Русский и английскийГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Русский и английский

Сообщение vadim_i_z »

Олег08, если синонимы будут удобны - давайте включим.
Когда появятся европейские или японские пилотируемые корабли - "мы будем посмотреть", пока их нет.
Китайских космонавтов называют также тайконавтами, но пока их так мало, что слово еще не нужно.

И еще раз: если будете нервничать и переходить на личности, я прерву общение с Вами.
Реклама
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Олег08:А на европейской или китайской или японской ракете если полетит нигериец как Вы его назовете?
А сейчас уже практически нет "национальной" космонавтики: разработкой космических аппаратов занимаются сразу несколько стран, экипажи - многонациональные. К тому же некогда греческое слово "космонавт" (в современном понимании) в русский язык пришло из французского языка от польского автора.

Кстати, не могу утверждать точно (пробежаться по Интернету времени нет - пора выгуливать пса), но, по-моему, есть разница между астронавтом и космонавтом через различия в определении космического полёта. Первый должен достигнуть какой-то высоты (над уровнем моря), второй - совершить орбитальный виток. Или я слышал что-то аналогичное.

vadim_i_z, вы модератор, т.е. вы имеете право править :) посты.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Dimon:Кстати, не могу утверждать точно (пробежаться по Интернету времени нет - пора выгуливать пса), но, по-моему, есть разница между астронавтом и космонавтом через различия в определении космического полёта. Первый должен достигнуть какой-то высоты (над уровнем моря), второй - совершить орбитальный виток. Или я слышал что-то аналогичное.
Это давняя история начала шестидесятых, сейчас уже неактуальная.
Dimon:vadim_i_z, вы модератор, т.е. вы имеете право править :) посты.
Здесь - нет, не моя ветка. И, даже если бы мог, правил бы только явные опечатки, не более. За пост отвечает автор, редактирование в функции модератора не входит.
Тем более, в диалоге о смысле слов я участвую не как модератор, а как рядовой форумчанин.
Впрочем, не будем уходить в офтопик...
Автор темы
Олег08
романист
романист
Всего сообщений: 290
Образование: высшее техническое
Профессия: предприниматель

Сообщение Олег08 »

vadim_i_z:И еще раз: если будете нервничать и переходить на личности, я прерву общение с Вами.
Да тут и не было перехода на личности, не преувеличивайте. А обсуждение это прервать пора по той причине, что меня не устраивает его уровень. Доказывать очевидное, причем без всякой надежды на успех... Это Выше моих сил.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

vadim_i_z, вообще говоря, если модератор убирает "лишние" слова (и даже фразы) или заменяет их более выдержанными аналогами, то пост вместе с дискуссией только выигрывают от этого. Всё-таки, многое пишется в горячке необдуманно. Но это оффтопик.

Олег08, вы не доказываете очевидное, вы занимаетесь созданием (из)лишних сущностей.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Олег08: А обсуждение это прервать пора по той причине, что меня не устраивает его уровень. Доказывать очевидное, причем без всякой надежды на успех... Это Выше моих сил.
Что очевидное доказывать выше ваших сил?
Если на форуме нет модератора, автор темы и может и должен направлять обсуждение в заданное им направление. Может направление изначально не было задано?

А может во всём виноват мальчишник?
8-)
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Олег08:"геликоптер" не применяется,.............. "аэроплан" -- это древний самолет
Как человек, проработавший всю жизнь в авиации, могу заметить, что слово "аэроплан", да и, в какой-то степени, "геликоптер", не ушли совсем из языка, просто они переместились в другую стилистическую плоскость, приобрели ироничное значение, по опыту могу сказать, что авиаторы (да и не только) употребляют такие слова в шутливых, несерьёзных репликах.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

самый главный енот, это нормальные архаизмы. Отсюда и перемещение в шутку.
Автор темы
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

irida:Если на форуме нет модератора, автор темы и может и должен направлять обсуждение в заданное им направление. Может направление изначально не было задано?
irida, у всякой темы есть своя "цена", то есть те усилия, затраты времени которые автор, например, готов тратить на развитие темы в избранном им направлении, на, хотя бы, поддержании ее в актуальном состоянии, в ожидании возможности ее дальнейшего развития кем-то компетентным в проблематике этой темы.
Нельзя никакими усилиями развивать тему интегралов, например, в споре с человеком который едва-едва освоил 4 правила арифметики, какое бы направление не избрал автор обсуждения.
К сожалению, этот форум устроен так что никакое серьезное обсуждение на нем невозможно.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Олег08, для серьезного обсуждения нужны не эмоции, а аргументы. Нужно умение выслушивать еще и собеседника, а не только себя. То, что Вы считаете "очевидным", другим таковым не кажется - попробуйте понять, почему.
Тогда и дискуссии станут интересными.

О другом: а откуда цитата из О.Генри про классы?
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Олег08:К сожалению, этот форум устроен так что никакое серьезное обсуждение на нем невозможно.
да вообще вся жизнь устроена так, что серьёзное обсуждение подчас невозможно: тем, людей много, все они разные, скорости большие и т.д. :wink:
Вас не устраивает техническая сторона или наполнение?
Олег08, у Вас есть предложения, как устроить этот форум иначе? Если есть, то почему не высказываете свои предложения? Критика принимается, если есть конкретные предложения.
Возможно Вы знаете форум, устроенный для серьёзных обсуждений? Дайте, пожалуйста, ссылку. :Rose:
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

vadim_i_z:откуда цитата из О.Генри про классы?
У меня собрана довольно неплохая (увы, неполная) электронная коллекция рассказов О.Генри, но поиск ничего не дал.
Елена
-

Сообщение Елена »

Олег08:меня не устраивает его уровень.
уровень определяется самим человеком. Какой уровень Вас устраивает? Сами его и определяйте.
irida:Если на форуме нет модератора, автор темы и может и должен направлять обсуждение в заданное им направление
В идеале модератор не должен направлять обсуждение в то или иное русло. Он может даже не читать темы вообще, пока не возникнут жалобы. Направлять разговор могут его участники. Это и есть хороший форум, полноценное общение. И тогда этот разговор будет интересен (причём, не только участникам беседы)....
Если же модератор будет всё время модерировать, да ещё влиять на ход обсуждения....уверяю: ничего хорошего не получится из такого обсуждения... :cry:

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Олег08:у всякой темы есть своя "цена", то есть те усилия, затраты времени которые автор, например, готов тратить на развитие темы в избранном им направлении, на, хотя бы, поддержании ее в актуальном состоянии, в ожидании возможности ее дальнейшего развития кем-то компетентным в проблематике этой темы.Нельзя никакими усилиями развивать тему интегралов, например, в споре с человеком который едва-едва освоил 4 правила арифметики, какое бы направление не избрал автор обсуждения.
Вы можете поддерживать тему долгое время. Можете как автор темы следить за ней просто. Может быть, придёт и человек, знающий 14 правил арифметики :) , и тогда уровень дискуссии несомненно повысится... Хотя хочу заметить, что иногда человек, осиливший всего 4 правила арифметики, может предложить интересный, пусть неожиданный и "необщепринятый" взгляд на проблему. :wink:
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

Елена:да вообще вся жизнь устроена так, что серьёзное обсуждение подчас невозможно: тем, людей много, все они разные, скорости большие и т.д.
Согласен, Елена, но я ведь не говорил что "серьезное обсуждение" на форуме "подчас" невозможно. Оно невозможно здесь "в принципе", не предусмотрено его структурой.
Dimon:У меня собрана довольно неплохая (увы, неполная) электронная коллекция рассказов О.Генри, но поиск ничего не дал.
Не оставляйте своих усилий, объединитесь с vadim_i_z в этом благородном начинании. я уверен, вы докапаетесь до сути. :)
Елена
-

Сообщение Елена »

Олег08:Оно невозможно здесь "в принципе", не предусмотрено его структурой.
я поняла Вашу мысль. . Вы знаете иные форумы с соответствующей структурой? У Вас есть конкретные предложения или ссылки по поводу модернизации структуры?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:Если же модератор будет всё время модерировать, да ещё влиять на ход обсуждения...
Никто не требует постоянного вмешательства. Достаточно иногда убрать лишнюю фразу, обращённую к личности конкретного форумчанина, а не к обсуждаемому вопросу. Или чуть видоизменить. Например:

"Вы, по-моему, не понимаете не только меня, но и каких-то весьма очевидных вещей"

преобразовать в
"Вы, по-моему, не понимаете каких-то весьма очевидных вещей для меня".

Так фраза из колкости преобразовалась в предложение обсудить базисные понятия, чтобы разговор шёл на одном языке. А можно было вообще её убрать без потери смысла:

"Ну а просто "летатель в космос" как у Вас называется? Продолжите Вашу логику, пожалуйста. Как Вы будете называть английских, вьетнамских, японских, китайских, австралийских, люксембургских и т.п. космонавтов?"

И тогда, как раз, и будет возможно серьёзное обсуждение здесь и сейчас.
Елена
-

Сообщение Елена »

Олег08:Не оставляйте своих усилий, объединитесь с vadim_i_z в этом благородном начинании. я уверен, вы докапаетесь до сути.
Подождите, но ведь цитату привели Вы.
Поэтому не стоит обижаться, Олег.
Вы открыли интересную тему, предложили личный интересный взгляд. И поддерживайте ведение дискуссии.
То, что люди хотят найти источник, говорит не о недоверии к Вам, а, например, о желании лучше понять О'Генри.
Пусть не все соглашаются, спорят, не понимают. Это же естественно. :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Dimon, я не буду (не всегда имею такую возможность) вчитываться в сообщения.
У тебя есть жалоба на конкретное сообщение? жалуйся. Жалоба будет обязательно рассмотрена.
Dimon:Никто не требует постоянного вмешательства. Достаточно иногда убрать лишнюю фразу,
Это же и есть внимательное изучение темы и постоянное вмешательство.
Флуд будет удаляться. Давайте вернёмся к обсуждению темы.
Автор темы
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

Елена:Вы знаете иные форумы с соответствующей структурой?
Если бы я знал такой форум я бы уже давно сдрейфовал, тихо, по-английски (типа "семантический дрейф в английском" (первый пост этой темы)). Или сдрейфил бы, по-русски (к чему это я? Наверное, как у Чен Кима (Александр Носков):
Просто слово, видимо, понравилось -
"антуан-де-сент-экзюпери"...
Елена:Вас есть конкретные предложения или ссылки по поводу модернизации структуры?
Есть, Елена, но ведь они "серьезные", а значит не могут обсуждаться в рамках форума.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Елена:То, что люди хотят найти источник, говорит не о недоверии к Вам, а, например, о желании лучше понять О'Генри.
Я просто хочу посмотреть, что у О.Генри в оригинале.
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 808

Сообщение Владимир Байков »

vadim_i_z,
Я просто хочу посмотреть, что у О.Генри в оригинале.
И что же может помешать вам это сделать?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Неточность обратного перевода.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Владимир Байков:И что же может помешать вам это сделать?
Назовите мне рассказ, и я это сделаю. Мне найти его не удалось.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Перечитала всю ветку с единственным желанием отыскать, в связи с чем тут не раз помянут О. Генри. Неужели в связи вот с этим: Классный классовый урок класса классу. Нет, я готова еще раз перечитать всего О. Генри (по-моему, у меня как раз есть всё, что им написано), но все же уверена, что ничего подобного мне у него не встречалось.

Олег08:Не оставляйте своих усилий, объединитесь с vadim_i_z в этом благородном начинании. я уверен, вы докапаетесь до сути.
По принципу "вода камень точит"? И кто будет назначен капальщиком? Или поочередно? :wink:
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512

Сообщение Benrath »

Олег08,
Кто-то здесь поминал О.Генри. Вот что я помню:
"Классный классовый урок класса классу"
Не мучайте девушку!! Это же вы откуда-то это выкопали.
Так скажите, откуда именно.
Автор темы
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

Ура! У меня опять есть интернет. Здравствуйте, все!
Так получилось что мне пришлось побыть некоторое время без компьютера и даже телевизора. Так сказать окунуться в атмосферу 19-го столетия. Трудно поверить, но я прочел несколько рассказов и постиг важность книг в убивании времени, чем сейчас так успешно занимаются комп и телек. А так как О.Генри убивает время особенно весело и, поэтому, приятно, я перелистал его слегка. И наткнулся на рассказ "Костюм и шляпа в свете социологии" где обнаружил таковые слова:
"Он больше не колебался, хотя понимал, что его противник стоит на много ступенек ниже его на социальной лестнице. Но он тут же припомнил, что его отец однажды избил тростью извозчика, и газеты посвятили этому событию два столбца на первой полосе. А "Голос подхалима" напечатал специальную статью под заголовком "Классный классовый урок класса -- классу" и сопроводил ее фотографиями загородной резиденции Ван Плюшвельтов в Фишхэмтоне".
Таким образом первоначальная версия об авторсте О.Генри в отношение слов "Классный классовый урок класса -- классу" с подтверждается документально. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться