советская школа была создана для детей 60-х/70-х годов с их дефицитом досуга и информационного общения. Сегодня для получения соответствующих учеников необходимо как минимум выкинуть компьютеры и телевизоры из квартир, резко ограничить иные развлечения. Правда, и получим на выходе непонятно кого.

В-третьих, структура общества резко поменялась вместе с ценностями, на смену хиту "Доживём до понедельника" пришёл сериал "Школа", профессия (= авторитет!) учителя стала резко проигрывать с сравнении со многими другими профессиями. В итоге советская школа выглядит элементарно нелепо, если не сказать сильнее. И, как декабристы :) , страшно далека от народа.

В-четвёртых, содержание советской системы образования обходилось в очень существенные деньги, просто при перекошенной системе ценообразования в Советском Союзе это выглядело не столь катастрофично (хотя проблемы были и с элементарным текущим ремонтом - многие тогдашние родителей участвовали летом в этом процессе). Сейчас цены выравнялись, потому и школы враз заметно обнищали. А советское "общестороннее" образование вряд ли кому представляется интересным инвестиционным проектом.

Это реалии. А ностальгирующим по советской школе могу лишь порекомендовать смотреть старые фильмы. :pardon:
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
 Re: Браво, животная!

Gapon:Собрание Гениальных Езречений прочитано. Благодарствуйте за возможность!
Издеваемы гении низменным плебсом,
Блаженными нищими духом
(чьё царствие – там, высоко в поднебесье
находится, где-то, по-слухам).
Но гений упрямо бредёт сквозь насмешки и знает, он – прав, он – герой!
В пути своём трудном, в пути своём странном он Истину водит с собой!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А Истину он водит за нос? :wink:
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Ага-а-а.. я же догадывался!!!

Сообщение Gapon »

(Стоило лишь попросить хорошенько)

Второй Северянин прибрел с Магадану
и бездны блаженным открыл.
И я - из блаженных - скрывать уж не устану,
что я безнадежно бескрыл.
И смело пишу в просвещенье народу:
- Он может, ведь может он ведь!
Одно непонятно: коль Истину водит -
то кто здесь цыган, кто - медведь?

:bajan: :Bravo:
Pearl
романист
романист

Сообщение Pearl »

Dimon:
Pearl:Мы говорим о той школе, которую мы стремительно теряем, а у Вас, судя по подписи) она совсем другая с самого начала.
Во-первых, советская школа элементарно не соответствовала требованию промышленного развития страны, в результате чего рухнул СССР, а сегодня российская экономика держится лишь на распродаже ресурсов.

Во-вторых, эта советская школа была создана для детей 60-х/70-х годов с их дефицитом досуга и информационного общения. Сегодня для получения соответствующих учеников необходимо как минимум выкинуть компьютеры и телевизоры из квартир, резко ограничить иные развлечения. Правда, и получим на выходе непонятно кого.

В-третьих, структура общества резко поменялась вместе с ценностями, на смену хиту "Доживём до понедельника" пришёл сериал "Школа", профессия (= авторитет!) учителя стала резко проигрывать с сравнении со многими другими профессиями. В итоге советская школа выглядит элементарно нелепо, если не сказать сильнее. И, как декабристы :) , страшно далека от народа.

В-четвёртых, содержание советской системы образования обходилось в очень существенные деньги, просто при перекошенной системе ценообразования в Советском Союзе это выглядело не столь катастрофично (хотя проблемы были и с элементарным текущим ремонтом - многие тогдашние родителей участвовали летом в этом процессе). Сейчас цены выравнялись, потому и школы враз заметно обнищали. А советское "общестороннее" образование вряд ли кому представляется интересным инвестиционным проектом.

Это реалии. А ностальгирующим по советской школе могу лишь порекомендовать смотреть старые фильмы. :pardon:
Я специально спрашивала, работаете ли Вы в школе. Получила ответ - нет. Затем, через несколько постов, читаю Вашу развернутую критику школы, о которой, см. выше, Вы ничего знать не можете, поскольку имеете в багаже лишь скромную информацию о советской школе времен Вашего детства. Опыт единичный и конкретный. Почему никто не пытается критиковать и перестраивать самолет на том основании, что он на нем однажды летел? А со школой - пожалуйста. :o
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

О многом сразу, поэтому без цитат (даже выбрать не могу).

По каким-то причинам, ещё нами не осознанным (?) общеобразовательные школы практически во всем мире перешли на специализацию по профилям. В Греции это разделение идёт в старших классах, в других странах Европы - на более ранней стадии, но никогда в начальных классах.

Недостаток информации - это лукавый, который может запросто попутать. Кто сказал об отсутствии гармоничного и всестороннего развития? Суть дифферентации в том, что некоторые дисциплины, например, математика - физика, химия - биология, филология - история, изучаются более углублённо. Есть три основных направления - техническое, гуманитарное и естествнно-научное. Это не значит, что другие дисциплины вообще не изучаются.
О себе могу сказать, что я была бы счастлива в такой школе, потому что была не сильна в математике и в физике. Пройдя классическое школьное образование, я не помню различие массы и веса или молекулы и атома (к примеру). Зато умею писать шпоры ювелирным почерком. Чем я стала "гармоничнее" моих европейских сверстников? И будет ли ущербным будущий врач, к которому мы с вами обратимся за помощью, если он плохо писал сочинение о роли знаков препинания в русском или другом языке?
Боюсь сесть в лужу, но у меня такое ощущение, что в России за последние 10-15 лет ничего инновационно-дерзостного, удивившего остальной мир, не изобретено. Напротив, мы либо продолжаем догонять (но не перегонять), либо лениво пользуемся плодами чужого умственного труда. Это ли не косвенный показатель неэффективности выбранной образовательной модели? Плюс, конечно, неповоротливый госаппарат, но это уже другая тема.
Если я ошибаюсь, буду только рада. Поправьте меня. Вот тут прочитала, что усовершенствован автомат Калашникова...
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

А в Беларуси, к огромному сожалению, профильные классы в школах упразднили (они остались только в гимназиях и лицеях). Это очень плохо.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Dimon, Gapon,

Поруган я невеждами, ослепшими во тьме
Трясины бытия. Что ж остаётся мне!
Пусть путь мой труден и тяжёл, но не стремлюсь я к славе
Enfin, ведь истинный алмаз – сверкает и в канаве!
И пусть невежники ликуют, в пучины истину низвергнув,
О, горе им, погрязшим в мраке, сияние гения отвергнув!
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Славно день зачинается однако...

Сообщение Gapon »

ЗАЛП

1. "Вот тут прочитала, что усовершенствован автомат Калашникова..."

Это Вы, сударыня, с запозданием лет на -дцать прочли анекдот про "- А у нас как не собирай, всё выходит АКМ...".

2. "Признание бессмысленности борьбы с Истиной"

Балдел "невежник", истины поправ,
засыпав ими множество канав.
Но из одной (по карте - той, что справа)
вдруг раздалось: - Любезный, вы не правы!
Вовек не спрятать правды, так и знай!
А где второй?
- Бредет через Синай.
Алмаз нахальным образом присвоив
(огранну фабрику заранее построив),
один решил присвоить дивиденд.
Тем не хорош любой эксперимент:
кто топчет Истину, ну, а кому - лавэ...
Нет, Третьим Римом не бывать Москве!
А чем ей быть - про то пока не скажем...
Так что подвинься лучше, дядя. Вместе ляжем
в тьме низких истин просто подождем
сиянья гения, омытого дождем...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Pearl:Я специально спрашивала, работаете ли Вы в школе. Получила ответ - нет. Затем, через несколько постов, читаю Вашу развернутую критику школы, о которой, см. выше, Вы ничего знать не можете, поскольку имеете в багаже лишь скромную информацию о советской школе времен Вашего детства. Опыт единичный и конкретный.
Между прочим, для того, чтобы судить о вкусе блюд необязательно работать поваром в ресторане, достаточно заказать их. Я смотрю на учащихся и выпускников российских школ и вижу то, что вижу. Что касается "школы, которую мы стремительно теряем", то , полагаю, это и есть советская школа - со всеми минусами, описанными мной выше. У вас есть контраргументы по моим четырём пунктам? Напишите - мне интересно выслушать. Потому что практически всё моё окружение прошло через эту систему, я пишу ровно то, что знаю и наблюдал. Не из учительского коллектива, это правда.
Pearl:Почему никто не пытается критиковать и перестраивать самолет на том основании, что он на нем однажды летел? А со школой - пожалуйста. :o
По трём причинам. Во-первых, самолёт является альтернативным транспортным средством, а школа - единственным способом получить начальное/среднее образование. Настолько безальтернативным, что найти человека, ни разу не пользовавшегося самолётом можно, а вот неходившего в школу... Во-вторых, транспорт сориентирован на настоящее, а школа - на будущее. Если бы приходилось покупать билет на самолёт, например, на февраль 2020-го или 2030-го года, то отношение тоже было б другим. И третье - совершенствование самолёта не столь влияет на экономику страны/нации, как совершенствование образования. И наоборот. Поэтому вопросы критики и перестройки школы не являются темой внутреннего обсуждения коллектива учителей, а общенациональным делом.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Dimon: Во-первых, самолёт является альтернативным транспортным средством, а школа - единственным способом получить начальное/среднее образование.
Увы, и самолёт альтернативен не везде, местами он – монополист.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

самый главный енот:
Dimon: Во-первых, самолёт является альтернативным транспортным средством, а школа - единственным способом получить начальное/среднее образование.
Увы, и самолёт альтернативен не везде, местами он – монополист.
Там альтернатива - олени! :wink: Но мы, полагаю, разговариваем не об экзотике или о частных случаях (обучения на дому), а о более массовом и обыденном использовании.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Экзотика – это когда спортсмены-экстремалы, ради рекламы, устраивают автопробег из центральных регионов на Северо-восток РФ, а самолёты – это не экзотика, а вынужденная реальность

PS Из Москвы в Лас-Вегас также никто на поезде не доедет
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

самый главный енот, я трижды бывал, например, в Магадане, но ни разу при этом не пользовался самолётом. Тем не менее, не так много людей летает в удалённые края. Да и вообще, трансконтинентальные авиалинии перевозят лишь проценты или доли процента от общего числа пассажиров. Я предлагаю не заниматься частностями (= не разменивать решение проблемы на обсуждение непринципиальных и второстепенных деталей), а сосредоточиться на главном.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться