Еще один пример зашоренности лингвистов и филологов. Хотя, "априори" действительно часто употребляется неправильно в смысле "конечно, без сомнения", во фразе "пиджаки идут ему априори" это слово выбрано грамотно. Означает, что "пиджаки насколько ему идут, что не нужно даже их мерить, чтобы это понять". То есть еще до опыта (примерки), очевидно, что пиджак ему подойдет.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли употребление словосочетания столица продуктов питания ?
Последнее сообщение
vadim_i_z
У меня в школе была замечательная учительница русского языка, которая мужественно боролась за каталОг , договОры и многое другое. Каталог - мое любимое профессиональное слово, и в первой профессии (библиограф), и сейчас - над сайтом...
Здравствуйте, люди добрые. У меня есть такой вопрос на логику.
Предположим, я хочу сказать, что моё утверждение я не лгу действительно в любой
момент времени, т.е. всегда. Тогда я должен сказать следущее: Я всегда не лгу .
Однако любой русский...
Последнее сообщение
(Да не за что благодарить ;). Тем паче, что и читаете Вы невнимательно.)
...выяснить - есть ли допущение этой нелогичности в нормативных документах типа учебников и правил по русскому языку.
Нет никакой нелогичности! Частица ни (перешедшая в...
Здравствуйте. У меня небольшая проблема.
В общем, я люблю в свободное время сочинительствовать, но вчера случился казус. Поспорили с подругой насчет правильности употребления слова просачиваться в предложении ниже:
смотрю в толковый словарь: дюжий - значит сильный.
и тутже натыкаюсь на выражение не дюжая сила - имеется ввиду,конечно, богатырская.
ещё: надо иметь не дюжую силу воли чтобы уйти с насиженного места - само собой надо иметь сильную волю.
так почему...
Последнее сообщение
Схематично, не говорим и не пишем так давно.
Знакомо!.. Ой, знакомо. Лет 70 было так знакомо. Правда, уж с четверть века как раззнакомились - привыкаем заново.
Добавлено спустя 20 минут 19 секунд:
Ёх-тыть! Ошибся с временными рамками.
Ещё до...