Русский и английский ⇐ Глас народа
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Русский и английский
Фалалей, мы это здесь не так давно обсуждали. Посмотрите вот эту ветку:
http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?f= ... %B9#p19325
http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?f= ... %B9#p19325
-
- -
- Всего сообщений: 1118
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
А как вы переведете на английский "очки-велосипед" из поэмы Маяковского "Во весь голос"? Или как вы переведете на русский "prescription sunglasses"? Дело в том, что похожие выражения имеют совсем другой смысл. Английское "biker eyewear" - это буквально "защитная оптика для велосипедиста". А русское "приписанные солнцезащитные" вообще нигде не встречается.
-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 217
В телерекламе примерно в одно и то же время слышно было как предлагали пользоваться косметикой и шампунями фирмы Хэа Кэа (Hair Care), а также вставить выпавшие волосы в фирме по пересадке волос Реал Транс Хаир (Real Trans Hair). Почему в одном случае слово Hair произносится по-русски , как Хэа, а в другом как Хаир? Что правильнее? А, может быть, лучше будет вообще третий вариант?
-
- -
Третий вариант - оставить волосы в покое. Тогда они будут лучше расти. А то ведь от этой глупой косметики и пересадки, кроме вреда, никакой пользы нет и быть не может.
-
- Гениалиссимус
Ну, по поводу рекламы, а тем более произношения названий фирм в рекламе, можно вообще не заморачиваться: там произносят так, как желает рекламодатель, и все тут. Достаточно припомнить, что французскую косметическую фирму постоянно называют "ГарньеР", хотя в оригинале последняя Р вовсе не произносится.Фалалей:Почему в одном случае слово Hair произносится по-русски , как Хэа, а в другом как Хаир? Что правильнее? А, может быть, лучше будет вообще третий вариант?
-
- -
Да, французская орфография еще посложнее английской будет. Вот как выглядела бы, например, знаменитая песня из репертуара АГ, если бы французский был фонематическим языком (БОЛЬШИМИ БУКВАМИ отмечены нестандартные ударения, подчеркнуты носовые гласные):
LA FE DYU BAL
Ko le fryu tobe san Avwar pyu myurir
La fot a l o la fot o va
Ko l o ki set an se vwaya murir
Ki l n Ora plyu jame le ta
E jur de plyus il Ore pyu shate
Fot o deste fot a la shas
Fot a si kOrde ki s ete kase
So sha s apElera silas
Il pyo tujur le komase
Nyul ne vyedra jame dase
Nyul ne le rEpradra a kyor
Il n Ora jAme rye fini
A par set blEsyure o kyor
E sEte vi
Refre:
Purkwa je vudre savwar purkwa
El vye tro to la fe dyu bal
S e lis waso jame li bal
K on arete an plEne vol
Kom si dispyUte komase le swar
Fot a la nywi fot a l alkol
E don il ne restEra rye plyu tar
Ke kElke mEgot syur le sol
Il Ore ta vulyu frape purta
Fot o kuto fot a la pyor
Il n Ora fet oke kotet o sa
Jyuste le ta d e pyo de swyor
Lywi k Ore vUlyu tu savwar
Il n Ora me pa tu pyu vwar
Lywi ki ave l amur o kor
Pur la syol ki l ore garde
Il a radyu sa bark o por
Sa l abrase sa la tushe
Jyust i pase jyusk a la mor
Refre
Il ekrive kom o se sov d e pyej
Fot o soley fot o turma
Me kom il prEne pur papye la nej
Sis Ide fOde o preta
E ka la nEje rekuvre sa paj
Fot o frima for a l iver
O lwyo de krye il eseye kuraj
D atrApe lis flokon a l er
Mes ojurd ywi il e tro tar
Il n Ora pa pri le depar
E so suvEnir ne sera
Ke la shaso d ava la lyut
E l evade ki n Ora pa
Ate so byut
Refre
Кстати, эта песня требует такого широкого диапазона голоса, что вряд ли кто-нибудь, кроме меня, Градского и Бобула, ее вытянет.
LA FE DYU BAL
Ko le fryu tobe san Avwar pyu myurir
La fot a l o la fot o va
Ko l o ki set an se vwaya murir
Ki l n Ora plyu jame le ta
E jur de plyus il Ore pyu shate
Fot o deste fot a la shas
Fot a si kOrde ki s ete kase
So sha s apElera silas
Il pyo tujur le komase
Nyul ne vyedra jame dase
Nyul ne le rEpradra a kyor
Il n Ora jAme rye fini
A par set blEsyure o kyor
E sEte vi
Refre:
Purkwa je vudre savwar purkwa
El vye tro to la fe dyu bal
S e lis waso jame li bal
K on arete an plEne vol
Kom si dispyUte komase le swar
Fot a la nywi fot a l alkol
E don il ne restEra rye plyu tar
Ke kElke mEgot syur le sol
Il Ore ta vulyu frape purta
Fot o kuto fot a la pyor
Il n Ora fet oke kotet o sa
Jyuste le ta d e pyo de swyor
Lywi k Ore vUlyu tu savwar
Il n Ora me pa tu pyu vwar
Lywi ki ave l amur o kor
Pur la syol ki l ore garde
Il a radyu sa bark o por
Sa l abrase sa la tushe
Jyust i pase jyusk a la mor
Refre
Il ekrive kom o se sov d e pyej
Fot o soley fot o turma
Me kom il prEne pur papye la nej
Sis Ide fOde o preta
E ka la nEje rekuvre sa paj
Fot o frima for a l iver
O lwyo de krye il eseye kuraj
D atrApe lis flokon a l er
Mes ojurd ywi il e tro tar
Il n Ora pa pri le depar
E so suvEnir ne sera
Ke la shaso d ava la lyut
E l evade ki n Ora pa
Ate so byut
Refre
Кстати, эта песня требует такого широкого диапазона голоса, что вряд ли кто-нибудь, кроме меня, Градского и Бобула, ее вытянет.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
-
- -
Я вообще петь стесняюсь - а по-французски и подавно. Что же касается ютуба, то он у меня на компьютере вообще не работает.
-
- Гениалиссимус
Мирандолина:Я вообще петь стесняюсь
Никогда не встречала такой своеобразной стеснительности.Мирандолина:Кстати, эта песня требует такого широкого диапазона голоса, что вряд ли кто-нибудь, кроме меня, Градского и Бобула, ее вытянет.

-
- -
Гитара у меня некачественная, да и сама техника игры оставляет желать лучшего.
Кроме того, у меня нет авиаторных.
Кроме того, у меня нет авиаторных.
-
- поэт-прозаик
Вот ещё слово "бренд" стало последнее время вытеснять слова "марка" и "модель".
-
- Гениалиссимус
Бренд к модели не имеет никакого отношения -- это совсем разные вещи, и к марке как таковой тоже. К торговой марке -- это да, но и между ними есть какие-то тонкие различия.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
А я вообще не знаю, что такое "бренд", да мне как-то и не нужно знать, поскольку коммерцией не занимаюсь
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- поэт-прозаик
Не так давно в русский язык проникло слово "трушный". Насколько я понял тоже влияние английского.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
-
- поэт-прозаик
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1260
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Предрасположенность английского языка к семантическим передвижкам в словах объясняется тем фактом, что английский в своей истории пережил страшную катастрофу. Латинский словарь за время многовекового господства римлян, грубо говоря, целиком вытеснил из английского его родной англо-саксонский. Выше говорилось, что для технических терминов английский заимствует слова из латинского. Ничего подобного! Эти слова давно уже в его словаре! До 70-ти процентов словаря литературного английского и много больше того, если учитывать ещё и технический, составляют слова латинского происхождения. Но латинский словарь очень беден в сравнении с другими классическими (греческий, санскрит) или с любым из новых литературных языков. Поэтому единственный выход — увеличение многозначности слов. Громадный словарь русского языка и его неизмеримые в сравнении с английским словообразовательные возможности делают его очень неподходящим объектом для сравнения с английским. Всё будет не в пользу английского. Даже эта Ваша краткость английского. Сдалась она Вам? Что Вы от неё имеете? Это что, в самом деле достоинство?! Во-первых, не всё так кратко, как кажется. Английский язык — аналитический. «В английском огромное количество односложных слов!» Да. И разумеется, всё это слова, состоящие из одного корня. Так и у нас большинство корней односложны. Но русский — не «аналитический», то есть, не «разложенный» на части, а синтетический язык. Нормальное слово, например, существительное — это приставка-корень-суффикс-окончание. По-вашему, в английском этому соответствует коротюсенькое односложное слово? Как бы не так! Каждой из перечисленных частей нашего слова в английском соответствует отдельное слово. Падежному окончанию — предлог. Говорите, огромное количество односложных слов? А сколько в английском двусложных предлогов? А ещё учтите частотность их употребления, за отсутствием склонения... А ещё артикли... Сравните, одно слово — в русском и соответствующая ему многословная конструкция — в английском. И тут не в пользу английского. Однако, я бы не считал действительную краткость русского языка каким-то особым его достоинством. Мы львиную часть нашей жизни тратим на всякую ерунду и не особо печалимся по растранжиренному времени. А один дурень сокрушается на всю Сеть по затратам, на которые его вынуждало длинное «Я тебя люблю» вместо короткого «I love You». Иной раз, говорит, эти два «лишних» слога были для него просто критичны!.. Это о каком стиле, способе, манере речь? Кто-нибудь знает?
Во-вторых, английский текст в целом почти всегда занимает меньше места, чем русский перевод. Ну, так возьмите перевод русского текста на английский. Будет наоборот. Если это такой переводчик, как Набоков. Он переводил собственные романы и ему очень важно было отразить в английском переводе всё богатство и тонкость русского оригинала. А другой ведь и не станет особо озадачиваться подобными вещами, и его не смутит то, что в переводе читателю преподносится фабула, а не язык. Я в последнее время увлёкся пересмотрами американских фильмов в оригинале. Самое поразительное в этих фильмах — язык. Даже будучи связанным задачей оставаться эквиритмичным тексту оригинала русский перевод оказывается намного тоньше и богаче в оттенках.
В-третьих, американцы и англичане говорят очень примитивным языком. Мы бы тоже могли говорить, отбрасывая сочинительные союзы, упрощая временные формы... Вместо «я хочу, чтобы ты пошёл со мной» можно было бы сказать «я хочу ты идёшь со мной». Это было бы вполне понятно, но противно. Нам противно. Им — нет. С точки зрения литературного английского такая речь неправильна. Однако все так говорят... В чём-то они благодаря этому преуспели? Чего-то добились? Пока лишь того, что насовский сверх-компьютер, искусственный интеллект, поставил жирный крест на английском как возможном языке интеллектуального общения с людьми. С ним сейчас общаются на санскрите. А могли бы на русском или на каком-то другом из грамматически близких санскриту славянских языков, но это был бы большой конфуз для Америки. «Как! Язык вчерашнего врага номер один — родной язык нашего сверх-детища?!»
Во-вторых, английский текст в целом почти всегда занимает меньше места, чем русский перевод. Ну, так возьмите перевод русского текста на английский. Будет наоборот. Если это такой переводчик, как Набоков. Он переводил собственные романы и ему очень важно было отразить в английском переводе всё богатство и тонкость русского оригинала. А другой ведь и не станет особо озадачиваться подобными вещами, и его не смутит то, что в переводе читателю преподносится фабула, а не язык. Я в последнее время увлёкся пересмотрами американских фильмов в оригинале. Самое поразительное в этих фильмах — язык. Даже будучи связанным задачей оставаться эквиритмичным тексту оригинала русский перевод оказывается намного тоньше и богаче в оттенках.
В-третьих, американцы и англичане говорят очень примитивным языком. Мы бы тоже могли говорить, отбрасывая сочинительные союзы, упрощая временные формы... Вместо «я хочу, чтобы ты пошёл со мной» можно было бы сказать «я хочу ты идёшь со мной». Это было бы вполне понятно, но противно. Нам противно. Им — нет. С точки зрения литературного английского такая речь неправильна. Однако все так говорят... В чём-то они благодаря этому преуспели? Чего-то добились? Пока лишь того, что насовский сверх-компьютер, искусственный интеллект, поставил жирный крест на английском как возможном языке интеллектуального общения с людьми. С ним сейчас общаются на санскрите. А могли бы на русском или на каком-то другом из грамматически близких санскриту славянских языков, но это был бы большой конфуз для Америки. «Как! Язык вчерашнего врага номер один — родной язык нашего сверх-детища?!»
-
- Гениалиссимус
Yelquin, интересно, что в Вашем пространном комментарии Вы ни разу не упоминаете французский язык, изрядно пополнивший лексику языка английского.
Или Вы считаете, что слова брались прямо из латыни? Видимо, да, судя по утверждению
Или Вы считаете, что слова брались прямо из латыни? Видимо, да, судя по утверждению
Странное утверждение: римское владычество продолжалось всего три с половиной столетия, причем германские племена англов и саксов пришли туда только после ухода римлян. А при римлянах там жили бритты, чей язык был кельтским.Yelquin:Латинский словарь за время многовекового господства римлян, грубо говоря, целиком вытеснил из английского его родной англо-саксонский.
-
- по чётным - академик
И про проценты уточнил. Раньше несколько раз и не в одном месте читал, что семьдесят процентов в английском — латинские заимствования. Сейчас читаю, 58 процентов романских заимствований. Из них 29 — латинские, 29 — нормандские (диалект французского), которые тоже к латинскому восходят, поскольку французский — одна из ветвей эволюции латинского. Поэтому слов латинского происхождения — 58 процентов.
Не знал, что англо-саксов там при римлянах ещё не было...vadim_i_z:А при римлянах там жили бритты, чей язык был кельтским.
И про проценты уточнил. Раньше несколько раз и не в одном месте читал, что семьдесят процентов в английском — латинские заимствования. Сейчас читаю, 58 процентов романских заимствований. Из них 29 — латинские, 29 — нормандские (диалект французского), которые тоже к латинскому восходят, поскольку французский — одна из ветвей эволюции латинского. Поэтому слов латинского происхождения — 58 процентов.
-
- Гениалиссимус
Это уже ближе к истине. И германские заимствования, естественно. Английский все-таки к германской группе относится.
Между прочим, односложные слова, которые Вам, как я понял, не очень нравятся, как раз германского происхождения, а вот длинные - всё больше из романских языков
Между прочим, односложные слова, которые Вам, как я понял, не очень нравятся, как раз германского происхождения, а вот длинные - всё больше из романских языков

-
- по чётным - академик
Германских заимствований, хоть эти языки и ближе, процентов 45 от романских. И да, Вы правы, они большей частью односложны. Но я не говорю, что мне не нравятся односложные слова!.. Я говорил, что краткость английского сравнительно с русским обманчива. Как вообще можно сравнивать слова аналитического и синтетического языков! В одном мы имеем приставку, корень, суффикс, окончание. В аналитическом же языке каждой части нашего длинного слова соответствует отдельное короткое, что в сумме часто получается ещё длиннее. Вот, о чём речь.
-
- Гениалиссимус
Не понял. Романских заимствований 58%, 58*0,45=26% германских, а остальные 16% откуда? При том, что язык всё-таки германский по происхождению.
-
- по чётным - академик
А всех заимствований в английском — 75% словаря. Кажется, мировой рекорд.
А ещё очень много греческих. Аж 5 или 6%. И что-то около этого или чуть меньше производных от иностранных слов. А если учесть, что всех языков, из которых английский заимствовал где-то с полсотни, то вот Вам и ответ.vadim_i_z:Не понял. Романских заимствований 58%, 58*0,45=26% германских, а остальные 16% откуда? При том, что язык всё-таки германский по происхождению.
А всех заимствований в английском — 75% словаря. Кажется, мировой рекорд.
-
- Гениалиссимус
Yelquin, неужто в русском меньше? 
Я, конечно, не о сегодняшних заимствованиях (это само собой), а о словах, что давным-давно пришли, скажем, из тюркских языков. Да и доля греческих по понятной причине много больше, чем в английском.

Я, конечно, не о сегодняшних заимствованиях (это само собой), а о словах, что давным-давно пришли, скажем, из тюркских языков. Да и доля греческих по понятной причине много больше, чем в английском.
-
- по чётным - академик
Таких, как «собака», «лошадь», «хлеб», «благо», «жизнь»? Да, их хватает. Но они не ощущаются в русском чужеродными. Наоборот, самые, что ни есть русские слова на слух. Сравните с заимствованиями в английском... Там их контраст с родными англо-саксонскими столь велик, что они сразу узнаются как пришельцы.
А всего заимствованных слов в русском по разным оценкам от 10-ти до 20-ти процентов. В разы меньше. Среди них экзотичных для нашего слуха, узнаваемых чужих и вовсе процентов 5, не больше.
А всего заимствованных слов в русском по разным оценкам от 10-ти до 20-ти процентов. В разы меньше. Среди них экзотичных для нашего слуха, узнаваемых чужих и вовсе процентов 5, не больше.
-