Выражение "очень сильно" ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыТюмень
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
Выражение "очень сильно"
Приветствую, Господа!
Возникли небольшие разногласия с девушкой, она утверждает, что употреблять эти два слова вместе является ошибкой.
Есть ли какое-нибудь правило? Или что-нибудь подобное может кто слышал?
Возникли небольшие разногласия с девушкой, она утверждает, что употреблять эти два слова вместе является ошибкой.
Есть ли какое-нибудь правило? Или что-нибудь подобное может кто слышал?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Выражение "очень сильно"
Никакой ошибки нет, см. здесь:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... C%ED%EE%22
В частности:
Вопрос № 254756
Сейчас постоянно сышишь по телевидению выражение "очень сильно" : очень сильно люблю; очень сильно заболел; очень сильно испугался. Правильно ли употребление двух синонимов подряд? Получается вроде масла маслянного или мокрой воды.
Ответ справочной службы русского языка
Употребление сочетания очень сильно не нарушает литературную норму. Слова очень и сильно не являются взаимоисключающими.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Более того, нетрудно заметить по ответам Справочного бюро портала Грамота, что это выражение имеет и собственные синонимы, напр. вовсю или насмерть (испугаться очень сильно = испугаться насмерть).
http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... C%ED%EE%22
В частности:
Вопрос № 254756
Сейчас постоянно сышишь по телевидению выражение "очень сильно" : очень сильно люблю; очень сильно заболел; очень сильно испугался. Правильно ли употребление двух синонимов подряд? Получается вроде масла маслянного или мокрой воды.
Ответ справочной службы русского языка
Употребление сочетания очень сильно не нарушает литературную норму. Слова очень и сильно не являются взаимоисключающими.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Более того, нетрудно заметить по ответам Справочного бюро портала Грамота, что это выражение имеет и собственные синонимы, напр. вовсю или насмерть (испугаться очень сильно = испугаться насмерть).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Нормальное выражение, даже Зализняк его не чурается, например: "...а дата истинная или не очень сильно отличается от истинной ...." (из статьи "Лингвистика по А. Т. Фоменко", скоро я её выложу у себя)
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыТюмень
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Если мне не изменяет память, это один из способов образования превосходной степени.
Хотя с этим "очень" в одно время было популярно сочетать всё что угодно. Это после выступления Карцева. "Ну ооооочень большие" - о раках по три рубля и по пять рублей, помните?
Один артист рассказывал, как они дали заказ на афишу в провинцию с текстом "Очень 85", там юмора не поняли и написали "Осень 85" (про год не уверена).
Возвращаясь к теме: очень сильно - это лучше, чем супер.

Хотя с этим "очень" в одно время было популярно сочетать всё что угодно. Это после выступления Карцева. "Ну ооооочень большие" - о раках по три рубля и по пять рублей, помните?
Один артист рассказывал, как они дали заказ на афишу в провинцию с текстом "Очень 85", там юмора не поняли и написали "Осень 85" (про год не уверена).
Возвращаясь к теме: очень сильно - это лучше, чем супер.

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
-
- ВПЗР
"Наиболее" – вполне стандартный способ образования превосходной степени прилагательных (см. у Розенталя), так что, думаю, и для наречий он подойдёт, однако, что-то мне подсказывает, что не во всех случаях, всё зависит от контекста. Например, вполне хорошо звучит фраза: "... регионы, наиболее сильно пострадавшие от ...". Но, с другой стороны, дико услышать: "наиболее сильно я люблю блондинок", правильнее будет – "больше всего (или сильнее всего) я люблю блондинок"
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
До сих пор, по своей необразованности, не знаю значения этого жаргонизма (рулит)
-
- Гениалиссимус
Посмотрите в словаре. Как тут было верно замечено, жаргонизмы -- тоже часть языка, поэтому знать толкование хотя бы самых распространенных из них вовсе не зазорно. Как и пользоваться ими время от времени. (Впрочем, повторяться не буду.)

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
самый главный енот сказал:
Ещё:
Существует ещё и прилагательное "рýльный" — качественный, крутой и т. п.
Слово относительно новое, ещё в немногие словари, наверное, попало. Можно глянуть значение "рулить II" в Викисловаре:не знаю значения этого жаргонизма (рулит)
Однако там, имхо, неправильно указано ударение; по крайней мере в Минске ;) ударяют это слово на первый слог: рýлит — от to rule (господствовать, властвовать, царствовать, быть на троне).жарг. отличаться высоким качеством, вызывать одобрение ◆ Линукс рулит.
Ещё:
© Вики.Рýлез — сленговое слово, используемое для выражения одобрения, похвалы чего-либо...
Слово является калькой с английского rules — формы глагола to rule, или его эрративной фонетически-эквивалентной формы rulez. Английское to rule здесь значит «доминировать», «котироваться».
Существует ещё и прилагательное "рýльный" — качественный, крутой и т. п.
-
- -
- Всего сообщений: 3444
Я, когда вижу это "рулит", всегда вспоминаю шутку "Партия, дай порулить!"самый главный енот:До сих пор, по своей необразованности, не знаю значения этого жаргонизма (рулит)

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Только не яСаид:Однако там, имхо, неправильно указано ударение; по крайней мере в Минскеударяют это слово на первый слог: рýлит

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Ну, тогда в половине Минска ;).
(Меня, "ударявшего", как в Викисловаре прописано, наша мóлодежь даже поправляла пару раз.)
(Меня, "ударявшего", как в Викисловаре прописано, наша мóлодежь даже поправляла пару раз.)
-